- Источник «Хождение за три моря» Афанасия Никитина
- Памятник Афанасию Никитину в Твери и храм Воскресения Христова
- Памятник Афанасию Никитину в Твери
- История строительства памятника
- Городские легенды
- «Хождение за три моря», или тяжело на чужбине…
- Церковь Воскресения Христова (Трех исповедников), что за Волгой
- Здания конца XVIII века
- Сквер Ниловского
Источник «Хождение за три моря» Афанасия Никитина
«Хождение за три моря» — литературный памятник прошлого, написанный в жанре «Путешествия», или как раньше называли, «Хождения». Этот литературно-этнографический памятник считается одним из основных источников по изучению той эпохи. В 1957 году по «Хождению…» был снят одноимённый фильм – «Хождение за три моря». В фильме его сыграл Олег Стриженов. Этот источник вместе с такими произведениями как «Человек с Луны» Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Анри Санчес Пеньоль «В пьянящей тишине», также «Слово о полку Игореве» является бесценным для получения какой-то информации в плане изучения той или иной культуры.
Датируется эта повесть 1474-1475 годами. Известно, что чиновник Василий Мымрин в 1475 году нашёл эту рукопись. Вернее, нет точных сведений о том, как она у него оказалась. В 1818 году «Хождение за три моря» открывает один из известных русских историков Николай Михайлович Карамзин, и он же её опубликовал в этом же году. Примерно в это же время, Мусиным-Пушкиным был опубликован известный труд «Слово о полку Игореве.
Николай Михайлович Карамзин обнаружил «Хождение…» в Троицком списке. Как пишут историки, Афанасий отправился из родной Твери, вниз по Волге. Им двигало одно желание – увидеть невиданные земли. О «Хождении…» русских купцов в Индию и даже в Китай известно где-то с IX века, но неизвестно, правда это или нет. Тогда в Твери правил Михаил Борисович Тверской (1461-1485) и, испросив у него разрешения, купец Афанасий отправился в путь. Афанасий Никитин достиг берегов Индии, причём реально её достиг, задолго до известного путешествия Васко да Гамы. Известно, что Афанасий Никитин родился крестьянской семье, и что его отцом был Никита. Никитин достиг Нижнего Новгорода, позже они отправились в Дербент, но не без приключений – их кайтаки взяли в плен, но Афанасию удалось достичь Дербента, и он писал даже московскому послу и Хасан беку, чтобы они позаботились о пленённых. Путешествие продолжилось. Вот как об этом говорится в повести:
«И пришли мы в Дербент, и Василий благополучно туда пришел, а мы ограблены. И я бил челом Василию Папину и послу ширваншаха Хасан-беку, с которым мы пришли — чтоб похлопотал о людях, которых кайтаки под Тарками захватили. И Хасан-бек ездил на гору к Булат-беку просить. И Булат-бек послал скорохода к ширваншаху передать: «Господин! Судно русское разбилось под Тарками, и кайтаки, придя, людей в плен взяли, а товар их разграбили».
Далее купец Афанасий поехал в Дербент, оттуда — в Баку, оттуда – в Чапакур. В Чапакуре он прожил шесть месяцев, а в Сари жил месяц. Потом поехал в Амолю, и жил там около месяца, после – Демавенду, а из Демавенда – к Рею, где началась серьёзная усобица. Как пишет сам Никитин, «Семьдесят городов разрушилось». Но когда всё стихло, из Рея они отправились к Кашану, из Кашана – в Наину, из Наина – к Иезду. Дошли они до Тарома, а далее через Лар и Бендер – к Ормузду. И увидел купец Афанасий «Море Индийское, по-персидски дарья Гундустанская».
Вот как Никитин пишет об обычаях индусов: «Зимовал я в Джуннаре, жил тут два месяца. Каждый день и ночь — целых четыре месяца — всюду вода да грязь. В эти дни пашут у них и сеют пшеницу, да рис, да горох, да все съестное. Вино у них делают из больших орехов, кози гундустанские называются, а брагу — из татны. Коней тут кормят горохом, да варят кхичри с сахаром да с маслом, да кормят ими коней, а с утра дают шешни. В Индийской земле кони не водятся, в их земле родятся быки да буйволы — на них ездят и товар и иное возят, все делают».
Или же – такая этнографическая заметка.
«Зимой у них простые люди ходят — фата на бедрах, другая на плечах, а третья на голове; а князья да бояре надевают тогда на себя порты, да сорочку, да кафтан, да фата на плечах, другой фатой себя опояшет, а третьей фатой голову обернет. (О боже, боже великий, господь истинный, бог великодушный, бог милосердный!)».
О том, что русские могли приплыть в Индию, в Индии догадывались, но их не очень жаловали, и, как пишет сам Никитин – часто обманывали.
Кстати, ещё одно любопытное наблюдение. Есть такое поверье, что в некоторых местах Индии почитают обезьян. Как богов. Я нашла кое-что на этот счёт у Афанасия Никитина:
«А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них князь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой. Детенышей родится у них много, и если который из них родится ни в мать, ни в отца, таких бросают на дорогах. Иные гундустанцы подбирают их да учат всяким ремеслам; а если продают, то ночью, чтобы они дорогу назад не могли найти, а иных учат (людей забавлять)». Об этом он узнал в городе Алаедин, где были рынок, ярмарка и князь, которого люди относительно любили. Афанасий, судя по тексту, был знаком с некоторыми влиятельными людьми в Индии. Путешествовал во многих городах. И, по своему обычаю, справлял там православные праздники.
У Никитина есть очень много любопытных заметок о том, как жили члены царских семей, о том, что султан в таком-то городе молод – «20 лет отроду», и что правят всем бояре.
Что он выезжает с матерью и женой на прогулку. Кстати, возвращался через Феодосию, и Смоленск. Но, к сожалению до дома он не доехал – умер по дороге к Смоленску, где-то под Смоленском.
К XIX веку в историографии сложилось особое направление – востоковедение, которым занимался, в частности, Николай Рерих. Он много лет прожил на Тибете, откуда привёз своё мировозрение, тибетскую культуру, а также сведения по этой стране. Тогда для русских это было в новинку. Сейчас в Тибет и Индию можно путешествовать, только тем, у кого есть на это средства.
Сам источник «Хождение за три моря» Никитина бесценен для этнографов, ну и желающие могут почерпнуть там для себя что-то новое.
Афанасий Никитин. Хождение за три моря.
Книги Николая Рериха, его картины
Н. Гусева труды по Индии
Языков Д. И. Афанасий Никитин
Лихачёв Д. С. Хождение за три моря Афанасия Никитина
Источник
Памятник Афанасию Никитину в Твери и храм Воскресения Христова
Сегодня мы с вами познакомимся с памятником Афанасию Никитину и окружающими его зданиями — церковью Воскресения Христова (Трех исповедников), что за Волгой и двумя зданиями конца XVIII века, стоящими с двух сторон от неё. Наиболее целостный вид на весь ансамбль открывается с другого берега Волги — от Главной аллеи Городского сада Твери и с набережной Михаила Ярославича. К сожалению, панораму сильно портит серый девятиэтажный жилой дом 1976 года постройки
Памятник Афанасию Никитину и церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой
Памятник Афанасию Никитину в Твери
На многих тверских сувенирах — магнитиках, кружках, открытках и др., вы найдете изображение памятника тверскому купцу Афанасию Никитину. Уроженец Твери первым среди русских и европейцев совершил в XV веке путешествие в далекую Индию. Его сочинение «Хождение за три моря» — удивительно точный историко-географический источник не только по Индии, но и другим странам — Дагестану, Персии, Крыму, через которые пролегал путь отважного купца.
Статуя Афанасия Никитина на высоком постаменте стоит на широкой смотровой площадке, стилизованной под палубу корабля. С высоты он смотрит на Волгу и Городской парк на месте бывшего Тверского кремля.
Памятник Афанасию Никитину облюбовали молодожены
История строительства памятника
Памятник Афанасию Никитину в Твери был открыт в 1955 году. Он был создан по проекту архитектора Г.А.Захарова, в работе над ним принимали участие скульпторы С.М.Орлов и А.П.Завалов. На открытии присутствовал посол Индии в СССР господин К.П.Ш.Менон.
Всего в мире существует три памятника Афанасию Никитину: в Твери, в западноиндийском городе Ревданде (штат Махараштра, Индия, 2003) и Феодосии (бывшая Кафа, 2008).
Стилизованная ладья с головой коня
Горделиво и открыто смотрит купец на Волгу. В руке он держит охранную грамоту, данную ему князем Михаилом Борисовичем Тверским (1453-1505, Великий князь Тверской в 1461-1485). По другой версии, это свиток для заключения торговых сделок. К поясу прикреплен кошель с деньгами.
Городские легенды
С памятником Афанасию Никитину связано несколько легенд. Так, рассказывают, что во время визита Хрущева в Индию в 1955 году, Джавахарлал Неру задал ему вопрос, есть ли на родине купца памятник? Никита Сергеевич ответил утвердительно, что памятник давно уже стоит, хотя в действительности его не было. По возвращении домой Хрущев распорядился срочно поставить в Твери памятник Афанасию Никитину. Еще одна городская легенда гласит, что первоначально планировалось сделать памятник Садко, но после того памятного визита Хрущева в Индию Садко срочно переделали в Афанасия Никитина, а гусли — в свиток.
На самом деле, Хрущев совершил визит в Индию спустя полгода после установки памятника.
«Хождение за три моря», или тяжело на чужбине…
«Хождение за три моря» — произведение во многом уникальное. Впервые в древнерусской литературе описано не паломничество, а коммерческая поездка. Соответственно, здесь немало этнографических материалов, наблюдений за жизнью людей в других странах, преимущественно в Индии. Многие из них с высоты сегодняшнего дня кажутся несколько наивными, но это нисколько не умаляет их ценности.
Записал я здесь про свое грешное хождение за три моря: первое море — Дербентское, дарья [1] Хвалисская [2], второе море — Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стамбульская.*
[1] дарья — в переводе с персидского «море».
[2] дарья Хвалисская — Каспийское море.
*Здесь и далее цитаты из текста «Хождения…» и комментарии по источнику: Хождение за три моря Афанасия Никитина / Подготовка текста М.Д.Каган-Тарковской и Я.С.Лурье, перевод Л.С.Семенова, комментарии Я.С.Лурье и Л.С.Семенова. Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.
Маршрут путешествия Афанасия Никитина выглядит так: из Твери он отправился в Нижний Новгород, где встретился с послом ширваншаха (государство Ширван, историческая область на северо-востоке совр. Азербайджана). Далее они спустились вниз по Волге, где были ограблены астраханскими татарами. Купец не мог возвратиться домой с пустыми руками, а сопровождающие его должны были двигаться дальше. Поэтому они отправились в Дербент.
У города Тарки (в 4 км от Махачкалы) одно из судов разбилось во время бури, а люди попали в плен. Стараниями Афанасия Никитина пленных удалось освободить, но вот домой они не смогли вернуться. Далее Афанасий пошел в Баку, надеясь там торговать с выгодой. Но он просчитался и, к тому же, подвергся опасности. В конечном итоге попал он в Индию.
Надпись на памятнике Афанасию Никитину
О благоверные христиане русские! Кто по многим землям плавает, тот во многие беды попадает и веру христианскую теряет. Я же, рабище божий Афанасий, исстрадался по вере христианской. Уже прошло четыре Великих поста и четыре Пасхи прошли, а я, грешный, не знаю, когда Пасха или пост, ни Рождества Христова не соблюдаю, ни других праздников, ни среды, ни пятницы не соблюдаю: книг у меня нет. Когда меня пограбили, книги у меня взяли. И я от многих бед пошел в Индию, потому что на Русь мне идти было не с чем, не осталось у меня никакого товара. Первую Пасху праздновал я в Каине [1], а другую Пасху в Чапакуре в Мазандаранской земле [2], третью Пасху — в Ормузе [3], четвертую Пасху в Индии, среди бесермен [4], в Бидаре, и тут много печалился по вере христианской.
[1] Каин либо искаженное название какого-то пункта в Закавказье, либо Наин в Иране; но Никитин посетил Наин после Чапакура, в таком случае следует, что первую за пределами Руси Пасху Никитин встретил в Чапакуре, а вторую — в Наине.
[2] Мазандаранская земля — Мазендеран, местность в Иране.
[3] Ормуз — небольшой портовый город на юге Ирана, в провинции Хормозган.
[4] бесермены — мусульмане, безбожники, басурмане.
Затем через Персию и Трапезунд (ныне Трабзон, город в Турции на берегу Чёрного моря) вышел он к Чёрному морю, оттуда попал в Кафу (Феодосию), а далее через Подолию и Смоленск намеревался попасть домой.
Увы, до родных краев Афанасий Никитин так и не добрался. Он умер осенью 1474 года под Смоленском, который до 1514 года входил в состав Великого княжества Литовского. Однако благодаря его спутникам — московским купцам, текст «Хождения за три моря» был доставлен в Москву, внесен в несколько летописных сводов и дошел до наших дней.
Да, с торговлей тоже все сложилось крайне неудачно: тверскому купцу удалось продать всего лишь коня, да и того себе в убыток.
Церковь Воскресения Христова (Трех исповедников), что за Волгой
За памятником Афанасию Никитину виднеется белоснежный храм — церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой. Он интересен тем, что в своем облике гармонично объединяет три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир.
Церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой
Прежде на этом месте стоял одноименный деревянный храм. Когда по приказу Петра Великого через Волгу был сооружен понтонный мост, съезд с него оказался в аккурат напротив церкви. Со временем церковь обветшала, и в 1725 году прихожане просили благословение у Тверского епископа Феофилакта на строительства нового храма. Спустя три года на месте разобранного старого храма возвели новый. 26 сентября 1728 года был освящен построенный первым придел Трех исповедников (святые мученики Гурий, Авив и Самон), сменивший придел святой мученицы Параскевы в прежнем храме.
Новый храм в стиле в стиле барокко строили с 1728 по 1731 годы на средства купца Г.Седова. До нашего времени дошел без изменений восьмерик. В 1797-1805 году храм частично перестроили в стиле классицизма на средства именитого гражданина Твери М.Е.Блохина. Внутри установили золоченый резной иконостас с новыми иконами. 6 мая 1806 года архимандрит Нектарий освятил новый храм.
Золотая главка храма
Но самая большая пристройка, значительно изменившая облик храма, была выполнена в 1815-1822 годах на пожертвования городского главы Е.И.Зубчанинова. Южный придел в стиле ампир, площадь которого сопоставима со всей площадью храма, был выполнен по проекту К.И.Росси. Его освятили во имя иконы «Взыскание погибших», которую передал храму Зубчанинов. В 1895 году храм и его приделы были объединены в единый объем.
Южный придел храма, построенный К.И.Росси
После революции храм закрыли, уничтожили два яруса колокольни и фрески, из ниш в стене южного придела исчезли статуи. Здание в разное время занимали шахматно-шашечный и морской клубы, музей здравоохранения. В 1990-х годах Воскресенскую церковь передали верующим, с 1997 году здесь начали проводить богослужения. Колокольня была частично восстановлена.
Колокольня. Хорошо видна современная надстройка на месте снесенного в советское время яруса
Здания конца XVIII века
С двух сторон от храма Воскресения Христова стоят идентичные двухэтажные дома конца XVIII века, образующие вместе с храмом и памятников Афанасию Никитину целостный ансамбль. Дом 44 по набережной Афанасия Никитина — это бывший дом купцов Зубчаниновых, один из лучших памятников раннего классицизма в Твери. Во второй половине XIX века в его стенах разместилось Духовное училище. В 1898 году здание было расширено и перепланировано для нужд училища по проекту В.И.Кузьмина. Над мезонином появился купол домовой церкви.
Здание Духовного училища (Дом Зубчаниновых)
Здание с другой стороны (набережная Афанасия Никитина, 36) первоначально было жилым особняком. В XIX веке оно было передано под казармы 8-го гренадерского полка.
Старинное здание на набережной Афанасия Никитина
Сквер Ниловского
С северной стороны храма Воскресения Христова расположен сквер Ниловского, названный так в честь генерал-лейтенанта, героя Советского Союза Ниловского Сергея Федоровича (1906-1973). С 1957 по 1966 годы он был начальником 2-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР в городе Калинин, здание которого расположено рядом.
2-й центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации
В 1941 году Ниловский командовал всеми установками «БМ-13» («Катюша»), разработал и применил тактику использования «Катюш» в битве за Москву в декабре 1941 года, за что Сталин присвоил ему внеочередное воинское звание «генерал-майор». В послевоенное время Ниловский возглавил Научно-исследовательский институт, где разрабатывались первые ракеты противовоздушной обороны (ПВО). В 1951 году он стоял у истоков создания и был первым комендантом ракетного полигона ПВО «Капустин Яр» (Астраханская область).
Церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой и сквер Ниловского
7 мая 2015 года в сквере поставили бюст Ниловского. После этого разразился скандал, т.к. сквер входит в охранную зону храма Воскресения Христова, который является памятником Федерального значения.
Памятник Афанасию Никитину — одна из самых посещаемых достопримечательностей Твери. Здесь всегда многолюдно. Вокруг раскинулся большой Заволжский парк, который тянется вдоль берега до самого устья Тверцы. Когда будете в Твери, обязательно посетите это место.
Источник