- Рыбы северных морей: в чем секрет их популярности
- Белая
- Красная
- Отличительные черты
- Промысловая ценность
- Кулинарные особенности
- Пищевая ценность
- Как ловят рыбу на севере
- Баренцево море — рыбная сокровищница России
- Рыболовство в Баренцевом море
- Нерыбные объекты промысла
- Российский морской регистр судоходства
- Первые уловы в Баренцевом море
Рыбы северных морей: в чем секрет их популярности
Холодные моря Северного Ледовитого океана, величественный Байкал, мощные сибирские реки Обь, Енисей Иртыш и Лена, характерная Ангара, сеть холодных речушек и озер тайги – на этих просторах обитает многочисленная северная рыба. Ее богатство впечатляет, а ценное мясо сочетает вкус и пользу.
Белая
Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:
Последний бывает и белым, и красным.
Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.
В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.
Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.
Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.
Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.
Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.
Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:
Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.
Красная
Яркие сорта водятся на Дальнем Востоке. Чукотский и Камчатские края промышляют неркой, кетой, горбушей, здесь ведется лов кижучи. В водах Скандинавии обитает старая знакомая европейского человека – норвежская семга. Практически все эти виды в больших объемах поставляются в любые регионы в замороженном и соленом виде. Особую ценность представляет красная икра.
Отличительные черты
«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:
- Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
- Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
- В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
- Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.
Промысловая ценность
Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:
- продажа для еды;
- консервация и переработка;
- производство лекарственных препаратов;
- выпуск смазок и технических жиров;
- производство удобрений;
- мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).
Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.
Кулинарные особенности
Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.
Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.
Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.
Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.
Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.
Пищевая ценность
Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.
В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:
- полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
- содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
- уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
- гипоаллергенные свойства.
Регулярное включение в рацион позволяет:
- вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
- проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
- питать мозг;
- бороться с очагами воспалений внутренних органов;
- не терять красоту кожи, волос и ногтей;
- удержать крепость костей и зубов
- продлить период здоровой жизни.
Обратите внимание! При термической обработке не используют масло. В тканях достаточно жира для самостоятельного приготовления блюда на огне. Высокое содержание белка позволяет полностью отказаться от говядины и другого красного мяса.
Как ловят рыбу на севере
В этих краях речная и морская рыбалка – традиционный промысел и ритуал. Главная особенность после погодных условий – расстояния. К богатым рыбой местам России нужно идти долго и с препятствиями. Важно изучить правила вылова, не пытаться добыть краснокнижную рыбу или превысить разрешенный норматив, избегать времени, когда рыбы нерестятся.
Внимание! В современном мире популяция нельмы резко упала, вид находится на грани вымирания, поэтому лов в регионах южной Сибири запрещен полностью, в других местах квоты достаточно малы. Нельма – не единственная местная порода, лов которой ограничен.
Способы ловли делятся на зимние и летние. В условно теплый сезон рыбаки ловят фидерами, жерлицами, спиннингами, используют нахлыст и обычную маховую удочку с поплавком.
Зимой в ход идут балансир, безмотылка, мормышка с насадкой, используются вертикальные сезонные блесны и «балда». Если охота на рыбу ведется на озере в тайге, хорошо использовать подледные ставки и самоловки.
Наживка зависит не только от сезона, но и от снасти, и от предполагаемой добычи.
- Консервированную кукурузу, каши, мотыля, опарыша, червей и пиявок насаживают на крючки маховых удочек.
- Спиннинг закидывают с тестом, воблерами, попперами, искусственными мышками и птенцами.
- Нахлыст требует насекомых – живых или искусственных.
- Фидеру лучше подходит бутерброд из мотыля и опарыш.
У народов крайнего севера есть свои секреты рыбной ловли, это исторически позволяло сводить концы с концами в суровом крае. Но познать их и овладеть искусством у европейского населения вряд ли получится.
Источник
Баренцево море — рыбная сокровищница России
Морская составляющая Северного рыбохозяйственного бассейна Баренцева моря и прилегающие районы — одна из самых чистых и мало затронутых человеческой деятельностью морских экосистем, богатой различными видами рыб (более 150) и беспозвоночных. Наибольшее промысловое значение имеют треска, пикша, сайда, черный палтус, атлантическая сельдь, камбала, зубатка, мойва, креветка.
Рыболовство в Баренцевом море
К региональным особенностям рыболовства следует отнести значительное влияние на характер рыбопромысловой деятельности на Северном бассейне международно-правового режима морских пространств и регулирования рыболовства. Российские рыбопромышленные предприятия осуществляют свою деятельность в Исключительной экономической зоне России, экономических зонах иностранных государств, районах действия международных соглашений (конвенций).
Необходимо также отметить, что практически весь улов донных видов рыб проходит первичную обработку-разделку в море на добывающих судах, а значительная часть замораживается в судовых условиях.
Промышленное рыболовство в Баренцевом море почти полностью осуществляется на квотируемых биологических объектах, причем более половины добываемых ресурсов приходится на иностранные экономические зоны.
Важнейшие промысловые ресурсы Баренцева и восточной части Норвежского морей — треска и пикша (80 процентов сырьевой базы), являются трансграничными и находятся под совместным управлением России и Норвегии.
Сотрудничество в области рыболовства осуществляется на основе межправительственных соглашений, а практическая работа осуществляется в рамках смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).
На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве и других промысловых объектов, производится распределение объемов вылова трески и пикши между рыбаками двух стран, а также устанавливаются квоты вылова третьих стран, утверждаются основные меры (правила) регулирования рыболовства, которые должны соблюдаться рыбаками всех стран, ведущих лов рыбы в районе действия соглашения…
Следует отметить, что запасы основных донных объектов лова бассейна находятся в удовлетворительном состоянии, а некоторых (трески) — в хорошем.
Нерыбные объекты промысла
Среди нерыбных объектов промысла наиболее важные виды — камчатский краб, краб-стригун — опилио, исландский гребешок, а также северная креветка, промысловое значение которой в последние годы снизилось, из-за ее массового выедания треской.
Общеизвестно, что эффективность освоения водных биологических ресурсов обусловлена не только состоянием запасов, но и техническим состоянием добывающего флота, уровнем его энерговооруженности, позволяющим использовать современные технологии добычи и обработки рыбы.
По имеющимся данным, в состав действующего рыбопромыслового флота Северного бассейна, занятого на облове трески и пикши (с неизбежным приловом), входит около 160 среднетоннажных и малотоннажных — прибрежного лова, судов.
Находящиеся в эксплуатации суда характеризуются значительным физическим и моральным износом, их средний возраст составляет около 28 лет. Их устаревшие конструкции не позволяют использовать новейшие технологии переработки и обеспечить комплексную, полную переработку сырья, выработку продукции с высокой добавленной стоимостью.
Одним из судов, оперирующих на бассейне, является промысловый СРТМк М-0170 «Пинро-2». Это — единственное производственное судно на бассейне, собственником которого является государство, находится в хозяйственном ведении у ФГУП «Нацрыбресурс».
Построенное (под другим названием) на судоверфи города Киева, оно достроено в 1998 году в городе Николаеве, является последним рыболовным судном большой серии судов проекта 502 ЭМ.
Оно передано ФГУП «Нацрыбресурс» решением уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сентябре 2002 года. Оперативное управление судном «ПИНРО-2» осуществляет мурманский филиал ФГУП «Нацрыбресурс».
В рамках освоения выделенных ФГУП «Нацрыбресурс» квот судно «Пинро-2» осуществляет добычу и первичную переработку трески, пикши и других промысловых объектов.
В 2002–2006 годах судно работало в Баренцевом море и прилегающих районах на освоении установленных квот вылова, а также участвовало в проведении научных исследований по треске, пикше и черному палтусу.
В конце 2006 года у судна закончился срок действия классификационных документов РМРС и оно до перегона в порт Мурманска находилось в Норвегии в порту Киркенеса. В ноябре 2010 года на судне был начат капитальный ремонт для возобновления классификационных документов на право плавания.
В июне 2013 года «Пинро-2» было отбуксировано в порт Мурманска для окончания ремонта, который проводился на Мурманском судоремонтном предприятии «СевТехКомп».
Несмотря на технические сложности (после длительного простоя) и непростую экономическую ситуацию ФГУП «Нацрыбресурс», выполнило классовый ремонт судна ПИНРО-2.
Российский морской регистр судоходства
Таким образом, после почти семи лет бездействия и обветшания, судно, успешно пройдя все необходимые формальности, получило классификационные документы Российского морского регистра судоходства.
Шестого марта 2015 года рыболовное судно «Пинро-2», укомплектованное профессиональным экипажем и возглавляемое опытным капитаном И.В. Башкировым, полностью обеспеченное судовыми запасами, различным снабжением, орудиями лова и другим снаряжением вышло на освоение, установленных на 2015 год квот вылова донных видов рыб в Российской экономической зоне.
Первый груз готовой мороженой продукции в количестве 218,8 тонн был доставлен в порт Мурманск 5 апреля. В течение 2015 года судно выходило в море на промысел восемь раз. Общий вылов донных видов рыб составил около 2071 тонны, выработано продукции почти 1510 тонн. Выделенные квоты освоены полностью. Из последнего рейса судно вернулось 14 декабря 2015 года.
Вся готовая высококачественная рыбопродукция поступила на внутренний рынок.
Следует отметить, что в целях максимального использования сырьевой базы бассейна с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства был заключен договор пользования морской камбалы, на которую не устанавливается квота вылова. Было добыто около 135 тонн этого промыслового объекта.
Не очень впечатляющий результат связан с тем, что на судно в связи с его техническими возможностями не может быть установлено дополнительное оборудование, наличие которого позволило бы практически в два раза повысить результативность облова морской камбалы.
Вместе с тем судно не стояло у причала и не «съедало» полученные от реализации продукции финансы.
В первый рейс 2016 года, после очередного Регистрового освидетельствования и мелкого ремонта, судно вышло 9 февраля.
Первые уловы в Баренцевом море
На 2016 год в Баренцевом море ожидается устойчивая промысловая обстановка. Хотя море — стихия, погода — вещь непредсказуемая.
Первые уловы в 2016 году пока подтвердили хорошее в промысловом отношении состояние запасов трески и пикши в районе западного склона Гусиной банки (недалеко от западного побережья Новой земли), где ведет промысел судно. В уловах преобладают экземпляры трески весом от 1 до 2 килограммов.
Хотя в уловах попадается довольно много экземпляров трески весом от 7 до 15 килограмм. Пикша в основном от 1 до 2 килограммов. Это говорит не только о возросших промысловых запасах, но и о недостаточной промысловой активности в части вылова рыбы предельного возраста.
Вместе с тем на условно немолодом промысловом «Пинро-2» (но моложе многих других) сегодня, к сожалению, работают тоже возрастные рыбаки. Средний возраст рыбаков 45-50 лет. Молодежи очень мало. Кадровый голод с каждым годом все сильнее и сильнее. Кому передавать опыт многих поколений рыбаков? А это бесценный опыт. Учебников, книг как, где и когда промышлять в Баренцевом море не существует.
Хотя в последние годы в отрасли проводится большая работа по повышению престижности рыбацкой профессии, а также строительству нового высокоэффективного добывающего флота, этот процесс требует ускорения, ибо у нас остается не столь большой промежуток времени для исправления ситуации в возвращении России в мировые лидеры в морском рыболовстве. Наши конкуренты тоже не стоят на месте.
Заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Нацрыбресурс»
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник