Какие море продукты полезны

Топ-7 самых полезных морепродуктов для организма человека

С давних времён моря и океаны служили основным источником пропитания для людей. Однако совсем недавно учёные доказали, что систематическое употребление в пищу даров моря приносит значительную пользу. Существует 7 самых полезных морепродуктов для организма человека, которые способствуют продлению долголетия, сохранению молодости и укреплению здоровья.

Полезные свойства

Обитающие в морской среде водоросли и животные являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Полезное воздействие обусловлено следующими факторами:

  • Постоянное употребление морепродуктов способствует защите и укреплению нервных клеток. Дело в том, что витамин В12, который в избытке содержится в различных морских обитателях, способствует нормализации работы нервной системы, устранению симптомов депрессии и стрессов, а также улучшает работоспособность и устраняет признаки физической слабости.
  • За счёт большого содержания йода, морские продукты помогают постоянно поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит этого микроэлемента приводит к развитию постоянных депрессий, мигреням, астении, апатии и иным аналогичным отклонениям.
  • Систематический приём в пищу морепродуктов стимулирует развитие мышечной системы человека. Ведь морские организмы являются незаменимым источником белка и жирных омега-3 кислот, которые необходимы для полноценного развития организма.
  • Одной из основных причин преждевременного увядания организма и старения кожи является постоянное негативное воздействие свободных радикалов на мембраны и клетки ДНК. Чтобы приостановить процесс старения, требуется постоянное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Читайте также:  Город должанская азовское море

Они в большом количестве содержатся в разнообразных морских продуктах.

Если взять в привычку хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу, то можно не только укрепить своё здоровье и насытить организм полезными веществами, но и существенно снизить риски развития различных заболеваний.

Самые ценные морские продукты

Преимущества морских продуктов состоят не только в их пользе, но ещё и в том, что из них можно приготовить любое блюдо. Есть семь самых полезных морепродуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион:

  • Деликатесом являются морские гребешки. Однако помимо необычного вкуса, они обладают и другими качествами. Например, они содержат в своём составе огромное количество полезного белка и различных витаминов. Постоянное употребление в пищу гребешков позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить мозговую деятельность, укрепить память и сбросить лишний вес.
  • Если регулярно есть осьминога, можно улучшить работу мозга, усилить интеллектуальную деятельность и развить память. Кроме этого, мясо осьминога позволяет замедлить старение и снизить риски развития онкологии.
  • Креветки не только вкусные, но и полезные. Этот диетический продукт обогащён множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья организма. Если употреблять креветки хотя бы пару раз в неделю, то можно быстро восстановить работу ЦНС, снизить вероятность появления онкологических патологий и улучшить общее состояние организма.
  • Хоть морская капуста не всем приходится по вкусу, её тоже следует включить в рацион. Продукт содержит йод, серу и фосфор — данные элементы жизненно необходимы для полноценного функционирования организма любого человека.
  • Не менее полезным является кальмар — это действительно ценный морепродукт, богатый белком и витаминами. Если его периодически употреблять, то можно улучшить состояние кожи и волос, сгладить морщины и восполнить организм всеми необходимыми витаминами.
  • Если постоянно употреблять в пищу мидии, то это будет способствовать усилению защитных функций организма, укреплению иммунной системы и наискорейшему выздоровлению после затяжных болезней. Кроме этого, мидии помогают быстрее справиться с различными умственными и физическими нагрузками, а также замедляют старение.
  • Настоящим эликсиром долголетия и молодости являются устрицы. Продукт насыщен минералами и витаминами, которые придают силу и бодрость, а также усиливают регенеративные процессы в организме. Нельзя не упомянуть и о том, что включение в рацион устриц усиливает сексуальную активность, причём не только у мужчин, но и у женщин.

Никогда не стоит экономить на своём здоровье, и если есть возможность, то всегда следует заменять мясо на морские деликатесы.

Источник

Какие морепродукты самые полезные по мнению учёных – Топ-8

Практически все морепродукты богаты ценными белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами.

Учёные связывают их употребление с крепким здоровьем и долголетием за счёт снижения риска развития наиболее распространённых заболеваний у человека.

Топ-8 наиболее полезных

Ниже представлены 8 морепродуктов, которые можно смело назвать самыми полезными на планете.

1. Устрицы

Устрицы содержат большое количество ценных питательных веществ: витамина D и группы B, железа, цинка, меди и селена.

Селен, по мнению австралийских учёных, снижает риск развития множества патологий со стороны щитовидной железы. Витамин D поддерживает прочность костей и, в сочетании с цинком, отвечает за функциональную активность иммунной системы.

Устрицы могут использоваться с целью похудения, так как угнетают центры голода в головном мозге.

Кроме того, их приём способствует профилактике B12- и железодефицитных анемий.

Китайские учёные также подчёркивают способность устриц предотвращать манифестацию сахарного диабета II типа за счёт торможения инсулинорезистентности.

2. Дикий лосось

Лосось – это самая популярная рыба в мире. Он богат ценными омега-3 жирными кислотами, которые предотвращают развитие сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лосось также содержит огромное количество витамина D, который регулирует сон, поддерживает минеральную плотность костных тканей, отвечает за работу иммунной системы.

Кроме того, он богат астаксанином – мощнейшим антиоксидантом, который угнетает хроническое воспаление и снижает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

3. Осьминог

Осьминог, хоть и мало популярен, смог получить признание практически во всех кухнях мира.

Он содержит большое количество витаминов группы B, селена и железа, которые обуславливают:

  • профилактику и терапию анемий;
  • улучшение когнитивной сферы (память, мышление, внимание);
  • профилактику нейродегенеративных патологий;
  • снижение риска развития рака и хронических заболеваний;
  • нормализацию работы щитовидной железы.

4. Форель

Форель – один из самых полезных деликатесов. Отличительные черты рыбы – низкое содержание ртути в составе и высокая устойчивость к возбудителям.

При употреблении форели риск отравления или интоксикации крайне низок. А её мясо имеет мало жира, что делает его диетическим продуктом и отличным компонентом в рационе спортсменов.

По данным американских исследований, форель содержит ряд ценных белков, которые поддерживают массу мышечной ткани и обеспечивают профилактику саркопении – атрофии мышечных волокон у лиц пожилого возраста.

Форель, за счёт высокого уровня белков и низкого содержания жиров в составе, рекомендована спортсменам и лицам пожилого возраста с целью поддержания мышечной массы.

5. Креветки

Креветки изобилуют ценными нутриентами: витамины (B12), минералы (селен, цинк, железо, фосфор), омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Морепродукт оказывает выраженное антиоксидантное действие, уменьшая вероятность появления раковых опухолей и патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Также креветки повышают эстетические свойства кожных покровов, предотвращают облысение и могут оказать существенную помощь в поддержании и снижении массы тела.

Креветки способны улучшить внешний вид кожи и защитить организм от самых распространённых патологий.

6. Скумбрия

Скумбрия – недорогая белая рыба, имеющая насыщенный вкус. Является одним из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот и витамина B12.

Эта разновидность рыбы улучшает функциональные показатели головного мозга (память, внимание, мышление, переносимость стрессовых нагрузок любого рода) и обладает мощнейшей антиоксидантной активностью.

Скумбрия может снизить вероятность злокачественной трансформации клеток, а также риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых расстройств.

Высокий уровень витамина B12 делает скумбрию ценным продуктом в случае наличия анемии, обусловленной хроническими патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки.

7. Сельдь

Сельдь – крайне питательный обитатель Тихого и Атлантического океанов.

Она отличается высоким содержанием витамина B12. Это позволяет использовать рыбу с целью терапии B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

По данным исследователей из США, сельдь также обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками. Кроме этого, рыба предотвращает ряд заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринологического профилей.

8. Сардины

Сардины – одни из самых дешёвых, но крайне полезных разновидностей рыб. Обычно употребляются в консервированном виде.

Они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (100 грамм рыбы обеспечивают суточную потребность).

Также продукт содержит колоссальные объёмы кальция, железа, витаминов группы B и селена. Регулярное употребление сардин связано с множеством преимуществ для организма:

  • профилактика анемии;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска развития злокачественных опухолей;
  • нормализация работы головного мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Советы по выбору и приёму

Морепродукты требуют особого внимания при выборе, хранении и приготовлении, так как при малейшем изменении температурного режима приходят в негодность.

Выбор

Касательно креветок существуют следующие правила выбора:

  1. Упаковка и маркировка. На пачке обязательно должны быть указаны: дата вылова и производства, сроки хранения (обычно от 4 до 10 месяцев).
  2. Внешний вид. Качественные креветки – целые, одного размера и цвета. Наличие любых пятен или полос на панцире, а также нарушение его целостности – признак плохого продукта.

Для устриц алгоритм выбора таков:

  1. Срок отлова. Следует приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
  2. Раковина. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Слегка открытые створки, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
  3. Запах. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
  4. Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос.

А качественная рыба должна соответствовать следующим критериям:

  1. Способ хранения. Следует отдавать предпочтение охлаждённой или свежезамороженной рыбе. Длительная заморозка значительно снижает объём питательных веществ в составе.
  2. Внешний вид. У хорошей рыбы чешуя блестящая и целая, слизь, белые и жёлтые пятна отсутствуют. Глаза должна быть выпуклыми и блестящими, а тело – упругим и эластичным (при надавливании ямка не остаётся).

Приготовление и приём

При употреблении морепродуктов в сыром виде высок риск заражения различными заболеваниями (при тепловой обработке возбудители погибают) или отравления (например, ртутью).

Наиболее предпочтительными вариантами кулинарной обработки являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу.

При выборе консервированных вариантов лучше отдавать предпочтение морепродуктам в рассоле или собственном соку, но не в масле. Также можно использовать так называемые «морские коктейли».

Источник

Оцените статью