Как нагревается суша по сравнению с океаном

Почему суша нагревается быстрее чем вода

На берегу кажется, что вода, словно парное молоко. Но при первых попытках окунуться, оказывается, что она гораздо холоднее, чем казалось. Всегда ли суша нагревается быстрее, чем вода? Какие факторы влияют на нагревание водоемов и берега?

Темные поверхности сильнее, чем отражающие, поглощают тепло. Помимо цвета на поглощение энергии влияет текстура – более текстурированные поверхности лучше поглощают тепло. Поэтому суша нагревается быстрее, чем вода.

Еще одна причина кроется в молекулярной структуре. Молекулы воды движутся, что порождает большую теплоемкость, по сравнению с почвой или песком, имеющими твердую структуру. Большая теплоемкость подразумевает, что требуется повышенное количество энергии для нагревания объекта. Кроме того, часть жидкости испаряется из водоема под воздействием солнца, и соответственно, расходуется часть теплоты.

Изменения температуры на суше происходит сильнее и резче, в то время как вода медленнее нагревается и остывает. При этом у суши нагревается только верхний слой, а более глубокие слои прогреваются через теплопроводность. В то же время солнечные лучи могут прогреть воду до 70 метров вглубь.

На процесс изменения температуры воды также влияют конвекционные потоки: наиболее плотные слои располагаются внизу, а самые легкие – наверху. В пруде или озере ближе к дну температура воды может составлять около 4 градусов, так как именно при этой температуре достигается наибольшая плотность воды.

Читайте также:  Моря северного ледовитого океана названия морей

Справедливым будет отметить, что вода в озере, реке, море будет нагреваться по-разному. То же самое можно сказать о береге, на его нагревание и остывание будет влиять тип суши: почва, песок, глина. Кроме того, значение имеет совокупность всех природных, климатических факторов и географическое положение.

Источник

Ответы к вопросам по теме: §44. Свойства океанических вод из Окружающий мир рабочая тетрадь Плешаков 1 класс 1 часть

Как нагревается и остывает вода по сравнению с сушей?

По сравнению с сушей, вода медленнее нагревается и медленнее остывает.

Каким цветом на физических картах изображают поверхность океанов?

Поверхность океанов на картах обозначают голубым цветом.

На каких широтах самые высокие среднегодовые температуры поверхностных вод? Какова среднегодовая температура вод в Северном Ледовитом океане и близ Антарктиды? Почему температура поверхностных вод уменьшается от экватора к полюсам?

Самые высокие среднегодовые температуры вод в экваториальных и тропических широтах. Среднегодовая температура вод в Северном Ледовитом океане и близ Антарктиды составляет около 00.

Температура поверхностных вод уменьшается от экватора к полюсам, поскольку в этом направлении уменьшают значения среднегодовых температур.

Проследите по рисунку 146 границу распространения льдов в Северном и Южном полушариях. До какой широты доходят льды в обоих полушариях?

Границы распространения льдов доходят до 400 с. и ю.ш. в обоих полушариях.

Соленость морей, особенно внутренних, может отличаться от солености вод открытого океана. Так, например, соленость в Красном море доходит до 42 промилле, а в Балтийском не превышает 12 промилле. Объясните эти различия. Какова соленость поверхностных вод в районе экватора? Почему наименьшая соленость поверхностных вод наблюдается вблизи полюсов?

На соленость поверхностных вод влияют приток речных вод, таяние льдов, течения. Однако главная причина изменения солености — количество атмосферных осадков и температура воздуха. Там, где осадков много, соленость воды уменьшается. В районах с высокими температурами и маленьким количеством осадков соленость увеличивается, так как вода испаряется, а соли остаются в океане. Таким образом, соленость, так же как и температура поверхностных вод, меняется в зависимости от географической широты. Красное море находится в тропических широтах, где температуры высокие, осадков мало. Этими факторами объясняется высокая соленость. Балтийское море находится в умеренных широтах, где не такие высокие температуры, больше атмосферных осадков. Соленость вод в районе экватора 35‰. В районе полюсов соленость наименьшая, это связано с малым испарением и льдообразованием.

Вопросы и задания

1. Почему Желтое море получило такое название? Найдите его на карте в атласе и назовите реки, которые в него впадают.

Вода в Желтом море окрашивается желтым илом, который с суши выносят реки. В Желтой море впадаю Янцзы и Хуанхэ.

2. Почему температура и соленость поверхностных вод океана изменчивы?

Температура и соленость вод океана изменчивы, поскольку они напрямую зависят от нагревания поверхности. А известно, что поверхность Земли нагревается солнечными лучами неравномерно.

3. По рисунку 146 определите, как изменяется среднегодовая температура поверхностных вод Атлантического океана по меридиану 300 в.д. Сделайте выводы о причинах таких изменений.

Среднегодовая температура поверхностных вод океана изменяется по заданному меридиану в следующем порядке: около 00 в районе северного полюса, в среднем 50 в приполярных широтах, 5-100 в умеренных широтах, 20-250С в тропиках и 250 в районе экватора. Далее от экватора в направлении южного полюса температура изменяется в обратном порядке. В полярных широтах Южного полушария она опять опускается до 00С. Закономерность распределения температур поверхностных вод соответствует закономерности распределения среднегодовых температур и нагревания земной поверхности.

4. Какое значение для природы Земли имеет нагревание и охлаждение поверхностных вод?

Нагревание и охлаждение поверхностных вод оказывает огромное влияние на климат, а именно на общую циркуляцию атмосферы. Именно с разностью в нагревании суши и океана связно образование муссонов. От температуры воды зависит флора и фауна океана.

5. Почему океаническую воду называют «жидкой рудой»?

Океаническую воду часто называют «жидкой рудой», так как в ней растворены почти все встречающиеся на Земле вещества. Преобладает в ней поваренная соль, которая и придает воде соленый вкус.

6. По рисункам 147 и 134 определите на каких широтах и в каких климатических поясах соленость океанических вод наибольшая и наименьшая?

Наибольшей солености достигают воды океана в тропических климатических поясах (20-е – 30-е широты в обоих полушариях). Минимальная соленость отмечается у полюсов в антарктическом и арктическом климатических поясах.

Источник

Вода в океане по сравнению с поверхностью суши.
а)быстрее нагревается
б)медленно нагревается и медленно остывает
в)быстрее нагревается и медленнее остывает

Высотная поясность — закономерная смена природных условий и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты.
Высотная поясность объясняется изменением климата с высотой: на 1 км подъема температура воздуха снижается в среднем на 6 град.С, уменьшается давление воздуха, его запыленность, возрастает интенсивность солнечной радиации, до высоты 2-3 км увеличивается облачность и количество осадков.
Высотная поясность сопровождается изменениями геоморфологических, гидрологических, почвообразовательных процессов, состава растительности и животного мира.
Многие особенности высотной поясности определяются экспозицией склонов, их расположением по отношению к господствующим воздушным массам и удаленностью от океанов.
Ландшафты высотных поясов сходны с ландшафтами природных зон на равнинах и следуют друг за другом в том же порядке, причем один и тот же пояс расположен тем выше, чем ближе к экватору. Существуют высотные пояса, не имеющие сходных зон на равнинах (альпийские и субальпийские луга).

Полный спектр климатических зон высотной поясности можно наблюдать в крупных горных массивах экваториальных и тропических широт (Анды, Гималаи).

Каждой ландшафтной зоне свойственен свой тип высотной поясности, свой поясной ряд, характеризуемый числом поясов и их последовательностью, высотными границами. По мере приближения к экватору возможное число поясов увеличивается.

На равнинах различают низкий (низменности) и высокий (возвышенности) ярусы. Граница между ними проходит на уровне 200 м.

В горах 3 яруса:
Низкие горы — от 500 до 1,000 м;
Средние горы — от 1,000 до 2,000 м;
Высокие горы — выше 2,000 м.

Источник

Мировой океан нагревается быстрее, чем прежде считали специалисты МГЭИК. К такому выводу пришли участники проекта «Арго», который измерял температуру океана при помощи тысяч датчиков, раскиданных по всем четырем океанам планеты

Нагревание Мирового океана — критически важный параметр глобального изменения климата, потому что 93% солнечной энергии, задержанной парниковыми газами, аккумулируется именно в океане.

В 2013 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала Пятый оценочный доклад, в котором давала пять возможных временных промежутков накопления тепла в верхних 700 метрах океана, основанных на пяти разных способах обработки данных. С тех пор ученые корректировали эти прогнозы, но методы коррекции основывались на разных предположениях об источниках ошибок, соответственно, и результаты корректировки получались разными.

Теперь четыре исследовательские группы из Китая и Америки решили проверить эти прогнозы новыми методами: используя спутниковые наблюдения и компьютерное моделирование, измеряя содержание в океане кислорода и углекислого газа, а также используя данные сети мониторинга «Арго».

«Арго» — это 4000 дрейфующих по всем четырем океанам автономных буев. Их достоинство в том, что они могут нырять на глубину 2000 метров, измерять там температуру, соленость, кислотность и другие характеристики воды и всплывать на поверхность. Эта флотилия дала ученым надежные и согласующиеся между собой данные о нагревании океана с середины 2000-х годов. До появления «Арго» данные об океанской температуре невозможно было собирать так систематично.

Результаты исследований, опубликованные в Science, показали, что Мировой океан весьма последовательно нагревается как минимум с конца 1950-х годов, а темпы нагрева в 1971—2010 годах были даже выше, чем утверждалось в Пятом оценочном докладе. Так что частые в последнее десятилетия заявления о замедлении или перерыве в глобальном изменении климата не обоснованы.

Новая модель показывает, что при сценарии «business as usual» — т.е. никаких усилий по уменьшению количества парниковых газов человечество прикладывать не будет — температура верхних двух километров Мирового океана поднимется на 0,78 градуса Цельсия к концу столетия. Тепловое расширение из-за такого повышения температуры поднимет уровень моря на 30 сантиметров, а он и так будет к тому времени выше, чем сейчас, из-за таяния ледников. Более теплые океаны грозят также сильными штормами, ураганами и экстремальными осадками.

Чем обернется такое нагревание океанов для человечества, предсказать трудно, но нам уже известно, что изменение климата способно было привести в упадок целые цивилизации в прошлом и повышает смертность в настоящем.

Источник

География

Как изменяется давление над сушей и над океаном летом и зимой?

Летом суша нагревается быстро, и над ней образуется низкое давление. В океане вода нагревается медленнее. Воздух над ним летом холоднее, чем над сушей, а давление выше. Зимой суша быстро остывает, и над ней устанавливается высокое давление. Океан же медленно отдает тепло. Над ним зимой более высокая температура воздуха и более низкое давление.

Ещё по теме

Сравните физическую карту в атласе с рисунком 69. На границах столкновения или раздвижения литосферных плит располагаются глубоководные желоба?

Какие географические открытия совершили люди в древности?

Можно ли отнести к географическим объектам материки и океаны города и страны, звёзды и планеты?

Приведите примеры горных пород и минералов, распространенных в вашей местности.

Опишите путь превращения горных пород в породы другого происхождения?

Как вы думаете, почему французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери написал о воде: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь».

Какими свойствами обладает вещество мантии?

Назовите главное свойство почвы.

Расскажите о явлениях, возникающих в земной коре и на ее поверхности под воздействием человеческой деятельности.

Какую опасность представляет айсберг?

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

О сайте

На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.

Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.

calcsbox.com

На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.

© 2021 Все калькуляторы online

Копирование материалов запрещено

Источник

Оцените статью