Кабардинка море с медузами

Геленджик: от Кабардинки до Тешебса

Новости и достопримечательности Геленджика и Краснодарского края

Медузы Черного моря (фото)

Когда на дворе всего 10 градусов тепла (завидуйте, завидуйте — у нас в Геленджике зима такая :)), то купаться в Черном море совсем не хочется (к «моржам» я себя не отношу :)). Поэтому решил ограничиться фотографиями.

Итак, речь сегодня пойдет о… медузах.

Медузы Черного моря (те, что подплывают поближе к берегу в районе Геленджика и его курортных поселков) особо крупными размерами не отличаются. Однако если Вы не любите купаться среди медуз, то силой в воду Вас никто и не потащит (пляжей много, можете всегда выбрать свободный от этих морских жителей).

Напомню, что в январе месяце у меня желание купаться не было, поэтому фото медуз Черного моря я делал с пирса:

Это пляж «затонувшего корабля» в районе Тонкого мыса. О нем подробнее я рассказывал ЗДЕСЬ:

Сразу за ним виден наш грузовой порт (он принимает только по одному судну на разгрузку — это Вам не Новороссийск с его десятками кораблей ):

А вот и мои фотомодели:

Это, я думаю медуза Аурелия (Aurelia). Я не очень большой спец по медузам Черного моря, поэтому для опознавания «объекта» воспользовался интернетом. Аурелия плотоядна (то есть она хищник), но людьми не питается :). В ее меню включены лишь рачки, простейшие, моллюски и прочая морская мелочь. Для человека аурелия не опасна, хотя если вы приложите к своей коже медузу (нижней стороной ее «шляпки»), то она вас немного «пощекочет», то есть слегка ужалит. К счастью аурелия не может нанести серьезного вреда (конечно, если вы не страдаете редким видом аллергии на медуз :)), а жалит она просто потому, что защищается от вас, такого сильного и большого, на нее напавшего. Поэтому, если вам на пути при купании в Черном море попалась медуза, лучше обойдите или оплывите ее (или можете отодвинуть ее рукой, стараясь прикасаться только к верху «шляпки» (там, где нет щупалец):

Это, мне кажется, медуза Корнерот (Rhizostoma pulmo) позировала. Как видите, Корнерот немного крупнее Аурелии, имеет более длинные щупальца и (Внимание!) цветной ободок по краю «шляпки». Корнерот считается более ядовитой медузой, чем Аурелия, но все же не смертелен для человека.

Летом медуза Корнерот к берегу не подплывает и встретиться с ней могут разве что дайверы, которые и будут любоваться этим «сокровищем». Если же вы обнаружили соседство с медузой Корнерот во время купания в открытом море (отправившись на морскую прогулку), не паникуйте: медуза за вами охотиться не собирается, поэтому вам надо просто отплыть от нее в сторону. Но если ваше любопытство не позволило вам «пройти» мимо этой медузы и она вас ужалила, то лучше покинуть воду и обработать место ожога специальным средством или выпить таблетку от аллергии (если у вас покраснела кожа на месте ожога). И не стоит обижаться на медузу — специально жалить она вас не собиралась, просто защищала свою жизнь :).

А еще в Черном море летом я видел вот таких медуз (каюсь, фото не мое — взял в интернете):

Это Мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi) — прикольненькая маленькая медуза (не более 5-6 сантиметров в длину, а чаще всего 2-3), которая даже у ярых нелюбителей медуз не вызывает отвращения. Крупных Мнемиопсис около Геленджика я не встречал, хотя ядовитостью они не обладают (то есть если вы с этой мелочью столкнетесь в воде, то можете ее просто и не заметить и не почувствовать). Кстати, Мнемиопсис — это пришелец с восточных берегов США и полноценной медузой Черного моря он не является, так как ученые относят его к гребневикам. Ну а питается он зоопланктоном.

Конечно, фотографии, которые делаешь с берега (то есть с воздуха) сильно отличаются от подводных съемок. Поэтому я в очередной раз себе сделал заметочку, что в свободное время надо освоить дайвинг ( благо в Геленджике есть где это сделать :)) и заняться подводной фотосъемкой.

Хотя дайвинг в наше время — удовольствие не совсем дешевое. Качественное оборудование и гидрокостюмы стоят прилично, а если учесть, сколько сейчас разновидностей всего этого выпускается… Даже продажа гидрокостюмов (точнее, их приобретение дайвером), превращается в длительный опрос, примерку и подбор, выдержать который может не каждый любитель понырять в море :). Гораздо проще купить маску с трубкой и «охотиться» на подводных жителей на мелководье

В Геленджике (точнее, в Черном море около него) есть несколько весьма интересных мест для погружения. Но об этом я расскажу в другой раз :). Поэтому не забудьте подписаться (форма подписки в правом столбике сайта) и получать анонсы новых статей моего сайта себе на почту :).

Источник

Сезон медуз на Чёрном море – в Сочи, Туапсе, Анапе и Геленджике

4 мая 2021
349

Чаще всего туристов, отдыхающих на Черноморском побережье – в Сочи, Туапсе, Анапе и Геленджике, пугает большое количество медуз. В какие месяцы они появляются и что делать, если не удалось избежать с ними встречи…

Во всех прибрежных водах российского Причерноморья водятся всего два вида медуз – Аурелия ушастая и Корнерот. У них удивительные организмы, которые двигаются течением или путём сокращения мышц желудка. У медуз отсутствуют органы зрения. Вместо них есть ропалии – щупальца, при помощи которых медузы реагируют на сигналы окружающей среды.

Аурелия ушастая

Аурелия ушастая – небольшая полупрозрачная медуза от 10 до 40 см в диаметре. На куполе расположены кольцеобразные пятна, а по краям купола свисают мелкие щупальца. Аурелия не представляет опасности для человека.

При соприкосновении с кожей никаких болезненных ощущений не будет. Обжечь Аурелия может только при контакте со слизистой глаз и ротовой полости.

Корнерот

Корнероты или Синие медузы относятся к самым ядовитым медузам Чёрного моря. Медуза обладает мясистым куполом синеватого оттенка, диаметр которого более 60 см.

Она жалит при помощи стрекательных клеток, которые расположены на её щупальцах. Ожог этой медузы сравнивают с ожогом крапивой, после него на коже появляется покраснение, зуд и отёчность.

Когда появляются медузы

Назвать точно время появления этих существ невозможно. На это влияют такие факторы, как направление течения, температура воды и наличие в воде пищи для медуз. Чаще всего медузы в Чёрном море появляются в августе и сентябре. В эти месяцы вода хорошо прогревается и в ней активно размножается зоопланктон. Также море выбрасывает множество медуз на берег во время штормов и при сильном ветре.

Чем обработать кожу после ожога медузы

  1. Промыть поврежденную кожу морской водой или содовым раствором;
  2. Сделать примочку на основе яблочного уксуса;
  3. Приложить лёд;
  4. В случае склонности к аллергическим реакциям смазать место ожога антигистаминной мазью и принять антигистаминный препарат внутрь.

Также интересно:

Пять смертельных опасностей Азовского отдыха

Медузы в Израиле – в какой сезон их можно встретить?

Сезон медуз в Тунисе

В Таиланде вас ужалила медуза — что делать?

Источник

Читайте также:  Базы отдыха черное море с бассейном
Оцените статью