Какое море лучше для аденоидов

Аденоиды у ребенка

Поделиться:

Когда я был молодым врачом, я мечтал лечить богатых и знаменитых. Грезилось, что меня наймет какой-нибудь олигарх, я стану личным врачом его детей и без излишнего напряжения смогу решать свои финансовые нужды, а взамен обеспечу высококачественный медицинский сервис.

Время шло, но олигархи в моей практике все не попадались. Приходилось работать на пяти работах, чтобы сводить концы с концами. Как вдруг однажды мне позвонили и попросили приехать за город — проконсультировать ребенка одного очень важного человека.

Припарковав свой старый «жигуленок» у высокого забора, обвешанного камерами, я позвонил в ворота. Открыли два здоровенных охранника, узнали цель моего визита, связались с кем-то по рации. Получив разрешение, меня посадили в огромный джип и повезли в господский дом. Территория земельного участка была такая огромная, что по ней нужно было передвигаться на машине!

Я находился в радостном ожидании. Наконец-то мои мечты сбывались. Сейчас я вылечу заболевшего ребенка и стану доверенным врачом этих крутых серьезных людей…

Интерьер дома меня ослепил. Нет, это было даже слишком. Стараясь не таращиться на окружающие меня мраморные, золотые и дубовые элементы интерьера, резные колонны, наборные полы как в Эрмитаже, я скромно спросил, где можно помыть руки. Раковина оказалось золотой, а мыло приятно пахло можжевельником.

Мы поднялись на лифте на третий этаж, и я наконец увидел маму ребенка. Впрочем, мама была обычной. Но ребенок! Мальчик семи лет выглядел весьма специфично. Он был очень бледен. К этому прилагались полуоткрытый рот, вытянутое лицо, вздернутая верхняя губа, обнажающая зубы, и слегка заторможенный вид. Я спросил мальчика, как его зовут. Он посмотрел на меня непонимающе и не ответил.

Читайте также:  Лаборатория изучения углерода арктических морей

«Его зовут Томас, — сказала мама. — Он в последнее время плохо слышит.»

Ночью Томас храпел как заправский мужик, временами его дыхание прерывалось на несколько десятков секунд. Мальчик постоянно болел отитами, несколько раз перенес гнойный синусит. Нос был постоянно заложен. При объективном осмотре я выявил гнойное отделяемое из носа, выраженный отек обеих барабанных перепонок… Диагноз был ясен.

Увеличение аденоидов — это диагноз, который педиатр ставит по косвенным признакам. При обычном осмотре аденоиды не видны. Для подтверждения диагноза используют видеоэндоскопию, рентген, компьютерную томографию. Но здесь была такая яркая картина, что, казалось, дополнительное обследование уже излишне.

Читайте также:
Аденоиды у взрослых

Такого запущенного — и при этом однозначного и легкого в плане диагноза — случая я, признаться, до этого даже не встречал. «Где же вы до этого лечились?» — осторожно произнес я. В душе вскипало приятное ощущение скорого триумфа. («Неужели никто до меня не догадался, что ребенку пора удалять аденоиды?» — возникла у меня наивная мысль.)

Читайте также:
Лечение насморка у маленьких детей

— Ой, что мы только раньше не делали! Дорогостоящие французские и американские БАДы употребляли, без эффекта. Травки заваривали. У обычных врачей тоже лечились. Гормоны в нос пшикали. Разные капли капали. Посевы из носа сдавали — антибиотики много раз пили. На вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус обследовались — нашли — в итоге у иммунолога полгода лечились. Все бесполезно. А сейчас во второй класс перешли, проблемы с учебой глобальные. А мы, между прочим, в школе при французском консульстве учимся! Все время болеет, пропускает, на уроках плохо понимает, отвлекается. К счастью, сейчас нашли адекватного гомеопата. Пока эффекта нет, но лечение, говорят, длительное, занимает несколько лет…
— Постойте, а у лора вы были когда-нибудь? — спросил я.
— Неоднократно, у многих.
— Ну и что там с аденоидами?
— Третьей степени.
— И что же говорят, удалять их не надо?
— Говорят, надо. Но это же операция! И мы не будем, конечно.

Теперь все стало ясно. Я оказался вовсе не провидцем, диагноз был очевиден всем. Просто мама была с альтернативными представлениями о медицине.

Обычно, когда меня спрашивают родители, есть ли смысл удалять увеличенные аденоиды, я задаю им следующие вопросы:

  • Как часто у ребенка болят уши? (Удаление аденоидов независимо от их размера помогает прекратить болеть рецидивирующими отитами.)
  • Как ребенок спит? (При выраженном увеличении аденоидов ребенок не только храпит, но у него еще и возникает так называемое ночное апноэ.)
  • У него дышит нос? (При больших аденоидах нос совершенно не дышит, ребенку приходиться дышать через полуоткрытый рот. Мало того что это очень неудобно, так еще и приводит к формированию аденоидного лица и проблемам с концентрацией внимания.)
  • Нарушен ли слух? (При больших аденоидах часто нарушается слух за счет дисфункции слуховой трубы и экссудативного отита.)
  • Как долго длятся симптомы, помогают ли обычные средства? (Симптомы могут длиться больше года, при этом длительные курсы антибиотиков, глюкокортикостероидов не помогают.)

Впрочем, большинство родителей, видя, как мучается ребенок, обычно сами просят удалить аденоиды. Однако некоторые задаются вопросами: может, еще подождать? Или попробовать альтернативные способы лечения?

Действительно, аденоиды увеличиваются у многих детей в 2–3 года, а после 7 лет постепенно уменьшаются. Но ждать можно, если позволяет качество жизни, т. е. симптомы не очень выражены. Если же ребенок испытывает ежедневные страдания, не может нормально спать, постоянно болеет, принимает многочисленные лекарства, пропускает садик и школу — выжидающая тактика неуместна.

Но вернемся к нашей гламурной маме из дома с золотыми предметами быта. Мои разумные, но неоригинальные аргументы, естественно, не возымели на нее никакого эффекта. Она лишь кисло улыбнулась и обещала подумать.

А мне с тех пор довелось пообщаться и с другими подобными пациентами. И надо сказать, что моя голубая мечта о сотрудничестве с великими мира сего рассыпалась в пух и прах.

Оказалось, что большинство таких клиентов не хотят простых (хотя и эффективных) методов лечения. Им нужно что-то особое, эксклюзивное и даже мистическое — способы лечения и диагностики, недоступные обычным смертным. А значит, они тратят большие деньги, пользуясь услугами каких-то полумошенников-полуволшебников. И уж тем более не будут выполнять рекомендации доктора, приехавшего не на «мерседесе».

Поэтому большинство врачей, как и я, предпочитают лечить самых обычных здравомыслящих пациентов.

Источник

Схема лечения аденоидов

Чем дольше детский врач-отоларинголог работает в сфере специализации – лечение аденоидитов, аденоидного разращения носоглоточных желез у детей, тем больше убеждается в эффективности, именно, схематических лечебных проектов. Потому как, на базе безошибочного диагностированного патогенеза в носовых полостях, в горле ребёнка, схема лечения аденоидов демонстрирует стабильные, улучшающие показатели.

По какой схеме лечат аденоиды у детей популярными, широко известными назальными препаратами, такими, как – «Назонекс», «Масло туи», «Протаргол», «Софрадекс». Или новыми, не столь известными фарм.разработками – «Эуфорбиум Композитум», «Тобрадекс», продукцией детской категории противовоспалительных гомеопатических лекарств фирмы «Тенториум».

Начнём по порядку, и открывают описание схем лечения известные лекарства.

Супер-интенсив гормональный препарат «Назонекс» в совместном взаимодействии с «Софрадекс»: схема применения

Подробные сведения об искусственном/синтетическом глюкокортикостероидном «Mometazon furoat Monogidrat»(безводном), так ещё называют «Назонекс». О его химико-фармакологическом составе читатели узнают из статьи на нашем сайте «Новомодный препарат «Назонекс»: «за» и «против» при аденоидах у детей».

Наша основная задача, напомнить о правилах безопасного приёма «Назонекс» при аденоидах у детей. Комплексную схему лечения, которая апробирована многолетней ЛОР практикой.

Схема: Дети не должны пропускать регулярные воздействия «Назонексом». Желательно обрабатывать больную носовую полость дважды в сутки, утром и вечером. Перед опрыскиванием аэрозольным препаратом, вначале промойте нос ребёнку целебным травяным раствором (отваром), или осторожно очистите носовые проходы, поочередно, ватными турундами (смочив их стерильным вазелином).

Впрыскивания производят по 2 раза (по 50 мкг) в каждую ноздрю. Непрерывный курс лечения, после которого можно быть уверенным в положительной динамике воздействия, не раньше чем через 7 – 10 дней.

Важное замечание! Не успокаивайтесь, при исчезновении болезнетворных признаков – прекращения ринореи, ринита, заложенности носа (затрудн ённого дыхания). Гормональный состав «Назонекса» обладает сильнодействующим, интенсивным проявлением сосудорасширяющего эффекта. Но, это не означает, что после 3-4 дней, родители полностью вылечили аденоидопатогенез у своего ребёнка!

А, «Софрадекс», в схеме лечения аденоидов, незаменим, именно, в сочетании с «Назонекс». Потому как, одним «Софрадексом» аденоидную вегетацию нельзя ни вылечить, никак-то облегчить состояние детских болезненных носов. Применяют этот препарат непосредственно сразу с «Назонекс». По такой же дозе обработки, не больше чем по одному впрыскиванию в ноздрю малыша.

Масло туи, схема его применения, должна стать непременной составляющей в лечебной аденоидо программе

Среди гомеопатических средств, лечение аденоидов маслом туи, и схема, согласно которой это масло применяют, трудно найти достойные фито аналоги. Лечебно-целительные свойства семейства пихтовых, к которым относится и туя, манифестирует отличные результаты.

А, если к тому же, масляные формации туи совмещать до или после применения интраназальных медикаментов, синтетического производства – можно с полной мерой ответственности заявить, что аденоиды у детей не будут больше рецидироваться.

Лечебная схема и особенность в применении заключается в следующем факторе. Масляная плёнка, остающаяся в обязательном порядке, на поверхности носовой слизистой после применения, надёжно прикрывает от высыхания лекарственные дисперсионные покрытие назальных аэрозолей – «Назонекс», «Софрадекс», «Сиалор» (аналог «Протаргола»).

После каждой аэрозольной обработки носа у ребёнка такими лекарствами-спреями, смазывайте маслом туи или «Эдас 801». Это успокоит раздражённую, гиперимированную слизистую носа, принесёт обезболивающий эффект. Дети намного легче воспринимают мягкие смазывания, чем впрыскивания.

Лечение аденоидов «Протарголом» по схеме

Этот медикамент заслуживает крайне осторожного отношения. Это, действительно, сильнодействующий препарат, содержащий коллоидное серебро. Лечение аденоидов «Протарголом» требует точного соблюдения предписаний врача, по утвержденной схеме. Приписывают его в сложных, тяжелых формах аденоидопатогенезов. Тогда, когда необходимо срочно некротизировать гнилостный слой носоглоточного эпидермиса (фурункулезный аденоидит, гнойный ринит, синусит).

Схему применения «Протарголом»утверждает только врач-отоларинголог. Ватными турундами обрабатывается инфицированная полость носа:

  • в не сильно отягченных видах, не чаще, чем по одному разу в день;
  • в тяжелых степенях аденоидно-гнойного патоза, по 2 (3 раза) в день.

Осторожно! Не форсируйте, самостоятельно решая, применение «Протаргола». Это опасно в смысле передозировки элементами серебра организма ребенка!

Аргироз – интоксикация детского тела элементами серебра. Грозное заболевание, которое характеризуется тяжелым состоянием маленьких пациентов, выпадением волос, бледностью (с серебристым оттенком) кожного покрова. И, это вполне возможно, только, как последствие неправильного, не контролируемого использования родителями лекарств «Протаргол», «Сиалор», для самолечения своих детей.

«Эуфорбиум композитум» при аденоидах: схема лечения

Лучшее гомеопатическое средство – «Эуфорбиум композитум», разработано немецкой фарм. компанией «Хеель», как сильнейший антибактериальный иммуностимулятор при аденоидах. И, схема лечения, рассчитана немецкими фармацевтами на активное действие 8 наименований различных травяных компонентов, входящих в состав этого фито терапевтического средства.

Лечащие отоларингологи фиксируют (при получении результатов повторных, контрольных лабораторных анализов) обнадёживающие клинические показатели. Главное, что микробиологические исследования подтверждают:

  • В био материалах (биоптат носовой слизи) значительно минимизируется редукция патогенных возбудителей, аденовирусных штаммов – стафилококков, стрептококков, герпес и папилломы вирусов;
  • Если, доминант/штамм относился, в первичных анализах, к неустойчивым анаэробным, респираторным формациям (сезонным, ежегодно изменяющимся видам гриппа, ОРВИ, ОРЗ), фиксируется его полное некротирование, либо наблюдаются его минимальные фракции;
  • Висцеральный эпидермис значительно увлажняется, потому, что лимфа железистая ткань активно регенерирует межклеточную жидкость (баланс матрикса).

В связи с тем, что лекарство производится в спрей упаковке. Его удобно впрыскивать в нос детей по 2-3 раза в день. Временной период применения от 10 до 20 дней. Делается недельный перерыв, проводятся контрольные проверки микролаб. анализов. И, по факту результатов (положительных, не очень обнадеживающих, отрицательных), выносится решение врача – продолжать лечение данным средством или поменять лекарство.

«Тобрадекс» при аденоидах: схема лечения

«Гаразон», «Тобрадекс». Это название одного и того же назального препарата, без которого, абсолютно, невозможно обойтись при аденоидах. Схема лечения подразумевает применять капли, но, к сожалению, флаконы лекарства не всегда снабжены удобными колпачками-пипетками. Опытные мамы приловчились выходить из создавшегося положения, переливая лекарство («Тобрадекс») в пустые, использованные флакончики назальных препаратов, у которых такие колпачки имеются.

Если у детей диагностированы аденоидные разращения, которые сопровождаются обильными зелеными соплями (аденоиды инфицированы патовирусной микрофлорой) «Тобрадекс» станет спасением. Удивительно быстро, действенно снимается любой степени патоинвазия!

Капайте в нос без опасения! Подряд нажимая на пипетку до 4-5 раз. Единственное, и немаловажное «Но»! Педиатры ЛОР не очень положительно рассматривают применение данного лекарства маленьким детям, до 5-6 летнего возраста.

АПИ препараты «Тенториум»: аденоиды, схема лечения

Гомеопатическая фито компания «Тенториум» специализируется на производстве лекарств, основу которых составляет активные АПИ ингредиенты (продукция пчеловодства). Среди многочисленного многообразного выбора препаратов особое место занимают назальные комплексные средства, для детей, страдающих на аденоидопатогенезы.

Наиболее, успешная схема лечения проявляется в поочередном применении:

  1. Водный раствор прополиса «A P V» (ай–пи-ви). Закапывайте от двух до трех капель, 3 раза в день, на протяжении 2-х недель;
  2. «API BALZAMUS» (апибальзам). Прекрасный второй по очереди, прополисный компонент «Тенториума». Целебная основа – жидкий прополис, совмещенный с растительным маслом (или персиковое, или эвкалиптовое, или чайного дерева). В течение последующих 2-х недель, по 3 кап. Х 3 р/день;
  3. Завершает комплекс АПИ лечения цветочная пыльца, в сочетании со сбором засушенных лечебных трав (ромашка, календула, липа, белая акация, душица). Сироп детям дают по пол чайной ложке, перед едой (завтрак, обед, ужин). Через месяц регулярного приема , врач проверяет результат лечения.

Осторожно! Не забудьте проверить у ребенка тест на совместимость пчелиных компонентов!

Аденоиды: гомеопатия, схема лечения

Какие дополнительные гомеопатические средства действенно синтезируются в комплексном варианте лечения? Ведь, благодаря такой комбинаторной программе, аденоиды намного быстрее подвергаются разрушительному натиску. Ведь мощным натиском начинают действовать и фармакологические препараты, и, одновременно с ними, чисто фито формации.

Что предлагает гомеопатия, в общем проекте «совместная схема лечения»? При применении назальных спреев, сосудорасширяющей клинической характеристики, таких как – «Назонекс», «Софрадекс», «Аква-спрей». Того же выше упомянутого «Эуфорбиум композитум» следует применять продукцию фирмы «Тенториум».

Активно использовать травяные растворы и домашнего приготовления, и, заказанных в аптеке (в отделе приготовления готовой продукции). Масло алоэ, чайного дерева, черного тмина, чайного дерева, это редкие растительные гомеопатики. Но в совместном действии с чисто синтетическими гормональными, антибактериальными, антигистаминными медикаментами значительно нивелируют химическое вредное воздействие на детский организм.

Источник

Оцените статью