Каспийское море белуга альбинос

Сколько стоит самая дорогая рыбья икра?

Ни для кого не секрет, что рыбья икра бывает черной и красной, а стоимость и вид продукта зависит от рыбы, из которой он получен. Однако мало кто знает, что самой дорогой в мире является икра особого вида. Ее стоимость поразительна, а добыча является эксклюзивным правом одной компании.

Самая дорогая белая икра

Именно белая икра является самой дорогой во всем мире. Источником для нее служат белуги-альбиносы, обитающие в Каспийском море. Отличительной особенностью таких рыб является вырастание до огромных размеров – взрослая особь может достигать 4-5 м в длину и весить почти тонну. Примерно 10% веса приходится на икру.

Несмотря на такие объемы деликатеса, получаемые от одной особи, колоссальные размеры белуг-альбиносов вызывают сложности при их добыче. Важным условием для получения качественного продукта является также возраст рыбы – ей должно быть минимум 100 лет, причем, чем старше будет особь, тем вкуснее будет ее икра. Все эти особенности добычи продукта и обуславливают его высокую стоимость.

Читайте также:  Гостевые домики у моря коктебель

Икра белуги-альбиноса белая с золотистым блеском. От ее цвета зависит сорт продукта:

  • самый темный – 0 (Darkest);
  • самый светлый – 000 (Lightest);
  • средний – 00 (Medium tone).

Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas – у нее есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$.

Калорийность белой икры больше, чем у мяса. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.

Икра белуги-альбиноса многим недоступна не только из-за ее стоимости, но и из-за редкости, поскольку рыба занесена в Красную книгу. Заказывать деликатес надо заранее – ждать придется 4 года, так как в год добывают всего несколько десятков килограммов такой икры. Постепенно популяция белуг-альбиносов восстанавливается, но займет это не одно десятилетие.

В Лондоне есть ресторанов Caviar House & Prunier in Picadilly, где можно попробовать белую икру. Подают ее на золотом подносе. В год ресторан заказывает всего 4-5 банок деликатеса по 1,8 кг. 1 кг икры стоит здесь примерно 25 000$, а за небольшую баночку придется заплатить 1 500$.

Упоминания заслуживает и еще один особый вид деликатеса – золотая икра. Килограмм продукта обойдется примерно в 300 тысяч долларов. На самом деле это тоже икра белуг-альбиносов, в которую предприимчивые австрийцы Вальтер и Патрик Груэли (отец и сын) решили добавлять 22-каратное золото. Готовый продукт выпускается в порошкообразном состоянии, на 1 кг золотой икры уходит 5 кг белужьей, поскольку после обезвоживания остается лишь 20% веса. По заверению производителей такая добавка полезна для здоровья и укрепляет иммунную систему.

Самая дорогая черная икра

Лидерами здесь являются четыре вида икры.

Белужья

Лидирующие позиции среди этой разновидности деликатеса занимает опять же белужья икра. Белуга – крупнейшая осетровая рыба, а икра составляет четверть ее веса, но особи мечут ее не каждый год. Икринки крупные – их размер может достигать 3,5 мм. Икра называется черной, но на самом деле бывает разных оттенков, начиная от светло-серого.

Ценность продукта тем выше, чем он светлее. Цены на баночку белужьей икры объемом в 125 г начинаются от 13 000 рублей. Стоимость высока, да и найти настоящий продукт высокого качества можно не в каждом магазине. Гурманы ценят его за нежный вкус и ореховое послевкусие.

Белугу раньше массово истребляли браконьеры, поэтому ее численность сильно пострадала. Сегодня икру получают от рыбы, выращенной в специальных хозяйствах. До нереста приходится ждать не менее 15 лет – это одна из основных причин высокой стоимости деликатеса.

Осетровая

Второе место по цене среди разновидностей черной икры принадлежит продукту русских осетров. Длина рыбы может достигать 2 м, а вес превышать центнер. Икринки крупные, цвет может быть темно-серым, темно-коричневым, золотым.

По сравнению с белужьей икрой осетровый продукт имеет более резкий и соленый вкус. У взрослых особей икра постепенно становится светло-янтарной с тонким запахом ореха со сливками. Размер икринок редко превышает 2 мм. 100 г деликатеса обойдется в зависимости от категории в 5-7 тысяч рублей.

Севрюжья

На третьем месте находится икра севрюги. Длина особей обычно не превышает 1,5 м, а вес 25 кг – из них 10% приходится на икру. Севрюга мечет икру раньше осетровых, лучшим считается продукт от рыбы возраста 18-22 лет.

Икринки маленькие, имеют аккуратную форму и серо-черный цвет. По сравнению с белужьим и осетровым продуктом севрюжья икра более упругая, а ее вкус выражен сильнее, но кому-то это кажется навязчивым. Стоимость килограмма деликатеса начинается от 50 тысяч рублей.

Икра стерляди

Одной из самых дорогих считается также икра стерляди. Среди осетровых это самая маленькая рыба. Ее икринки малы, в диаметре размер составляет примерно 1 мм, имеют темно-серый цвет и характерный блеск.

Икра стерляди отличается насыщенным вкусом и ароматом. За килограмм деликатеса придется отдать не менее 50 тысяч рублей.

Цена черной икры зависит не только от ее сорта, но и от производителя. Самый дорогой деликатес поставляет американская компания «Икра царя Николая». Ее цель – не только получить продукт лучшего качества, но и сохранить природные ресурсы. За столовую ложку осетровой икры этого производителя придется отдать около 20 тысяч рублей. Икринки крупные и гладкие, имеют золотой цвет.

Самая дорогая красная икра

Среди разновидностей деликатеса красная икра является самой доступной, поскольку объемы ее добычи намного больше. Наиболее ценен продукт лососевых рыб.

Икра чавычи

Рекордсмен в этой нише. У продукта нежный вкус с приятной горчинкой. Икринки отличаются ярко-красным цветом и самые крупные – диаметр может достигать 8 мм.

1 кг икры чавычи стоит в среднем 3500 рублей. Купить ее можно лишь в Приморье, рыба занесена в Красную книгу.

Икра кижуча

Продукт отличает темно-красный, практически бордовый цвет и мелкие размеры. Важное преимущество икры кижуча состоит в ее пользе – в этом плане она превосходит другие сорта. Полезным свойствам противостоит горьковатый привкус продукта – далеко не всем он нравится.

Икра кеты

У кеты крупные икринки. Их диаметр составляет 5-6 мм, а вид очень привлекательный. Продукт часто используют для украшения различных блюд. У икринок правильная форма и твердая оболочка (благодаря ней при перемешивании икринки не лопаются), цвет оранжевый с янтарным отблеском.

Стоимость икры кижуча и кеты примерно одинакова – за 1 кг потребуется отдать в среднем 3 200 рублей.

Самые дорогие виды икры рыбы обязаны своей стоимостью особым вкусовым качествам и своей редкостью – эксклюзивность всегда обходится дорого. Наиболее доступна красная икра, которую может купить практически любой человек. Самые дорогие виды черной икры для многих являются недосягаемым деликатесом, а белую икру могут позволить себе только единицы.

Источник

Считаете черную икру дорогим деликатесом, узнайте цену на белую икру

Красную икру получают из рыб лососевых пород, а черную – из осетровых. Эти продукты признаны деликатесами и находят своих почитателей-гурманов во всем мире. Но, любители побаловать себя вкусненьким могут не знать, что есть белая икра. Именно она считается самой дорогостоящей, хоть ее и добывают из того же осётра белого цвета. Именно белуга альбинос считается самой редкой рыбой, а ее икра – самой вкусной.

Что за рыба белуга-альбинос

Среди ценных осетровых рыб особенное признание имеет белуга-альбинос. Встретить ее в природе практически нереально. Шансы составляют не более 1:100000. Частные рыбные фермы готовы отдать за такую рыбешку кругленькую сумму. Они считают ее золотой жилой, ведь она может производить ценнейшую белую икру. Ее стоимость на мировом рынке достигает 40-50 тысяч долларов и это – не предел.

Чем знаменита эта рыба? Ничем, просто особь является альбиносом. От обычной белуги ее отличает чувствительнее, ослабленное и порой абсолютно отсутствующее зрение. У некоторых экземпляров нет глаз. Ориентироваться в пространстве им помогает четкое обоняние, с его использованием рыба быстро и уверенно находит себе пропитание.

Выращивают осетровую рыбу в закрытых бассейнах. Там ее масса достигает 100 кг. Иногда все проделанные мероприятия не оправдываются и рыба оказывается самцом. Чтобы узнать половую принадлежность часто приходится ждать около 10 лет. Рассчитывать на быстрое обогащение – не придется. Самки белуги начинают свое плодоношение только на 15 году жизни.

В отдельных случаях и выращивание самки – бесперспективное занятие. Иногда белуга альбинос дает обыкновенную, черную икру.

Сегодня поставками «золотой» икры занимается Иран. Продукция фасуется по упаковкам и поставляется строго ограниченными партиями.

За что ценится икра

Из одной особи можно получить около 1 кг икры, но не весь продукт можно назвать качественным. Самой ценной считают икру, полученную от рыбы с возрастом более 100 лет – то есть, чем старее особь, тем качественнее ее икра.

Понять, какой именно продукт попал на стол можно по оттенку. Он может быть очень светлым – и это плохо. Самыми ценными считаются темные зерна. В них содержится максимум пользы, а вкус получается насыщеннее.

Гурманы не могут ответить, что такого особенного в белой икре. Они говорят, что это вполне обычный продукт, не имеющий магического вкуса и действия. Интересным является то, что икра совершенно не напоминает рыбу, у нее нет этого характерного запаха и вкуса. Дегустаторы подчеркивают, что послевкусие после употребления – просто волшебное, в нем перемешиваются и соединяются ореховые нотки, в частности лесной орех и миндаль.

Маркетинговый ход или секреты огромной наценки

Фасовкой и упаковкой самого дорогого рыбного продукта в мире занимается только одна компания – House Almas. Она является единственным обладателем прав на добычу этого вида рыбы.

Над репутацией товара неустанно трудятся маркетологи. Почему то им показалось, что так икра – недостаточно дорога, и они решили упаковывать ее по золотым баночкам. Якобы, от контакта с металлом и стеклом вкус портится, потому употреблять продукцию можно исключительно золотой ложечкой.

Минимальная стоимость килограмма икры – 25 тысяч долларов.

Насколько разумно тратить целое состояние на такой продукт думать бессмысленно. Главное – он имеет своего любителя. Для большинства белая икра – недоступна и вызвано это не только стоимостью. Внимание следует обратить и на то, что ценнейшая осетровая рыба с белой кожицей сейчас занесена в Красную книгу.

Представляете, заказывать деликатес надо заранее. Желающие попробовать его выстраиваются в огромные очереди, которые длятся по несколько лет. Связано это с ограниченной добычей. В год удается добывать несколько десятков килограмм продукта.

Остается надеяться лишь на то, что популяция редчайшей белуги со временем восстановится и товар не будет дефицитным, вследствие несколько упадет в цене и станет доступнее.

Источник

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.

Самая дорогая — икра белуги-альбиноса.

В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо — черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый. Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая — икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками. Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.

Икра белуги альбиноса

Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. Самая дорогая — это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.

Цвет и вкус икры

Сложно не сделать акцент на красоте этого продукта: восхитительный золотисто-янтарный цвет просто не может не восторгать. Говорят, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес, но тем, кому повезло попасть в ряд счастливчиков – утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта. Икра имеет легкий ореховый привкус.

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.

Где купить икру белуги?

Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Так, в Иране решили расфасовывать её в баночки из чистого золота. Учитывая, что она мечет икру в 100-летнем возрасте – есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Но уже на сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так что занимайте очередь заранее.Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль) и т.д. Самой дорогой икрой, как мы выяснили, является «золотая» или «бриллиантовая» икра белуг-альбиносов. Но все же почувствовать себя настоящим гурманом можно и выложив более скромную сумму. Речь идет об икре улиток…

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.

Икра улиток от компании De Jaeger

Компания De Jaeger вышла на рынок с уникальным продуктом — икрой улиток. Родина чуда гастрономии, разумеется, Франция. Сами улитки — продукт для фирмы не новый, а запуску производства икры предшествовали 3 года исследований и экспериментов, и вот, наконец, технология отработана и началось «массовое» производство. Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг. Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена — 115$ за 50 граммов икры — это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта.

Черная икра белуги

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Цены на икру белуги

Цена этой золотой икры на мировом рынке составляет почти 44000 долларов США за килограмм продукта. Это объясняется тем, что возраст рыб, икру которых используют, должен составлять около 100 лет. Средний возраст белуг составляет 60-80 лет, поэтому долгожителей среди представителей данного вида не так уж и много. Несмотря на такую высочайшую стоимость, желающих попробовать этот дорогой деликатес очень много. Однако чтобы купить икру белуги-альбиноса даже за такие баснословные деньги, придется выждать не менее четырех лет – настолько велика очередь на этот ценный продукт.

Источник

Оцените статью