- «Интересный зверек с трудной судьбой». Интервью н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н. Евгения Олейникова.
- ИНТЕРЕСНЫЙ ЗВЕРЕК С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ
- Описание Каспийского Тюленя из Красной Книги
- Происхождение вида
- Описание млекопитающего
- Как выглядит
- Характер и образ жизни
- Чем питается
- Где обитает
- Размножение
- Естественные враги
- Каспийский тюлень в Красной Книге
- Основные причины исчезновения
- Текущая ситуация с популяцией
- Требуются ли меры по защите
- Значение для человека
«Интересный зверек с трудной судьбой». Интервью н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н. Евгения Олейникова.
ИНТЕРЕСНЫЙ ЗВЕРЕК С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ
Каспийский тюлень, судя по окрасу — еще белек, то есть, малыш. Фото — с сайта fishki.net
Для нас, жителей южных регионов России, как-то привычно таких животных, как тюлени, связывать с северными морями и территориями, на худой конец, с дальневосточным регионом. Но недавно довелось услышать и о каспийских тюленях. Что это за зверек такой? Его появление на Каспии и нынешние проблемы существования автор этих строк обсудила с кандидатом биологических наук, научным сотрудником ФИЦ «Южный научный центр РАН» Евгением Олейниковым.
— Так откуда же тюлени взялись в Каспийском море — море южном, а, точнее, в самом большим озере в мире?
Фото — с сайта Ekovestnik.wordpress.com
— В настоящее время существуют две основных гипотезы. По одной из них происхождение вида является автохтонным. В поддержку этой теории есть такие факты: на берегу Черного моря до сих по находят ископаемых тюленей. Вероятным предком может быть древний тюлень из сарматского времени, обитавший в древнем море Паратетис (когда Азовское и Черное моря представляли собой единый водоем — прим. автора). Другая позиция состоит в том, что настоящие тюлени имеют арктическое происхождение, и пришли вместе с ледниками с севера, да так здесь и остались.
— А есть доказательства «северной» теории?
— В качестве ее правоты называют обитание животных на льду, а также белый цвет шерсти у бельков (детёнышей) тюленей, когда они появляются на свет. Считается, что это приспособление данного вида к северным условиям. А в Черном море обитал еще один вид тюленей — белобрюхий тюлень или тюлень-монах. Этого тюленя видели в последний раз в 1960-х возле острова Змеиного (сегодня территория Украины). Они вели уединенный образ жизни, обитая в пещерах и избегая людей. А каспийские тюлени — это отдельный вид, который живет только в этом водоеме.
— Каспий хоть и южный водоем, но достаточно протяженный с севера на юг. Снега со льдами там тоже встречаются, так, может быть, белый цвет меха у белька появился здесь?
— Если смотреть на то, как вел себя сам Каспий (речь о повышении и понижение его уровня), его северная часть мелководная. А современная Прикаспийская низменность периодически покрывалась водой. И до сих пор щенный ареал (тюлени щенятся — как собаки) большей частью находится на севере моря.
— Так они мигрируют на север — как донская селедка идет вверх по Дону, несмотря ни на что?!
— Трудно сказать, какая часть тюленей мигрирует, какая — остается на юге: море-то протяженное. А юг моря — так настоящие субтропики. И там тоже на острове Огурчинском происходит появление на свет бельков — в песках и абсолютно белых! В советские времена (сегодня мы не имеем туда доступ) исследователи отмечали, что эти белые детеныши даже ласты себе обдирают о песок. Так что бельки рождаются белыми как на юге, так и на севере. Это зарегистрированный факт.
— Южные тюлени и северные — это один и тот же вид?
— Да, один и тот же вид, но неоднородный. Тюлени могут делиться на группы, привязанные к одному и тому же месту. В экспедициях, проведенных на побережье северной и центральной частей Каспийского моря Южным научным центром, мы собирали черепа взрослых тюленей и анализировали групповые особенности форм костей краниальной части скелета. Выяснилось, что для «южан» характерна более короткая и широкая мозговая часть черепа при удлинённой лицевой части. А для «северян» — более удлинённая и узкая мозговая часть при более короткой лицевой части черепа. Эти особенности могли сформироваться под воздействием разных факторов окружающей среды и мест обитаний — кормовой базы, глубины, на которых обитают объекты питания, и др. Более короткая лицевая часть черепа удобна при добыче ракообразных и моллюсков на мелководном Северном Каспии (здесь глубина — до 15 метров). А удлинённая лицевая и более широкая мозговая часть черепа более подходят для обитания и добычи рыбы в глубоководных (более 1 тыс. метров) южных районах моря. Правда, так глубоко тюлени не ныряют, так как на больших глубинах свыше 100 метров находится сероводород, и этот слой моря уже необитаем.
— Значит, их рацион, в основном, — рыбный?
— Да, они питаются, в основном, рыбой. Зарегистрированы случаи, когда их ловили так называемыми рыболовными насосами на глубине 80 метров. В основном, это случайность. По результатам экспедиции ЮНЦ РАН вместе с Дарвиновской инициативой 2009 года, когда мы имели возможность провести исследования именно по попаданиям тюленей в сети, обнаружено, что в сети их попадает большое количество, если сравнить с общей численностью тюленей. А сети-то ставятся даже не на тюленей, а на осетровых. Ячейки сети — 200 мм. Мы видели этих запутавшихся в сетях тюленей, потом на берегу проводили интервьюирование местных жителей, проезжая от Астрахани до Избербаша и даже дальше — до границы России и Азербайджана.
— Вы упомянули Дарвиновскую инициативу. Что это за программа? Британские, надо полагать, ученые до сих пор, в отличие от нас, исследуют этот вид животных?
— Да, их экспедиции проходят практически ежегодно за счет на средства одного из природоохранных фондов Европы. В этом году, дай Бог, и мы отправимся в экспедицию в запланированный рейс на Каспий и хотя бы проведем маршрутный учет. Сама проблема каспийского тюленя стоит очень остро. К ней привлечено внимание общественности. Один из проектов по защите тюленя даже создал сайт в Интернете — http://www.kaspika.org.
— А сам зверь-то промысловый?
— Официально охота на тюленя на Каспии сегодня не ведется с 1998 года, но есть возможность купить квоту для его добычу. Размер ее каждый год меняется: от четырех до шести тысячей особей в год. Природоохранные органы вместе с Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства рассчитывают — какое количество тюленя можно изъять, чтобы не навредить популяции.
— А не лучше ли вообще тюленя оставить в покое?
— Вот именно. Специалисты ЮНЦ — за то, чтобы добыча тюленя была запрещена.
— Неужели до сих пор где-то используют тюлений жир, да и шкуру?
— Уже перестали использовать. Есть методики переработки жира для получения смазок, но местные жители используют тюленьи шкуры, как у нас лисьи шкурки, для шапок после определенной обработки. Но это достаточно серьезный технологический процесс. Все эти шапки мы видели своими глазами и трогали своими руками.
— А какова же сейчас численность тюленей на Каспии?
— По самым пессимистичным данным это около 110 тыс. особей. По другим оценкам — до 350 тыс. Но учтите, что еще в начале ХХ века их было около миллиона.
— То есть, их и тогда считали?
— Это были так называемые маршрутные учеты. Тогда шла промысловая добыча тюленя, и даже его шкуры шли на экспорт. В 1950-х годах численность тюленя стала резко падать: сначала была запрещена добыча самок в период размножения, а в 1998-м запретили добычу совсем — только по квоте. А вообще ранее в год могли добывать до 50 — 80 тыс. тюленей, по некоторым данных даже до сотен тысяч особей в год. Мы разговаривали с промысловиками: как выяснилось, добывать тюленя сегодня нерентабельно. Да и условия добычи суровые: нужна очень холодная зима с устоявшимся льдом на море, а зимы в последние годы весьма мягкие.
— Да, зверек, конечно, интересный…
— … Но судьба у него тяжелая! Разные организации пытаются сегодня включить каспийского тюленя в Красную книгу РФ, но пока каспийский тюлень состоит в международных списках видов, которые находятся под угрозой исчезновения.
— А как влияет на тюленя изменения в экологии, которые идут, как правило, не в лучшую сторону?
— Было отмечено загрязнение Каспия хлорорганическими пестицидами и тяжелыми металлами. Плюс к их плохому воздействию наша зверюшка болеет и вирусными заболеваниями: в 2000 году была вспышка чумы плотоядных, и тюлени погибали тысячами. Любое заболевание может попасть на благоприятную почву в связи с тем, что иммунитет у животного ослабевает из-за загрязнения окружающей среды, и его организм становится более уязвимым.
— А нефтедобывающие компании играют в этом свою роль?
— Насколько мне известно, их работе всегда уделяется большое внимание, и они правильно понимают запреты природоохранных организаций.
— Вы упомянули будущую экспедицию. Какие-нибудь новые методы исследования этих животных у вас появились?
— Особенно интересно в нынешних условиях использование генетики. Морфометрические методы — это, конечно, хорошо, но они уже устаревают и не дают полной картины. Мы будем собирать полевой материал (образцы тканей, черепа животных), фиксировать его. И после приезда с пробами в Южный научный центр РАН ими займутся наши генетики в лабораториях. Мы получим данные о нужных нам участках ДНК и будем их исследовать.
Источник
Описание Каспийского Тюленя из Красной Книги
Единственным морским млекопитающим в фауне Каспия является каспийский тюлень. Существо находится на грани исчезновения. Узнаем причины вымирания вида и познакомимся с его характерными особенностями.
Происхождение вида
Каспийская нерпа – хордовое млекопитающее из отряда хищных. Вид делится на два подвида, разница которых заключается в том, в какой конкретно воде живет существо – в соленой или пресной.
Тюлень является одним из древнейших существ на Земле. Полной информации о его происхождении и развитии нет. Специалисты считают, что предки современных каспийских нерп жили еще в третичный период, но имели другую внешность. У них были конечности, которые по итогу преобразовались в ласты.
Предположительно, предками хищников являются южные нерпы из Сармастско-Пантенического бассейна. Останки животных находили на побережье реки Волги, в южных областях Каспия.
Люди издревле истребляли млекопитающих ради жира и меха.
Описание млекопитающего
Познакомимся с особенностями питания, внешнего вида и размножения нерпы.
Как выглядит
Длина тела взрослой особи варьируется от 1,3 до 1,5 м. Вес – 50-60 кг. Упитанные тюлени могут достигать 85-90 кг. Окрас зависит от территории обитания. Он может быть коричневым, бурым, серым.
С возрастом на теле хищника появляются пятна, образующие узор. Иногда встречаются особи с рыжей или красной головой. Цвет самцов отличается контрастностью. Также представители мужского пола крупнее самок, их голова массивнее, а мордочка длиннее.
При небольшом росте животные довольно толстые. У них есть усы. Глаза темные и крупные. На пятипалых конечностях растут крепкие когти. Между пальцами есть перепонки.
Кожа млекопитающего очень прочная. Она покрыта жесткой и густой шерстью. Температура тела животного составляет примерно 38градусов.
Характер и образ жизни
Большую часть времени животные проводят в море. Они могут спать на спине, высунув морду из воды. Нерпы не любят скапливаться на льду большими группами. Мать с малышом обычно находятся в стороне от сородичей.
Когда лед тонкий, животные проделывают в нем отверстия для выхода в море. Лазки расширяются с помощью крепких когтей на передних ластах. Таким отверстием можно пользоваться всю зиму. На берегу животные ведут себя пугливо. На открытых пляжах, где нет людей, они могут образовывать залежки.
Млекопитающие не особенно требовательны в отношении выбора льда. Главное – он должен быть прочным. Для лежбищ нерпы пользуются шалыгами, каменистыми и галечными берегами. Поверхностей, заросших тростником и другой растительностью, хищники избегают. В реки они входят не охотно.
Чем питается
Питаются особи различными морскими обитателями:
Бычки –любимое лакомство тюленя. Ракообразные и креветки составляет лишь 1-2 % от общего рациона. Несмотря на изобилие рыбы различных видов, нерпы предпочитают добывать кильку и атерину. Летом особи постоянно держатся в районах скопления этих рыб.
В поисках пищи хищник погружается под воду и проплывает большое расстояние. Корм нерпы ищут на глубине до 85 метров. За сутки особь съедает от 3 до 6 кг пищи.
Млекопитающие, занятые размножение, а также кормящие самки едят не регулярно. Иногда они живут впроголодь. В период линьки питание ослаблено из-за продолжительного залегания на плавучих льдинах и буграх.
Где обитает
Особи живут только в Каспийском море. Они встречаются на побережьях до самого Ирана. На южных границах моря они устраиваются редко. Осенью и весной можно встретить ластоногих в заливах дельты Волги.
Животные регулярно осуществляют сезонные миграции. Зимой они живут на льдах Северного Каспия. С наступлением тепла нерпы продвигаются на юг и постепенно заселяют Средний и Южный Каспий. Здесь хищники могут полноценно питаться и копить к осени запас жира. По окончании лета они вновь мигрируют в северную часть.
Тюлени не избегают районов оживленного судоходства. Их можно увидеть у порта Баутино в Тюб-Караганской бухте.
Размножение
Пары сходятся на короткий срок. Между самцами столкновения происходят очень редко. Спариваются особи на льдине в середине февраля. Вынашивание плода длится около 11 месяцев. Как правило, рождается один малыш. Он весит 3-4 кг. Длина тела составляет 75 см.
Шерстка у детеныша мягкая и белая. Выглядит он очень мило. Маленький тюлень питается молоком матери в течение 4 недель. За месяц его вес увеличивается в 3-4 раза. В конце зимы он успевает сбросить белую шубку. Половая зрелость достигается в возрасте 4 лет. Самки и самцы тюленей моногамны.
Естественные враги
На каспийских тюленей охотятся морские орлы. Часто из-за хищных птиц погибает молодняк. Основным врагом животного остается человек. Люди добывают особей ради пропитания и торговли.
Известны случаи гибели особей из-за чумы собак Вирус. Он быстро распространился и стал причиной смертей более 10 тысяч голов. К признакам вируса относятся спазмы мышц, чихание и ослабление. Патогенные микроорганизмы вызывают пневмонию, панкреатит, энцефалит.
Каспийский тюлень в Красной Книге
Каспийский тюлень занесен в Красную книгу по приказу Минприроды РФ от 24.03.2020 года. Ему присвоен статус редкого вида с естественной невысокой численностью.
Основные причины исчезновения
Численность особей резко сокращается из-за ряда причин:
- ухудшение экологии;
- деятельность браконьеров;
- загрязнение моря;
- эпидемии;
- гибель в сетях рыбаков;
- уменьшение запасов рыбы в результате рыболовного промысла;
- сокращение кормовой базы;
- смещение ареала обитания из-за зимнего промышленного судоходства;
- загрязнение окружающей среды вследствие сельского хозяйства и тяжелой промышленности.
Нерпы отличаются низкой скоростью размножения. За год на свет появляется лишь один детеныш.
В 2008 году вид был занесен в Красный список МСОП.
Состояние особей в естественной среде характеризуется как уязвимое. Такой статус имеют виды, находящиеся на грани вымирания. Они нуждаются в специальных мерах охраны.
Ежегодно проблемы экологии на Каспии возрастают. Если не принять серьезных мер, популяция может вовсе исчезнуть с лица земли. Негативно на выживаемость тюленей влияют климатические изменения.
Текущая ситуация с популяцией
К 70-м годам численность нерп сильно сократилась. Насчитывалось около 600 тысяч голов. Ранее это количество превышало 1 млн особей. Точных данных о количество экземпляров нет. По некоторым исследованиям, численность составляет 43-66 тысяч голов.
За последние 10 лет популяция вида сократилась на 90%. Меховая шкурка тюленя и сегодня пользуется большим спросом.
Требуются ли меры по защите
В 1996 году специалисты начали проводить работы по наблюдению за каспийскими тюленями. Исследования проводились с целью определения мест скопления самок с молодняком, выбора маршрутов судов для обхода участков обитания особей.
В период с 2008 по 2013 гг. группа ученых по исследованию вида проводила спутниковое мечение ластоногих, анализировала экскременты с целью изучения меню животного, отбирала образцы внутренних жидкостей для оценки состояния здоровья особей.
Среди мер по защите каспийских тюленей стоит также отметить проведение семинаров по обучению экипажей судов об особенностях вида, обмен информацией о наличии тюленей на льдах, предотвращение возможного столкновения судов.
Для сохранения популяции важно совместить и согласовать действия прикаспийских стран. Необходимо решить вопрос об использовании ставных сетей на государственном уровне.
Значение для человека
Тюлени являются объектом промышленной добычи. На них охотятся местные жители ради мяса и шкуры, из которой изготавливают одежду и обувь. Тюлени играют особую роль в окружающем мире. Они очень важны для человека и экологии.
Ластоногие являются звеном пищевой цепочки. Они поедают много рыбы и других обитателей моря. За счет этого регулируется численность видов, сохраняется много растительной пищи.
Источник