Камбала калкан черного моря

Камбала-калкан, глоссик, рыба-звездочет, морской язык

Камбала это морская рыба с глазами (и защитными шипами) только на одной стороне тела. Она создана для того, чтобы всю свою жизнь проводить на дне, лежа на одном боку и выжидая добычу. Хищная рыба отнюдь не безобидна и достаточно ловка, некое коварство камбалы усматривают в том, что расцветка ее верхней половины всегда четко подстраивается под краски и контуры морского дна. Камбалы сливаются с камнями или с песком и нападают на добычу внезапно. Даже самой юркой рыбешке не удается найти спасение от ее зубастой огромной пасти.
В Мировом океане насчитывают более 60 видов камбалы. А в Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе водятся только 3 из них. Это калкан (самая многочисленная и крупная), глосса (ее называют из-за малых размеров глоссик, или речная камбала, потому что она обитает в распресненных водах в устьях рек) и морской язык. Близким по образу жизни к камбале является рыба-звездочет. Надо сразу сказать, что самая вкусная это все-таки камбала-калкан.

Камбалы — не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединённых в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название камбала заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.
Калкан, самая крупная черноморская камбала, достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Тёмная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жёсткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово «калкан» означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами.

Читайте также:  Джая над уровнем моря

Камбала на рынке курорта Новоотрадное, Казантипский залив, Азовское море

Камбалу лучше всего ловить поздней осенью и зимой. Как раз в ноябре-декабре в Керчи проходит путина хамсы, поэтому цены на всю рыбу снижаются раза в два-три (за исключением керченской селедки, ее мало). А это означает, что всем, кому интересно проехаться по новому Крымскому мосту, можно рассчитывать не только на собственные рыбачьи трофеи, но и на запасы на много лет вперед. Достаточно сказать, что правильно засоленная азовская хамса сохраняет наилучшие вкусовые качества в течение 15 лет!

Снасти для ловли камбалы на Азове и Черном море одинаковые – для них не нужен поплавок. В качестве наживки можно использовать целые рыбки тюльки и хамсы, а так же кусочки более крупных морских рыб. В процессе поклевки камбала глубоко захватывает крючок, заглатывая его достаточно глубоко, поэтому его придется вырезать ножиком.
Рыбалка на камбалу на Азовском море – это очень увлекательное занятие, которое требует также от рыболова выдержки и терпения. И не следует думать, что осенью Азов это рай. На море и на берегу пронизывающий сырой ветер: обязательно оденьте теплую и водонепроницаемую одежду.
Важно: камбала обитает в одиночестве, т.е. не стайками, поэтому даже не стоит рассчитывать на то, что клюнув в одном месте, рыба здесь стоит косяком.
Закидывать снасть следует на разные расстояния от берега, спешка в этом деле не нужна. Следует выбирать места без камней и волноломов с песчаным дном.
Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы — не более 30 см. Глоссиков тягают в большем числе, они считаются относительно легкой добычей, их проще готовить, цена на них на рынках значительно ниже, чем камбалы. Однако и престиж ловить и кушать глоссиков очень далек от камбалы-калкана.
Часто калкан заходит в лиманы, где может достигать очень больших размеров. Не смотря на то, что калкан – самая плодовитая рыба Чёрного моря, за несколько десятков лет активного промысла численность этой рыбы сильно сократилась. Так что, если вам попался маленький калкан, выпустите его, и, может быть, он положит начало десятку этих рыб.

Читайте также:  Картины по номерам девушка море

Рыбка-Звездочёт это целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в тёплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид. Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно.
Рыба-звездочёт славится не только своим умением пристально наблюдать за происходящим вокруг, но и приманивать к себе добычу. Как только небольшая рыбёшка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, звездочёт вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочёт хватает её, не оставляя жертве никаких шансов. Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и её надо оглушить.
Где и когда охотиться на камбалу

Ловля камбалы в Черном море возможна круглый год. Но лучшим периодом является все-таки осень, когда рыба подходит ближе к берегу. Что касается времени суток, то самая удачная рыбалка – ночная. Или на рассвете, В эти моменты попадаются самые крупные экземпляры. А если удастся организовать охоту сразу после шторма, то улов может оказаться сказочно богатым.
В качестве места для рыбалки советуют выбирать загородные пляжи, где нет волнорезов. Последние не подпускают камбалу близко к берегу. Одним из самых многообещающих участков в Крыму считается мыс Тарханкут.

Читайте также:  Какая максимальная глубина баренцева моря

Как ловить камбалу?

Ловля камбалы в Черном море практически одинаково эффективна как с берега, так и с лодки. Для береговой рыбалки потребуется спиннинговое удилище удлиненного типа, оснащенное мощной катушкой. Чем дальше получится сделать заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Расстояние должно быть примерно – 50-70 м. Но важно помнить, что камбала к стайным рыбам не относится. Поэтому не стоит ждать повторного поклева на одном и том же месте. Нужно «прощупывать» территорию.
Леска потребуется не слишком тоненькая – с сечением не менее 0,5 миллиметра. Она должна выдержать довольно тяжелое грузило (до 200 г) и сам улов.
Ловля с лодки предполагает использование короткого спиннинга. Если глубина серьезная, то снасти опускают прямо под судно и аккуратно простукивают дно. Такие действия всколыхнут донную муть и привлекут внимание камбалы. А на небольшой глубине эффективны короткие забросы и проводки по дну.

Кушаем вяленую камбалу в Новоотрадном на берегу Казантипского залива. Керченский полуостров, Азовское море

На какую наживку ловят камбалу?
В качестве наживки при охоте на камбалу хорошо использовать любую мелкую рыбешку или моллюсков. Хищница будет рада анчоусам, крошечным бычкам, кильке, хамсе, мидиям, крабикам, кальмарам и т.д. Не откажется и от мяса – в частности, от бычьего сердца.
Захватывает наживку ленивая камбала в лежачем положении. Полакомившись, пытается уйти. Удилище при этом начинает вибрировать. Поскольку рыбка эта – довольно крупная и сильная, необходимо постараться, чтобы не отпустить ее восвояси. Иногда приходится потерпеть и дать жертве вымотаться, а потом уже тянуть.
Но результат стоит приложенных усилий! Экзотическая камбала с необычным вкусом — запеченная на гриле, вяленая, копченая, да и просто жаренная – станет достойной наградой за труды и настоящим украшением отдыха в Крыму!

Источник

Черноморская камбала — калкан

Относится к семейству камбаловых. Рыба легко узнаваема, благодаря своей оригинальной внешности.

Описание

Камбала считается крайне полезной, ведь в ней содержится достаточное количество разнообразных питательных веществ и минералов. У камбалы есть второе название — калкан. Черноморская камбала считается наиболее крупной из камбаловых. Длина туловища может достигать примерно 85см, а масса — до 15кг. В природе калканы могут прожить 15-16 лет.

Ареал обитания

Камбалу можно увидеть в Азовском или Черноморском морях, также она встречается в некоторых районах Средиземного моря. Иногда рыбакам попадается калкан в устьях у Днестра или Днепра, также на побережьях у Керченского предпроливья, Западном Крыму. Калкан еще водится в Феодосийском заливе, встречается в прибрежных водах в Николаевской, также Херсонской областей.

Среда обитания

камбала любит илистые или же ракушечные грунты. Глубина — до 100 метров. В Азовском море встречается более мелкий подвид данной рыбы. Лето и зиму калкан обычно проводит в глубине, не поднимается. А весной и осенью — всплывает, устремляясь к мелководью. Летом отдыхающие могут увидеть крупный молодняк, плавающий у дна в солнечных пляжных зонах.

Внешний вид

У камбалы вытянутое, широкое тело, слегка приплюснутое. Высота составляет до 80%. иногда больше. Тело бугристое, покрыто костными маленькими бугорками. Со стороны камбала напоминает слегка вытянутый плоский блин с плавниками и хвостом.
Глаза у камбалы находятся слева, вверху. Плавники той стороны асимметричны. Брюшко у камбалы белое, а сверху, где глаза, она буроватая, с небольшими, рассыпанными по спине красноватыми пятнышками. Чешуи у калана нет, однако заметив опасность, рыба может мгновенно изменить окраску, подстраиваясь под расцветку дна. Челюсти рыбы снабжены щетинообразными зубами, расположенными в виде плотных лент.

Питание

Камбала — хищник. Ее жертвы — мелкая рыбешка, ракообразные, некоторые моллюски. Взрослому калкану нужно ежедневно 130-150гр свежей пищи. Больше всего он любит мелкую донную рыбу и крабов:

Размножение

Самцы камбалы созревают для размножения к 5-8 годам, самки — 6-11 годам. Размножение у рыб данного подвида происходит в глубине, где 25-70м, вокруг открытое море. Благоприятная температура должна быть 8-12 градусов. Период размножение приходится на март-апрель, затем продолжается, до июня. У некоторых подвидов — до июля. Однако пик приходится на май.
Одна рыба может дать до 30млн новорожденных икринок. Черноморскую камбалу считают самой плодовитой среди рыб Черного моря. Такая щедрость объяснима, ведь множество молодняка гибнет от хищников, неблагоприятных условий, деятельности людей.

Созревание икринок

У калкана прозрачные, шаровидные икринки. Имеют небольшую каплю жира. Икра камбалы плавучая, легко разносится течением и держится поверхности. Получается на 1кв.м. воды 10 икринок. Многие гибнут, попав в загрязненные воды или их съедают морские обитатели. Поэтому среди 500млн икринок получится лишь 500 личинок.
Первые 4 дня они питаются запасами со своего желточного мешка. К 5 суткам у них формируется рот, но личинки еще полуслепые, поэтому двигаются осторожно. Это критический для малышей период, поэтому с 500 выживает лишь 25-30 счастливцев.
Спустя 25-30 дней они станут полноценными мальками и спускаются вниз, на дно. К осени из них выживет лишь 5-6 молодых особей.

Источник

Калкан черноморский: что за рыба и за что она ценится

Калкан – одна из наиболее крупных рыб Чёрного моря. Некоторые особи могут иметь длину около 80 сантиметров и вес до 15 килограммов. А при среднем размере масса калкана не превышает 3-5 кг. На фото видно, что, как и у всех камбалообразных, у калкана глаза расположены с одной стороны.

Что за особь

Калкан, относится к виду лучепёрых рыб отряда камбалообразных. Кроме черноморского есть ещё более мелкий подвид – азовский. Взрослые особи этой рыбы, которым уже по 5-7 лет, нерестятся весной на глубинах до 70 метров. Летом уходят на большую глубину, а осенью возвращаются к берегу.

Зрелые особи выделяются среди других рыб очень высокой плодовитостью. Некоторые самки мечут до 20 миллионов икринок при среднем количестве 5-6 млн. Но не все они выживают, многие погибают от хищников.

Мальки камбалы вначале выглядят как обычные рыбки с симметрично расположенными глазами. Смещаться глаза начинают при длине мальков около 15 см. Форму, присущую калкану, мальки обретают попозже при длине 25 см. Эти мальки называются в народе «пятачками». Именно в это время они нередко становятся добычей хищных рыб и птиц. У крупной рыбы врагов практически не имеется. Мальки камбалы летом обитают на небольших глубинах до 10 метров, а ближе к осени уходят от берега. Летом их можно даже видеть около пляжных зон.

Азовский калкан любит обитать на большой глубине в зимний и летний периоды, а в остальное время года уходит на более мелкие места. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Взрослые особи рыбы часто лежат на дне слепой стороной. Они закапываются в грунт. пока на поверхности останутся только глаза и часть головы. Повадки как черноморского, так и азовского видов, одинаковы. Взрослая рыба – это типичные хищники. Охотится они преимущественно по ночам.

Внешний вид

Как и любая камбала, калкан отличается от других рыб расположением глаз. Оба глаза находятся на одной стороне. Правая сторона (нижняя) имеет белый цвет, а верх у калкана коричневатый с тёмными пятнами. Чешуя у рыбы отсутствует. Зато всё тело покрыто шипами, как показано на фото.

О цвете глазной части тела этого вида камбалы можно говорить лишь условно, так как он обладает явно выраженной мимикрией и может менять окраску в зависимости от внешних условий. Обладая плоским телом, рыба легко может маскироваться, сливаясь с камнями или дном. Рот хищника скошенный, поэтому он может своими острыми зубами хватать добычу сбоку, если она плывёт рядом. Глаза рыбы независимые, они могут смотреть в разные стороны. Это помогает постоянно сохранять бдительность. Нижнюю часть калкана, где нет глаз, называют его «слепой зоной». Кожа в этом месте грубая, шероховатая. Напасть на плоскую рыбу со «слепой зоны» трудно. У этой рыбы хвост короткий, он помогает при быстром передвижении.

Где обитает

К особенностям калкана относится его хорошая переносимость воды с низкой концентрацией соли, что нехарактерно для его ближайших родственников бриля и тюрбо. Для него благоприятной является черноморская среда. И именно поэтому ещё его относительно часто можно встретить в устьях Днепра и Днестра. Там он тоже ищет пищу. У камбалы есть свои предпочтения для обитания. Это в основном песчаный или илистый грунт. По этой причине им заселены места с такими грунтами на глубину до 100 метров в районе Керченского пролива. Хорошо подходит для этой рыбы и крымская вода западного побережья полуострова.

Ареал обитания

Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.

Хим. состав и КБЖУ на 100 грамм

Черноморская камбала-алкан – это буквально кладезь полезных веществ. Ниже в таблицах приведены количественные значения витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в 100 г этой замечательной рыбы. Содержание воды в этой камбале около 80%. Почти 0,3 г в 100 г калкана содержится жирных кислот Омега-3.

Основные витамины: А (0,02 мг),С (1,8 мг), В1 (0,1 мг).

Микроэлементы: железо (0,7 мг), цинк (0,45 мг), йод (50 мкг), фтор (30 мкг) и другие.

Основные макроэлементы: сера (190 мг), фосфор (400 мг), калий (320 мг), натрий (200 мг).

Энергетическая ценность 100 г калкана:

калорийность – 84,5 ккал; белки –18,2 г; жиры –1,3 г; углеводы – 0 г.

Полезные свойства

Из черноморской камбалы-калкана изготавливается огромное количество блюд, она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, идеально подходит для запекания в духовке. К тому же она отличается превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы не только очень нежное, оно ещё практически без костей. По полезности камбала не хуже той же сёмги или форели, которые так популярны в народе. Высокое содержание многих веществ обуславливает полезность калкана для человека.

«В рыбе содержатся аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество нужных человеку минералов и микроэлементов. Также рыба содержит большое количество йода» (Игорь Артамонов, российский шеф-повар).

Витамин А, которого в черноморском калкане много, имеет очень большое значение для организма человека. Он улучшает зрение, повышая способность улавливать цветовые различия. Улучшает заживление повреждений. Укрепляет иммунную систему, снижая риск инфекционных заболеваний. Понижает уровень старения кожи. Увеличивает стойкость к раковым заболеваниям, повышает энергию человека и его сопротивляемость болезням.

Витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Он улучшает обменные процессы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции. Как и витамин А, защищает организм от влияния отрицательных факторов атмосферы.

Кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы от разрушения, борются с нервными расстройствами, улучшают синтез гормонов, залечивают суставы, улучшают работу иммунной системы.

Благодаря низкому содержанию калорий, черноморская вкусная камбала рекомендуется в пищу при соблюдении различных диет.

Хозяйственное значение

Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с куря­тиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.

Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции.

Источник

Оцените статью