Первозданная Камчатка: Тихий океан
Великолепие наступившего утра превзошло все наши ожидания!
1. Восход солнца — славная пора каждого дня, которая никогда не повторяется в своей красе разлитых Творцом красок.
3. За час до рассвета нам открылась та самая первозданная Камчатка во всем своем величии, та другая Камчатка, которая однажды встретила восхищенных своей небывалой красотой первых мореплавателей. Яркая, свежая, чудесная — настоящая в своем бытии Камчатка утолит взгляд и покорит сердце самого изысканного эстета на Земле. Опаленные солнцем огненные облака над вершинами Сопок, создающих дерзкие рельефы на горизонте, не оставят никого равнодушны.
4. Почему Сопок, а не вулканов, возможно, поинтересуетесь вы? Тому «виновники» — снова первые мореплаватели, а точнее их первое впечатление. Дело в том, что когда они подходили к этим берегам, то высокие горы с правильными конусами казались им чем-то насыпанным, отсюда и пошло «сопка» от слова «сыпать». Даже на картах прошлого века все названия вулканов отмечены как с. Камбальная, с. Ильина, с. Желтовская и т.д?
5. Все это побережье от мыса Лопатка до места впадения реки Ильинская в бухте Вестник, включая трехмильную морскую акваторию, являются территорией Южно-Камчатского Заказника.
6. Вулкан Желтовская сопка.
7. Вулкан Камбальный.
8. Ближе к обеду мы подошли к острову Уташуд, который тоже является частью заказника, несмотря на то, что стоит обособленно.
9. В южной части этого острова, на скалах, есть небольшое лежбище морских львов.
10. Обогнув пару раз остров Уташуд и убедившись в том, что и для нас стали открыты эти чудесные места, наша яхта двинулась дальше вдоль скалистого побережья Камчатки, преодолевая на своем пути поднявшийся ветер.
11. С этого самого момента все стали пристально вглядываться в океан…
12. … смотреть, не появятся ли где высокие плавники тех, кого очень и очень хотелось увидеть и поснимать! И вот где-то через час такого ожидания, после неприятного инцидента с передним парусом, ОНИ наконец-то появились на горизонте.
15. Мимо нас прошло 3 или 4 семьи, которые, к сожалению, близко нас не подпустили. Но мы не оставляли надежды еще раз увидеть ИХ до прибытия в город, и «затаив дыхание» фотокамер, не оставляли своей визуальной охоты до последнего…
16. Ветер не стихал, близился вечер. Только после заката ветер стал понемногу успокаиваться, к тому времени наша яхта уже прошла бухты Асача и Мутная.
17. Уже в сумерках на горизонте появились «Домашние вулканы».
18. Ночью мы встали на якорь в бухте Русская.
19. После суток баюканий на волнах и полученных впечатлений, я даже не помнил как уснул тем вечером. А проснувшись, порадовался потрясающему рассвету.
22. В такую рань мы встали не только ради рассвета. Второй нашей целью было лежбище морских львов, располагающихся на мысе Кекурный рядом с бухтой Русская, куда мы сразу и навострили паруса.
23. И наши расчеты по времени не подвели, потому как мы оказались вблизи львиного лежбища как раз в момент наилучшего света!
24. На скале были одни самки, но позже к ним присоединился и хозяин гарема.
25. На отходе от мыса нас ждал еще небольшой сюрприз в виде желанных косаток
26. Вулкан Авачинская сопка.
27. Вулкан Вилючинский.
28. В финале нашей морской части путешествия, мы, конечно же, не могли пройти мимо острова Старичков, на котором находится большая колония птиц и отдыхают лежебоки нерпы.
31. Пожалуй, на этом и подошел к завершению морской путь нашего путешествия. И уже спустя 2 часа мы были в городе на том месте, где, по сути, и начали свое путешествие. Таким образом, мы сделали большое южное кольцо по Камчатке, как бы «обручившись» с родной Землей, открыв ее в новом свете.
Источник
Экологическая катастрофа на Камчатке: что сейчас происходит на побережье
Что происходит на побережье Камчатки
В начале октября 2020 соцсети заполонили тревожные сообщения с Камчатки: на пляжах обнаружено бесчисленное количество мертвых морских обитателей, а цвет и даже вкус воды Тихого океана изменился, став горьким и непривычным.
Одними из первых о загрязнении вод рассказали местные серферы — еще месяц назад после контакта с водой на Халактырском пляже многие стали испытывать серьезные проблемы со зрением, а также пожаловались на признаки отравления, раздражение кожи, першение в горле и отеки.
Власти обратили внимание на ситуацию после широкой огласки в соцсетях. Вчера, 3 октября, Минприроды Камчатки признало факт загрязнения, была организована проверка. Согласно отчетам, в воде зафиксировано четырехкратное превышение нефтепродуктов и двукратное превышение фенола. Точная причина загрязнения выясняется.
Блогеры также публикуют снимки со спутника, утверждая, что воды были загрязнены на протяжении целого месяца.
3 октября видеоблогер и журналист Юрий Дудь опубликовал в своем инстаграме видео основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова. На этих кадрах можно увидеть нефтяное пятно на поверхности Тихого океана, а также берег, усеянный мертвыми морскими животными.
Массовая гибель морских животных
Местные жители публикуют фото с пляжей, называя их «настоящими кладбищами», трупы также находят на дне океана. Серфер Екатерина Дыба рассказала РБК, что многие фото и видео с мертвыми животными пользователи делают в Авачинской бухте.
«Все дно — мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи — все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км», — пишет @yola_la.
«Сегодня ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах. Все дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-желтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм отвалились от камней и поверхностей», — цитирует Greenpeace дайверов.
«Ежи, которые должны быть колючие, у них нет колючек, они какие-то облезлые, это ненормально. На берегу было много выброшенной рыбы. И это не шторм. После шторма обычно бывает, например, морская капуста, но не обитатели морские», — рассказывает серфер Расул Гаджиев.
Очевидцы также сообщают о мертвых нерпах и птицах на берегу.
Жители делятся видео, которые еще нагляднее демонстрируют страшные масштабы трагедии.
На Камчатке произошла утечка нефтепродуктов, из-за чего погибли тысячи морских жителей: моллюски, крабы, ежи, мидии-ценнейший морской биоресурс. Предстоит оценить масштабы экокатастрофы Также, получили ожоги роговицы глаз люди, которые отдыхали на пляже неподалеку pic.twitter.com/laxJRVpBSh
Как происходящее повлияло на здоровье людей
Жителям, которые купались в океане, в основном ставят диагноз ожог роговицы глаза. На проблемы со здоровьем также жалуются люди, не контактировавшие с водой.
Многие серферы подробно рассказали о своем состоянии в соцсетях.
«Еще три недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, — случилось отравление. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой», — говорит основатель школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов. Позже он добавил , что врачи зафиксировали у его знакомых серферов ожоги роговицы I и II степени.
«После серфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп. Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров (хотя у меня идеальное зрение). Я испугался и не понял что происходит. Был даже страх проснуться слепым. Такая же проблема была еще у одного парня в лагере. Помогли капли в глаза и промывка пресной водой после серфинга. Однако сейчас заметил что глаза стали более чувствительны к яркому свету. Потом эта же проблема начала появляться и у других серферов. Врачи ставят диагноз — ожог роговицы», — рассказал в своем инстаграме серфер Максим Ионов (@ionovmaxim).
«Вчера мне диагностировали химический ожог роговицы. В 2020 оказаться в центре экологической катастрофы уже не кажется чем-то необычным. Я приехала серфить на Камчатку еще в августе, первые симптомы появились около трех недель назад: в глазах появлялась белая пелена, зрение ухудшалось, сухость. Тогда я не придала этому значения, ведь в основном мы катались под ярким солнцем, в сочетании с водой и солью — мне казалось это естественной реакцией. В один день я перестала различать предметы на расстоянии трех метров, в этот же день услышала похожие жалобы от других ребят, на Халактырском пляже всего три лагеря и в каждом были одинаковые симптомы. Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель. Это из ощутимых последствий сейчас, чем мы отправились и что с этим будет дальше — вопрос. Никаких сообщений или предупреждений от властей по поводу утечки на тот момент не было», — пишет серфер Наташа Данилина (@hugmesatan).
Реакция властей
Власти Камчатки выявили признаки загрязнения вод нефтепродуктами в районе Халактырского пляжа и еще на трех участках Авачинского залива (в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья). Точные результаты проб воды будут известны в понедельник 5 октября. Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения.
3 октября, почти одновременно с Дудем, местные власти решили опубликовать видео с пляжа. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», — подчеркнули власти, отмечая, что инспекторы не зафиксировали на участке «ничего аномального».
Утром 4 октября губернатор Камчатки Владимир Солодов лично осмотрел Халактырский пляж и опубликовал видеообращение. Он отметил, что должностные лица Камчатки, которые замалчивали данные о загрязнении, будут уволены.
«Я вижу свою главную задачу сейчас в том, чтобы ситуацию не замолчали. Чтобы никто из должностных лиц не пытался ее приукрасить. Если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу они будут уволены. В отношении федеральных структур я буду ходатайствовать об аналогичных мерах ответственности», — заявил Солодов.
Источник
Камчатка: про море и город у моря. Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский, город, о котором многие жители России знают только то, что там полночь. Почему, кстати, именно полночь – непонятно. У меня как-то все время получается, что, когда ни посмотрю, там всегда «уже утро».
Если говорить о хорошем, о том, на что в первую очередь обращают туристы. Да именно на это и надо обращать внимание. Петропавловск стоит на берегу Авачинской бухты – одной из самых крупных бухт Тихого океана. Поэтому на берегу здесь тихо и почти нет волн.
Зато на другом берегу, над бухтой, виден красивый конус Вилючинского вулкана.
А с другой стороны над городом возвышаются целых пять вулканов. Их ласково называют «домашними» — мало какой город может похвастаться таким. А здесь они, и правда, почти что у дома. До Авачи можно доехать часа за полтора.
Вулканы далеко, а сопки — они совсем рядом, прямо в городе. И сам город стоит на этих сопках, поэтому пешие прогулки по Петропавловску превращаются в хорошую тренировку. Например, наш хостел стоит на склоне Мишенной сопки. Каждый раз, когда я туда шла, особенно с какими-нибудь вещами, я думала, что зря мы живем именно тут. Но потом, уже поднявшись, сидя у окна с чашкой кофе, понимаешь, что вид из этого окна стоит того, чтобы каждый раз сюда подниматься.
Причем вид завораживает и ночью. Особенно ночью в дождь. Наверное, одна из лучших панорам Петропавловска.
Понятно, что виды и вот это всё имеют значение только в хорошую погоду. А вот с погодой здесь как-то не очень. Много туманов, много дождя и ветра. А еще холодно, очень холодно. Август и сентябрь – самое лето на Камчатке, однако, за все время, пока я там была, в футболке я ходила один день, и то, только когда на солнце. А чаще температура была градусов 12-14, и при этом еще и сырость. И в домах тоже, понятно, холодно. Летом же никто не топит. Ну что сказать, зато не жарко.
Ну, и раз уж у меня тут минутка негатива, то расскажу про еще одну вещь, которая меня поразила. Продуктовые магазины, вернее, цены в них. Еда дорогая, просто очень. И я еще могу понять, почему фрукты дорогие – ну, не растет на земле-Камчатке ничего. Но почему такие дорогие молочные продукты – для меня загадка. Сейчас конец лета, поэтому еще что-то можно купить, а к зиме цены растут. Говорят, огурцы и помидоры по 900 рублей за килограмм – это реальность камчатской зимы.
Зато есть рыба, много рыбы, вкусная рыба! Я вообще рыбу не очень люблю, но тут она просто волшебная!
В общем, сидеть в Петропавловске – это не очень хорошая идея. Зато отсюда можно много куда съездить. На те же Мутновский и Горелый, про которые я писала в первых частях, тоже можно съездить за один день. Хотя мы так не делали – у нас формат немного другой. Зато мы попытались поехать на Авачинский вулкан. Почему попытались? А потому, что опять погода. Поехали мы, поднялись на Авачинский перевал, а там ливень, ветер и вообще кошмар. Я добежала от машины до домиков, где можно переночевать, и уже была мокрая насквозь – через куртку и дождевик. Там мне сказали, что завтра погода будет только хуже, ни на какую Авачу мы не поднимемся, а только промокнем, если не хуже. И мы сочли за благо уехать обратно в город. Так я не попала на Авачу в первый раз за этот сезон. Второй раз, двумя неделями позже, погода была такая, что мы решили даже не ездить – лило уже в городе. Когда через два дня после этого тучи расступились, Авача уже была вся в снегу. В общем, на Аваче я так и не побывала.
Зато, когда погоды нет, можно поехать купаться в теплых источниках в Паратунке. Чем мы и занимались каждый раз, когда погода не давала поехать куда-то в другое место. Так-то очень приятно лежать в горячем бассейне, когда с неба льет холодный дождь.
Что-то я забыла, что вообще-то собиралась в этой части про море писать. Как я уже говорила, в городе есть только Авачинская бухта, но всего за час можно доехать до побережья океана. Халактырский пляж – это длинная полоса черного песка, о которую бьются огромные океанские волны.
Мне кажется, на эти волны можно смотреть бесконечно!
Самые отчаянные здесь купаются. Я же уже говорила, что на Камчтаке холодно, даже очень. Так что в этом году я не стала присоединяться к отчаянным. Может и зря, конечно, но что-то я и без купания намерзлась за эту поездку.
К океану можно выйти и пешком. Есть хорошая дорога с несколькими площадками, которая идет к воротам Авачинской бухты. Мы, конечно, выбрали не самый подходящий день для прогулки по смотровым площадкам, но какой уж был. Так что Трех Братьев мы смотрели, как и полагается, в тумане.
Наверное, про эти скалы есть какая-нибудь красивая легенда, но я почему-то ее так и не знаю. Просто красивые камни, которые стоят в море у входа в Авачинскую бухту.
Дальше дорога выходит к маяку. А маяки — это всегда хорошо. Есть в них что-то такое загадочное и манящее.
Маяк, он уже стоит на берегу океана. И можно стоять на скале и смотреть, как далеко внизу темные волны разбиваются о камни, как над волнами кружат чайки, а где-то на горизонте начинается дождь.
Наверняка о чем-то забыла, но именно про город мне писать сложно — была я там какими-то урывками и все время чем-то была занята.
Продолжение следует…
Источник