- Кефаль Средиземноморья
- Кто есть кто?
- Лобан
- Сингиль
- Остронос
- Пелингас
- На что ловить?
- Прикормка и ее варианты
- Снасти
- Поплавочная оснастка
- С оснасткой на винной пробке
- Ловля спиннингом
- Время и место ловли
- Поклевка и вываживание
- О вкусовых качествах этой рыбы
- Кефаль (Бури) — описание, как ловить где и на что
- Содержание
- 1. Общее описание
- 2. Распространение и места обитания
- 3. Возраст и размеры
- 4. Образ жизни
- 4.1 Размножение – время и особенности нереста
- 4.2 Рацион – чем питается
- 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу
- 5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет
- 5.2 В какую погоду лучше всего клюет
- 5.3 В каких местах лучше всего ловить бури
- 5.4 На какие снасти лучше всего ловить кефаль
- 5.5 Прикормки для ловли кефали (бури)
- 5.6 На какие наживки и насадки всего ловить бури
- Животные насадки
- Растительные насадки
- 5.7 Как клюет кефаль (бури)
- 5.8 Как правильно ловить рыбу — основные техники.
- 5.9 Самые важные моменты при ловле рыбы бури (кефаль)
- 6. Интересные, необычные, смешные факты о рыбе
- 7. Интересные видео о рыбе кефаль (бури)
- 8. Гастрономия и полезные свойства кефали
- 9. Болезни рыбы кефаль
Кефаль Средиземноморья
В последнее время многие отдыхающие пристрастились к увлекательному занятию – морской рыбалке. Одной из рыб, которую можно ловить на Средиземном море целенаправленно и довольно успешно, является кефаль. Здесь, как и в Черном море, она водится повсеместно в прибрежной зоне.
Добычей рыболова могут быть такие разновидности кефали, как: лобан, сингиль, остронос. Последний является наиболее частым объектом рыбалки. Москвич Алексей Горяйнов имеет богатый опыт ловли всех видов кефали в вышеперечисленных странах и хочет поделиться им с нашим читателем.
Все виды кефалей – стайные рыбы, заходящие в пресную воду лиманов и лагун. Чувствительны к понижению температуры воды. Все они зимуют в открытом море, а нагуливаются весной, летом и в начале осени в прибрежной зоне и мелководных лагунах. Питаются нитчатыми водорослями, детритом, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем. Нерест проходит в открытом море, как правило, над водорослями. Кефали имеют серебристую или серовато-серебристую окраску тела с более темной спиной.
Кто есть кто?
Лобан
Максимальная длинна 65–75 см. Масса – до 6 кг. Двенадцать буроватых полос расположены продольно по бокам тела. Чешуя покрывает всю голову и к концу рыла уменьшается. Лоб широкий. Обе пары ноздрей заметно раздвинуты. На грудных плавниках имеется по темному пятну.
Сингиль
Может достигать длины 55 см, веса – 4 кг. Бока украшают 6–7 бурых или золотистых продольных полосок. Отличается от лобана тем, что чешуя на голове доходит только до задних ноздрей, при этом мало уменьшаясь. У основания грудных плавников отсутствует лопастинка.
Остронос
Длина тела до 35–38 см. Максимально может достигать 2 кг. Обычно значительно меньше. Чешуя заканчивается на границе передней пары ноздрей. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем у других видов.
Пелингас
Длина тела до 60 см. Вес до 3,5 кг. Характерен слабый вырез хвостового плавника. На заднем крае каждой чешуйки имеется темное пятнышко, вместе они создают крапчатую продольную полосатость.
На что ловить?
Приманка для ловли кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошка хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха. В местах, часто посещаемых туристами, кефаль привыкла к мучным изделиям, часто попадающим в воду, и здесь ее вполне можно ловить на корочку хлеба.
В каналах и гаванях, а также в устьях рек Адриатического, Эгейского и других средиземноморских морей и у нас в Черноморско-Азовском бассейне основной пищей кефали служит морской червь, и на другую насадку эту рыбу поймать очень сложно. Но в некоторых портах итальянские рыболовы приспособились ловить кефаль вблизи бортов рыболовецких судов на резку – кусочки свежей сардины.
Очевидно, кефаль привыкла к попадающим в воду во время разгрузки улова маленьким рыбкам, а также к потрохам, которые выбрасывают в воду при разделке рыбы на промысловых судах.
Прикормка и ее варианты
В Испании, Италии, Греции и других европейских странах прикормку чаще всего замешивают на основе мучных продуктов с добавлением молотой сардины. На средиземноморском побережье подобную прикормку в виде гранул можно купить практически во всех рыболовных магазинах. Главный принцип, как и при ловле речной белой рыбы: на что ловишь – тем и корми. Если ваша насадка – кусочек нарезанной сардины, то необходимо, чтобы молотой сардины в общем объеме прикормки было не менее 30%. То же самое касается и протертого или прокрученного через мясорубку белого хлеба.
Для насадки в этом случае лучше использовать так называемый «турецкий батон» с мукой мелкого помола. Он хорошо держится на крючке и выдерживает атаки мелочи.
Часто я приваживал остроносиков следующим образом: высыпал в пластиковое ведерко два пакета сухого уникорма, который продается в рыболовных магазинах и применяется для прикормки плотвы, леща и других карповых рыб. К нему добавлял провернутые через мясорубку хамсу, мясо мидии, хлеб, сухари, 1 кг сырной муки и 1,5 кг рисовой муки. Все это хорошо перемешивал. Затем добавлял воды и, продолжая перемешивать, получал однородную массу, из которой скатывал шарики величиной с теннисный шарик и подбрасывал их в место лова. Кормил регулярно, как накануне перед рыбалкой (высыпал не менее 2 кг смеси), так и во время рыбалки.
Вначале этого эксперимента поклевки кефали носили случайный характер, но постепенно мигрирующие вдоль берега стаи привыкали к такому корму, и уловы мои неожиданно становились довольно внушительными. Иногда при ловле крупной кефали применяется подкормка из мелкорубленых рыбьих потрохов. Нелишне дополнительно протирать ингредиенты прикормки через сито для получения более мелких частиц, очень привлекательных для кефали.
Снасти
Кефаль – рыба очень осторожная. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже при ужении килограммовых и более экземпляров иногда приходится ставить мононить не толще 0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), иногда можно использовать более толстые номера, до 0,15 мм. Насадка должна находиться примерно в 10 см от дна.
При ловле кефали используют поплавочные, донные удочки и другие снасти. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах.
Поплавочная оснастка
Рекомендуемая длина удилища 7–8 м, при этом оно должно быть достаточно легкое, чтобы им можно было ловко орудовать. Удилище оборудуется пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой. Поплавок применяется устойчивый, в форме перевернутой груши совместно с плавно тонущим грузилом, которое в силу своей тяжести позволяет легко произвести дальний заброс и в то же время делает снасть очень чувствительной к поклевкам. Обычно такое грузило имеет форму оливки или веретена; его конструкция весьма простая: внутри свинцовой оболочки запрессован твердый пенопласт.
Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому в зависимости от глубины грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 г. Основная леска 0,15 – 0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 30–40 см. Довершает снасть ряд маленьких грузил.
Донные снасти – это обычно длинные спиннинговые удилища, оборудованные безынерционной катушкой и кормушкой на конце лески, возле которой находятся один или два крючка.
В некоторых провинциях Испании рыболовы используют донную удочку со скользящим поплавком. Применяют утяжеленное грузило 20, 30 или 40 г, поплавок, способный выдержать такой вес, и крючок 6–8 номера, с длинным цевьем, лучше, если он снабжен противовесом (т.е. крошечным шарообразным поплавочком на поводке), чтобы приманку не занесло грязью на течении. Часто при ловле на донные и поплавочные удочки, особенно когда их две-три, используют специальные подставки – держатели удилищ.
С оснасткой на винной пробке
Снасть, о которой я узнал в Испании, идеально подходит для ловли кефали и другой крупной растительноядной рыбы поверху. Основу ее составляет удочка, оборудованная катушкой и кольцами по типу проводочной. Чтобы изготовить оснастку, берется поводок длиной 25–30 см и сечением 0,2–0,25 мм. На одном конце его завязывается петля для присоединения к карабину, установленному на конце основной лески, диаметр которой обычно 0,25–0,33 мм. Ниже петли сантиметрах в 5–7 перпендикулярно к леске крепится обыкновенная винная пробка, далее через 4–5 см привязывается крючок, следом через 5 см другой и так далее с равным промежутком подвязывается до 5–6 крючков. Крючки – с коротким полукруглым цевьем, золотистого цвета, средней толщины, с отогнутым жалом для увеличения зацепляемости. На лобана ставят прочные крючки № 7–8. На сингиля, остроноса – № 4–6 и соответственно поводки тоньше – 0,15–0,17 мм. Надо следить, чтобы жало крючков было очень острое. Преимущество данной оснастки, в отличие от оснасток приведенных в начале статьи, в простоте и надежности; поводок, несмотря на большое количество крючков, редко путается.
Французский батон лучше всего подходит для насадки. Диаметр его не более 5 см, и он имеет муку мелкого помола. Нужно отрезать или оторвать от него кусок до 10–12 см в длину. Чтобы протащить петельку оснастки через серединку батона, необходимо иметь под рукой специальную спицу с загибом на конце. Затем петелька присоединяется к карабину основной лески. Далее посажанный на пробочку кусок обматывают поводком, последовательно вкалывая в корку крючки. Смоченную в морской воде насадку довольно легко забросить двуручным спиннингом на расстояние 30–50 метров. Как правило, на ближней дистанции крупные рыбы ближе не берут, боясь рыболова.
Поплавок в данной оснастке не применяется. Пробка необходима для того, чтобы хлеб при забросе держался более надежно, не съезжал вниз. Помимо этого, она увеличивает плавучесть насадки, улучшая ее сигнальные качества. Если кефаль поблизости есть, то вода возле куска хлеба начинает бурлить, потому что эта рыба чаще всего подходит стаей, начиная щипать кусок батона, и рано или поздно втянет в себя один из многочисленных крючков, спрятанных в корке хлеба. Поскольку после подсечки хлеб обычно разваливается, надо дождаться верной поклевки. Для этого рыболову недостаточно визуального наблюдения за движениями кусочка батона – необходимо почувствовать потяжку, которая передается через спиннинг в руку.
Ловля спиннингом
С весны и до конца лета большие стаи кефали появляются в реках, иногда за несколько километров от устья. В этих условиях отсутствие привычного корма побуждает кефаль охотиться за мальком и бросаться на блесну. Главное – правильно подобрать приманку. Для небольшой кефали необходимы самые маленькие блесны – колеблющиеся, но чаще всего вращающиеся. Нередко превосходные результаты дает ловля на микровоблеры. Форма и окраска приманок выбирается в зависимости от малька, которым кормится кефаль. Нередко эта рыба пожирает собственную молодь. В любом случае она предпочитает приманки вытянутой формы. Проводку надо делать возле самого дна, для чего требуется утяжелять блесну.
Время и место ловли
Поздно вечером и рано утром кефаль подходит близко к берегу, иногда на глубину 0,5–1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. При ловле с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко по откосу понижается на глубину 2–3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль ходит вдоль берега в поисках пищи по границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части откоса.
В портах у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами судов в поисках корма. Маскируясь за корпусами стоящих у причалов катеров, лодок, кораблей, можно небольшими порциями подкидывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения.
Поклевка и вываживание
Поклевка кефали резкая. Я не один раз был свидетелем, как от неожиданного рывка крупной кефали удочку стремительно уносило от берега. Рыболовы Тирренского моря часто привязывают удилища к подставкам шнурами. Запас его сложен кольцами рядом на грунте, с тем чтобы во время поклевки удочку неожиданно не утащило в море. Но не всегда поплавок исчезает в момент клева. Бывает так, что он подпры гивает не погружаясь, и тогда подсечку надо производить как раз во время этих подскакиваний.
На крючке любая из четырех видов кефаль проявляет сильное, доходящее до агрессивности возбуждение и может озадачить своей бурной реакцией даже опытного рыболова, поэтому процесс выуживания может занять много времени. Учитывая это, а также тонкость снастей, просто необходимо иметь очень широкий подсак, с длинной ручкой.
О вкусовых качествах этой рыбы
Мясо кефали немного жирное, но очень вкусное, особенно в жареном виде. Его нужно подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного в мундире и овощами. Кстати, в большинстве приморских кафе и ресторанов по вашей просьбе приготовят блюдо из пойманной вами рыбы.
Источник
Кефаль (Бури) — описание, как ловить где и на что
Род кефалевых насчитывает более 17 морских разновидностей рыб. Это стайная рыба, осторожная и пугливая по характеру, охота на неё – это увлекательное времяпрепровождение, которое может превратиться в настоящие приключение.
Имеет удивительную особенность, подсказывающую рыбаку начало клёва…
Содержание
1. Общее описание
Удлинённое строение тела. Из-за плоской спины нос находится на одной линии со спинным плавником. Голова небольших размеров, с крупными глазами и жировыми веками. Не имеет зубов. Окрас невзрачный от брюха светло-серебристый, к спине – тёмно-серый.
Тело покрыто округлой крупной чешуёй. Множество плавников делает кефаль манёвренной и быстрой.
2. Распространение и места обитания
География обитания этой стайной рыбы широкая. Кефалевые, предпочитают жаркие климатические условия. В больших количествах водятся в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. В изобилии обитают в Средиземном море, водятся в морских водах Японии (японский пеленгас).
3. Возраст и размеры
Продолжительность жизни от 12 до 15 лет. Взрослая особь может достигать размеров до одного метра и веса 7 кг.
4. Образ жизни
Кефаль ведёт стайный образ жизни. Находится в постоянном поиске еды
4.1 Размножение – время и особенности нереста
Половое созревание самок происходит на 8 или 9 году. К этому возрасту они достигают 40 см в длину. Самцы, взрослеют на несколько лет раньше. Окраска тела становится ярче, появляются брачные новообразования на теле.
Перед нерестом обильно питается. Пищу находит в морских заливах. К июню возвращается в морские воды и по сентябрь нерестится. Самки не очень плодовитые, за один раз способны отложить до 7 тысяч икринок в прогретый песок мелководья, где они дозревают.
Залив часть моря, которая глубоко впадает в сушу и имеет свой водообмен.
4.2 Рацион – чем питается
Основная еда – донный ил. Также питается беспозвоночными мелких размеров, червями, зоопланктоном и морской растительностью.
5. Как, где, когда и на что ловить рыбу
Позднее и раннее время суток рыба находится в поисках еды на глубине до метра возле берега. Осторожничает, в случае опасности уходит. Хорошим местом будет и каменистое, поскольку камни (валуны) скрывают рыбака от взора бдительной рыбы и вынуждают её огибать каменистые препятствия по глубине. Прикармливать нужно в нижней части откоса. Отличным местом для охоты будет морской порт, когда рыбак, замаскировавшись за корпусами суден ранним утром немного прикормив, получит хороший улов.
5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет
Конец июля и начало августа считаются наиболее успешными для ловли особи весом 300 – 500 г.
Сезонные особенности рыбы позволяют получить хороший улов за счёт стайного перемещения по следующим причинам:
- Преднерестовый период: рыба передвигается в поисках пищи;
- Посленерестовый период: восполняет потерянные калории;
- Холодная пора года: при температуре воды равной +4 градуса рыба теряет активность. При понижении температуры до отметки + 2 градуса рыба гибнет. К наступлению холодного периода рыба стремится в тёплую морскую воду;
- Зимний период: рыба находится на глубине, не активна.
Лучшее время суток для ловли на Средиземноморье считаются ранние утренние часы с 4.00 до 8.00 часов и вечерние часы – после 17.00 часов, так как рыба подходит близко к берегу полакомиться.
В обеденное время наблюдается снижение поклёвок, поскольку рыба отходит от берега на значительное расстояние.
В лиманах на кефаль можно охотиться круглогодично, при этом меняя места лова, так как рыба постоянно перемещается для поиска пищи.
Морской лиман — бухта, гавань, мелководный залив, находящийся в месте впадения реки в море. Подробно читайте в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиман
5.2 В какую погоду лучше всего клюет
Тихое или неспокойное море способно принести хороший улов. При штормовых волнениях кефаль уходит в море. При безветренности подходит близко к берегу и становится пассивной. При небольшой волне кормиться у береговой линии на мелких песчаных участках.
5.3 В каких местах лучше всего ловить бури
Места для лова нужно выбирать в зависимости от погодных условий. В тихую погоду кефаль можно наблюдать и в 20 – 50 м от берега.
Преимущественно обитает в лагунах, возле прибрежных рифов, на глубине от 1,5 м. Во время шторма, кефалевые заходят в бухты, к песчаному берегу на мелководье либо рифовые места, которые служат для успокоения мощи волны, которая о них разбивается.
Устья рек (с морской водой), бухты и порты, места слива морской воды – наиболее подходящие для охоты.
Риф — на мелком участке каменистое возвышение морского дна, находящееся под водой либо над ней.
5.4 На какие снасти лучше всего ловить кефаль
Зоной обитания рыбы является не только береговая линия, но и отдалённые участки, по этой причине при использовании поплавочных снастей применяют удочки до 8 м.
Рекомендуется ловить лёгкими донными или поплавочными снастями 7 или 8 м с пропускными кольцами, которые оснащаются:
- катушкой (безынерционной);
- глухим поплавком грушевидного вида с грузоподъёмностью 2 – 3,5 г;
- грузилом в виде оливки (для дальнего заброса и чувствительности поклёвки);
- основной монолеской (0,15-0,17 мм);
- двумя поводками длиною 35 – 45 см из мононити (0,1 0,14 мм) (скрепляются с основной леской при помощи карабина);
- маленькие грузила.
Здесь вы можете найти подборку самых выгодных предложений рыболовных товаров, найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться кэшбэком, то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.
Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. Здесь подробное описание этого сервиса и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.
Либо такой вариант:
- удилище длиной до 4,5 м;
- маленькая безынерционная катушка;
- монофильная тонкая леска диаметром до 0,20 мм;
- небольшой тонкий крючок;
- поводок 25 см, соединённый с леской микро вертлюжком;
- грушевидный под цвет воды поплавок с грузоподъёмностью до 2 г, закреплённый снизу и сверху (для быстроты подсечки).
Ничего не знаете о нумерации рыболовных вертлюжков и карабинов? Тогда читайте эту статью-здесь
Универсальная снасть, способная заменить поплавочную, донную и спиннинговую удочки для ловли с берега на бомбарду весом 20 – 40 г. Удилище до 4,5 м.
Поплавок приобрести маскировочного цвета в тон морской воды, внутри с пластиковой трубкой, через которую пропускается леска с закреплённым на ней вертлюжком с крючком и тонким поводком.
Бомбарда – специальный утяжеленный поплавок, позволяющий сделать заброс наживки на дальнее расстояние и её удержание на нужной глубине.
Донные снасти:
- простая катушка;
- скользящий поплавок;
- грузило весом до 40 г;
- крючок №6 – 8 с длинным цевьем и противовесом (для устойчивости приманки);
- кормушка, прикреплённая к концу лески;
- поводки с крючками.
С чего начать поиск своего «счастливого» крючка, на какие основные моменты стоит обратить внимание и какие крючки лучше использовать в конкретных условиях ловли — читайте здесь
Для удобства рекомендуется использовать специальные удерживающие приспособления.
Универсальное удилище с поплавочной оснасткой для ловли израильской кефали:
- маховое удилище 7 м;
- леска сечением 0,2 – 0,25 мм;
- поводковая леска 0,16 – 0,2 мм;
- поводок 80-110 см;
- крючки номерами 9 и 7;
- поплавки 0,5 – 2 г;
- поплавок выставить выше грузила с карабином, к которому привязать поводки на расстоянии 35 50 см.
Ужение кефали в спокойные погодные условия несколько отличается. При таких условиях лучше применять болонское удилище (длина 5 – 7 м) или матчевое длиною 4 – 5 м.
Оснастка удилищ идентичная маховому.
Рыбалка с использованием штекерной удочки нежелательна, из-за особенностей места лова (каменный склон, рельеф).
5.5 Прикормки для ловли кефали (бури)
Для прикорма подойдут любые виды хлебных изделий, ниже перечислены наиболее популярные из них:
- французский батон (багет);
- национальный турецкий белый хлеб (батон);
- пита — хлебная лепешка популярная на востоке
Рецепт 1
Ингредиенты: Турецкий батон 3 – 4 шт. по 400 г. Камфорное масло.
По этой ссылке вы найдете подробное описание приготовления и использования привады для кефали. Спасибо автору за его труд. http://delvaneo.ru/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more.html
- разломать батон на 2 равные части;
- одну половину батона, зажав между ладонями обильно смочить морской водой;
- слепить шар (3 – 4 см диаметром), вмешав в него мелкую гальку (для того чтобы при ударе в воду не рассыпался);
- в средине шара проделать углубление 3 см;
- в полученное отверстие влить камфорное масло и закрыть его;
Особенности заброса турецкого прикорма:
- заброс делается на расстоянии от 15 до 40 м на песчаное морское дно, богатое кормом минуя каменистые безжизненные участки.
- доставить можно вплавь.
Рецепт 2
Турецкий батон измельчается посредством мясорубки. Затем соединяется с мукой мелкого помола. Такая насадка хорошо держится на крючке.
Рыбаки многих Европейских стран в качестве прикорма используют мучные изделия с добавлением измельчённой сардины. В Израиле такая прикормка продаётся в виде гранул.
Особенности европейского прикорма:
- необходимо использовать тот прикорм, который будет применяться для ловли. Например, если насадка, состоящая из небольшой части сардины, то в прикормке её должно быть не менее 25-30 процентов.
5.6 На какие наживки и насадки всего ловить бури
Животные насадки
- креветка
- мясо устрицы
- рыбьи потроха
- морской червь (нереис)
- кусочки свежей сардины
- рачье мясо
- куриные потроха
- сало
- кусочки колбасы
Растительные насадки
Рыбаки в Израиле в качестве наживки используют тесто-болтушку по различным рецептам, преимущественно с солью.
Особенность теста: нежная и эластичная структура; на крючок накручивать с помощью кондитерского шприца.
- мучные изделия (хлеб)
- можно использовать приманки с феромонами.
5.7 Как клюет кефаль (бури)
Кефаль рыба пугливая, но делает резкие и частые поклёвки. Поплавок не всегда исчезает под воду, может подпрыгивать, тогда подсечку следует делать в этот момент. Процесс вываживания долгий, так как рыба проявляет агрессивное сопротивление.
Чтобы не упустить и не порвать снасти следует пользоваться подсачеком с длинной рукояткой. В шторм, поклёвка уверенная, чтобы не оборвалась снасть, делать резкие подсечки не следует. Тяжёлые и уверенные поклёвки говорят о том, что рыба села на крючок. Вываживать медленно. Крупные особи сами подсекаются.
При ловле на поплавочные снасти, поклёвка будет хорошо заметна, а при ловле на донную лучше леску держать в руке, для своевременной подсечки.
5.8 Как правильно ловить рыбу — основные техники.
Ловля на спиннинг, должна производиться с внутренней стороны волнореза, выбрав для этого место, позволяющее, осуществить дальний заброс до 40 м и беспроблемно вываживать рыбу.
5.9 Самые важные моменты при ловле рыбы бури (кефаль)
- при береговой рыбалке, нужно занимать места, где полоска мели отходит к откосу, затем в глубь до 3 м;
- оснастку выбирать с учётом погодных ветреных условий и наличия волн;
- удилище должно быть лёгким с тонкой леской;
- зафиксировать снасти на берегу;
- в процессе ловли кефаль периодически прикармливать;
- для дальнего заброса лучше зайти в воду;
- при вываживании использовать подсачек с длинной рукояткой.
6. Интересные, необычные, смешные факты о рыбе
- Происхождение названия «кефаль» имеет греческие корни и переводится как «голова».
- Когда стаи кефали кормятся, то необычно располагаются в воде под углом 45 градусов. Значит, следует ждать поклевку.
- Мигрирующих кефалей в весенний период никогда не приманишь, они проходят мимо прикорма.
- Употребление мяса кефали, обладающим большим количеством витамина Омега-3 спасает от депрессий и плохого настроения.
- В древние времена кефаль ловили «на рогожи», так как рыбы могла без труда перепрыгнуть сети. Рогожи плетеные корзины-коврики.
- Свежепойманная кефаль через двое суток теряет свои ценные свойства.
7. Интересные видео о рыбе кефаль (бури)
Ловля кефали с берега
8. Гастрономия и полезные свойства кефали
Вкусное богатое белком, микро и макроэлементами белое мясо и отсутствие костей позволяет готовить вкусные и полезные блюда.
Лобан (разновидность крупной кефали) имеет вкусную икру и мясо, богатое жировыми аминокислотами, отличается интересным и незабываемым вкусом.
Постоянное употребление кефали в запечённом или жареном виде снижает риск появление сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на работу головного мозга.
Употребление мяса кефали, имеющее витамин Омега-3 спасает от депрессий и плохого настроения.
9. Болезни рыбы кефаль
Эта вкуснейшая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов, до опасных червей-анизакидов.
Рекомендуется после вылова рыбу осмотреть на предмет внешних признаков заболеваемости, а при разделке – осмотреть внутренние органы.
Источник