- Соленость
- Что это такое?
- Как измеряется и в каких единицах?
- Почему вода в море соленая?
- Как соль распределяется по морской поверхности?
- От чего зависит уровень?
- Показатели в разных морях России
- Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?
- Существует ли абсолютно не соленый водоем?
- Заключение
- Техно слухи
- Как определить солёность вод морей и океанов?
- Методы определения солености
- ГЛАВА 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ
- Методы определения солености
- Определение солёности воды.
Соленость
Существует специальная величина для измерения солености морских вод. Для ее определения используется специальный прибор. Соленость воды в море связана с рядом факторов.
При этом соли на морской поверхности распределяются неравномерно. У различных морей на планете отмечаются разные показатели солености. Они бывают как сильносолеными, так и слабосолеными.
Что это такое?
Под соленостью морской воды понимается конкретный уровень солей в ней. Это означает то, сколько их содержится в 1 литре воды. Поскольку главными компонентами соли выступают натрий и хлор, то под соленостью воды понимается концентрация этих веществ в ее 1 литре.
Как измеряется и в каких единицах?
Для измерения уровня солей используется специальная единица.
Она называется промилле. Это 1/1000 доля. Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента.
Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».
Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.
Почему вода в море соленая?
Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.
Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.
Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.
Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.
Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.
В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.
Как соль распределяется по морской поверхности?
Процент солей на поверхности водоемов разный. Минералы распределены по их поверхности неравномерно. В центральных частях водоемов обычно уровень солей выше. По берегам показатель значительно падает. Это связано с впадением рек. У береговых линий они опресняют морские воды, делая их менее солеными.
В некоторых морях солевой состав разный в зависимости от стороны света, в которой расположены их берега. Это заметно на примере Балтики. В ее восточной прибрежной зоне соленость выше, чем в западной части. То же касается южных и северных берегов. У первых солей больше, чем у вторых.
От чего зависит уровень?
На солоноватость оказывают влияние следующие факторы:
- Географическое положение. Водоемы, находящиеся в притропических регионах с сухим климатом, отличаются большей солоноватостью, чем моря, расположенные в умеренных и полярных широтах. Сказывается количество осадков, которые снижают концентрацию солей в водах.
- Количество рек, которые впадают в крупный водоем и опресняют его.
- Интенсивность испарения с поверхности. Оно тоже зависит от климатической зоны, в которой водоем находится.
- Наличие внутренних течений и их интенсивность. Эти течения могут быть как солеными, так и пресными. Из-за них в отдельных зонах наблюдаются существенные колебания уровня солей.
- Близость к океану. Моря, сообщающиеся с океанскими водами, имеют большую соленость, чем те, которые удалены от них и находятся в глубине материков.
Показатели в разных морях России
Самые известные моря России имеют следующую концентрацию солей:
В Каспии концентрация солей сильно отличается в области устья Волги и на юго-востоке водоема.
В первом месте она низкая (0,05‰). В юго-восточной части Каспия ее показатель почти достигает 13‰.
Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?
На планете можно выделить следующие моря с наибольшими показателями солевого состава:
- Мертвое – максимум 350‰ (хотя официально ученые считают это море озером);
- Красное – 41‰;
- Средиземное – 39‰;
- Лигурийское – 38‰;
- Эгейское – 37‰;
- Адриатическое – 36‰;
- Баренцево – 35‰;
- Японское – 33-34‰;
- Берингово – 33-34‰.
В число морей с наименьшим уровнем солей входят:
- Каспийское – 12,8‰;
- Азовское – 11‰;
- Карское – 10‰;
- Балтийское – 7‰.
Подробнее читайте в нашей статье.
Существует ли абсолютно не соленый водоем?
Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.
Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.
Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.
Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.
Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.
Заключение
Соленость воды в морях означает концентрацию солей в ее одном литре. Показатель солей в таких водоемах измеряется при помощи рефрактометра. Уровень солей измеряется в промилле, что является 1/10 от процента. Поверхностная соленость морей неравномерна и зависит от ряда факторов.
Имеет значение географическое положение, количество впадающих рек, интенсивность испарения, наличие течений и близость к океану. Есть как сильносоленые, так и слабосоленые моря. Но абсолютно пресных не существует.
Источник
Техно слухи
Новости в мире технологий
Как определить солёность вод морей и океанов?
Определите солёность вод морей и океанов омывающие Евразию
Чтобы ответить на вопрос и определить солёность вод определённых морей и океанов, необходимо знать средний показатель и какие факторы влияют на солёность воды.
Среднее значение показателя по всем морям и океанам планеты (мировой океан) составляет 35 %, то есть это значит, что в килограмме океанической воды содержится 35 граммов соли.
Солёность океанов зависит от нескольких факторов, вот основные:
- впадения рек в море или океан — солёность понижается
- испарение воды с поверхности моря — солёность повышается
- льдообразование или таяние повышается или понижается
- глубина моря
Вот данные по морям России:
Северный Ледовитый океан
Баренцево море 32-35 %
Белое море 26 % и ниже
Карское море 34-35 %, в устьях рек значительно ниже, почти пресная вода
Лаптевых море от 20 % до 34 %
Восточно-Сибирское море около 30 %
Чукотское море от 28 % до 32 %
Тихий океан
Берингово море 22-32 %
Охотское море 32,8-33,8 %
Японское море 33,7-34,3 %
Атлантический океан
Балтийское море от 2 % до 29 %
Чёрное море 17-18 %
Азовское море от 11 до 14,5 %
Если говорить о солёности океанов (среднегодовая):
Атлантический океан — 35%
Северный Ледовитый океан — 32%
Тихий океан — 34,5%
Индийский океан — 34,8%
Источник
Методы определения солености
ГЛАВА 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ
Методы определения солености
Используются следующие физико-химические методы определения солености: а) оптический, основанный на измерении показателя преломления или картины интерференции; б) метод ареометрирования, позволяющий определять удельный вес морской воды при заданной температуре, а затем при помощи специальных таблиц переводить удельный вес в соответствующую ему соленость; в) измерение солености по электропроводности; г) определение содержания хлора как преобладающего элемента путем осаждения его (титрования) и вычисления по хлору общей солености; д) проведение полного химического анализа морской воды.
В 1901 г. в Копенгагенской лаборатории по изучению свойств морской воды Кнудсеном, Форхом и Сёренсеном был выполнен полный химический анализ морской воды и установлены количественные соотношения между основными компонентами. Эмпирически была установлена зависимость между содержанием хлора и соленостью, под которой подразумевалось количество твердых веществ (в граммах), растворенных в килограмме морской воды, после замены всех бромидов эквивалентным количеством хлоридов, перевода всех карбонатов в окислы и погашения органического вещества. Рабочая формула для определения солености была получена в виде 1
S‰=0,030 + 1,8050Сl. (12)
1 Коэффициент 1,8050 носит название хлорного коэффициента.
Измерения солености путем определения: содержания хлора представляет собой один из видов объемного количественного химического анализа
Для морей, солевой состав вод которых отличается от океанической, соотношение солености и хлорности выражается иными формулами.
для Черного моря
S‰=0.1856+1.7950Cl, (13)
для Балтийского моря
S‰=0.115+1.805Cl (13′)
для Азовского моря
S‰=0,21 + 1,794Сl, (13″)
для Каспийского моря
S‰=0,140+2,360Cl, (13″‘)
В 1959 г. Лаймен и Флеминг предложили более точную формулу для определения солености по хлору, где соленость получается в виде суммы ионов:
Σ‰=0,073+1,811Сl‰. (14)
В настоящее время предложено несколько вариантов рабочих формул, уточняющих формулу (12), однако для того чтобы накопленный материал был сравнимым, при определении солености по хлору ею продолжают пользоваться.
С развитием прецизионных — методов измерения электропроводности морской воды в последние годы практикуется определение солености по электропроводности.
В 1966 г. ЮНЕСКО совместно с Национальным институтом океанографии Великобритании опубликованы международные океанологические таблицы, в которых приводится таблица для определения солености в пределах 29,196—42,168‰ по электропроводности в интервале 0,85000—1,17999 (с точностью до 0,00001).
Источник: Общая гидрология, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1973
Источник
Определение солёности воды.
Солёность воды указывается в промилле. Очень упрощённо один промилле = 1 г. соли на 997 мл пресной воды. Таким образом, если в литре воды содержится 11 г. соли, солёность будет равняться примерно 11 промилле. Кустарно солёность рассчитывают по удельному весу — отношению веса одинакового объёма исследуемой воды к весу того же объема дистиллированной при t = 17,5° С. Если дистиллят имеет температуру 4° С, а их отношение является плотностью исследуемой воды при данной температуре, при наличии ареометра и термометра расчет будет совсем не сложным.
Однако в большинстве случаев это определение не годится, так как растворённый материал на практике измерить почти невозможно. Каким образом измерять такие летучие элементы как газы? Выпаривание морской воды не подходит, так как на последних его стадиях теряются хлориды.
Чтобы обойти трудности, связанные с предыдущим определением, специальная комиссия Международного Совета по Исследованию Моря в 1889 году рекомендовала более сложное определение: понимать солёность как «Общее количество твёрдых веществ в граммах на килограмм морской воды при условии, что все карбонаты переведены в оксиды, бром и йод замещены хлором и всё органическое вещество окислено.» Это определение было опубликовано в 1902 году, оно хорошее, но им сложно пользоваться на практике.
Так как предыдущие определения было сложно применять, а солёность прямо пропорциональна содержанию хлора в морской воде, при этом содержание хлора можно точно измерить путём несложного химического анализа, cолёность S была определена через хлорность.
Где хлорность Cl – «величина, равная величине массы в единицу грамм-атомного веса серебра, которое осаждается галогенами из пробы морской воды весом 0,3285234 килограмма» (это по Хорну), масса серебра, необходимая для полного выпадения в осадок галогенов в пробе воды массой 0,328 523 4 кг.
Вскоре стало понятно, что и эта формула слишком неточна из-за естественной изменчивости соотношения ионов в морской воде. Для данной плотности изменения хлорности составляли до 0,03 промилле, а изменения электропроводности были эквивалентны всего 0,004 промилле. Это показывает, что плотность может быть рассчитана по электропроводности с большей точностью, чем при использовании хлорности – Lewis (1980).
Дальнейшие работы привели к тому, что Joint Panel рекомендовал определять солёность и через электропроводность, и через хлорность.
S°/°°= -0.08996 + 28.2929729R15 + 12.80832 R215–10.67869R315 + 5.98624R415 –1.32311R515
Где C(S,15,0) – электропроводность морской воды с солёностью, рассчитанной по формуле при температуре 15°С и атмосферном давлении, а C(35,15,0) – электропроводность стандартной «Копенгагенской» воды.
Официальным определением солёности теперь является Практическая шкала солёности 1978 года (Practical Salinity Scale of 1978) Spsu в практических единицах солёности (practical salinity units psu):
Spsu= 0.0080 – 0.1692K1/215 + 25.3851K15 + 14.0941K3/215–7.0261K215 + 2.7081K5/215
Где С(S,15,0) электропроводность образца воды при температуре 15°С и стандартном атмосферном давлении, C(KCl, 15, 0) – электропроводность стандартного раствора KCl (32,4356 грамма KCl на 1. 000 000 кг раствора) при температуре 15°С и стандартном атмосферном давлении.
Источник