Камбалы калкан азовское море

Камбала-калкан, глоссик, рыба-звездочет, морской язык

Камбала это морская рыба с глазами (и защитными шипами) только на одной стороне тела. Она создана для того, чтобы всю свою жизнь проводить на дне, лежа на одном боку и выжидая добычу. Хищная рыба отнюдь не безобидна и достаточно ловка, некое коварство камбалы усматривают в том, что расцветка ее верхней половины всегда четко подстраивается под краски и контуры морского дна. Камбалы сливаются с камнями или с песком и нападают на добычу внезапно. Даже самой юркой рыбешке не удается найти спасение от ее зубастой огромной пасти.
В Мировом океане насчитывают более 60 видов камбалы. А в Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе водятся только 3 из них. Это калкан (самая многочисленная и крупная), глосса (ее называют из-за малых размеров глоссик, или речная камбала, потому что она обитает в распресненных водах в устьях рек) и морской язык. Близким по образу жизни к камбале является рыба-звездочет. Надо сразу сказать, что самая вкусная это все-таки камбала-калкан.

Камбалы — не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединённых в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название камбала заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.
Калкан, самая крупная черноморская камбала, достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Тёмная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жёсткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово «калкан» означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами.

Читайте также:  У моря у синего моря 1963

Камбала на рынке курорта Новоотрадное, Казантипский залив, Азовское море

Камбалу лучше всего ловить поздней осенью и зимой. Как раз в ноябре-декабре в Керчи проходит путина хамсы, поэтому цены на всю рыбу снижаются раза в два-три (за исключением керченской селедки, ее мало). А это означает, что всем, кому интересно проехаться по новому Крымскому мосту, можно рассчитывать не только на собственные рыбачьи трофеи, но и на запасы на много лет вперед. Достаточно сказать, что правильно засоленная азовская хамса сохраняет наилучшие вкусовые качества в течение 15 лет!

Снасти для ловли камбалы на Азове и Черном море одинаковые – для них не нужен поплавок. В качестве наживки можно использовать целые рыбки тюльки и хамсы, а так же кусочки более крупных морских рыб. В процессе поклевки камбала глубоко захватывает крючок, заглатывая его достаточно глубоко, поэтому его придется вырезать ножиком.
Рыбалка на камбалу на Азовском море – это очень увлекательное занятие, которое требует также от рыболова выдержки и терпения. И не следует думать, что осенью Азов это рай. На море и на берегу пронизывающий сырой ветер: обязательно оденьте теплую и водонепроницаемую одежду.
Важно: камбала обитает в одиночестве, т.е. не стайками, поэтому даже не стоит рассчитывать на то, что клюнув в одном месте, рыба здесь стоит косяком.
Закидывать снасть следует на разные расстояния от берега, спешка в этом деле не нужна. Следует выбирать места без камней и волноломов с песчаным дном.
Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы — не более 30 см. Глоссиков тягают в большем числе, они считаются относительно легкой добычей, их проще готовить, цена на них на рынках значительно ниже, чем камбалы. Однако и престиж ловить и кушать глоссиков очень далек от камбалы-калкана.
Часто калкан заходит в лиманы, где может достигать очень больших размеров. Не смотря на то, что калкан – самая плодовитая рыба Чёрного моря, за несколько десятков лет активного промысла численность этой рыбы сильно сократилась. Так что, если вам попался маленький калкан, выпустите его, и, может быть, он положит начало десятку этих рыб.

Читайте также:  Отдых с ребенком италия море

Рыбка-Звездочёт это целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в тёплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид. Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно.
Рыба-звездочёт славится не только своим умением пристально наблюдать за происходящим вокруг, но и приманивать к себе добычу. Как только небольшая рыбёшка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, звездочёт вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочёт хватает её, не оставляя жертве никаких шансов. Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и её надо оглушить.
Где и когда охотиться на камбалу

Ловля камбалы в Черном море возможна круглый год. Но лучшим периодом является все-таки осень, когда рыба подходит ближе к берегу. Что касается времени суток, то самая удачная рыбалка – ночная. Или на рассвете, В эти моменты попадаются самые крупные экземпляры. А если удастся организовать охоту сразу после шторма, то улов может оказаться сказочно богатым.
В качестве места для рыбалки советуют выбирать загородные пляжи, где нет волнорезов. Последние не подпускают камбалу близко к берегу. Одним из самых многообещающих участков в Крыму считается мыс Тарханкут.

Читайте также:  Какое море не имеет берегов почему

Как ловить камбалу?

Ловля камбалы в Черном море практически одинаково эффективна как с берега, так и с лодки. Для береговой рыбалки потребуется спиннинговое удилище удлиненного типа, оснащенное мощной катушкой. Чем дальше получится сделать заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Расстояние должно быть примерно – 50-70 м. Но важно помнить, что камбала к стайным рыбам не относится. Поэтому не стоит ждать повторного поклева на одном и том же месте. Нужно «прощупывать» территорию.
Леска потребуется не слишком тоненькая – с сечением не менее 0,5 миллиметра. Она должна выдержать довольно тяжелое грузило (до 200 г) и сам улов.
Ловля с лодки предполагает использование короткого спиннинга. Если глубина серьезная, то снасти опускают прямо под судно и аккуратно простукивают дно. Такие действия всколыхнут донную муть и привлекут внимание камбалы. А на небольшой глубине эффективны короткие забросы и проводки по дну.

Кушаем вяленую камбалу в Новоотрадном на берегу Казантипского залива. Керченский полуостров, Азовское море

На какую наживку ловят камбалу?
В качестве наживки при охоте на камбалу хорошо использовать любую мелкую рыбешку или моллюсков. Хищница будет рада анчоусам, крошечным бычкам, кильке, хамсе, мидиям, крабикам, кальмарам и т.д. Не откажется и от мяса – в частности, от бычьего сердца.
Захватывает наживку ленивая камбала в лежачем положении. Полакомившись, пытается уйти. Удилище при этом начинает вибрировать. Поскольку рыбка эта – довольно крупная и сильная, необходимо постараться, чтобы не отпустить ее восвояси. Иногда приходится потерпеть и дать жертве вымотаться, а потом уже тянуть.
Но результат стоит приложенных усилий! Экзотическая камбала с необычным вкусом — запеченная на гриле, вяленая, копченая, да и просто жаренная – станет достойной наградой за труды и настоящим украшением отдыха в Крыму!

Источник

Камбала-калкан

Камбала-калкан

Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Костные рыбы
Отряд: Камбалообразные
Семейство: Калкановые
Род: Psetta
Латинское название Psetta maeotica (Pallas, 1814).

Черноморский калкан (лат. Psetta maeotica, ранее Rhombus maeotica) — вид рыб рода Psetta семейства Калкановые отряда камбалообразных класса костных рыб.

Содержание

Внешний вид и поведение

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше), покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна [1] . Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.

Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 70—85 см и массы 12—15 кг. Может достигать возраста 16 лет.

Ареал обитания

Калкан водится только в Черном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Черноморский калкан предпочитает в песчаные (ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье.

Мальки появляются в придонном слое на глубинах 2—10 м в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4—7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30—70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.

Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей.

Размножение и созревание

Обычно половозрелыми самцы становятся в возрасте 5—8 лет, самки — 6—11 лет. Размножается калкан в открытом море на глубине 25—70 м, при температуре 8—12°C, с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля. Разгар нереста в мае. Выметывает от 2,5 до 13 млн икринок [2] . Калкан является самой плодовитой рыбой Черного моря. Высокое количество икры способно компенсировать ее большую потерю от хищников и неблагоприятных условий.

Икринки — шарообразные прозрачные тельца диаметром 1,1—1,28 мм с маленькой жировой каплей диа­метром 0,17—0,21 мм [3] . Икра калкана плавучая, в морской воде держится ближе к поверхности и разносится течениями так, что в 1 м³ воды ихтиологи находят от 1—2 до 8—10 икринок. Икринки рассеиваются течениями на большом пространстве, и если на каком-то участке прибрежные воды испытали естественные или антропогенные загрязнения, то не все икринки одной особи погибают. Основная часть икринок поедается всеми, кто питается планктонными организмами. В результате из 500 000 икринок, выклевывается не более 500 личинок. На протяжении первых 3—4 суток жизни у них сохраняется желточный мешок.

В возрасте 4—5 суток у личинок формируется рот, но у них еще слабое зрение и они очень медленно двигаются. В этот период, называемый критическим [3] , из 500 предличинок выживают 20—25. Остальные погибают от хищников и голода.

Через 15—20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно. К осени выживают 5—6 молодых калканов, с длиной тела 6—7 см. Зимуют на глубинах 20—30 м.

Весной молодой годовой калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14—16 см. Основную пищу составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. В этом возрасте он практически не имеет врагов, кроме акулы-катран.

Вторая зимовка проходит на глибинах 40—50 метров. К весне достигает длины тела 18—20 см, и снова возвращается в прибрежную зону.

В возрасте 4 лет достигает длины тела 30—35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует на глубинах до 110 метров.

Питание

Калкан — хищная рыба. Она питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными, моллюсками. Взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью, молодь — в основном ракообразными.

Взрослый калкан поедает в сутки не менее 150 г рыбы [3] .

Хозяйственное значение

Черноморский калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо. В Турции один килограмм калкана стоит около 15 долларов [3] .

В 60-е годы XX века добыча камбалы-калкана у берегов Крыма составляла 2—3 тыс. тонн в год. С середины 70-х годов ее запасы стали сокращаться, и в 1986 году промысел этого вида рыбы был запрещен по причине почти полного исчезновения в зоне СССР. В современное время запрет не соблюдается.

Калкана ловят ставными сетями и ярусами. Высыпают крупноячеистые донные сети поперек миграционных путей калкана на нерест в марте-мае в северо-западном шельфе Черного моря. Это традиционный способ лова черноморского калкана. По современным технологиям лова, на пути миграции калкана высыпают сотни километров сеток [3] . Современный неуправляемый промысел серьезно подрывает запасы этой ценнейшей рыбы Черного моря, для которой шельфовые воды Украины представляют собой наиболее благоприятную среду для нереста и нагула. В донные сети попадаются белуга, осетр, катран и дельфин-азовка.

Источник

Оцените статью