- Тонкости ловли камбалы в Чёрном море
- Морская рыбалка на черноморскую камбалу
- Повадки камбалы
- Оснастка для рыбалки с берега
- Технология ловли камбалы с берега
- Ловля камбалы в Черном море
- Снасть для ловли камбалы
- Место и время ловли
- Наживки
- Техника ловли
- Как ловить камбалу на Черном море
- Ловля камбалы
- Как добывают камбалу-калкана и тюрбо промысловым способом на Чёрном и Средиземных морях
Тонкости ловли камбалы в Чёрном море
Камбала – очень вкусная морская рыба, которая обитает практически во всех морях на Земле. В России камбалу преимущественно ловят в Чёрном море, где эта разновидность рыб довольно широко распространена.
Камбала живет на самом дне и на поверхность не поднимается. Она питается мелкой рыбой и разнообразными представителями ракообразных. Такой корм благотворно влияет на вес рыбы, позволяя ей набрать до 15 кг.
Способ охоты камбалы довольно прост. Она лежит на дне в засаде, ожидая, когда подходящая для неё по размеру рыба подойдёт на приемлемое для броска расстояние. Далее следует стремительный бросок, и добыча у неё в пасти. Благодаря своей огромной пасти, камбала сразу же глотает свою добычу, не оставляя ей ни малейших шансов вырваться.
Камбала отлично научилась приспосабливаться к окружающему её пейзажу. Она меняет свой цвет в зависимости от того, какого цвета дно водоёма. Учёные проводили эксперимент, помещая рыбу в аквариум, дно которого напоминало по цвету доску шахматиста. Через некоторое время камбала стала в чёрно-белую клеточку.
Снасти для ловли камбалы
Снасти для ловли камбалы изготавливается довольно легко. Для этого берётся удилище подлиннее, крепкая катушка инерционного типа, средней толщины леска, груза и крючки с длинным цевьём. Груз крепится на самом конце лески, примерно через 40 см закрепляется крючок, который располагается на поводке, исполненном из лески другого диаметра. Подобная снасть отлично зарекомендовала себя для ловли камбалы. При выходе на лов рыбы лучше подготовить несколько подобных удочек на всякий случай.
В какое время и где ловить камбалу?
Если говорить про время года, когда следует выходить на охоту за камбалой, то это, безусловно, осень. Только в это время рыба подходит достаточно близко к берегу, чтобы рыбаки могли её поймать. В другие времена года камбала находится на расстоянии около 10 км от берегов, поэтому рыбалка возможна только с морского судна. Зимой рыбу поймать практически невозможно. На рыбалку лучше выходить на рассвете. Также очень хорошо клюёт камбала после разыгравшегося на море шторма.
Наживка
В качестве наживки для ловли камбалы отлично подойдёт практически любая мелкая рыба. Кроме того, вполне подойдут мидии, кусочки мяса и любая другая наживка животного происхождения. Также не помешает надеть на крючок пару цветных бусинок – это привлекает рыбу и провоцирует её на атаку.
Способ ловли
Ловля камбалы проходит довольно просто: рыболов забрасывает свою снасть в море. Если у него с собой несколько подготовленных снастей, то нужно забросить их на разное расстояние от берега, ведь камбала может находиться, как рядом с берегом, так и в отдалении от него. Удилище закрепляется на берегу, а через каждые 20-30 минут проверяется. Если после нескольких забросов клёва нет, лучше пройти дальше по берегу моря и опробовать новое место. Если запастись терпением и усидчивостью, клёв плоской хищницы обязательно произойдёт.
Источник
Морская рыбалка на черноморскую камбалу
Камбала – морской хищник, ведущий жизнь в придонных слоях. Она имеет плоское тело, перемещающееся в воде легкими колебаниями. Метод охоты у нее пассивный, засадный. Но благодаря умению маскироваться, без добычи она не останется.
Если вы приехали на морскую рыбалку, например, на Черное море, будет очень интересно попробовать поймать именно ее. Новичку без сопровождения лучше не ходить на лодке, у моря нрав круче, чем у ближайшего к дому водохранилища. А рыбалка с берега на камбалу будет удачной в конце осени или начале зимы.
Камбала.
Фото: http://www.eurotrade.uz
Повадки камбалы
Самой крупной камбалой черноморской акватории является калкан. Это завидная добыча даже для бывалых рыбаков. Вес ее доходит до 10 кг. В Черном море есть еще два вида камбалы, они поменьше калкана.
Камбала-калкан
Фото: http://riba-promislovay.ru
В теплый период добыть камбалу с берега можно, только если очень повезет. Она обычно уходит в море на несколько километров и остается в придонных слоях в поисках прохлады. Морскую рыбалку на камбалу начинают с наступлением холодного времени года, когда она подходит близко к берегу. Предпочитает эта рыба песчаное дно, зарывается в песок при охоте или опасности, поэтому на камнях ее лучше не ловить.
Камбала не живет в косяке, она рыба-одиночка, поэтому засечь ее передвижение трудно.
Особенное строение глаз позволяет ей иметь хороший обзор, она отлично видит приближающуюся опасность.
Оснастка для рыбалки с берега
Для охоты на камбалу подойдет спиннинг. Длина его может быть от 1,5 до 5 метров. Катушку выбирайте силовую либо морскую. Очень внимательно отнеситесь к приобретению лески. Это должна быть морская леска не менее 0,5 мм в сечении. Крючки берите №№ 6 и 12.
Улов камбалы.
Фото: http://ncrim.ru
Технология ловли камбалы с берега
• Наживкой может быть любая мелкая рыбка, а также креветки, кусочки крабов и другая мелочь.
• Закидку делайте как можно дальше и внимательно наблюдайте за поклевкой. В спокойной воде ее можно определить по кончику удилища, при волнении будет труднее.
• Пойманную рыбу не поднимайте к поверхности, тяните ее волоком. Небольшая рыбка не сможет долго бороться. Крупную рыбу придется обессиливать и только потом тянуть.
• Добывая калкан, не забывайте о его шипах. Обращаясь неосторожно с трепещущей рыбой, можно получить травму.
Зимой на черноморском побережье довольно холодно. Собираясь на морскую рыбалку, продумайте свой костюм, чтобы ветер и брызги не отвлекали от любимого занятия.
Источник
Ловля камбалы в Черном море
В этой статье я расскажу вам о всех нюансах и особенностях ловли камбалы в Черном море, которые я узнал, посвятив рыбалке много лет своей жизни.
Камбала – донная морская рыба, которая обитает во всем мировом океане, однако мы будем говорить про ловлю камбалы именно в Черном море. Всю свою жизнь эта рыба проводит на поверхности дна. Оригинальность этой рыбы заключается в том, что всю свою жизнь она проводит лежа на одном боку, который вскоре становиться белым, а глаз с него постепенно перемещается на другой бок. Эта рыба может набрать в весе до 15 кг. Питается она в основном мелкими рыбами и всевозможными ракообразными. Способ охоты у нее засадный: камбала лежит на дне, полузарывшись в песок, и ждет, пока жертва не проплывет мимо нее на достаточно коротком расстоянии. Рыба совершает молниеносный бросок, и глотает добычу, благодаря огромной пасти. Для того, чтобы камбалу не заметили ее жертвы и враги, она может менять свой цвет и подстраиваться под окружающую среду. Однажды ученые запустили камбалу в аквариум с дном, окрашенным в черно-белую клетку. Вскоре камбала тоже стала как шахматная доска. Все эти интересные факты, а также отличные гастрономические качества, увлекательность ловли делают эту рыбу желанной добычей рыболова.
Снасть для ловли камбалы
Теперь я расскажу вам о том, как сделать хорошую и надежную снасть для ловли этого донного хищника. Для этого нам понадобятся: крепкое удилище 3-4 м., и тестом 80-200 г., мощная безиннерционная катушка со шпулей (о катушке можете почитать тут), которая сможет вместить 200-300 м. лески, моно леска 0.4-0.6 мм., грузило-якорек от 50 до 200 г, в зависимости от погоды, в которую мы будем на рыбалке, а также крючки № 8-14 по отечественной нумерации с длинным цевьем. Оснастка такой снасти очень проста: на конце лески крепиться грузило, а чуть выше крючок, на поводке 40-70 см., который сделан из лески, отличающейся толщиной от основной в меньшую сторону. Вот такая нехитрая и надежная снасть используется для ловли камбалы. Лучше иметь 2-3 такие снасти, так как вам предстоит облавливать не маленькую речушку, а приличный участок моря.
Место и время ловли
Далее следует определится с временем и местом ловли. Что касается времени года, то тут я могу сказать одно: ловить камбалу стоит только осенью, так как именно осенью она подходит ближе к берегу и становиться доступной рыболову, весной и летом же она держится на расстоянии 3-10 км. от берега. Зимой же активность у нее почти нулевая. С местом же ловли особо ломать себе голову не придется: таковым может быть любой участок пляжа за городом, так как там нет волнорезов, которые препятствуют подходу камбалы к берегу. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается ночью и на рассвете, днем же клев спадает. Также следует добавить то, что лучший клев наблюдается сразу после окончания шторма, когда на море еще присутствует остаточное волнение.
Наживки
Сейчас я хочу сказать несколько слов о наживке, которая применяется при ловле камбалы. Для этого отлично подойдет любая мелкая рыба – будь то фирина, анчоус, небольшой бычок, крупная сырая мидия или другой морской моллюск, также используется мясо кальмара и бычье сердце. Все эти наживки, за исключением мидии, отлично держаться на крючке, не сбиваются мелкими рыбами. Также я посоветую вам надеть на цевье крючка несколько мелких разноцветных бусинок, так как они побуждают камбалу к атаке, что повышает вероятность поклевки.
Техника ловли
Ну вот и все, теперь можно переходить к технике ловли камбалы. Итак вы осенью, рано утром приехали на море, стоите посреди пустынного пляжа и ежитесь на холодном ветру. Что же дальше. Дальше следует оценить силу волнения, а также возможного течения и подобрать соответствующие по весу грузило. Как я уже говорил выше оно должно представлять собой небольшую кошку, для того, чтобы оно могло удерживать снасть на течении и волнении. Затем наживляем наживку и забрасываем нашу снасть в море. Если у вас есть несколько снастей, то стоит забросить их на разное расстояние. Например на 60 м, 35 м и 15м, так как камбала может находиться и возле берега, и немного дальше в море. В большинстве случаев поклевку вы не увидите из-за длинного поводка и неспокойного моря. Да и трудно следить длительное время за тремя удилищами сразу. Поэтому каждые 30-40 минут надо проверять снасти. Если в течении нескольких часов рыбы вы не увидели, необходимо сместиться вправо или влево вдоль берега, попробовать там. Запасшись терпением вы непременно получите результат в виде плоской рыбы на крючке. Противник камбала не сильный, только вываживание особо крупных особей представляет некоторые трудности.
Вот и все, желаю вам хорошо провести время на берегу моря.
Ни хвоста ни чешуи, удачи!
Источник
Как ловить камбалу на Черном море
Черноморская камбала. Как и на что ловить эту прекрасную рыбу.
Камбала – удивительная рыба, белое мясо которой не только очень вкусное, но и полезное. Ловить ее довольно трудно. Дело в том, что она никогда не покидается дна. В Черном море водится три вида этой рыбы. Особой популярностью среди рыбаков и гурманов пользуется черноморский калкан. Отсутствие чешуи – главная его особенность. Вес отдельных экземпляров достигает 15-ти килограмм. Мы расскажем вам, как ловить эту замечательную рыбу с берега и сразу оговорюсь, что все необходимое можно приобрести со скидкой в нашем рыболовном интернет магазине Rybolovnyi.ru.
Как и когда ловить?
Ловят черноморскую камбалу с лодки, с берега. Среди любителей-рыболовов, по понятным причинам, наиболее популярна ловля с акватории, поэтому мы про нее вам и расскажем. Сезон ловли длится с начала сентября и заканчивается в конце зимы. Лучше всего ловить калкана поздней осенью – в это время холода заставляют рыбу подступать ближе к берегу. Этим и пользуются местные жители. Наибольший улов ранним утром.
Чем и на что ловить?
Традиционно на Черном море рыбаки-любители ловят камбалу с помощью удлиненного спиннинга с мощной катушкой, позволяющей забрасывать снасть на 40-70 метров. Морская леска должна быть толщиной от 0.5 мм. На основную леску можно крепить 2 или 4 поводка на более тонкой леске. Вес грузила колеблется в пределах 150-200 гр. В качестве приманки лучше использовать мелкую рыбешку или кусочки свежего мяса.
Следует делать короткие забросы, неспешно протягивая наживку по морскому дну. Тем самым вы значительно увеличиваете вероятность клева. Если вам попалась крупная особь, то оно может согнуться. Опытные рыбаки в этом случае советуют измотать камбалу и лишь после этого подтягивать её к берегу. При использовании нескольких снастей рекомендуется забрасывать их на разные расстояния.
Способы определения поклевки
Определить поклевку калкана достаточно сложно. Все дело в том, что хороший клев камбалы начинается во время плохой погоды, да и поводок довольно длинный. Задача еще более усложняется, если вы используете несколько снастей сразу. Их следует проверять каждые 30-40 минут. Конечно, это довольно утомительно, но ваши труды будут вознаграждены обильным уловом.
Полезные советы:
· Всегда берите с собой на рыбалку нож. Он пригодится для удаления ядовитого шипа, да и калкан очень глубоко заглатывает крючки.
· Наденьте на цевье крючка обычные разноцветные бусинки, они побуждают обитателя глубин к атаке. Благодаря этой хитрости количество пойманной рыбы резко возрастет.
· Не сидите на одном место больше нескольких часов, если нет клева. Лучше переместиться влево или вправо по течению.
Источник
Ловля камбалы
Как добывают камбалу-калкана и тюрбо промысловым способом на Чёрном и Средиземных морях
Часто люди задают себе вопрос, каким образом попадает рыба, продающаяся в магазине. Понятно, что эту рыбу, если она не выращена методом аквакультуры, поймали тем, или иным способом в Мировом океане. Конечно же, я не собираюсь в данной статье подробно рассматривать вопросы добычи всех видов промысловых рыб, так как тема данного научно-публицистического материала, посвящена семейству Scophthalmidae. Каким именно способом добывают тюрбо и калкана в Турции, и почему в Италии используют другие методы ловли этих ценных объектов промысла, а также многое другое я решил представить в этом разделе статьи. Забегая несколько вперед, замечу, что семейство Камбалообразные ловят в разных районах Мирового океана сообразно их размеру популяции.
Допустим, камбала-ёрш (Hippoglosaoides platessoides limandoides) добывается в качестве прилова к тресковым судами тралового лова при помощи разноглубинных тралов. На Дальнем Востоке России ежегодно добывают около 20 тыс. т палтусов, в основном тихоокеанского белокорого палтуса (Hippoglossus stenolepis) с помощью ярусов, донных тралов и снюрреводов.
Вот именно таким донным ярусом ловят в Турции на Средиземном море тюрбо. Фото автора
А вот камбалу-тюрбо, бриля и мегримов, из-за их довольно–таки небольшой численности ловят в Великобритании, Нидерландах, Испании, Франции и Италии при помощи ставных жаберных сетей, донных тралов и донных ярусов на малотоннажных сейнерах, с сентября по декабрь и с февраля по май. К глубокому сожалению я не могу рассказать очень подробно о методах добычи тюрбо в странах ЕЭС, но о промысле этого вида камбалообразных в Турции коснусь более детально. Любопытно, что родственных вида – камбала-тюрбо и камбала-калкан, имея высокую пищевую ценность и практически одинаковый вкус при тепловой обработке отличаются друг от друга только наличием костяных бугорков («жучков») на внешней и на внутренней части туловища. Тюрбо не имеет костяных бугорков, в отличие от калкана. Бывая в Турции на отдыхе (в основном в уютном маленьком приморском городишке Бельдиби), я довольно таки подробно познакомился с особенностями добычи тюрбо в бассейне Средиземного моря и многое в увиденном и рассказанном рыбаками-промысловиками меня сильно удивило. Для начала подчеркну, что камбала-тюрбо, как и калкан в Турции – культовая рыба, которая является далеко не повседневной пищей среднестатистического жителя этой страны, а как правило, попадает на стол зажиточным категориям населения или может служить хорошим дополнением к ресторанному меню для туристов в курортных приморских городках. Замечу, что калкан является традиционным блюдом на столе в Турции на отмечаемых мусульманских праздниках Курбан-Байрам (в октябре-ноябре) и Новруз (в конце марта), когда среднестатистический житель этой страны не экономит бюджет, а старается выставить перед гостями самое вкусное и самое лучшее. По этой причине, перед Курбан-Байрам в Турции начинается массовое столпотворение народа на рыбных базарах, и самым желанным блюдом на столе, несмотря на цену (может достигать 18$ за 1 кг в период праздников), считается калкан. Наиболее примечательным и самым престижным рыбным рынком в Стамбуле считается Кумкапы, который официально входит в состав района Фатих и является частью Султанахмета — старого города. Еще есть старый рыбный базар у Галатского моста, в районе Каракёй. На этих рынках продаётся четыре вида калкана и тюрбо, что является самой страшной тайной продавцов. Дело в том, что в Турции выращивается методом аквакультуры как тюрбо, так и калкан, но знатоки этой рыбы по непонятным причинам считают, что искусственно разведенная камбала гораздо хуже на вкус, чем пойманная браконьерами в ИЭЗ Болгарии, где-нибудь около Бургаса.
Поэтому, приходя на Каракёй или Кумкапы покупатель интересуется, фермерская ли камбала-калкан или «дикая»? Понятно, что покупателю радостно заявляют, что калкан только что вытащен из Босфора и даже пахнет морем, а не был откормлен в УЗВ под Трабзоном. Правда, как говорили древние всегда одна. И эта правда заключается в том, что говорит статистика продаж калкана на внутреннем рынке Турции за 2013 год. По свидетельству председателя Центрального союза рыболовецких кооперативов в Анкаре (SÜR-KOOP) Рамазана Озкайа общее количество всего выловленного калкана в Мраморном и Черном морях, а также тюрбо в Средиземном, в прошлом году составило 380-400 тонн. Для такой страны как Турция – это очень маленькое количество столь популярной рыбы и с 2006 года на Черном и Средиземном море фермерские хозяйства начали выращивать тюрбо методом пастбищного рыбоводства, закупая мальков в Германии, Великобритании и Франции. Но всё равно спрос на калкана на внутреннем рынке Турции – опережает предложение, и именно по этой причине тюрбо, выращенную в УЗВ и в садках закупают в Марокко, Франции, Германии и в Испании. Так что на рыбных базарах Турции в настоящее время продаётся:
- — калкан (P.maeotica) выловленный в Чёрном и Мраморном морях;
- — тюрбо (P.maxima) выловленная в Средиземном море;
- — калкан и тюрбо, выращенные методом аквакультуры на территории страны в УЗВ, в садках и пастбищным методом;
- — тюрбо, выращенная в Марокко, Франции, Германии и Испании методом аквакультуры.
Вот на таких посудинах и добывается далеко не каждый день командой из трёх человек 40-100 кг тюрбо и бриля
Тут я хочу сделать небольшое отступление и рассказать читателям некоторые подробности браконьерского лова турецкими рыбаками калкана на Чёрном море. Дело в том, что лов камбалы-калкана приносит владельцам рыболовных шхун просто баснословную прибыль. Каждая турецкая браконьерская шхуна в Чёрном море, отправившаяся к берегам Болгарии, Румынии и Украины за один рейс добывает от 3 до 5 тонн камбалы, сбывая при приходе в Стамбул оптовикам улов по 6$ за 1 кг живого веса. Как утверждал один из турецких капитанов, при удачном стечении обстоятельств владельцы 5-6 браконьерских шхун за один сезон зарабатывают как минимум миллион долларов. Причем рыбный бизнес носит исключительно семейный характер. Глава семейства, накопив капитал, покупает несколько шхун, на которых капитанами ходят его сыновья. Экипаж не превышает восьми человек. Прижимистые турки берут на работу местных деревенских парней или румынских нелегалов, которым за месяц платят не более 100 долларов. Прежде чем устремиться за добычей на Чёрное море, молодые капитаны проходят практику в Мраморном. Турецкие рыболовецкие шхуны, осуществляющие незаконный промысел в Чёрном море практически ничем не отличаются друг от друга и стоят от 80 до 150 тысяч долларов — все зависит от «начинки» — орудий лова. Частные фирмы строят эти шхуны по индивидуальному заказу. Суда, как правило, оснащены компьютером, постоянно отслеживающим курс и местонахождение судна, цветным эхолотом, космической связью, мощной портативной радиостанцией, работающей в КВ- и УКВ-диапазоне. Высокая скорость (до 20 узлов) и маневренность позволяют турецким шхунам за сутки добираться до ИЭЗ Укаины, выметывать 30-40 километров сетей, а затем уходить в безопасное место. Через трое суток браконьеры возвращаются и забирают улов. Случалось, что пограничники Украины находили в своей ИЭЗ Чёрного моря до 200 километров поставленных сетей браконьерами из Турции. Несколько другая картина добычи тюрбо (Psetta maxima) происходит в Средиземном море, на другом побережье Турции.
Тут необходимо подчеркнуть, что Черноморское побережье Турции достигает в длину 1 595 км, и составляет примерно 46,9 % береговой линии Чёрного моря. Таким образом, Турция имеет самый широкий доступ к акватории Чёрного моря, контролируя фактически всю южную половину его побережья. Конечно же, промысловики Турции в своих, зачастую и в чужих территориальных водах Чёрного моря, а также ИЭЗ (Исключи́тельная экономи́ческая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль или 370,4 км, отсчитываемых от исходных линий) добывают калкана любыми доступными разрешенными путями и способами. Например, ежегодный экономический ущерб, нанесенный Украине браконьерами из Турции, оценивается в 1,2 миллиона долларов. По оценке специалистов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, от противозаконных действий турецких рыбаков только Украина, не считая Болгарии, России, Румынии и Грузии теряет около 100 тысяч долларов ежедневно. Вот, допустим, как вопрос о браконьерской ловле калкана турецкими рыбаками комментирует первый заместитель начальника Главрыбвода Украины Роман Поединок:
«… Калкан – это вид камбалы, встречающийся у побережья Черного моря на глубине около 100 м. Длина рыбы достигает 85 см, масса — до 15 килограммов. Это весьма ценная промысловая рыба, по вкусовым качествам похожая на палтуса. А для турок она имеет особое значение, поскольку является традиционным блюдом, которое обязательно должно присутствовать на столе во время мусульманского праздника Курбан-Байрам. Поэтому в преддверии праздника эту рыбу на турецких рынках продают по цене 10 долларов за килограмм.
К сожалению, празднование Байрама совпадает с началом нереста калкана. Естественно, в это время промысел рыбы запрещен. Но браконьеров это не останавливает. Они ловят калкана в местах нереста, чем причиняют большой ущерб природе. — Разрешен ли лов калкана в другое время? — Да, промысел этой рыбы не запрещен. Но в обычное время она рассредоточена по дну, поэтому массовый лов затруднен. В основном калкан попадается в трал (как прилов), когда ловят хамсу или шпрот. На нашем рынке калкана продают по цене не более 5 гривен за килограмм. — Поговаривают, что калкан занесен в Красную книгу? — Нет, просто на одной из турецких шхун — той, что была отбуксирована в Одессу, — кроме 618 штук калканов, обнаружили еще три белуги. Вот белуга действительно занесена в Красную книгу. — В какие сроки запрещен лов калкана? — По правилам, с 15 февраля по 30 апреля. Однако эти сроки могут быть изменены, если в уловах попадается более 50% самок, которые нерестятся или отнерестились. — Почему же турки ловят рыбу именно в украинской экономической зоне? — В своих водах, в пределах ИЭЗ они тоже ловят, но дело в том, что в это время концентрация калкана там невелика, так как у турецкого берега море глубокое, а рыба уходит на нерест в более мелкие места, расположенные у черноморского побережья Украины. — Если туркам в этот период так нужен калкан, что они готовы идти на смертельный риск, чтобы его добыть, то нельзя ли решить этот вопрос мирно, разрешив им ловить рыбу за деньги или, например, поймать самим и продать? — В принципе, это возможно. Для этого необходимо заключить на уровне правительства соответствующую международную конвенцию по Черному морю, которая определила бы правила использования его богатств. Тогда можно было бы разрешать турецким судам лов рыбы за валюту, и сегодня работа над такой конвенцией идет, но она еще не завершена. Несмотря на случившееся, турецкие браконьеры не намерены отказываться от своей деятельности. Ведутся также политические консультации, и причерноморские страны уже длительное время работают над текстом международной конвенции о рыболовстве и сохранении живых ресурсов Черного моря. Очевидно, одним из путей решения этой проблемы могло бы стать выделение турецкой стороне квот на лов рыбы в исключительной экономической морской зоне Украины. Наш бюджет мог бы пополняться 3-4 миллионами долларов ежегодно. Но, как показал опыт, платить все равно будут не все. Более того, во время своего выступления В. Караман (руководитель Пограничной службы Черноморского побережья Турции) сказал, что работники рыбзаготпредприятий, несмотря на случившееся, не намерены отказываться от своей деятельности. Дело в том, что турецкие воды уже практически полностью «очищены» от промысловых рыб…»
Как видно из интервью Р.Поединка, ситуация с агрессией на ИЭЗ Украины в Черном море просто тупиковая. Я хочу дополнить этот комментарий украинского чиновника мнением заместителя директора по научной работе Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского А. Болтачёвым. Вот что он сказал по этому поводу:
«На Чёрном море существует не только официальный промысловый лов калкана, который ограничивается 200-300 тоннами, но, в большей степени браконьерский, как нашими отечественными браконьерами, так и турецкими. И действительно мы видим, если раньше можно было встретить камбалу 5 кг и более, до 10 кг, то сейчас это 3 кг и даже меньше».
Несколько другая картина добычи тюрбо (Psetta maxima) происходит в Средиземном море, на другом побережье Турции. Только что вытащенная из морской пучины камбала-тюрбо, продающаяся ранним утром на импровизированном базаре прямо перед рыболовецкой шхуной, где — нибудь в районе Анталии, может стоить от 8 до 12 $ за 1 кг, что, по моим меркам, очень дорого для местных жителей, которые чрезвычайно активно разбирают в магазинах упаковки с куриной печенью по 1,0 $ за 0,7 кг, стараясь не «замечать» столь близкие и доступные деликатесы у себя под носом. По понятным причинам, мне пришлось взять у турецких промысловиков импровизированное интервью (меня в качестве дополнительного члена команды на шхуну для постановки сетей турки брать отказались, мотивируя это тем, что пограничники их оштрафуют за «пассажира»), которое, благодаря помощи их русским женам (тоже, между прочим, выходят в море, перебирают сеть, вытягивают ярус при сильной волне, не жалуются и вполне довольны жизнью), получилось достаточно подробным и правдивым. Вот что я выяснил.
Добывают тюрбо в Средиземном море турецкие рыбаки только на примитивных шхунах, которые я представил читателю на фото, сделанных мной в Бельдиби. Оснащены эти малотоннажные шхуны только двумя видами самых простых промысловых орудий лова – донными ярусами и одностенными ставными сетями, соединяемыми уже на месте добычи в сетный порядок. Донные ярусы, которые снаряжают наживкой из сардины, голотурии, шпрота, креветки, резки кальмара и скумбрии, используют для добычи:
- — конгера (морского угря);
- — камбалы;
- — скатов;
- — крокеров (горбылей);
- — морского петуха (триглы).
- — морского черта (L.piscatorius)
- — солнечника (Z.faber)
Способы установки ставных сетей: А) флюгером; Б) флюгером на двух якорях; В) на якорях с тремя оттугами
Ставные сети, выставляют в зависимости от времени года на разной глубине, но при добыче донных видов рыб всегда на мелководных песчаных банках, в 1-3 км от берега, связывая их между собой шкотовым узлом в сетный порядок и обозначая плавучими буями. На мелководных участках морей основное направление движения рыбы почти всегда совпадает с направлением течения, особенно когда течение проходит мимо мест нереста. Но при этом многие виды рыб кратковременно отклоняются от курса, и в это время для них направление сетного порядка по отношению к направлению течения не имеет большого значения. На мелководных участках Средиземного моря на направление движения рыбы оказывают большое влияние такие факторы, как рельеф дна, береговая линия, расположение устья реки и др. В этих условиях сети, установленные перпендикулярно морскому течению, обладают большей уловистостью, чем сети, которые установлены под острым углом. Турецкими промысловиками установлено в течение многих десятков лет, что уловы камбалообразных сетями, расположенными перпендикулярно течению, бывают в 3-4 раза больше уловов сетя¬ми, расположенными параллельно течению. Однако, при лове с сильным подводным течением перпендикулярная установка порядка оказывается мало эффективной, так как давление воды сильно деформирует сетное полотно. В таких местах сетный порядок турки ставят под углом 45-60 градусов к направлению течения. Если лов ведут в местах, где течение несет много мусора, водорослей, медуз и т.д. то рыболовные сети устанавливают параллельно течению, закрепляя порядок за один конец наподобие флюгера. Флюгерные порядки делают небольшой длины, при этом рыболовные сети нахо¬дятся в толще или в верхних горизонтах воды. Например, при лове тюрбо и бриля на песчаных банках Анталийского залива Средиземного моря применяют донные ставные рыболовные сети. Летом же тюрбо часто держится в открытых глубоководных участках Анталийского заливе, на глубинах от 50 и до 100 метров. В этом слу-чае турецкие промысловики используют флюгерную установку сетного порядка, у которого глубина расположения рыболовных сетей регулируется длиной поводцов. При установке флюгеров основная плавучесть должна сосредото¬чиваться в местах соединения рыболовных сетей. Во избежание дрейфа при сильном течении сети крепят двумя якорями, а осенью (с октября), когда ветровые течения достигают большой силы, могут установить более 6-8 якорей для фиксации сетного порядка. Соединение рыболовных сетей в порядок: а) шкотовым узлом; б) узлом с бантом; в) штыковым узлом
Вполне понятно, что снаряжая ярус на судне разнообразными насадками и опуская его на всю ночь в море, рыболовы только примерно могут рассчитывать на поимку тюрбо, так как его популяция резко снижается в Средиземном море, впрочем, как и других ценных объектов промысла тоже. Вот, например, типичный улов промысловой шхуны, использовавшей ставные сети и донный ярус в конце августа, рассортированный по видам, выгруженный на пирс в пластиковых ящиках ровно в 7 часов утра, состоял из следующих видов рыб и ракообразных Средиземного моря (в килограммах):
- Желтый морской петух (Trigla lucerna) – 12 кг;
- Клюворыл (Diplodus vulgaris) – 30 кг
- Атлантический землерой (мормир) (L. mormyrus) – 10 кг
- Тюрбо (P.maxima) – 12 кг
- Чернохвостая облада (Oblada melanura) – 5 кг
- Зубан (Dentex dentex) – 3 кг
- Серебристый горбыль (A.regius) – 5 кг
- Светлая умбрина (Umbrina cirrosa) – 12 кг
- Бриль (S.rhombus) – 5 кг
- Морская лисица (R.clavata) – 3 кг
- Полосатая барабулька (M.surmuletus) – 23 кг
- Омар (Homarus gammarus) – 3 кг
- Конгер, морской угорь (C.conger) – 5 кг
- Кефаль-рамада (L.ramada) – 18 кг
Простейший донный ярус. Именно таким приспособлением в Турции ведут промысел рыб, ведущих донный образ жизни
Как уже видит читатель, улов для только единственной шхуны неплохой, хотя, по рассказам капитана шхуны летом бывает и значительно хуже. Весь улов тут же продается в курортные рестораны и пятизвездочные отели, приехавшими на машинах «каблучках» менеджерами этих заведений, причем морских петухов и карасей предпочитают последние, а кафешки и всякие придорожные шалманы просто обожают предлагать «русо туристо» барабульку, бриля, тюрбо и омаров. Из моего перечня видно, что бриля и калкана в улове было меньше всего, так как летом этот вид камбалообразных уходит на большую глубину и в ставные сети, а также на ярус попадается редко. Основной промысел бриля, тюрбо в Анталийском заливе Средиземного моря начинается с конца сентября, когда в донные ставные сети и на ярус, поставленные только одной шхуной, может попасться до 300-400 кг камбалообразных. Любопытно, что по свидетельству промысловиков, оптовая цена в период массовой добычи тюрбо падает незначительно, что говорит о постоянном спросе на эту рыбу в регионе, в основном в фешенебельных отелях и в период мусульманских праздников. Тут надо обратить внимание читателя, что ежегодная промысловая добыча тюрбо на Средиземном море Турцией не превышает 80-110 тонн, что является просто микроскопическим количеством и никак не влияет на спрос этой рыбы на внутреннем рынке. Причем, надо заметить, что ежегодно добыча тюрбо в Средиземном и Эгейском морях падает на 3-5% и эта тенденция нарастает, что прямо говорит о перелове и введении строгих квот на вылов этой ценной рыбы. Можно даже утвердительно заявлять, что Турция потребляет на своём внутреннем рынке в основном калкана, добытого браконьерским способом на Чёрном море в ИЭЗ Болгарии, Румынии и Украины Омар для турецких промысловиков – просто подарок судьбы, так как улов этих ракообразных всегда раскупается курортными ресторанами «на ура»
На самом деле, ситуация с выловом калкана турецкими среднетоннажными сейнерами при помощи донных тралов и ставных сетей в ИЭЗ Украины, Болгарии и Румынии просто похожа на пастораль, по сравнению с тем, что творилось с 1993 по 2000 год в территориальных водах непризнанной Республики Абхазия. Дело в том, что из-за экономической блокады правительство Республики Абхазия и ее президент В. Ардзинбы, с января 1993 года заключили соглашение с Турцией о добыче рыбы в ИЭЗ этой непризнанной страны морских гидробионтов сроком на 5 лет, с дальнейшей пролонгацией договора. В результате, турецкие мало- и среднетоннажные сейнеры с помощью кошельковых неводов и разноглубинных тралов с 1993 по 1998 год выгребли из ИЭЗ Черноморского побережья Республики Абхазия всё то, что обитало на дне и ее толще. Были полностью уничтожены рыбные запасы:
- — мерланга;
- — калкана и глоссы;
- — горбылей;
- — осетровых;
- — морского петуха;
- — морской лисицы;
- — катрана;
- — лаврака.
Близ села Псырцха (Республика Абхазия) турецкие сейнеры ловят кошельковым неводом хамсу. Сентябрь 1996 года
Планомерно уничтожалась и хамса со шпротом, которые добывались турецкими шхунами для их дальнейшей переработки в рыбную муку и жир. Была полностью разрушена структура бентоса на огромном участке Чёрного моря в результате добычи донных видов рыб с помощью разноглубинных тралов. Куда безвозвратно огромные исчезли деньги, полученные от продажи лицензий и квот на вылов рыбы в ИЭЗ Республики Абхазия от Турции, сейчас доподлинно неизвестно. Однако, экологический ущерб этой варварской бесконтрольной добычей биоресурсов на побережье Абхазии ощущается до сих пор. Симптоматично, что до 1991 года, на Центральном рынке Сухума, в рыбном ряду (небольшой павильончик в центре торговых рядов) калкан продавался в неограниченном количестве по 2 рубля за 1 кг и каждый желающий мог купить эту рыбу, справедливо считая ее повседневной пищей, а не ресторанным деликатесом. Автор этой статьи вот уже 14 лет (2000 года), каждый год бывает в Абхазии на отдыхе, приезжает в этот полуразвалившийся павильончик на Центральном рынке Сухума и видит, что там, кроме барабульки, горбыля и ставриды в свободной продаже ничего не предлагают. Калкана крайне редко ловят на ставные сети местные браконьеры, причём мои знакомые «пираты» из Нового Афона за месяц смогли добыть лишь 3 особи калкана, весом в 3-4 кг, которые тут же у них купили владельцы кафешки по 150 руб/кг.
Схема лова рыбы кошельковым неводом
Чуть ниже по тексту я еще коснусь промысла камбалообразных в Чёрном море только уже российскими промысловиками, а сейчас, как мне кажется, для читателя интересным будет узнать о добыче тюрбо в странах, которых омывает Северное море и Атлантика. Ниже я представляю уникальную карту ареала обитания тюрбо в Северном и Балтийском морях, на которой четко обозначен район добычи снюрреводом и донным тралом этого крайне ценного объекта промысла. Действительно, этот промысловый район, находящийся в очень известной точке Мирового океана, т.н. «Датских проливов» — Скаггерака и Каттегата, зажатый между побережьями Норвегии и Швеции с северо-запада, и Дании и Германии с востока, наиболее эффективный с точки зрения добычи не только тюрбо, но и морского языка – солеи.
Второй по эффективности добычи тюрбо промысловый район находится на юге (проливы Па-де-Кале и Ла-Манш, от мыса Лизард до Дувра) и западе (Бристольский залив, устья рек Ди и Северн, большая часть пролива Святого Георга и Ирландское море) Великобритании. В отличие от практически неуправляемого полубандитского промысла тюрбо и калкана, ведущегося Турцией в Мраморном, Чёрном и Средиземном морях, в Великобритании вопрос с госрегуляцией лова гидробионтов как рыбодобывающими предприятиями, так и рыболовами-любителями на шхунах-маломерках чётко возведен в законодательные рамки. Просто чихнуть где-нибудь в трёх милях от устья реки Ди или мыса Лизард без государственной лицензии и разрешенной квоты на вылов – просто не представляется возможным. При нарушении и поимке на виновника налагается громадный штраф (около 10 тысяч фунтов стерлингов) и конфискуется судно вместе с уловом. Минимальный размер тюрбо разрешенный к вылову 41 см от головы до края хвостового плавника. В основном в Датских проливах и на побережье Великобритании ловится тюрбо промысловиками (ставными сетями, донным тралом и снюрреводом) и рыболовами-любителями не превышающая веса 6 кг, что по местным меркам считается очень достойным экземпляром. Общее количество всей добытой камбалы тюрбо с помощью тралов и снюрреводов в Европе в бассейне Атлантики за 2013 год составило 6 тысяч тонн, из них:
- — Великобритания- 1,2 тысяч тонн;
- — Испания -3,2 тысяч тонн
- — Франция – 0,6 тысяч тонн
- — Германия – 0,8 тысяч тонн
- — Латвия – 0,2 тысяч тонн
На рисунке показан ареал обитания тюрбо в бассейне Северного моря. Западная часть ареала упирается в пролив Скаггерак и Северное море. Южная часть ареала захватывает залив Бохус и пролив Каттегат. Восточная часть ареала начинается с побережья островов Зеландия и Рюген, а кончается Рижским заливом
Как мы видим, больше всех в Европе добывает тюрбо, как это не странно, Испания, причем делает это на совершенно разрешенных основаниях (выданной лицензии и установленной квоте на вылов), как в Северном море, северной части Атлантического побережья Великобритании (проливы Литл-Минч и Норт-Минч) Датских проливах, так и в своей ИЭЗ В Бискайском заливе и на западе страны – на Атлантическом побережье (автономное сообщество Галисия). Причем в процентном отношении промысел тюрбо и бриля можно разделить по промысловым районам, например в Датских проливах, Северном море Испания добывает 24-30% всего улова этих камбалообразных. Испании действительно является наиболее развитой в отрасли рыболовства страной ЕЭС и осуществляет свой промысел практически во всех уголках Мирового океана. А вот 65-70% тюрбо и бриля она добывает в Бискайском заливе, в пределах своей ИЭЗ (от Берега басков, Коста-Баска и до порта Ла Коруна) и юге западного побережья Атлантики региона Риас-Бахас автономного сообщества Галисия. Риас-Бахас считается наиболее рыбопродуктивным районом прибрежной Испании, где не только ловят рыбу, но и очень интенсивно занимаются марикультурой, в частности разведением мидий и устриц. Самой крупной рыбоперерабатывающей компанией Испании, а возможно и в мире, занимающейся первичной обработкой улова бриля и тюрбо считается PesCAVANTE S.L., расположенная на самой южной оконечности Бискайского залива (Автономное сообщество Галисия) в порту города Ла Корунья. Примерно 63% вылова морских гидробионтов Испании сосредоточено на побережье Автономном сообществе Галисия и из них 48% перерабатывается в пределах промышленной зоны порта Ла Корунья. Стоит отметить, что тюрбо и бриль, испанские рыболовные шхуны (среднетоннажные сейнеры) добывают при помощи снюреводов и донных тралов. Для незнающих специфику добычи морских гидробионтов объясняю, что по положению трала в толще воды различают два типа тралов — пелагический, или разноглубинный трал, который буксируется судном у поверхности или в толще воды, и донный трал, нижняя подбора которого тралит по поверхности грунта. Разноглубинным тралом ловят пелагических рыб, донным тралом — донных рыб и других бентических гидробионтов, например лангустов. Положение разноглубинного трала в определённом горизонте пелагиали определяется конструкцией траловых досок, углом их раскрытия и скоростью судна. Для контроля глубины хода трала к нему прикрепляется эхолот, передающий сигналы на мостик судна. Кроме обычных тралов имеются их спаренные модификации, называемые близнецовыми тралами, которые буксируют двумя одинаковыми судами, благодаря чему достигается рабочее положение сетного мешка. Такой способ лова называется близнецовым. Лов донным тралом считается особенно губительным для донных гидробионтов, так как при его использовании уничтожается донная фауна и прикреплённые водоросли-макрофиты.
Еще одним очень серьезным игроком на европейском рынке сбыта охлажденной и мороженной рыбы, и том числе тюрбо и бриля, является крупная рыбоперерабатывающая компания из Нидерландов — VAN DER LEE SEAFISH BV. Эта фирма скупает на аукционах практически весь улов тюрбо и бриля, добытый промысловиками из Ирландии, Великобритании, Франции и Польши по низкой оптовой цене, а затем поставляет эту рыбу в розничную сеть по всей Европе. Если вы окажетесь, например, в Париже, в ресторане с тремя мишленовскми звездами ALAIN DUCASSE в PLAZA ATHENEE у известного шеф-повара Алана Дюкаса, то знайте, камбалу тюрбо, которую вам подадут, обязательно закупят от VAN DER LEE SEAFISH BV.
Теперь, после рассказа о методах ловли тюрбо за рубежом, стоит поговорить о добыче калкана в Азовском и Черном моря. Однако, для того, чтобы составить полную картину о промысле калкана в ИЭЗ РФ, я хочу что бы читатель ознакомился с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна с изменениями и дополнениями от: 14 июля 2014 г.
В Нижнее-Имеретинской бухте до зимы 2010 года существовало ООО «Атолл» (адрес ул. Нижнее-Имеретинская бухта, д. 37), бывший Рыбколхоз им В.И. Ленина, которое довольно успешно осуществляло промысел абсолютно любой черноморской рыбы, на основании полученной от государства лицензии на вылов и квоты на добычу гидробионтов. Автор этой статьи периодически заезжал в ООО «Атолл» для ловли ставриды прямо с сейнера, так как предприятие, чтобы свести в несезонное время концы с концами и тихо не загнуться, устраивало платную рыбалку для курортников. По понятным причинам на борту сейнера или мотобота между любопытными отдыхающими и промысловиками завязывался оживленный разговор за жизнь, в перерывах между рыбной ловлей. Лично меня всегда интересовали только два вопроса. Первый – это размер квот выданных на вылов и второй разнообразие представителей черноморской фауны, попадающих в трал и в ставную сеть при промысле. Так вот в августе 2009 года, в аккурат перед начавшейся дикой вакханалией с Олимпиадой, я спросил капитана шхуны о промысле камбалы-глоссы и калкана в Нижне-Имеретинской бухте, славящейся своими уловами с очень давних времен. И состоялся примерно такой диалог.
Автор – Сколько примерно за октябрь-декабрь может добыть одна шхуна при помощи трала и ставных сетей калкана? Капитан – Нет его ни хрена. Автор — Кого нет?! Капитан — Калкана нет. То есть квота есть, а самой камбалы нет. Автор — Ну хотя бы небольшое количество ловите?! Капитан – Ловим, но в качестве прилова, вместе со шпротом, штук по 3-10 бывает за один вымет, на 1-2 кило каждая, не больше. Автор – Ну хорошо, а сколько примерно в месяц одна шхуна может добыть калкана в качестве прилова? Капитан – Прошлым ноябрём килограмм по 80-100 было за месяц. В основном глосса и скаты идут в трале и ставных сетях вместе с пеленгасом.
От себя еще добавлю, что по официальной статистике Госкомрыболовства РФ в 2008 году по всей черноморской зоне РФ было выловлено 4,71 тонны (. ) калкана при выделенной им (Госкомитетом) квоте 13,5 тонны. А что же творится с выловом калкана на Азовском море? В 2010 году, Крымский территориальный отдел Азовгосрыбоохраны (тогда еще Украины) и Госкомрыболовство РФ определили квоты по добыче гидробионтов в Азовском море. В результате, квоты были выделены в следующих размерах:
- бычок азовский (мартовик, ширман, кругляк) – 388 тонн;
- пеленгас – 803 тонны;
- судак- 1,3 тонны;
- тюлька- 80 тысяч тонн;
- камбала-калкан – 140 тонн;
- хамса- 50 тысяч тонн;
- тарань, чехонь, рыбец – без ограничения
Как мы видим, калкана было разрешено добыть 140 тонн в Азовском море, но это не значит, что эти размеры вылова были полностью вытребованы, даже наоборот, в 2010 году калкана по официальным данным в этом водном бассейне было добыто 11,8 тонн. Несмотря на то, что азово-черноморский калкан имеет более высокий темп роста и созревает раньше, чем тюрбо, запасы его неуклонно сокращаются. В 1975-1979 годах запасы калкана в черноморском бассейне находились в относительно благополучном состоянии, и на шельфе от Анапы до острова Змеиный он оценивался ЮгНИРО в диапазоне от 11 до 24 тысяч тонн. В первой половине 80-х годов из-за переловов промысловиками СССР, Румынии и Болгарии запасы калкана в Черном море резко снизились. Было принято международное соглашение, которое предусматривало лимитирование уловов, запрет донного тралового промысла, введение промысловой меры для весеннего вылова и др. Уже с 1986 по 1996 годы был введен 10-летний запрет на вылов черноморского калкана , что позволило за этот срок восстановить численность вида. К концу 1998 года промысловый запас калкана в водах Украины по оценкам ЮГНИРО стабилизировался на уровне 9-10 тыс. тонн. Ежегодный вылов калкана в украинской зоне Азово-Черноморского бассейна в последние три года составлял от 160 до 261 тонны. По данным официальной статистики ЮгНИРО, в 1996-2008 годах большая часть вылова калкана в Черном море приходилась на долю Турции (за исключением 2003 года, когда доля украинского вылова была выше). Однако во всех остальных странах Черноморского региона несообщаемый улов калкана , по-видимому, превышал официальный и в сумме был сопоставим с турецким выловом. Предпринимаемые для дальнейшего восстановления черноморского калкана меры регулирования оказались недейственными, поскольку контроль их соблюдения малоэффективен. Наряду с действенными мерами по жесткому регулированию и контролю промысла черноморского калкана , одним из эффективных методов поддержания численности вида является его искусственное воспроизводство с последующим выпуском жизнестойкой молоди в места обитания его локальных стад. Не лучше складывается ситуация и с калканом в Азовском море.
Стоит заметить, что численность естественной популяции только азовской камбалы-калкана в настоящий период остается на очень низком уровне и не превышает 650–670 тонн. На величину вылова азовского калкана в значительной степени повлияло его перераспределение на акватории моря. Распреснение северо-западной части Азовского моря препятствовало подходу калкана в его традиционные места нереста — Бердянский и Обиточный заливы, что значительно снизило эффективность естественного воспроизводства вида. Основные промысловые уловы в настоящее время отмечены в районе Арабатской стрелки. В 2003 году сотрудниками ЮгНИРО проведены работы по искусственному получению молоди азовского калкана и выпуску ее в Азовское море в районе входа в Керченский пролив. Они проводились на научно-исследовательской базе ЮгНИРО «Заветное», расположенной в южной части Керченского пролива. Было выращено и выпущено жизнестойкой молоди азовского калкана навеской 0,1-0,3 г в 2003 году — 866 тысяч штук, в 2006 г. — 400 тысяч штук, в 2008 году — 108 тысяч экземпляров. Это весомый вклад в сохранение ценного вида рыбы, а также восстановление его промысловой численности. Камбала-калкан нерестится на сравнительно неглубоком, до 100 метров, шельфе Чёрного моря. Она не обитает на больших глубинах, потому ее относительно мало возле крутых российских и грузинских берегов, возле Турции и нет совсем на глубинах Западной и Центральной части Черного моря. Возле Крыма всего два участка неглубокого шельфа, удобных для нереста камбалы-калкана, – возле западного побережья, прилегающего к Евпатории и Черноморскому району, и возле восточного побережья – в Феодосийском заливе от мыса Святого Ильи и дальше к Керчи – в районе мысов Чауда и Опук. По вполне реальным подсчетам ученых Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, нелегальные поставки камбалы на рынки Украины и «экспорт» ее в Турцию в 2-3 раза превышают дозволенные лимиты вылова в Черном море. Это подтверждает данные о существовании масштабного браконьерского лова этой рыбы, которую с удовольствием покупают у криминальных элементов владельцы многочисленных приморских кафе и ресторанов, не задумываясь о том, что они тоже вовлечены в преступную добычу и должны нести за эту ответственность. Примечательно, что на бывшем российском участке Чёрного моря (до марта 2014 года), от Керченского пролива до реки Псоу, добыча калкана в последние годы также претерпевала значительные трудности. Вплоть до 2011 года, самым крупным рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим российским предприятием на Черном море ООО «РК «Черноморец» из г. Новороссийска (точнее п. Алексино, ул. Рыбацкая, д.98).
ООО «Рыболовецкая компания «Черноморец» имеет богатую историю, богатую как на события, так и достижения. 12 февраля 1925 года, на основании директивы Наркомпищепрома СССР (в дальнейшем Наркомрыбпром СССР с 10 января 1939 года) в пригороде Новороссийска была создана рыболовецкая артель «Черноморец», с мая 1929 года преобразованная в рыбколхоз с одноименным названием. В июле 1949 года, на основании Постановления Совмина СССР от 24.07.1949 года, № 3238 «О развитии рыболовства в Черном море», на базе рыбколхоза «Черноморец» был учрежден Черноморский государственный рыбопромышленный трест Главного управления рыбной промышленности «Главазчеррыбпром» Минрыбпрома СССР (в него также вошёл в т.ч.: Азово-Кубанский рыбтрест), в подчинение которого входили все рыбоперерабатывающие и добывающие предприятия от Анапы до Батуми. Чуть ниже по тексту я частично приведу основные позиции этого, я бы сказал исторического документа, который вплоть до начала 70-х годов определил стратегию и тактику рыбного промысла в Чёрном море советских рыбодобывающих предприятий (смотрите Пункт 19 данного документа). В дальнейшем, на основании неблагоприятной промысловой обстановкой в Чёрном море, предприятие ООО «РК «Черноморец» перепрофилировали», в результате чего, большая часть судов стоит сейчас на приколе, а не занимается добычей рыбы. В настоящее время, хозяйственный комплекс ООО «РК «Черноморец» расположен на южной оконечности Цемесской бухты, пригороде г. Новороссийска, в поселке Алексино. Комплекс включает в себя, находящийся в собственности земельный участок, общей площадью 6,44 гектара , с причальными сооружениями площадью 9,5 тысяч квадратных метров, строениями административно-бытового и промышленного назначения, а также арендованный участок морской акватории. Территория обеспечена водоснабжением, электроснабжением (подстанция 400 кВт), очистными сооружениями ливневых вод («чистый сток»), канализационной системой. Существует возможность подключения к системе газоснабжения. Уникальное расположение участка непосредственно у береговой линии на выходе из бухты, достаточная площадь, полная обеспеченность инженерными коммуникациями и имеются гидротехнические сооружения.
Общая площадь комплекса — 64 440 квадратных метров. Несмотря на чрезвычайно развитую инфраструктуру рыбовецкой отрасли, оставшуюся с времен СССР, ООО «РК «Черноморец» находится на грани выживания. Вот что говорит про собственное предприятие Генеральный директор ООО «РК «Черноморец» Е.Войтов: «Сегодня наша компания не занимается добычей рыбы, а оказывает полный спектр услуг по стоянке водного и надводного транспорта, хранению и обслуживанию коммерческих и частных судов. Особенно для нас важно развитие яхтинга, а не промысел рыбы в Чёрном море».
Понятно, что добычей калкана, а также других видов промысловых рыб, это предприятие уже не занимается и заниматься в ближайшем будущем не будет. А кто же тогда ловит калкана в Чёрном море в российских территориальных водах?!
С 1994 года на Азово-Черноморском побережье полноценно работает только одно частное предприятие, занимающееся добычей рыбы мелко-сельдевой породы, а также 2 видов камбалы. Его возглавляет предприниматель Юрий Атанов. Ю. Атанов — председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края. Он продает рыбу по всей России и за границей, однако испытывает при этом значительные затруднения. Крупные торговые сети не заинтересованы сотрудничать напрямую с их небольшой компанией.
– Нам говорят ритейлеры: «Обеспечьте нас стабильными поставками местной рыбы круглый год, и тогда, может быть, мы будем с вами сотрудничать. А как мы можем обеспечить поставки рыбы круглогодично, если, например, барабулька идет всего три недели — осенью и весной. У нас просто нет таких объемов добычи.
Сегодня помимо хамсы, кильки, бычка местные рыбацкие бригады на российском участке Чёрного моря ведут промысел окуня, саргана, кефали, барабульки, калкана, но этих видов черноморской рыбы не увидишь в сетевых магазинах. Вместо этого гипермаркеты предлагают покупателю норвежскую сельдь, китайскую дорадо и сибас из Турции. Единственные торговые площадки, куда мог бы попадать местный улов — это местные рынки Краснодарского края. Но их в Краснодарском крае закрывают один за другим. Торговля в спальных районах давно запрещена как несанкционированная.
– Если закроют все рынки, мы можем потерять последние рыболовецкие бригады, — утверждает Ю.Атанов.
На самом деле и на рынках Краснодарского края, а также Республики Абхазия также нет черноморской рыбы, если не считать хамсу и шпрот. Луфаря, ставриды, горбыля, калкана, барабульки, сельди, пеламиды и кефали-лобана уже в течение 20 последних лет в свободной продаже на территории РФ нет и не будет, судя по состоянию рыбных запасов в Чёрном море. Автор данной статьи в течение многих лет с большим интересом наблюдал за деятельностью местных браконьеров в Республики Абхазия, которые вылавливали мизерное количество калкана (примерно 1-2 в неделю) при помощи лесочных сетей китайского производства. Наиболее крупный экземпляр калкана – примерно в 5 кг был пойман браконьерами в Новом Афоне (Абхазия) летом 2010 года на моих глазах и по их словам это был из ряда вон выходящий случай, так как в основном попадаются особи от 0,5 и до 1,5 кг, не выше. А что же происходило в 90-е годы с выловом калкана в Чёрном море?
После крайне низких уловов начала 80-х годов и пятилетнего запрета на добычу этого вида рыбы, в 1993 г. промысловый запас калкана на шельфе Украины увеличился до 10 тыс.т. Положительную роль в восстановлении численности вида сыграли прекращение специализированного лова, введение экономических зон и улучшение условий воспроизводства рыб. Запрет в 1994 г. был снят и возобновлен ограниченный соответствующими квотами сетной лов калкана. Мониторинг нерестовой популяции калкана, проведенный в регионе Севастополя в постзапретный период, показал, что запрет способствовал восстановлению численности вида и улучшению структуры популяций. В 1998 году были выловлены наиболее крупные особи, достигшие предельных размеров, отмеченных для этого вида в Черном море: средний размер рыб составил 49,4 см, масса тела — 4,8 кг. Соотношение полов было приблизительно равным. В 1999 году размер добытых экземпляров калкана снизился и составил 44,8 см, масса тела -3,46 кг. Популяция была представлена 14-ю возрастными группами от 3 до 17 лет; доминировали 6-9-летние особи. Рыбы старших возрастов, представленные в основном самками, составляли всего 20%. Увеличилась доля пополнения при значительной величине остатка. В последующие годы в структуре популяции произошли существенные негативные изменения. Очевидное усиление промысловой нагрузки на популяцию привело в 2000-2005 гг. к перестройке ее структуры: сократилось количество рыб крупных размеров, снизились средние размеры и масса тела рыб, сократилось количество возрастных групп, уменьшился средний возраст. Снижение средних размеров и среднего возраста производителей произошло за счет сокращения доли рыб старших возрастных групп. В 2003 году ЮГНИРО были отмечены самые низкие значения размеров тела, массы и возраста производителей за 6-летний период наблюдений. Средняя длина рыб снизилась до 40,5 см, средняя масса — до 2,6 кг. Размерная структура стада характеризовалась преобладанием рыб группы пополнения, доля которых увеличилась в 2003 году до 86,4%. Основу нерестового стада составляли самцы в возрасте 6-7 лет и самки 7-8 лет, средний возраст которых составлял — 6,5 лет. В настоящее время популяция калкана в Чёрном море характеризуется значительным преобладанием самцов, а вот доля самок уменьшилась в 2005 году до 7,8%, что отрицательно сказалось на воспроизводительной способности стада — в ихтиопланктонных сборах в море практически отсутствовала икра.
Вступление в нерестовое стадо урожайных поколений может улучшать ситуацию с воспроизводством калкана в Чёрном и Азовском морях.. В 2004 г. популяционные характеристики изменились, благодаря вступлению в нерестовое стадо урожайных поколений 1996-1997 гг. Впервые появление их в составе промыслового стада наблюдали в 2002 году, а в 2003 году 6-7-летние особи этих поколений доминировали, составляя основу нерестового стада (до 65,7%). Доля этих поколений в возрасте 7-8 лет в 2004 году составила 52,1%. В популяции увеличилось количество самок до 20%, возросли средние размеры и масса тела, увеличился средний возраст, снизилась доля пополнения. Однако в 2005 году средняя длина и масса калкана значительно уменьшились, увеличилась численность пополнения с 70,3 до 79,3%. Существенно изменилась структура пополнения, в котором количество малоразмерных половозрелых рыб длиной 36-40 см достигло 30% от общего количества производителей. Впервые ЮгНИРО наблюдалась увеличение до 7% числа рыб ниже установленной промысловой меры 35 см. Снизился и средний возраст производителей камбалы калкана. Около 70% рыб, участвующих в нересте, -оказались впервые созревающие.Очевидно, что в условиях высокой промысловой смертности приспособление калкана к изменяющимся условиям идет по пути ускорения достижения половой зрелости при меньших размерах и в более раннем возрасте. Прессинг промысла в большей степени сказывается на многократно подвергающихся отлову особях старших возрастов, представленных в основном самками, сокращение численности которых сказывается на воспроизводстве популяций.
Успех восстановления запасов калкана в Чёрном море определяется уровнем его промысловой эксплуатации.
Согласно официальной статистике ЮгНИРО, вылов калкана в районе Севастополя в период 1998-2002 гг. колебался в пределах 2,2 — 5,4 т. Однако полученные результаты свидетельствуют, что популяция калкана в настоящее время интенсивно эксплуатируется и фактический объем вылова значительно выше официальной статистики. Основными причинами, негативно влияющими на состояние популяций калкана, являются траловый лов шпрота и браконьерский лов местными и турецкими рыбаками. Увеличение вылова шпрота Украиной и Россией началось в 1996 г. и практически совпало с отменой запрета на вылов калкана. Промысел шпрота ведется пелагическими тралами в режиме касания дна в местах обитания калкана над песчаными и илисто-песчаными грунтами. Ежегодный вылов этого вида в Украине в период исследований ЮгНИРО составил 29,2-49,0 тыс. т, при этом до 70% уловов приходилось на регион Крыма. Наиболее интенсивный промысел ведется в районе Севастополя, где вылавливается около 2/3 объема вылова шпрота у берегов Крыма. Несомненный урон запасам калкана наносит также браконьерский лов. Наиболее эффективными мерами по восстановлению естественных запасов камбалы калкана должно быть сочетание двух направлений:
- разработка экологических принципов защиты, рациональной эксплуатации вида за счет строгого ограничения квотированного вылова и сроков промысла при его полном запрете в течение всего периода массового воспроизводства естественных популяций калкана;
- создание питомников для искусственного воспроизводства метаморфизированной молоди, которая может быть выпущена в ранчированные охраняемые участки моря или использоваться для товарного выращивания на фермах. Внедрение технологии выращивания молоди калкана в индустриальных рыбопитомниках позволит изменить тенденцию неконтролируемого вылова калкана на контролируемое искусственное воспроизводство.
Заканчивая эту очень грустную главу о промысле калкана я еще хочу обратить внимание читателей на Постановление СМ СССР № 3238 от 1949 года, которое предусматривало увеличение добычи и переработки рыбы в Чёрном море, которой сейчас, к глубокому сожалению нет в этом водном бассейне.
Источник