Хвойный лес у черного моря

Отдых, где сочетаются море и сосны

Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Отдыхать на пляже — превосходная идея. Но просто сидеть или лежать на песке — не самая здравая мысль. Гораздо лучше расслабляться там, где море и сосны. И подобных точек гораздо больше, чем может показаться неосведомленным туристам.

Там, где море и сосны

В первую очередь напомню о Крите, вернее — о его западном участке, с насыщенными роскошными пляжами и бухтами. Даже если наступает шторм, путешественники могут сесть в машину, и за какие-то 30 — 40 минут добраться до мест с абсолютным штилем.

Если говорить о Греции, то найдутся иные приятные для туристов точки:

  • Ситония (с необъятной водной лазурью);
  • Тасос (превосходный горно-морской район, только пчелы и осы могут подпортить настроение);
  • гора Энос (около Ионического моря), радующая также эвкалиптами, кипарисами и цитрусовыми культурами;
  • афинский пригород Враврона.

Сосновый бор и море

Отдыхать на пляже в сосновом бору можно и в Испании. Разумным выбором в этом плане становится Тенерифе. Местная природа вдохновляет: вулканом, высокими пиками и разнообразием пляжных зон. Фанатам Коста-Дорады стоит направиться на Кастельдефельс.

Приобретая тур на Майорку, насладиться «сосняком» можно будет в Алькудии. Альтернативами будут:

  1. Плайя-де-Аро;
  2. заповедник около Картахены;
  3. Майами-Плайя;
  4. Дения.

Так же заменой может стать визит в Италию. Вариация «Пляж+сосны» там тоже есть в:

  1. Линьяно;
  2. Милано Мариттимо;
  3. Тиррении;
  4. Форте дей Марми;
  5. Байя Домиция (но место труднодоступно).
Читайте также:  Черногория отдых июнь море

Горы, берег и деревья — это, к примеру, Кипр. Опытные знатоки советуют выбирать северо-западный регион острова:

Ну и разумеется — полезен визит в Турцию. Часто речь заходит про Фетхие, Бельдиби (и близкий Кемер), Мармарис. К сведению: некоторые туристы называют оптимальной местность Каргыджак.

Бельдиби по вкусу не всем, а отбрасывающие его будут удовлетворены поселком Турунч, что в окрестностях Мармариса.

Ценителям Черногории стоит обратить внимание на:

При серьезном бюджете можно направиться и на Лазурный берег во Франции. «Wow-эффектом» заслуженно хвастается Корсика.

Море, сосны, пляж

В России хорошим выбором в варианте «море-сосны» выступает Джанхот (в окрестностях Геленджика, точнее, в районе поселка Дивноморское). Тут не простой лес, а сохранившийся с древних времен реликт. Пицундские сосны даже занесены в Красную книгу.

Вполне логично присмотреться и к другому краю Черного моря — а именно Крыму. Тут тоже есть реликтовый парк в районе Судака. А курорт «Горный» в окрестностях Ялты хвалят еще и за изумительный воздух. Чтобы не выбирать мучительно, где море и сосны, можно заказать путевку в любую точку ЮБК — там это сочетание будет точно.

Возвращаясь к уже упомянутому Судаку, следует указать на поселок Новый Свет, который считают наилучшим на полуострове по качеству атмосферы.

Другие страны черноморского бассейна тоже не обделены сосняком. В Болгарии, правда, их немного — и в первую очередь у Св.Власа. Зато местный пляж покрыт мягким песочком.

В Созополе восторг вызовут еще подводные достопримечательности и густейшие заросли винограда, сравниваемые с джунглями.

Приятен и курорт Золотые Пески, имеющий даже официальный Голубой Флаг.

Сосновыми и эвкалиптовыми деревьями славится также и аджарский берег в Грузии.

Неплохим решением может стать Балтика. Сочетание «сосна+пляж» характерно для северных районов Польши (местность Леба — особенная), для Куршской косы (в РФ и в Литве).

Заключительная часть

Надеюсь, эта информация была для вас полезна. А еще в моем блоге постоянно происходят обновления — подписавшись, вы и ваши друзья их точно не упустите. Всем добра и скорейших путешествий!

Источник

Партенит. Сосны, ели, спящий Аю-Даг

Привет, дорогие читатели. Сегодня ключевое слово наших заметок «Партенит и все, что с ним связанно!» Удивлены? Сейчас все расскажем!

Расскажем последние новости. Как вы помните, мы ждем оформления моего загранпаспорта, после чего готовы выдвигаться в свое следующее путешествие. Но прошло полтора месяца ожидания, а паспорт так и не был готов.

Сначала мы переживали из-за этого, потому что на глазах рушился созданный нами маршрут путешествия, мы уже жаждали начать исследование нового для нас места. Тогда мы решили, что своими беспокойствами мы ничего не изменим, наверное, что-то готовится для нас ещё более грандиозное. Ведь часто бывает, если какая-то дверь никак не открывается, значит нужно идти в другую дверь, где ждет что-то новое и более важное.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Мы отпустили ситуацию и решили съездить к друзьям, которые нас настойчиво звали к себе в гости. А друзья заманивали нас в Крым. Мы купили билет в понедельник вечером, вылетели во вторник утром.

Ехали немного-немало, в 10 утра вышли из дома — час на метро + час на аэроэкспрессе+ 2 часа в аэропорту+ 2 часа в самолете и вот мы в Симферополе. Билеты на самолет Москва-Симферополь покупали здесь. Там сели на автобус и за час-полтора доехали до конечного пункта — небольшой поселок под Алуштой, под названием Партенит (ох, долго я запоминала — «Пантерит, Парингит, ну, как там его»).

Именно здесь живут главные крымские заманители — наша подруга Лера со своими сынишками — Темой и Дрюшей. Лера встретила нас на автостанции с зонтиком (тут вовсю шел дождь), привела домой, накормила нас вкусным борщом и чаем с плюшками, после чего призналась, что она так хотела нас видеть, что взмахнула волшебной палочкой и нашаманила задержку паспорта! Ай-яй-яй, дорогие друзья…:)

И вот, мы в волшебном городке Партенит! 🙂

Содержание статьи про Партенит:

1. Партенит- общая информация.

Город Партенит расположен в центральной части Южного берега Крыма, в красивой долине с виноградниками. С юго-запада Партенит огорожен медведь-горой Аю-Даг, за которой расположен город Гурзуф, а на востоке от Партенита расположен поселок Утес.

Название поселка происходит от греческого слова παρθένоς — «девичий», назвали поселок в честь таврской богини Деви.

Вид на Партенит с Горы Аю-даг

Мы думали, что приедем в тепло. А в тот же вечер, как мы приехали, здесь случился ураган. Наш дом так качало и штормило, что казалось вылетят все окна. Ветер шипел и наваливался на дом, словно пытался его побороть. Казалось, что вокруг что-то рушится и падает. Только к 3-4 ночи ветер поутих и сдал свои позиции, а дождь все продолжал поливать, как из ведра.

Утром мы вышли на балкон и увидели целые реки воды, бегущие по улицам. А чуть позже мы поняли, почему так что-то грохотало и рушилось извне квартиры. Мы увидели огромное количество поломанных или вырванных с корнем деревьев. Потом мы узнали, что большой ураган прошел по всему Крыму и Краснодарскому краю.

К вечеру уже выглянуло солнышко, и мы пошли гулять в парк. Какая же тут красота. Горы, сосны, ели. Природа нам показала целых пять радуг. Мы гуляли вместе с нашими друзьями по парку, набрали целый пакет шишек и красивых листьев. Теперь дома пахнет хвоей.

В Партените главный парк находится на территории санатория «Крым», вход в парк свободный для всех. Здесь же, в парке, можно найти дельфинарий, музей шедевров природы и светомузыкальные фонтаны. Пойдете с нами гулять? 🙂

2. Парк на территории санатория Крым

В парке санатория «Крым» очень волшебно

Ярослава со своим другом Тёмой

Здесь невероятное количество хвойных деревьев — сосна, ель, туя, елки, кедры. В парке стоит волшебный хвойный аромат. Растет можжевельник, крыжовник, и даже оливки.

Шишки всех размеров и цветов, от крошечных до огромных.

Хочется, чтобы вы почувствовали аромат хвои вместе с нами, ощутили этот свежий воздух Крыма. Ели тут словно из сказки…

Дерево вырвало с корнем в ураган (

3. Пляж в Партените.

Сейчас конец сентября и здесь уже прохладно, поэтому мы не вы купальных костюмах. 🙂

Пляж Партенита выглядит серым и прохладным. Кстати, с левой стороны видите небольшой каменный мыс? Его называют «медвежонок» и он друг большой горы Аю-Даг.

Несмотря на то, что в море никто не плавал, наша северная подруга Лера очень соскучилась по морю. И пошла купаться.

А малыш Тема остался ждать маму на берегу.

И мы наблюдаем за Лерой сидя на бережку в куртках.

На пляже детки всегда при деле, есть же песок и камни, можно что-то копать и строить.

Как я говорила, после урагана везде лежат вырванные ветром деревья

Мы идем на пирс, который выглядит немного ветхим, ведь со времен распада СССР в Крыму мало что ремонтировалось.

С пирса открывается вот такой хмурый вид на город.

Рыбаки ловят рыбу прямо с пирса, а более отважные используют надувную лодку, и знают, где ставрида клюет по-настоящему. Рыбаки нам сказали, что ставриды и кефали много нынче.

Бакланы, которых можно кормить хлебом

Заманители в Крым — Лера и Тёма, наша малышка этот тандем назвала «Тётя Тёма»… 🙂

4. Медведь-Гора (Аю-Даг).

А на следующий день, погода установилась солнечная и красивая. И мы пошли почтить своим вниманием гору-медведя Аю-Даг, решили взобраться на его макушку, поздороваться с носиком, почесать за ушками, погулять по его спинке.

Гора Аю-Даг является достаточно известной достопримечательностью Крыма, а также довольно мистическим местом. Есть множество легенд о происхождении этой горы, слухи и толки о том, что магический медведь просто спит, уложенный заклятием злых сил, но в любой момент может очнуться от сна, встать и пойти.

Медведь-гора Аю-Даг образовалась около 150 миллионов лет назад. Высота горы 570 метров над уровнем моря, выступает он в море на 2,5 километра С одной стороны от мишки расположился городок Партенит, а с другой Гурзуф. Со стороны Гурзуфа, кстати, мишку подпирает знаменитый во всем СССР международный детский лагерь «Артек». В него мы заглянем отдельно.

Почему гору называют «Аю-Даг»? Все просто, в переводе «Аю» это «медведь», а «даг»-«гора».Хотя, по другой версии, слово «Аю» пришло из древнегреческого языка и переводится, как «святыня».

Говорят, в античную эпоху Аю-Даг находился на мысе Парфенион (или Партенион), на котором находился храм таврской богини Девы. На самой горе находилось небольшое поселение, оно существовало предположительно до большого землетрясения, которое оставило гору без источников воды. После землетрясения жители поселения ушли в долину под горой, где основали город Партенит.

Легенды горы Аю-даг

Одна из них повествует о том, что когда деревья были большие, громадный медведь похоронил свою любимую медведицу и очень горевал. Он ушел из родных мест, очень грустил, не знал покоя ни ночью, ни днем. Он шел по землям человеческим, сносил людские поселения, оставлял после себя овраги и глубокие ямы. И вот медведь достиг южного берега Крыма, сильно устал и истощенный прилег отдохнуть около красивой долины. Напился воды из моря и уснул.

Во сне пришла к нему медведица и сказала: «Не могу больше видеть, как ты мой любимый мучаешься, заберу тебя в свой мир, будем мы теперь вместе, а тело твое станет горой». Медведь воспарил к своей возлюбленной, и сразу его тело зацвело лавандой, как символ вечной любви. Множество видов деревьев стало расти на теле медведь — горы, поселились птицы и животные. Медведь стал символом защиты этих мест. Вот такая легенда существует о горе Аю-Даг.

А чуть позже история Аю-Даг пополнялась довольно грустными подробностями. Первые упоминания о «святой» горе уходят в античные времена, примерно за 500 лет до нашей эры. Тогда на горе Аю-Даг жили тавры, на одном из холмов был расположен храм богини Девы, где регулярно приносились в жертву люди, тела которых сбрасывали со скалы в море.

А в средневековье, на горе Аю-Даг был построен секретный «замок бесчестья», состоящий из пещер и подземелий, куда свозили краденых красавиц со всего Крыма. Их купали в молоке, учили играть на музыкальных инструментах, а по весне в замок съезжались богатые вельможи и устраивали пир, который длился все лето. Затем девушки исчезали. Как выяснилось их убивали, а тела скидывали в море. Теперь, на горе Аю-Даг, можно найти лишь останки основания замка.

Сейчас мы с вами погуляем по медведь-горе, совершим трек до вершины. Маршрут рассчитан на 4 часа туда-обратно. У нас получится чуть больше, потому что в команде 3 ребенка — Ярослава (1,10 года), Тема (2,4 года), Дрюша (6 лет), которые любят везде останавливаться и исследовать каждый кустик.

На вершину медведь горы есть три тропы, мы выбрали тропу, которая начинается от дороги, построенной генералом Н.Н. Раевским-младшим, ее начало на территории санатория Крым (GPS — координаты: 44.5690090, 34.3394834).

Погода сегодня хорошая, солнечная, и это очень радует. 🙂

На всем протяжении пути нас сопровождают молодые дубки, которые раскидывают вокруг свои желуди. Медведь-гора богато покрыта растительностью, что тут только не растет — дубы, рябина и березы, клен, сосны и ели. Можно встретить кизил, шиповник и можжевельник, фисташки и оливки.

Мох услужливо предлагает свои пушистые коврики для отдыха.

Первая точка нашего маршрута — храм монастыря св. Константина и Елены на высоте 125 метров. Это археологическая ценность Аю-Дага, ведь храм был воздвигнут в 14 веке.

Рядом с храмом находится волшебная поляна «Ай-Констант», где предположительно и находилось святилище богини Девы, сюда приезжают ясновидцы и шаманы, чтобы пополнить запасы своих сил. В здешних краях, эта поляна считается «местом силы».

Тут везде растет лаванда.

И открывается прекрасный вид на Партенит и Черное море. В ясную погоду можно наблюдать побережье Крыма до самого Судака.

Лера и мальчишки

Мы идем дальше, для ориентира мы ищем желтые стрелки, которые нарисованы на камнях.

Ярослава тоже ищет стрелки.

Тем временем, мы дошли до второго храма, на высоте 233 метра.

Внизу расположена бухта Панаир, куда можно пройти по довольно крутой тропинке. Именно на этой вершине находился «замок бесчестья», а в эту красивую бухту сбрасывали тела убиенных девушек.

Голова медведя — это целая скала на высоте около 300 метров на южном склоне горы Аю-Даг.И, конечно, надписи: «Здесь был Вася 1989 год», увы, не придают красоты этому месту.

Вид на Партенит на западном склоне горы Аю-Даг.

Веселые и уставшие, идем домой после прогулки на гору Аю-Даг

5. Жилье в Партените. Как мы устроились.

Мы сняли квартиру сразу, как приехали, заранее ничего не бронировали. Квартир тут сдается достаточно много, стоимостью от 500 руб за сутки (может можно что-то и дешевле найти — не знаю). В месяц квартиру можно снять от 10 тыс. рублей и выше. Как я поняла, в Партените, практикуется именно аренда квартир. Хотя, мы видели тут и отели (от 300 руб. за номер), есть тут и огромный санаторий Крым.

Мы решили, что жить в отдельной квартире на берегу моря намного уютнее, чем просто в отельном номере. Как мы нашли квартиру? Ещё в аэропорту поискали в интернете «жилье в Партените», и увидели много интересных вариантов. Уже по прилету в Симферополь, мы позвонили по первому найденному телефону. Нас сразу пообещали встретить на автостанции Партенита и показать, какие квартиры у них есть.

И правда, встретили и показали, мы посмотрели парочку квартир и сразу согласились на симпатичную двушку, с видом на море и на гору Аю-Даг. Квартирка очень большая, уютная, с двумя огромными балконами. В квартире есть все необходимое — интернет, посуда, холодильник, утюг, даже пара телевизоров. Мы снимаем ее за 700 руб. в сутки.

* Подсказки: Если вы хотите заранее забронировать номер в отеле Партенита в системе бронирования HotelCombined, то заходите сюда: Отели Крыма.

* Можно посмотреть варианты в системе AirBnb — поиск жилья без посредников по всему миру. Заходите через наш аккаунт и получайте подарочные +25 долларов.

Радуга над Партенитом =)

На сегодня все, друзья. Шлем лучики! На днях расскажем, как мы ходили в красивый реликтовый лес на мысе Плака, как ездили на вершину горы Ай-Петри. Вообще, чем мне очень понравился Крым — это невероятно красивой природой. Такая красота тут, дух захватывает. Даже хочется тут подольше остаться, пожить пару месяцев, чтобы наслаждаться красотой каждый день. До встречи. 🙂

С уважением, Александр, Наталия и Ярославушка
авторы блога Жизнь с Мечтой!

Источник

Оцените статью