Исследовательская работа на тему » Рождение моря»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №27 г. Таганрога
НАУЧНО — ИССДЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Выполнил: Баишев В.Е.
Ученик 4 В класса.
Научный руководитель: Горпинич Е.В
Без меры. Без начала. Без конца,
Великолепно в гневе и в покое.
Ты в урагане — зеркало творца,
В полярных льдах и в синем, южном зное
Всегда неповторимое, живое.
Твоим созданиям имя — легион,
С тобой возникло житие земное,
Лик вечности, невидимого трон,
Над всем ты царствуешь, само себе закон.
Планету, на которой мы живем, по праву можно назвать «планета-океан», чем «планета-земля». Ведь площадь Мирового океана более, чем в 2 раза превышает площадь всей суши.
Почти 3/4 поверхности нашей планеты занимают океаны. Вода — драгоценный дар природы нашей планеты. В таком количестве, как на Земле, ее нет нигде в Солнечной системе. Вода — это основа всех жизненных процессов. «Океан — кладовая колоссальных биологических и минеральных ресурсов, средство для межконтинентальных связей, генератор и регулятор климата — сейчас становится фактором, непосредственно определяющим будущее человечества, и каждого из нас».
Поэтому предметом моего изучения стала часть этой великой стихии, а темой: «Рождение Моря»
Цель: Узнать, как появилась цепь морей на северо-востоке атлантического бассейна и отдельные водоемы на стыке Европы и Азии.
— Познакомиться с историей рождения цепи морей на северо-востоке Атлантического бассейна и отдельных водоемов на стыке Европы и Азии.
— Познакомиться с особенностями изучаемых озер и морей.
— Узнать, какое значение в рождении моря имеет фактор испарения воды.
Гипотеза: В домашних условиях можно воссоздать процессы испарения и осолонения, которые происходили в процессе рождения моря.
Свое исследование я начал с далеких эр — времени его рождения.
Более 60 000 000 лет назад на его месте находился древний океан Тетис, схожий по своим размерам с современным Индийским или Северным ледовитым океанами. В результате дрейфа континентов и объединения нескольких частей Гандванны образовался современный материк Евразия.
Океан Тетис стал огромным замкнутым морем, столь большим, что ни одна река не способна была наполнить его водой. Океан стал пересыхать и через несколько тысяч лет в результате небывалой засухи, от него остались только озера.
Где-то в конце Мезозоя произошло мощное землетрясение, образовалась Альпийская складчатость — Альпы, Татры, Карпаты и Большой Кавказ, разделив дно великого океана напополам.
На востоке от океана Тетис, остались пересыхающее Аральское и Каспийское моря, между ними красивейшее плато Устюрт- дно высохшего океана. А между Азовским и Каспийским морями пересыхающий океан оставил нам соленые горы и озеро Баскунча́к. ( самое соленое озеро в мире, ничем не уступающее Мертвому морю)
А на месте западной части океана- море постепенно стало наполняться водой.
Приблизительно 5 600 000 лет назад, на месте современного Гибралтара, преграду, отделявшую море от Атлантического океана, разрезал гигантский водопад, который практически за 10 лет заполнил море водой и сделал его частью Атлантического океана.
Сегодня это Средиземное, Мраморное, Черное и Азовское моря. В процессе эволюции происходило разделение этого залива, и, около миллиона лет назад, после мощных землетрясений хребтов Крымских и Кавказских гор, Черное море отделилось от Атлантического океана и стало отдельным, почти пресным озером.
Такое положение сохранялось длительное время, и только около 8 тысяч лет назад, в результате землетрясения, образовался пролив Босфор, через который воды Средиземного моря стали поступать в пресное озеро, и образовалось современное Черное море.
Так и родились знакомые нам моря средиземноморья, родные Черное и Азовское, близкие, но менее знакомые озеро Баскунчак, Каспийское и Аральское моря, и разделяющее их плато Устюрт.
У них общее происхождение, но они такие разные. Их вода различается по многим причинам, вот несколько из них: географическое положение, источник вод, которые их пополняют, температура воды. Одну из них- испарение, можно проверить на наглядном опыте:
1.Это вода дистиллированная- она из всех доступных нам наиболее близка к химическому Н 2 О, в ней содержится меньше 1 грамма воды на литр.
Именно такой водой моря и океаны пополняются в результате таянья снега и льда, а так де в результате выпадения чистых дождей.
Получение пресной воды.
Пресная вода- это та вода, в которой на 1 литр растворен 1 грамм соли.
Для ее получения возьмем 1 литр дистиллированной воды и добавим в нее 1 грамм соли.
Именно такой водой моря и океаны пополняются из родников и ручьев.
Получение морской воды.
Морская вода- ее соленость меняется, но в среднем считается, что океаническая вода содержит в себе 35 грамм различных солей на 1 литр воды.
Для ее получения возьмем 1 литр пресной воды и добавим в нее приблизительно 34 грамма соли.
Именно такой является вода соленых морей и океаническая.
Возьмем морскую соль, создадим перенасыщенный водный раствор соли и медленно испарим его. В результате у нас получится дистиллированная вода, которая в естественных условиях выпадет, где-нибудь дождем и маленькое подобие озера Баскунчак.
1. Мы узнали, как появилась цепь морей на северо-востоке атлантического бассейна.
2. Мы в домашних условиях
— получили дистиллированную воду, наиболее схожую с водяными испарениями, поступающими в атмосферу и содержащуюся во льдах и снегах земли.
— получили пресную воду.
— получили морскую воду.
— создали условия, объясняющие появления такого уникального водоема, как озеро Баскунчак.
и наша гипотеза подтвердилась. В домашних условиях можно воссоздать процессы испарения и осолонения, которые происходили в процессе рождения моря.
Великий французский композитор-импрессионист Клода Дебюсси говорил: «Музыка – как раз то искусство, которое ближе всего к природе».
Что такое вода? Это струйка из крана,
Это волны и шторм на морях-океанах.
В запотевшей бутылке напиток в руке,
И в ключе, и в колодце, и в ручейке.
Да, бывает вода в состоянии разном.
В жидком, твердом она. Даже в газообразном.
Источник
Научно-исследовательская работа «Почему вода в море соленая?»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
городского округа город Уфа Республики Башкортостан
«Почему вода в море соленая?»
ученица 2 «В» класса
МБОУ «Лицей № 107»
учитель начальных классов
· Что такое соль? 4
· Почему море такое соленое? 4
· Откуда же берется соль в море? 5
· Как добывают морскую соль 6-7
· Какой воды на земле больше соленой или пресной? 8
· Чем полезна морская вода 8
· Состав морской соли 8
· Список использованной литературы 13
Объект исследования : соленая вода морей и океанов.
Цель исследования: Определить свойства морской воды, провести свои опыты и наблюдения и выяснить, почему вода в море соленая?
1) Прочитать литературу и статьи по теме.
2) Опытным путем определить свойства соли
Именно этот вопрос меня и заинтересовал, когда однажды летом вместе с мамой и папой я отдыхала на море. Собираясь на пляж, папа сказал: “не забудьте взять с собой воды, а то вдруг пить захочется”. Как же так, удивилась я, ведь там целое море воды. Морскую воду пить нельзя, сказала мама, потому что она соленая. Когда мы пришли на берег, я первым делом бросилась к морю, зачерпнула воду ладошкой и попробовала ее. Вода была такой соленой, что даже горчила.
Море было теплым и ласковым. Я села у самой воды и задумалась. Почему же вода в море соленая?
Когда проголодавшийся человек сядет за стол. А обед еще не готов, он с нетерпением начинает, есть хлеб с солью. Никому даже в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему. И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить не один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов – мыла, стекла, тканей бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедливая и в наши дни. Море, можно сказать, не просто соленое оно горькое и не приятное на вкус. Ведь не даром люди, терпящие бедствие в открытом море без запаса пресной воды, могут погибнуть от жажды, потому что пить морскую воду невозможно.
Почему море такое соленое?
Этим вопросом люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится, что однажды моряк украл волшебную мельницу, которая могла намолоть все, что пожелаешь. Он взял ее в море на свой корабль и потребовал от мельницы намолоть соли. Когда соли было достаточно, он приказал мельнице остановиться, но не знал волшебных слов. Вскоре соли стало так много, что корабль и мельница опустились на дно моря, а мельница все продолжала молоть соль. Она продолжает молоть соль до сих пор, поэтому море такое соленое… То же рассказывают в своих сказках и жители Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по разным причинам). А вот в крымской легенде говорится о том, что вода в Черном море соленая из-за того, что попавшие в сети Нептуна девушки остаются навеки на морском дне плести белые кружева для морских волн и вечно плакать о своей родной земле. От их слез, вода и стала соленой. В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода — в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая — в Красном море. А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро), вода такая соленая, что там невозможна никакая жизнь — в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода там настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать.
Откуда же берется соль в море?
Дело в том, что реки вымывают из почвы, содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли. Вот так и в море — вода испаряется, а соль остается. Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно реки «посолили» ее. Пресная же вода в океане могла появиться из комет. В самом начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате массового таяния этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез. Но многие ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленая. Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты. Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан. Откуда берется вода в морях и океанах? Их наполняют реки, но вода в реках пресная. Значит и море должно быть пресным на вкус? То, что это не так, может убедиться каждый, кто хоть раз бывал на море. Морская вода соленая. В среднем в водах Мирового океана растворено 35 грамм солей на каждый литр воды, это 5 ч.л. без горки на 1 литр воды. Но пить такую воду не стоит.
Такие порции соли и воды в море.
Откуда взялась вода на земле? Кометы или вулканы?
Как добывают морскую соль.
Самое удивительное, это то, что частичка соленого океана живет в каждом живом существе на планете! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. Ведь мы состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой капельке в каждой клеточке своего тела.
Поэтому, чтобы поддерживать правильный солевой баланс в организме, нам необходимо получать соль вместе с пищей. Но много соли есть вредно. Если за один раз съесть то количество соли, которое содержится в обычной солонке, то можно умереть! И мало соли — тоже плохо. Недаром в древности соль ценилась очень дорого. Это отражено во многих пословицах и поговорках: «Хлеб да соль!», «Ушел, не солоно хлебавши», «Пуд соли вместе съесть», «Без соли — что без воли: жизнь не проживёшь». Добывать соль в те времена было очень трудно. Обычно для этого в странах с жарким климатом выпаривали морскую воду естественным путем или подогревали в специальных сосудах в более холодном климате. Кроме того, добыча велась в шахтах на залежах каменной соли (осадочной горной породе, которая называется «галит»), образовавшейся из соли древнего океана. Впрочем, сейчас методы добычи соли мало изменились. Только на помощь человеку в этом нелегком деле пришли машины.
Добыча соли: выпаривание и в шахте.
Но соль мало было добыть, ее еще нужно было доставить людям. И тянулись длинные караваны и обозы по дорогам, преодолевая все опасности дальнего пути. Например, украинские торговцы — чумаки, — снабжали крымской солью всю Украину и юг России. Путь, которым они вели свои обозы, получил название Чумацкий шлях. А если ясной ночью мы поднимем голову в небо, то увидим его небесного двойника. «Чумацкий шлях» — так на Украине называют Млечный путь. Правда, эта россыпь звезд похожа на то, что кто-то посыпал по небу сверкающие крупинки соли?
Чумацкий шлях (Млечный путь).
Какой воды на земле больше соленой или пресной?
Соленой воды на земле на много больше. Пресной воды мало. Ее запасы находятся в реках и озерах.
Чем полезна морская вода?
Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Морская вода улучшает эластичность кожи, снимает стрессы и повышает жизненный тонус.
Состав морской соли.
В морской соли содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов.
· Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки.
· Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки
· Магний антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием, недостаток магния ускоряет процесс старения.
· Бром успокаивает нервную систему.
· Йод регулирует гормональный обмен.
· Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
· Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
· Цинк участвует в формировании иммунитета.
· Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов.
· Селен предотвращает онкологические заболевания.
· Медь препятствует развитию анемии.
· Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет иммунитет
1. Давайте проверим, в какой воде плавать легче: в соленой или пресной? Для этого проведем классический опыт с яйцом. Нужно взять две миски с водой. В одну налить обычную воду, в другую морскую воду. Положите яйцо сначала в пресную воду — оно утонет. А возьмите еще одно яйцо и положите в соленую воду — оно будет плавать. Значит, соленая вода держит лучше.
Слева яйцо в пресной воде, а справа в соленой.
2. Давайте посмотрим, что происходит при испарении воды. Налейте немного соленой воды в маленькую кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда вся вода из кастрюльки выкипит, на ее дне останется белый осадок. Если его попробовать на вкус, мы сразу поймем, что это осталась та соль, которая была растворена. Выпариваем соль из воды
3. Какая вода закипает быстрее? Это легко выяснить, поставив на огонь две кастрюльки с водой. В одну из них налить морскую воду, а в другую пресную. Я налила в две кастрюльки воды по 0,5 л, и оказалось, что морская вода закипела быстрее. Морская вода закипела за 2 мин., а пресная за 3,5 мин.
Изучив материал по теме, и проведя ряд экспериментов, я пришла к выводу, что вода в море соленая либо из-за того, что вода разрушает камни, либо потому, что все реки бегут к морям, растворяя некоторые горные породы, и унося с собой частички разных солей.
Одни ученые считают, что соль в море принесли реки. Вода – сильнейший растворитель, способный разрушить любую породу на земной поверхности. Реки сносят растворенные водой примеси в моря и океаны. Вода из океана испаряется и опять возвращается на землю, продолжая свой вечный круговорот. А растворенные соли остаются в морях.
Другие ученые опровергают эту версию, утверждая, что вещества, растворенные в морской воде, были вымыты текучими водами из магматических пород.
Таким образом, у ученых до сих пор нет единого ответа на вопрос: Почему вода в море соленая?
В ходе исследования выдвинутые гипотезы в основном подтвердились. Благодаря исследованию я узнала много нового и интересного. Надеюсь, что полученные знания пригодятся мне в школе.
Сегодня существует две основные версии ответа на вопрос “Почему вода в море соленая?“ Одна из них традиционная, другая – современная.
Традиционно считалось, что вода в море солёная, потому что соль в море приносят реки, вымывая её из горных пород, по которым проходит их русло. В речной воде, тоже есть соль, только её в 70 раз меньше, чем в морской. Ежегодно реки добавляют в Мировой океан одну шестнадцатимиллионную часть соли от его общего объёма.
Морская вода постоянно испаряется (а соли остаются в море!), затем снова возвращается в виде осадков на сушу, попадает в реки, опять обогащается солью горных пород, которую реки выносят в море. Неудивительно, что за миллионы лет такого круговорота воды в природе Мировой океан изрядно «просолился». Этот ответ на вопрос, почему вода в море солёная, объясняет и большое количество соли в озёрах, которые не имеют стока. Но он не объясняет, почему соли в морской и речной воде имеют разный химический состав (а это именно так!). Поэтому возникла, другая, более современная гипотеза, почему вода в море солёная.
Согласно современной гипотезе морская вода была солёной изначально, так как первичный океан на Земле – это конденсат газов вулканических извержений. В состав этих газов входит вода и много химических элементов и среди них так называемые «кислые дымы», состоящие из хлора, фтора, брома и инертных газов. Проливаясь кислотными дождями на поверхность Земли, продукты вулканических извержений вступали в химическую реакцию с твёрдыми породами, в результате которой образовывался соляной раствор.
В настоящее время учёные сошлись во мнении, что обе эти гипотезы, почему вода в море солёная, имеют право на существование и взаимно дополняют друг друга.
Несмотря на различные гипотезы, появление соли в морской воде, к измерению уровня солености — единый подход.
Соленость воды – это содержание в граммах всех минеральных веществ, растворенных в одном килограмме воды.
В 1 литре морской воды растворено около 35 грамм соли.
Список использованной литературы
1. Ананьева Е.Г., Мирнова С.С. Земля: Полная знциклопедия / Е.Г. Ананьева, С.С. Мирнова. – М.: Эксмо, 2013. – 256 с. – стр. 160 – 161.
2. Большая детская иллюстрированная энциклопедия под ред. С. Рублёва, А. Стрелецкой. – Ростов н/Д: Валдис, 2015. – 344 с. – стр. 94 – 95.
3. Ромодин В., Ромодина М. Почему ветер дует? 40 опытов, экспериментов, удивительных фактов для детей от 5 до 7 лет. – СПб.: Питер, 2013. – 96 с. – стр. 60 – 61.
Источник