Конспект занятия в подготовительной группе «Чем река отличается от моря?»
Галина Сибгатуллина
Конспект занятия в подготовительной группе «Чем река отличается от моря?»
Конспект занятия по экспериментированию в подготовительной группе.
Тема: «Чем река отличается от моря?»
ЦЕЛЬ: Формирование у детей целостного представления об окружающем мире.
1. Знакомить и уточнять представления о реках, морях; о пресной и морской воде.
2. Вызывать интерес к познанию окружающего мира. 3. Обогащение речи детей.
4. Воспитывать уважение к природе родного края.
ОБОРУДОВАНИЕ: Интерактивная доска; глобус; 2 стакана с водой; морская соль; бумага для оригами.
Ход занятия:
На столе воспитателя стоит накрытый глобус.
– Ребята, послушайте загадку.
На столе передо мной
Арктика, Экватор, Полюс, —
Уместил всю землю. .
Воспитатель: Глобус – это макет нашей планеты Земля, а теперь посмотрите на фото Земли из космоса. Ребята, как вы думаете, почему Земля имеет голубой окрас?
Воспитатель: Правильно потому что на нашей планете очень много океанов, морей, водоёмов, рек, озёр, ручейков. Послушайте ещёодну загадку:
С ручейка берёт начало,
Чтобы это означало?
Глубока и широка
Средь полей бежит …
Дети: Река.
Воспитатель: Правильно, река. Реки великий дар природы, а вы знаете на какой реке стоит наш город Красноярск?
Дети: Река Енисей.
Воспитатель: Правильно. На великой и могучей реке Енисей стоит наш город. А ещё его называют – красавец Енисей. Как вы думаете. Почему?
Воспитатель показывает слайды с видами реки.
Воспитатель: Дети, а что вы видели на Енисее?
Воспитатель: Мосты, корабли и лодки по берегам. Горы и лес. И на двух берегах – левом и правом раскинулся город Красноярск. А ещё на Енисее стоит Красноярская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией весь Красноярский край. Вот почему Енисей называют могучим.
Воспитатель: Ребята очень хочется пить, давайте попьём свежей водички. А как вы думаете, откуда в нашем кране такая вкусная, пресная вода?
Воспитатель: Правильно, конечно тоже из Енисея. Дети, как вы думаете, чтобы в нашем Енисее вода всегда была такая же чистая и вкусная, что мы с вами можем и должны делать?
Воспитатель: Правильно беречь этот дар природы, не оставлять мусор на берегу. А вы знаете, откуда начинается река Енисей? Сейчас я вам расскажу. На юге Красноярского края есть город Кызыл, там Енисей и начинается, как в песне – «с голубого ручейка, начинается река». По пути на север в него вливаются множество ручейков и небольших речушек, и Енисей становится всё шире и шире. Ребята, мы с вами живём на берегу красавца Енисея. Вам хочется узнать куда же дальше течёт Енисей.
Воспитатель: Давайте это узнаем из нашей физкультминутки.
(Физкультминутка проводится под музыку В. Шаинского, слова Ю Энтина.
Синяя вода, (Волнообразные движения рук на уровне груди в стороны.)
Без конца и края. (Кружимся на месте.)
Ты спешишь куда?
Ты спешишь куда? (Присели, обхватили плечи руками.)
Там, где волны сильные, (Встали, руки вытянули вверх.)
Там, где волны сильные
Плещутся всегда. (Волнообразные движения рук на уровне груди в стороны)
Поскорей неси меня, (Кружимся на месте.)
Поскорей неси меня,
Синяя вода. (Присели, обхватили Плечи руками.)
Воспитатель: А теперь проведём эксперимент: Подумайте, как из пресной воды сделать морскую?
Воспитатель: Правильно, в стакан с пресной водой нужно добавить морской соли. Послушайте ещёодну загадку:
КРУГОМ ВОДА, А С ПИТЬЕМ БЕДА… (море)
Солёной водой не напьешься.
Ребята, а теперь давайте сделаем двухтрубный кораблик и на нём мышонок поплывёт в путешествие к синему морю.
Воспитатель: Ребята, вам домашнее задание узнайте вместе с родителями, в какое море впадает река Енисей.
Конспект интегрированного занятия «Обитатели моря» Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 10» г. Всеволожска КОНСПЕКТ непосредственно.
«Путешествие по островам Математического моря». Конспект занятия по математике в средней группе Задачи: 1. Закреплять умение детей считать до 5. Закреплять знания о цифрах до 5. 2. Закреплять знания знаний детей о геометрических фигурах.
Беседа в подготовительной группе «Чем школа отличается от детского сада» Программное содержание: Систематизировать и расширять представления детей о школе. Формировать позитивное отношение к обучению в школе,.
Конспект занятия «Чем отличается фантазия от лжи?» Цели: научить детей различать обман и выдумку-фантазию; подвести к пониманию, что обманывать нельзя, а фантазировать можно. Ход занятия.
Конспект НОД в старшей группе «Подводный мир моря» Конспект НОД в старшей группе на тему «Подводный мир моря» Цель : дать первоначальное представление о подводном мире. Задачи: -формировать.
Конспект занятия «На дне Черного моря» (средняя группа) Конспект занятия «На дне Черного моря» (средняя группа) Задачи: — Создать аппликацию подводного мира своими руками. — Воспитывать аккуратность.
Конспект занятия «Путешествие в подводный мир Каспийского моря» Программное содержание: • обобщить, уточнить и расширить знания о морских богатствах и многообразии рыб Каспийского моря; • формировать.
«Защитники Отечества». Конспект занятия с использованием технологии «Река времени» с детьми старшей группы Тема (проект. событие):«Защитники Отечества» Возрастная группа: дети 6го года жизни Форма НОД: Познавательно — исследовательская деятельность.
Конспект интегрированного занятия «Сокровища Красного моря» Затерянные сокровища Восп: Ребята, к нам пришли гости, давайте поздороваемся! Дети: Здравствуйте! Восп: Мы прошли через волшебную дверь.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Жители моря» Конспект образовательной деятельности на тему: «Жители моря» с детьми старшего дошкольного возраста. Цель: дать детям представление о.
Источник
Исследовательская работа «Что такое море?»
материал по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Исследовательская работа «Что такое море?», выполненная воспитанницей подготовительной группы Дёмкиной Ольгой и воспитателем МБДОУ «Мыскаменский детский сад» Бейсекеевой Айгуль Сейиткалиевной. Данная работа была заявлена в конкурсе «Почемучка» и заняла первое призовое место.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovat._proekt_chto_takoe_more.docx | 227.1 КБ |
Предварительный просмотр:
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Муниципальное образование Ямальский район
МБДОУ «Мыскаменский детский сад»_______
воспитанница подготовительной группы
Дёмкина Оля, 6 лет
с. Мыс Каменный, 2016
Цель: выяснить, что такое море.
- Изучить специальную литературу по данной теме;
- Создать презентацию по результатам исследования;
- Научиться проводить опыты в домашних условиях;
- Узнать, чем полезна морская вода;
- Узнать значение моря в жизни человека.
Объект исследования: море
Актуальность: На крайнем севере, где я проживаю вместе с родителями и со старшей сестрой, в сезон отпусков, многие едут на море. И мы всей семьей каждое лето тоже выезжаем на море. А что такое море и какую пользу оно приносит, я вам расскажу.
Море прекрасно и полезно. Море – это прекрасное место для получения удовольствия. Море – это очень много соленой воды.
На нашей планете есть 63 моря, а 13 из них омывают берега нашей Родины – Россию. Самое теплое море – Черное море. На побережье Черного моря находится множество детских санаториев, в которых дети не только отдыхают, но и оздоравливаются. То есть, дышат морским воздухом, принимают солнечные ванны и купаются в морской воде (в море).
Море может быть холодное, соленое, спокойное, тихое, бурлящее, штормовое. Дно моря не ровное. Оно имеет горы и равнины. Море это не только вода, песок, камни, ракушки. Подводный мир моря очень разнообразен. На морском дне растут водоросли, как на земле трава. В море обитает очень много различных морских животных, рыб. Берег моря может быть песочный, каменный, ракушечный. Цвет морской воды – темносиний, бирюзовый и др.
Чем полезен морской воздух?
Когда человек часто болеет, ему советуют, что стоит съездить на море и немного подлечиться. Врачи говорят, что морской воздух оказывает лечебное действие на человеческий организм. Дышать таким воздухом полезно при простудных заболеваниях (бронхиальной астме, заболеваниях легких и бронхов).
Что такое морская вода?
Если ты когда-нибудь плавал в море и пробовал на вкус морскую воду, ты уже знаешь, что она солёная. Большая часть соли происходит из горных пород на суше. Когда скалы разрушаются ветром и дождем, соль, которая в них содержится, вымывается реками в море. Она скапливается и делает воду соленой. У морской воды на разной глубине разная температура. Солнечный свет нагревает воду у поверхности моря. Там, где солнце светит дольше всего, самая теплая вода.
Морская вода может быть полезной
Практически каждый человек знает, что морскую воду нельзя пить. Но она может быть вполне полезной. Соленую воду можно использовать для лечения горла, профилактики заболеваний десен. Именно так делает моя мама, когда у меня болит горло. Она растворяет соль в воде ( делает воду соленой, как в море) и дает мне, чтобы полоскать горло. Это помогает быстрее поправиться.
Море никогда не бывает спокойным. Волны, приливы и отливы делают воду подвижной. Большая часть волн образована ветром. Чем сильнее ветер, тем больше волны. Приливы и отливы происходят дважды в день. Прилив поднимает воду к земле. Когда вода отступает от земли, происходит отлив.
Существует около 13000 видов рыб, живущих в море. Большинство морских обитателей и растений живут на поверхности, где тепло. И лишь немногие обитают на дне моря, где холодно и темно.
Свойства соленого моря
Изучая специальную литературу, я узнала, что морская вода обладает особенными свойствами, которых нет у пресной воды. Например, она может поднимать любые предметы на поверхность и может «рисовать» узоры. Я попыталась обобщить все особенности и свойства морской воды и проверить их с помощью экспериментов.
Известно ли вам, что…
Из морской воды можно получить пресную – питьевую? Это можно проверить с помощью опыта.
Нальем в небольшой тазик соленую (морскую) воду. На дно тазика поставим чашку, сверху натянем пленку, а на пленку положим камешек, так чтобы получилось небольшое углубление, но пленка не касалась чашки. Установим наше приспособление на солнце. Вода в тазике начнет нагреваться и испаряться. Однако пленка будет задерживать её, и чистая питьевая вода по капелькам осядет в чашку. Соль не испаряется – она так и останется на дне тазика.
Известно ли вам, что…
Морская вода держит на плаву предмет лучше, чем пресная вода.
Возьмем 2 литровые банки с чистой водой из-под крана. Ещё нам понадобится соль и картофель (2 штуки). Опустим картофель в банку с водой – он быстро пойдет на дно. В другую в банку с водой добавим ложку соли, хорошо перемешаем и снова опустим картофель в воду. Он останется плавать на поверхности. Мы наглядно убедились, что соленая вода помогает картофелю плавать.
29 сентября — всемирный день моря.
Итак, мы узнали, что такое море, и какое оно бывает.
В общем, море – это очень полезная вещь и прекрасный врач для нашего организма. Польза морской воды бесспорна, поэтому при возможности нужно обязательно выезжать к морю.
А я следующим летом обязательно поеду на море.
Море шепчет не грусти,
Лучше в гости приходи.
Подарю тебе ракушку,
Ласково шепну на ушко,
Искупаю в пене даже,
Полежишь со мной на пляже.
Улыбнёшься облакам,
А потом вернёшься к нам.
Источник
Беседа: «Вода вокруг нас. Круговорот воды в природе».
Лилия Абрамкина
Беседа: «Вода вокруг нас. Круговорот воды в природе».
Беседа «Вода вокруг нас. Круговорот воды в природе».
Цель: Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни, показать, где, в каком виде существует вода в окружающей среде, рассказать, что капельки воды в природе «ходят», движутся по кругу.
Подвижная игра «Ходят капельки по кругу».
Цель: Дать детям первые элементарные знания о круговороте воды в природе.
Развивающая среда: глобус, картины с изображением реки, озера, моря; схема круговорота воды в природе, запись музыки Э. Мариконэ «Капли дождя», трафареты рыбок, карандаши, ножницы.
Ход занятия.
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Лилия Владимировна, я хочу с вами познакомиться. Я буду подходить к вам, а вы положите на мою ладонь свою ладошку и назовите своё имя.
Вот мы и познакомились, какие тёплые у вас ладошки, я думаю нам будет приятно вместе общаться.
Читает стихотворение Н.Рыжовой:
Вы слыхали о воде?
Говорят она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране,
Как сосулька замерзает,
В лес туманом заползает,
На плите у нас кипит
Паром чайника шипит.
Без неё нам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить:
Без неё нам не прожить!
Вот это да! Какая важная
Какая нужная вода!
«Путешествие по глобусу»
В. Скажите, кому и для чего она нужна?
Д. Человеку, животным, растениям.
В. Интересно много ли воды на нашей планете? Давайте посмотрим на глобус. Знаете, что такое глобус?
В. : Глобус – это модель земного шара, так из космоса выглядит наша планета Земля.
В. : Что на глобусе обозначено голубым цветом?
Д. : Вода.
В. : Какие цвета вы ещё видите?
Д. : Зелёный, коричневый, жёлтый.
В. : Что обозначено этими цветами?
Д. : Горы, леса, пустыни.
Воспитатель быстро крутит глобус и спрашивает: какого цвета на глобусе больше? Как вы думаете, что это значит?
Д. : Значит, что воды больше.
В. : Да, ещё в древности, когда люди научились строить корабли и стали плавать на них по морям и океанам, то узнали, что суши намного меньше, чем, воды и мы с вами в этом убедились.
А вы знаете, что в морях и океанах вода солёная? А можно употреблять морскую солёную воду для питья?
В. Конечно, нет. Но посмотрите как много солёной воды на нашей планете! Кому- то же, она наверное нужна. Как вы думаете, кому?
Д. Морским обитателям, людям для плавания и др.
В. Могут ли люди, животные, населяющие Землю пить воду из моря, океана?
В. А какую воду можно пить людям, животным?
Д. Несолёную, пресную.
В. Откуда берётся пресная вода.
Д. Из родников, ручейков, рек и озёр.
В. А как же рождается речка? Хотите узнать?
— Проходите все за мной к столу. Посмотрите сколько здесь полосок ткани разной длины и ширины.
— Подумайте, из какой полоски ткани мы выложим большую реку?
Д. Из широкой. (Выкладывают)
В. : Вот эта широкая и длинная полоска ткани – главная река. А что же будут обозначать вот эти узкие голубые ленты?
Д. : Маленькие речки и ручейки.
В. : Расположите их так, чтобы ручейки впадали в большую реку. (Выкладывают).
В. : Кто теперь расскажет, как рождается большая река?
Д. : Ручейки и маленькие речки впадают в одну главную реку.
Мы с вами сделали модель реки, теперь вы знаете как рождается большая река. Проходите на свои места.
В. : Мы с вами узнали, что большая река образуется из множества маленьких речек и ручейков. Ребята,подумайте и скажите:
— А как ещё может вода в речку попасть?
Д. : Когда идёт дождь, тает снег и т. д.
В. : А сейчас я расскажу вам об одном интересном законе природы,называется он: «Круговорот воды в природе».
Круговорот воды в природе.
Воспитатель показывает схему круговорота воды в природе, рассказывает, что капельки воды в природе «ходят», движутся по кругу, объясняет как это происходит. Когда идёт дождик, капельки воды падают на землю. Капелек много, на земле получаются лужи, ручейки. Текут ручейки и попадают в речку, речка течёт в море. В море воды много, много. Когда солнышко греет вода испаряется, превращается в пар. Пар поднимается вверх и получаются облака, ветер дует – облака плывут по небу. Там, вверху холодно, капельки воды становятся больше, тяжелее, облака превращаются в тучки. Когда капельки становятся совсем большие и тяжёлые они падают вниз. Много, много капелек падает вниз, получается дождик, дождик идёт, получаются лужи…. и всё начинается сначала. (Жестом показать «так по кругу движется вода в природе, получается круговорот».Давайте вместе скажем: — Круговорот воды в природе.
Подвижная игра «Ходят капельки по кругу».
Одеть детям ободки- капельки.
Воспитатель говорит, что она – мама Тучка, а ребята – её детки Капельки и им пора отправляться в путь. (Звучит музыка, напоминающая звуки дождя). Капельки прыгают, разбегаются, танцуют. Мама Тучка подсказывает что им делать.
«Полетели Капельки на землю… Попрыгали, поиграли. Скучно им стало по одиночке прыгать. Собрались они парами и потекли маленькими весёлыми ручейками. (Капельки составляют ручейки – пары, взявшись за руки). Встретились ручейки и стали большой рекой (ручейки соединяются в одну цепочку). Плывут Капельки в большой реке, путешествуют. Текла, текла речка и попала в большой океан (дети перестраиваются в большой хоровод и двигаются по кругу). Плавали, плавали Капельки в океане, устали, решили отдохнуть, (дети приседают, а потом вспомнили, что мама Тучка наказывала им домой вернуться. А тут как раз солнышко пригрело. Стали Капельки лёгкими, потянулись вверх (присевшие Капельки поднимаются, поднимают руки вверх). Испарились они под лучами солнышка, вернулись на небо, к маме Тучке. Молодцы, Капельки, хорошо себя вели, прохожим за воротники не лезли, не брызгались. Теперь с мамой побудьте, она без вас соскучилась.
Дети садятся на места.
Ребята,а теперь посмотрите: перед вами две ёмкости с водой.Скажите: вода в них одинаковая?
Д. : Нет. В одной ёмкости вода чистая, а в другой грязная.
В. : А какую воду вы хотели бы выпить – эту, или эту?
Д. : Потому, что воду надо пить чистую.
В. : А давайте попробуем очистить грязную воду и посмотреть, что же делает воду такой грязной? Для этого возьмём воронку, вложим в неё специальную бумагу и начнём пропускать воду через эту воронку. Посмотрите, что у нас получается.
Д. : Вода стала чистой.
В. : А что стало с бумагой?
Д. : Она стала грязной.
В. Как вы думаете, откуда столько грязи в речной воде?
Д. Люди бросают мусор в реку, моют машины.
В. : Ребята, а как вы думаете, в какой воде хорошо живётся её обитателям?
Д. В чистой, светлой.
В. : Да, в той, в которую не бросают мусор, не моют машины, не сливают грязные отходы заводы. В вашем посёлке есть речка или озеро? А вы как бережёте свою речку?
В. Молодцы, заботитесь о своей реке, хорошо живётся в ней рыбкам! А давайте сделаем рыбок для нашей речки, которую мы моделировали. У вас на столе есть рыбки из картона, карандаши. Дорисуйте детали, старайтесь делать всё аккуратно, тогда рыбки получатся у вас красивые.
Самостоятельная деятельность детей. Индивидуальная помощь воспитателя.
По окончании работы воспитатель с детьми прикрепляют рыбок.
Посмотрите, какая у нас получилась речка, сколько в ней рыбок, они такие красивые.
— Ребята, о чём мы с вами сегодня говорили?
— Что интересного вы узнали?
— Что понравилось вам на занятии?
В природе путешествует вода
Она не исчезает никогда!
То в снег превратится, то в лёд,
Растает и снова в поход!
По горным вершинам,
По снежным долинам,
Вдруг в небо взовьётся,
Вокруг оглянитесь,
В природу вглядитесь!
Вас окружает везде и всегда –
Волшебница … (хором) Вода
Ребята, вы молодцы, очень хорошо занимались, правильно отвечали на вопросы, нарисовали замечательных рыбок. Спасибо вам за активную, заинтересованную работу на занятии.
Моделирование как метод работы. Моделирование, как метод работыМоделирование рассматривается как совместная деятельность воспитателя и детей. Цель моделирования — обеспечить.
Проект «Путешествие Капельки или Круговорот воды в природе» Проект был представлен на районном конкурсе «Я узнаю мир» в 2011 году. Выходит ребенок, называет свое имя, фамилия, возраст, номер детского.
Источник