- Трасса Е-95 – Алиса
- Алиса – Трасса Е-95 – песня
- Алиса – Трасса Е-95 – клип
- Интересные факты о клипе «Трасса Е-95»
- Какие названия Кинчев перечисляет в песне «Трасса Е-95»?
- Константин Кинчев – Трасса Е-95 – текст
- Джанни Родари — Как Алиса в море побывала: Сказка
- Как Алиса научилась плавать
- Как Алиса в море побывала
Трасса Е-95 – Алиса
«Трасса Е-95» – песня группы «Алиса», написанная Константином Кинчевым 5 октября 1996 года в автобусе, следовавшем из Рязани в Иваново. Первое исполнение произведения состоялось на концерте в Твери 8 октября 1996 года. Каноническая студийная версия композиции представлена в альбоме «Дурень», также она входит в концертные сборники «Пляс Сибири на берегах Невы» и «Мы вместе 20 лет».
Алиса – Трасса Е-95 – песня
Премьера песни группа «Алиса» «Трасса Е-95» состоялась неожиданно как для зрителей, так и для музыкантов. На концерте в Твери во время исполнения одной из песен на бас-гитаре Петра Самойлова порвалась струна. Возникшую паузу музыканты решили заполнить премьерой песни. Новинка прозвучала в акустике (Константин Кинчев играл на гитаре, а Андрей Шаталин подыгрывал ему) в сокращённом варианте – музыканты исполнили лишь два куплета.
Песня «Трасса Е-95» в некотором смысле является логическим продолжением композиции «Энергия», закрывающей одноимённый альбом, записанный в 1985 году. С той лишь разницей, что в 80-х годах Константин пел о жизни между городами, а в конце 90-х – об их связи в его сердце. Как известно, Москву и Питер Кинчев считает родными городами: первый он называет физической родиной, второй – душевной. К слову, у музыканта есть ещё и духовная родина – Иерусалим, город, после посещения которого он принял крещение.
Трасса Е-95 соединяла две российские столицы – Москву и Санкт-Петербург. В настоящее время это обозначение не используется, а междугороднее шоссе носит название М10. Таким образом, сбыло пророчество автора, спевшего «лечу по своей земле дорогой, которой нет».
Алиса – Трасса Е-95 – клип
В 1997 году режиссёр Андрей Лукашевич снял клип группы «Алиса» «Трасса Е-95». Ролик стал одним из самых известных в видеографии коллектива. Его съёмки проходили на шоссе, соединяющем Москву и Питер, по которому съёмочная группа проехала, обвесив машину Кинчева специальным оборудованием. После публикации ролика в интернете он довольно быстро набрал более миллиона просмотров на Youtube.
Согласно сюжету клипа, лидер «Алисы» хочет поздравить свою дочь с днём рождения, но мифический персонаж Ток, роль которого исполнил журналист Валерий Панюшкин, никак не может доставить звонок по назначению. В дальнейшем персонажи пересекаются на трассе и в какой-то момент Константин Кинчев даже берёт «ангела телефонии» в попутчики. В конечном итоге звонок был доставлен. Дочь Кинчева Вера также снялась в клипе – для неё это стал второй опыт после съёмок в ролике «Лунный вальс».
Интересные факты о клипе «Трасса Е-95»
- Номер, который набирает Константин Кинчев в телефоне-автомате – 2-12-85-06. Ранее этот набор цифр был воспет Борисом Гребенщиковым в одноимённой песне, вошедшей в альбом «Дети Декабря».
- Находящийся в кадре автомобиль – это личная машина Константина Кинчева Toyota 4Runner. Фронтмен «Алисы» предпочитал называть это транспортное средство «чёрным буйволом».
- Чёрная грязь – так называется деревня, расположенная в Московской области. Здесь проживают чуть менее 200 человек.
- Выдропужск – село в в Спировском районе Тверской области. Здесь персонажи Кинчева и Панюшкина пересекаются в придорожном кафе. Ангел связи, то есть Ток, выпивает рюмку текилы, после чего занимает место за барной стойкой.
- Персонаж Ток работает на дизельном топливе. Во время остановки на АЗС он подошёл с канистрой к колонке с надписью «Д-Т». Кроме того, об этом сообщил сам Константину в финальных кадрах ролика.
- Во время съёмок финальных кадров клипа представители столичного ГИБДД, заметив обвешанную камерами машину, предложили остановить движение. Однако режиссёр отказался от помощи, заметив, что им нужна достоверность.
Какие названия Кинчев перечисляет в песне «Трасса Е-95»?
В куплетах песни Константин перечисляет некоторые названия улиц и площадей Москвы и Санкт-Петербурга.
- Семь холмов Москвы – это историческое название повышенных участков местности, на которой была основана нынешняя столица Российской Федерации.
- Пять углов – это неофициальное название петербургского перекрёстка, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Рубинштейна (здесь находился Ленинградский рок-клуб), Разъезжей и Ломоносова.
- «Там, где Нева становится морем» – известная петербургская река впадает в Финский залив Балтийского моря.
- Крымский мост – так называется подвесной мост в Москве, расположенный на трассе Садового кольца и соединяющий Крымскую площадь с улицей Крымский вал.
- «Гром петропавловской пушки» – речь идёт о Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Каждый день ровно в полдень здесь раздаётся залп сигнальной пушки.
- Покрова – место в Москве в районе Покровки, в окрестностях Покровских ворот. Здесь были написаны многие песни Константина Кинчева.
Константин Кинчев – Трасса Е-95 – текст
Моё солнце горит на стыке ветров,
В границе семи холмов,
Моё небо дождем опрокинули в ночь
Тени «Пяти углов».
Сколько троп и дорог
Для меня заплелись в одну.
Я иду по своей земле
К небу, которым живу.
Снова в ночь
Летят дороги
День в рассвет менять.
Кому чья,
А мне досталась
Трасса Е-95.
Только в двух городах
Я дома, пока я гость,
Только там, где Нева становится морем,
Я вижу Крымский мост,
В полдень сквозь звон колоколен,
Будто бы в двух шагах,
Гром Петропавловской пушки
Я слышу на Покровах.
Над моей головой синяя даль
Ладит до звёзд мосты,
Я уверен, что когда-нибудь
Я стану лучом звезды.
Ну а пока там, где вечер-туман
Ставит на дальний свет,
Я лечу по своей земле
Дорогой, которой нет.
Источник
Джанни Родари — Как Алиса в море побывала: Сказка
Однажды пошла Алиса купаться в море, и так оно ей понравилось, что ока ни за что не захотела выходить из воды.
– Алиса, хватит, вылезай! – кричала ей мама.
– Сейчас, сейчас! – отвечала Алиса.
А сама думала: «Буду сидеть в воде до тех пор, пока у меня не вырастут плавники и я не превращусь в рыбку.
И с тех пор каждый вечер, прежде чем улечься в постель, она подходила к зеркалу и смотрела, не прорезались ли у нее плавники, или, быть может, прежде начнет появляться серебристая чешуя? Но каждый раз находила на своих плечиках только несколько песчинок, и то если она не слишком старательно мылась в душе.
Однажды утром она пришла на пляж раньше обычного и встретила там мальчика, который собирал морских ежей и моллюсков. Мальчик был сыном рыбака и прекрасно разбирался во всем, что касается моря.
– А не знаешь ли ты, как превратиться в рыбу? – спросила его Алиса.
– Ну, это проще простого! – ответил мальчик. – Могу хоть сейчас показать.
Он положил на камень узелок с ежами и моллюсками и прыгнул в море. Прошла минута, прошла другая, а мальчик все не всплывал на поверхность. А в том месте, где он нырнул, вдруг показался из воды дельфин и давай кувыркаться между волнами и вздымать к небу веселые фонтаны брызг. Он играл и резвился у самых ног Алисы, и она нисколечко его не боялась.
Наигравшись, дельфин легко взмахнул хвостом и уплыл в море. А на том месте, где только что был дельфин, вдруг появился мальчик.
– Видела, как это просто? – улыбнулся он.
– Видела, – ответила Алиса, – только у меня, наверное, не получится.
Алиса бултыхнулась в воду. Ей очень хотелось стать какой-нибудь морской звездой. Но тут с ней, конечно же, приключилась беда: Алиса опустилась на большую двустворчатую раковину, которой как раз в этот момент захотелось зевнуть. Едва Алиса коснулась раковины, она тут же захлопнулась и заперла Алису вместе со всеми ее мечтами.
«Ну вот, опять я куда-то попала!» – подумала девочка.
Но какая тишина, какая свежесть и покой царили тут, на дне морском. Хорошо было бы остаться тут навсегда и жить на дне моря, как когда-то в давние времена жили русалки. Алиса вздохнула. Она вспомнила о маме. Бедная мама, наверное, думает, что ее дочь уже в постели! Потом Алиса вспомнила о папе, который как раз сегодня вечером должен приехать из города, потому что была суббота.
– Нет, не могу я оставить их одних! Ведь они так любят меня! На этот раз я уж так и быть вернусь на землю.
Она изо всех сил уперлась руками и ногами в «створки раковины, приоткрыла их, выскользнула наружу и быстро поплыла наверх.
Вынырнула она на поверхность и увидела, что мальчик, который собирал морских ежей и моллюсков, уже далеко.
И Алиса побежала домой. Она никогда и никому не рассказывала о том, что с ней приключилось в море.
Источник
Как Алиса научилась плавать
Впервые Алиса увидела море, когда ей было 2,5 года. Мы тогда решили поехать отдыхать в Крым. Ехать мы хотели на машине, как раз в это время нам приспичило купить в Анапе квартиру и я занималась оформлением, а отпуск то не резиновый. На машине от Сургута до Коктебеля ехать примерно 4 суток, то есть 8 дней отпуска сразу вычитаются на дорогу. Поэтому, мы решили, что Артур едет на машине, а мы с Алисой через несколько дней (как только закончу с оформлением квартиры) прилетим на самолете, а уж обратно все вместе на машине. Прилетели мы ночью и сразу отправились в Крым. Приехали под утро и наш папа сразу свалился спать, а мы в машине выспались и полные сил отправились на море.
Море Алисе понравилось сразу. Хотя, вода была немного прохладная она с удовольствием в неё зашла. После этого её любовь к морю только росла. Сначала ей нравилось кидать камушки (так она выучила слово «дай», когда просила у меня камень, чтобы кинуть в море). В Коктебеле, кстати, она почти не купалась, только ножки мочила, но мы особо и не настаивали. На обратном пути мы, кстати, заехали в Анапу, посмотреть на нашу квартиру (она на тот момент находилась в стадии строительства) и заодно побывали на центральном пляже. Вода там оказалась как парное молоко, вот тут Алиса с удовольствием палькалась в воде.
Для меня было удивительно, что она не боится воды вообще. Её абсолютно не напрягает, что она может не чувствовать под ногами дна. Даже, когда она еще не умела плавать её это ни капли не смущало.
Я впервые оказалась на море в возрасте 26 лет и долгое время спокойно могла находиться в воде только если знала, что могу достать до дна. Конечно, это связано с детскими страхами. Помню, в третьем классе на уроке физкультуры нас возили в бассейн, чтобы научить плавать. На самом первом занятии нас запустили в бассейн, а он оказался для меня очень высоким. Я могла дышать только если становилась на пальчики как балерина. Преподаватель деревянной шваброй била по бортикам и ругалась, если кто-то держался за край бассейна. Нахлебалась я тогда воды знатно и тогда же приобрела страх потерять опору под ногами, находясь в воде. Мне повезло, после этого урока я заболела ангиной и когда смога посещать физкультуру в бассейн нас уже не возили. И плавать я научилась уже когда оказалась на море.
У дочери таких воспоминаний и страхов нет, поэтому она обожает воду и воды не боится. Сначала она научилась нырять, потом стала нырять и переворачиваться в воде. В этом году она научилась плавать. Учить её она не давала, ей нужна была свобода, даже круги и нарукавники не поощряла. Сейчас она может держаться на воде, может проплыть около 5 метров, причем плывет она под водой, выныривая, чтобы глотнуть воздуха. Конечно, техника пока оставляет желать лучшего, но у неё впереди ещё много времени, отточит. Обожает, когда папа подкидывает её и она летит в воду, ныряет, потом отфыркивается и снова к нему, чтобы опять подкинул. Хотя, когда она поплыла ей стало гораздо интереснее именно плавать, остальные развлечения в воде стали менее привлекательны.
Благодаря плаванию она научилась выдыхать, что очень важно для развития речи. До этого что мы только не пробовали (свечи, дудочки, мыльные пузыри, трубочки и т. п.), а тут получилось само! Спит после моря как убитая! Ей всё также не интересно находиться на пляже, строить замки, горки, валяться, загорать, потому мы приезжаем на море исключительно купаться. Зато купаемся около часа, развиваем множество полезных навыков. И ни разу я еще не пожалела, что мы сюда переехали, море очень много дало нашей дочери, а сколько всего еще впереди!
Источник
Как Алиса в море побывала
Однажды пошла Алиса купаться в море, и так оно ей понравилось, что ока ни за что не захотела выходить из воды.
– Алиса, хватит, вылезай! – кричала ей мама.
– Сейчас, сейчас! – отвечала Алиса.
А сама думала: «Буду сидеть в воде до тех пор, пока у меня не вырастут плавники и я не превращусь в рыбку.
И с тех пор каждый вечер, прежде чем улечься в постель, она подходила к зеркалу и смотрела, не прорезались ли у нее плавники, или, быть может, прежде начнет появляться серебристая чешуя? Но каждый раз находила на своих плечиках только несколько песчинок, и то если она не слишком старательно мылась в душе.
Однажды утром она пришла на пляж раньше обычного и встретила там мальчика, который собирал морских ежей и моллюсков. Мальчик был сыном рыбака и прекрасно разбирался во всем, что касается моря.
– А не знаешь ли ты, как превратиться в рыбу? – спросила его Алиса.
– Ну, это проще простого! – ответил мальчик. – Могу хоть сейчас показать.
Он положил на камень узелок с ежами и моллюсками и прыгнул в море. Прошла минута, прошла другая, а мальчик все не всплывал на поверхность. А в том месте, где он нырнул, вдруг показался из воды дельфин и давай кувыркаться между волнами и вздымать к небу веселые фонтаны брызг. Он играл и резвился у самых ног Алисы, и она нисколечко его не боялась.
Наигравшись, дельфин легко взмахнул хвостом и уплыл в море. А на том месте, где только что был дельфин, вдруг появился мальчик.
– Видела, как это просто? – улыбнулся он.
– Видела, – ответила Алиса, – только у меня, наверное, не получится.
Алиса бултыхнулась в воду. Ей очень хотелось стать какой-нибудь морской звездой. Но тут с ней, конечно же, приключилась беда: Алиса опустилась на большую двустворчатую раковину, которой как раз в этот момент захотелось зевнуть. Едва Алиса коснулась раковины, она тут же захлопнулась и заперла Алису вместе со всеми ее мечтами.
«Ну вот, опять я куда-то попала!» – подумала девочка.
Но какая тишина, какая свежесть и покой царили тут, на дне морском. Хорошо было бы остаться тут навсегда и жить на дне моря, как когда-то в давние времена жили русалки. Алиса вздохнула. Она вспомнила о маме. Бедная мама, наверное, думает, что ее дочь уже в постели! Потом Алиса вспомнила о папе, который как раз сегодня вечером должен приехать из города, потому что была суббота.
– Нет, не могу я оставить их одних! Ведь они так любят меня! На этот раз я уж так и быть вернусь на землю.
Она изо всех сил уперлась руками и ногами в «створки раковины, приоткрыла их, выскользнула наружу и быстро поплыла наверх.
Вынырнула она на поверхность и увидела, что мальчик, который собирал морских ежей и моллюсков, уже далеко.
И Алиса побежала домой. Она никогда и никому не рассказывала о том, что с ней приключилось в море.
Источник