Почему вода в море соленая?
Всем детям известно, что в море вода соленая, а в реке пресная. Попробовав ее на вкус, можно ощутить не просто неприятный вкус, а настоящую горечь во рту. Часто дети задумываются над тем, почему море соленое, как туда попадает соль и откуда она берется?
Если говорить обо всей воде на планете Земля, то более чем 95% -это соленая вода и только остальные 5% -пресные реки и озера.
Откуда берется соленая вода? Весь процесс попадания соли в моря связан с дождем. Капельки дождя попадают на землю и растворяют минеральные соли, которые есть в любой почве или каменистой породе. Во время дождя на земле сначала образуются маленькие ручейки, затем они соединяются друг с другом и получается водный поток. Каждый водный поток собирает с почвы не только листья, мелкие камешки, мусор, но и мельчайшие, невидимые нами, частицы минералов. Водный поток впадает в ближайшую реку или озеро, а они несут свои воды к морям и океанам. Так что нельзя сказать, что в реке или озере вода совсем несоленая, ведь не все минералы уносятся с водой в море и часть их оседает на дне реки. Кроме этого в речной воде уже находятся соли, которые она вымывает из своего же русла. Ученые доказали, что вода в реке содержит на 70% меньше соли, чем в море. Вот почему мы не чувствуем соли в речной воде и называем ее пресной. Не содержит соли совсем только дистиллированная вода, которую получают в лабораториях, и она совсем не вкусная.
Попадая в море, часть речной воды испаряется под действием солнечных лучей и ветра, а соль остается. Так море становится соленым. Очень часто на дне моря или океана находится подводный вулкан, который время от времени извергается, и в воду поступают минералы лавы. В таком море вода будет намного соленее, чем в море расположенном вблизи северного полюса. Там много тающих ледников и талая вода уменьшает концентрацию соли в морской воде. Надо сказать, что в каждом море уже очень давно (миллионы лет назад) установился определенный уровень солености, и это равновесие не нарушается, даже не смотря на то, что реки каждый день несут новые порции соли. От этого вода более соленой не становится. Это и есть очередная загадка природы!
Источник
Конспект занятия «Почему вода в море соленая»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Конспект занятия «Почему вода в море соленая»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_pochemu_voda_v_more_solenaya.docx | 19.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого занятия по
познавательно-исследовательской деятельности для детей 6-7 лет.
Подготовила воспитатель МАДОУ ЦРР д/с № 136 г. Калининграда
Токарева Ольга Николаевна.
Тема: «Почему вода в море в море солёная»
Цель : выяснить — почему вода в море солёная.
— закрепить преставление детей о значении воды в природе и в жизни человека;
— развивать познавательную активность детей;
— закрепить знания детей об агрегатных состояниях воды и их использовании человеком;
— воспитывать бережное отношение к воде;
— расширить знания детей о солёной воде морей и океанов.
Материал и оборудование : презентация к занятию, карточки 12 шт., 3 тарелочки с набором букв для слов «вода» «снег» «пар», мольберт, 12 магнитов, 15 одноразовых стаканчиков для детей, 1 большей стакан для опыта, элек. чайник, соль, вода, ложка, тарелка для сбора конденсата, толстые перчатки, мягкие модули для детей.
(дети заходят в зал, здороваются с гостями и разворачиваются к экрану)
Восп.: — Ребята, посмотрите внимательно на экран, как вы думаете, о чем сегодня мы будем с вами говорить? (Ответы детей)
— Правильно, мы будем говорить о воде. Королева Вода – самая важная персона на Земле. У меня есть карточки, которые помогут вам ответить на вопрос: почему ее так называют. ( Дети проходят за столы, на которых лежат тарелочки с набором букв. Детям предлагается составить слова из этих букв, чтобы узнать о каком агрегатном состоянии воды они будут говорить. Дети собирают слова: «вода», «снег», «пар», затем отвечают по очереди у мольберта.)
Первый ребенок отвечает, как человек использует воду.
Второй – для чего человеку нужна вода.
Третий – кому еще нужна вода.
Четвертый – вода – среда обитания.
Пятый ребенок – для чего нужен снег людям.
Шестой – для чего нужен снег животным и растениям.
Седьмой – для чего нужен лед.
Восьмой – как человек использует лед.
Девятый ребенок – как человек использует пар в быту.
Десятый – что можно приготовить при помощи пара.
Одиннадцатый – как используют пар в медицине.
Двенадцатый – каким образом пар используется в заготовках на зиму.
Восп. – А где мы можем увидеть воду в природе? (ответы детей)
Восп. – Правильно, в морях, океанах, колодцах, лужах т.д.
— А как же вода попадает на землю? (ответы детей)
Восп. – Правильно, в виде осадков из туч попадает на землю.
Слайд №15 Дети приглашаются на игру-физминутку «Грустная тучка», затем возвращаются на свои места.
Восп. – Ребята, скажите мне, кто пробовал из вас капли дождя на вкус? Какие они: пресные или соленые? ( ответы детей )
А снежинки вы ловили язычком? Какие они на вкус: пресные или соленые? (ответы детей)
А когда вы плавали в море, капли воды попадали вам в рот? Какие они на вкус: пресные или соленые? ( ответы детей )
Интересно, почему так происходит? Снег и дождь на вкус пресные, а вода в море соленая. А в некоторых морях она настолько соленая, что человеку в ней сложно утонуть.
Слайд №16. Оказывается секрет в круговороте воды в природе.
( Лазерной указкой воспитатель показывает круговорот воды в природе) Солнце нагревает поверхность воды в море, вода испаряется, поднимается в виде пара и собирается в облаках. Ветер перемещает облака туда-сюда, собирает их в дождевые тучи. Когда накапливается много пресной воды в тучах, она проливается дождем (снегом) на землю. Дождевая вода наполняет ручьи и реки, которые впадают в моря. Реки текут по земле и вбирают в себя различные частицы и соль земли. Но ее так мало, что мы ее на вкус не ощущаем. Солнце опять нагревает поверхность морей, пресная вода испаряется, а соль остается в морях.
Я знаю способ, как мы можем это явление проверить опытным путем.
Восп. – У меня в чайнике вода. Попробуйте ее ( разливаю воду в стаканчики, дети пробуют) . Какая вода на вкус? ( ответы детей – пресная ) А как нам сделать ее морской? (ответы детей – добавить соль. Один ребенок выходит, добавляет соль в чайник, размешивает, пробует ее из стаканчика на вкус). Какая вода в чайнике на вкус? ( ответ ребенка – соленая )
Восп. – Мы сейчас вскипятим соленую воду и проверим, какого вкуса будет вода, которая испарится. ( вода закипает, к пару подносится тарелка и в стакан собирается конденсат пара. Дать двум-трем детям попробовать воду из стакана).
Восп. – Какая на вкус вода, которая испарилась? (ответы детей – пресная ). В чайнике кипела вода какая? ( ответы детей – соленая ). Где осталась соль? ( ответы детей – в чайнике ).
Воспитатель подходит к экрану и говорит: — Вот так происходит и в природе. Соленая вода нагревается, пресная испаряется, а соль остается в море, поэтому вода в море соленая.
Восп. – А сейчас мы с вами перенесемся на берег Балтийского моря и послушаем шум прибоя.
Слайд №18 ( дети слушают шум прибоя, сидя на мягких модулях)
Восп. – Ребята, мы сегодня пытались ответить на вопрос: почему вода в море соленая? Так почему же? ( ответы детей ) Вода – главное богатство на Земле. А как мы можем ее сохранить? (ответы детей). Слайд №19
Что вам больше всего понравилось в нашем занятии? Что вы узнали для себя нового? (ответы детей)
Восп. – Наше занятие закончено. Нам пора возвращаться в группу.
- maam.ru> obrazovanie/konspekty;
- Рыжова Л.В. «Методика детского экспериментирования. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015. – 208 с. Стр. 94
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формировать умение участвовать в коллективных играх и мероприятиях, устанавливая положительные взаимоотношения на основе соблюдения элементарных норм и правил поведения (не мешать друг другу, при необ.
Воспитывать эмоциональную отзывчивость к событиям,происходящим в жизни детей в определённое время года.
Oсознанное, бережное отношение к соли, как к важному природному ресурсу.
laquo;Почему в море вода солёная», исследование народных сказокВ тех сказках, что мы прочитали дома говорится о том, что кто-то уронил предмет с солью и этот предмет вырабатывает соль на дне мо.
Теоритическая значимость исследовательской работы в том, что в ней дошкольник 5 лет делает попытку понять, почему в море соленая вода. Опытным путем определяет свойства соли. Обращает внимание на инте.
Пропаганда здорового образа жизни, привлечение к систематическим занятиям плаванием детей дошкольного возраста, сохранению и укреплению их здоровья.
Конспект занятия по исследовательскому деятельности в подготовительнойгруппе на тему «Почему море соленое» Цель:. узнать историю появления соли, определить её свойства, обосновать правомер.
Источник
Беседа «Соленая и пресная вода»
Надежда Иванова
Беседа «Соленая и пресная вода»
Беседа «Соленая и пресная вода»
Цель: расширять знания детей о воде солёной и пресной, её свойствах, о том, где живёт вода (река, озеро, ручей, болото, море, океан, кто живет в воде, о том, что на планете Земля много воды, но воды пригодной для питья мало. Закрепить знания детей о том, что вода – это жизнь, вода нужна всему живому, но чистая.Уточнить представления о значении воды в жизни человека: оздоровительном, эстетическом, хозяйственном и т. д. Учить сохранять чистоту окружающей среды.
Материал: глобус, иллюстрации с изображением морских и пресноводных обитателей.
Ход беседы
— Дети, вы любите путешествовать? Я предлагаю вам сегодня отправиться в увлекательное путешествие на корабле? (по реке, морю, океану). Занимай свои места на корабле.
— Что у меня в руках? (глобус). Посмотрите все на глобус. Если его не крутить, то он кажется, каким? (разноцветным)
-А если раскрутить, то он становится голубым. Почему? Кто сможет ответить на этот вопрос?
— Что обозначает голубой цвет?
— А как на глобусе обозначены реки? (реки обозначены тонкими голубыми линиями)
— И наш корабль поплывет сначала по реке.
— Дети, как рождаются реки? Откуда реки берут своё начало? (из болот, озёр, ледников, подземных источников)
— Кто живёт в реке? (показ иллюстраций)
— На планете Земля много воды, но воды пригодной для питья очень мало. Вода это жизнь, вода нужна всему живому, но чистая. В реках, озёрах, прудах вода пресная, она пригодна для питья, но после специальной обработки на очистных сооружениях. Но вот река впадает в море, и наше путешествие продолжается в морских водах.
— А как образовались моря и океаны?
Ученые предполагают, что после возникновения Земля была окружена плотной пеленой облаков. По мере того как вода охлаждалась, на её поверхность обрушились ливни, затопившие водой впадины в земной коре. Так образовались первые океаны.
— Кто был на море и видел его? Расскажите о нем?
— Какая вода в море на вкус? Почему?
— А хорошо ли, что у нас есть море и почему? (море дарит нам прохладу, у моря люди отдыхают, набираются сил).
Широк океан. Можно плыть по нему недели, не видя берега. Куда не посмотришь, на сотни километров вода.
— А можно ли пить морскую воду? Почему?
Соленый вкус морю придают различные минеральные вещества, которые приносят в моря, впадающие в них реки.
— А где применяется соленая морская вода? (она полезна для здоровья, ею полощут больное горло, из морской воды добывают различные вещества, из которых потом делают лекарства, удобрения для растений.)
— Каким вы представляете себе морское дно?
Дно моря не ровное, оно буквально изрезано различными холмами, долинами, глубокими впадинами и даже высокими горными цепями.
— Как же нам опуститься на морское дно? (нужно надеть водолазные костюмы, сесть на подводную лодку).
— Кто обитает в море? (рассматривание иллюстраций)
— А это что за растения морского дня? (водоросли).
Как и морская вода, водоросли полезны для здоровья человека. Это салаты из морской капусты, таблетки и пищевые добавки из водорослей для того, чтобы человек обогатил свой организм йодом.
Откуда на море появляются волны. Откуда они? Правильно, ветер приподнимает массу воды, образуя волну, а затем сила земного притяжения опускает её вниз.
Как красиво, кругом вода. Но часто можно видеть, как плывут банки, бумаги, какой-то мусор. Как они оказались в воде? Люди давно привыкли к существованию рек, морей и океанов. Возят по морю грузы, добывают рыбу, водоросли. И в море попадает слишком много мусора, ядовитых отбросов, нефть. Киты стали реже встречаться, меньше рыбы попадает в сети. И люди решили, что море, реки необходимо охранять. Но как? (ответы детей).
— Устраивать морские заповедники, «морские дворники» — корабли-мусорщики, корабли — нефтесборщики, не загрязнять моря, реки, а также берега.
«Ах, вода, вода, вода! Без тебя никак нельзя!» Фотоотчёт о неделе «Водная» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам фото отчёт о прошедшей неделе «Водная». Этим летом мы в своём детском саду.
Беседа по здоровому образу жизни «Друзья Вода и Мыло» «Друзья Вода и Мыло» Беседа: послушайте «Сказку о микробах». Жили – были разносчики разных болезней – это микробы. Они очень любили грязь.
Беседа «Вода вокруг нас» Познавательная беседа «Вода вокруг нас» Цель: формирование представлений о том, что вода необходима всем живым существам (растениям, животным,.
Книжка-малышка «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?». Мастер-клас Приветствую коллег у себя в блоге! Хочу поделиться с вами своей идеей, как мною вместе с детьми была изготовлена книжка – малышка экологической.
Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Я вода всем нужна и всегда». Рисование «Капает вода из крана» Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Я вода всем нужна». Чтение рассказа «Девочка чумазая». Рисование «Капает водичка из.
Конспект непрерывной образовательной деятельности «Вода, вода, кругом вода» Конспект непрерывной образовательной деятельности на тему «Вода, вода – кругом вода» в старшей группе «Буратино» Тема дня: «Льётся чистая.
Конспект занятия «Волшебница вода». Чтение книги М. Д. Перина «Живая вода», загадывание загадок о воде ЦЕЛЬ: познакомить детей с некоторыми свойствами воды, обратить их внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе.
Проект «Ох вода, вода, вода, не боимся мы тебя» ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА 1. Полное название проекта: «ОХ вода,вода,вада- не боимся мы тебя». 2. Автор проекта: Романченко Ксения Ивановна.
Опыт «Какая вода быстро замерзнет — соленая или пресная?» Цель исследования: определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов Проблема: Почему вода в океане не замерзает? Материалы:.
Источник