- Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
- Каков показатель в процентах?
- Соленая или нет?
- Какие факторы влияют на содержание соли?
- Меняется ли уровень?
- Заключение
- Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря
- Соленость Азовского моря до и после зарегулирования Дона
- Вода Азовского моря сегодня
- Водный баланс
- Отношение речного стока к общему его объему
- Распределение солености азовских вод
- Глубина Азовского моря
- Подводный рельеф
- Оздоровление на море
- Азовское Море: Полезные свойства, Происхождение и Глубина Азовского моря.
- Как Появилось Азовское Море
- Солёность Азовского Моря
- Флора и Фауна Азовского Моря
- Приливы и Отливы в Азовском море
- Сезонное Перемещение Большой Массы Воды
- Полезные Свойства Лечебной Грязи
- Экология Азовского Моря
- Изменение в Экосистеме
- Замерзание Азовского Моря
Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.
Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.
Каков показатель в процентах?
Значения солености Азовских вод:
- Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
- Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
- В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.
Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.
Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.
Соленая или нет?
Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.
Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.
Какие факторы влияют на содержание соли?
В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.
Сезонные причины:
- количество осадков;
- таяние снега весной, приток талых вод;
- испарения воды.
Значения гидрохимических особенностей зависят от:
- глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
- близости других водоемов.
Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.
Меняется ли уровень?
Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.
Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:
при этом потеснив ореолы обитания местных видов:
Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.
Заключение
Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.
Источник
Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря
Азовское море на Руси стало известно в 1 веке н. э. Наши предки именовали его Синее море. Позже, после того, как было образовано Тмутараканское княжество, оно получило новое название — Русское. С падением данного княжества многократно переименовывалось Азовское море. Его называли Майутис, Салакар, Самакуш и т. п. В начале 13-го века появилось обозначение Саксинское море. Пополнили список татаро-монгольские завоеватели. Они называли его Балык-денгиз (в переводе — «рыбное море»), а также Чабак-денгиз (лещевое, чабачье море). По некоторым сведениям, в результате трансформации слово «чабак» превратилось в «азов», откуда и происходит сегодняшнее название. Однако эти догадки ничем существенным не подтверждены.
Наиболее достоверным считается происхождение современного названия от города Азов. Лишь во время знаменитых Азовских походов, совершенных Петром I, название это закрепилось за водоемом.
Соленость Азовского моря до и после зарегулирования Дона
В первую очередь под влиянием притока воды из рек (составляющего до 12% от общего объема воды), а также сложности обмена с Черным морем формируются гидрохимические особенности такого водоема, как Азовское море. Соленость его была в три раза меньше, чем средняя соленость океана, до зарегулирования Дона. От 1 промилле до 10,5 и 11,5 (соответственно, в устье Дона, в центральной части и у Керченского пролива) изменялась ее величина. Однако после того, как был создан Цимлянский гидроузел, резко стала повышаться соленость Азовского моря, составив в центральной части до 13 промилле. Редко достигают при этом 1% сезонные колебания величин.
Вода Азовского моря сегодня
Мало соли содержит в своей воде Азовское море. Соленость — главный фактор, из-за которого оно легко замерзает. До появления ледоколов интересующий нас водоем был несудоходен в период с декабря до середины апреля. Водные ресурсы Азовского моря в качестве морского пути поэтому использовались лишь в теплое время года.
Практические все самые значительные реки, впадающие в него, были в течение 20-го века перегорожены плотинами в целях создания водохранилищ. Этот факт привел к тому, что сброс ила и пресной воды существенно сократился.
Водный баланс
В основном, от притока пресных вод различных рек, атмосферных осадков, выпадающих над морем, а также от поступающих вод Черного моря и расхода их на сток и испарение через Керченский пролив зависит водный режим такого водоема, как Азовское море, соленость которого нас интересует. Следующим образом выглядит его водный баланс. Кубань, Дон и другие реки, впадающие в это море, приносят в общей сложности 38,8 кубических километров пресной воды. 13,8 составляет на поверхности его среднее многолетнее количество осадков из атмосферы. Ежегодно через Керченский пролив вливается вод примерно 31,2 куб. км. Это ресурсы Черного моря. Из Сиваша через пролив под названием Тонкий, кроме того, поступает в море порядка 0,3 кубических километров. 84,1 км составляет общий приход воды. Расход складывается из количества испарений с поверхности (около 35,5 куб. км) стока через вышеупомянутый Керченский пролив (47,4 куб. км), а также стока в Сиваш через пролив Тонкий (1,4 куб. км). То есть он также равняется 84,1.
Отношение речного стока к общему его объему
При этом отношение к общему объему моря речного стока составляет наибольшее из всех остальных морей на планете. Если бы превышалось поступление атмосферных и речных вод над испарением их с поверхности, это привело бы к повышению уровня и нарастающему опреснению, если бы не было водообмена с Черным морем, в результате которого установилась благоприятная для обитания промысловых рыб соленость.
Распределение солености азовских вод
Следующим образом распределена в настоящее время в таком водоеме, как Азовское море, соленость. Она достигает 17,5% на глубинах прикерченского района. Именно сюда поступает самая соленая вода из Черного моря. Здесь соленость составляет 17,5%. Центральная же часть по этому параметру однородна. Данный показатель составляет здесь 12-12,5%. Лишь незначительная территория имеет 13%. Соленость воды в Таганрогском заливе к устью Дона (река, которая в Азовское море впадает) понижается до 1,3%.
В начале лета и весной из-за таяния льдов, а также существенного притока в море речных вод соленость несколько понижается. Зимой и осенью она является примерно одинаковой от поверхности до дна. Самая большая соленость воды Азовского моря наблюдается в Сиваше, обособленном мелководном заливе, а наименьшая — в Таганрогском заливе.
Глубина Азовского моря
Азовское море относится к плоским. Оно представляет собой имеющий невысокие склоны побережья мелководный водоем.
Самая большая глубина Азовского моря не превышает обыкновенно 15 метров, а средняя находится на отметке примерно 8. Глубины до 5 метров при этом занимают территорию в размере более половины его площади. Объем моря также невелик, составляет он 320 кубических метров. Скажем для сравнения, что почти в 2 раза по этому параметру его превосходит Аральское море. Почти в 11 раз больше Азовского Черное, а по объему — аж в 1678 раз.
Азовское море, тем не менее, вовсе не такое маленькое. Например, на нем разместились бы свободно два таких европейских государства, как Люксембург и Нидерланды. Наибольшая длина этого моря составляет 380 километров, а ширина — 200. 2686 километров — общая протяженность, которую имеет береговая линия.
Подводный рельеф
Весьма прост подводный рельеф этого моря. В основном, плавно и медленно возрастают глубины по мере удаления от берегов. Характеристика Азовского моря с точки зрения рельефа следующая. В центре его находятся самые большие глубины. Дно является практически плоским. Азовское море составляют несколько заливов, самыми крупными из которых являются Темрюкский, Таганрогский, а также Сиваш, сильно обособленный. Последний правильнее было бы считать лиманом. На Азовском море практически нет крупных островов. Имеется здесь ряд отмелей, которые частично заливаются водой. Расположены они возле берегов. Например, это острова Черепаха, Бирючий и другие.
Такова основная характеристика Азовского моря с точки зрения солености, глубины и рельефа.
Оздоровление на море
Поскольку, как мы уже упоминали, Азовское море является очень мелким, вода на протяжении летних месяцев в нем остается теплой. Она всегда на несколько градусов теплее, чем, например, в Черном. Мягкий климат и замечательная погода делают оптимальными для отдыха курорты, расположенные на побережье.
Вода этого моря считается целебной. Кроме того, в песке также содержится множество веществ, влияющих благотворно на человеческий организм. Воды же обладают большим количеством полезных химических элементов, которые отлично проникают в процессе купания в организм через поверхность кожи.
Купание в море, кроме того, — это отличный гидромассаж. Умеренный и устойчивый режим солнечных излучений, который характерен для Приазовья, позволяет принимать курсы солнечных ванн регулярно. Отличное место для этого — пляжи Азовского моря.
Из всего этого можно сделать вывод, что интересующий нас водоем является отличным местом для оздоровления. Отдых здесь подойдет для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также повлияет положительно на дыхательную систему организма, повысит его тонус.
Источник
Азовское Море: Полезные свойства, Происхождение и Глубина Азовского моря.
Азовское море — это поистине ценный дар природы жителям Южной Украины, и в частности Запорожской области, ласковое, тёплое море, к которому посчастливилось иметь выход нашему региону.
Азовское море является частью бассейна Атлантического океана. Оно является составной частью очень длинной цепи из морей, которая стартует в Средиземном море, затем Мраморном море, Чёрным и заканчивается самим Азовским морем. Постоянное сообщение воды с мировым океаном происходит непосредственно через сеть проливов, таких как: Керченский пролив, пролив Босфор, Дарданеллы и разумеется сам Гибралтар.
Следует отметить тот факт, что Азовское море является не только самым маленьким по размеру морем в мире, но и самым пресноводным и самым мелким морем на планете Земля.
А что на счёт солёности Азовского моря? В отличии от Арала и Каспия, которые по сути являются большими озёрами, потому что они не связаны проливами с мировым океаном. Поэтому, чисто по географическим правилам и понятиям, они могут считаться только большими озёрами, а Азовское море является именно классическим морем.
Как Появилось Азовское Море
Процесс образования Азовского моря начался в период конца Мезозоя — конца Кайнозоя. Азовское море сформировалось из одного из заливов Чёрного моря после поднятия крымских гор. Крымские горы своим поднятием и сформировали сам Крымский полуостров, который и по сей день разделяет Азовское и Чёрное море узким Керченским проливом. А вообще, Крымские горы относятся к Альпийской складчатости, ведь они появились одновременно с такими горами как Альпы, Татры, Карпаты.
Часть суши поднявшись, образовала современное дно Азовского моря, вот и получилось оно таким необычно мелким. Вы будете удивлены, но глубина Азовского моря в среднем не превышает 8-ми метров. И это делает Азовское море самым мелким морем в мире! Максимальная глубина Азовского моря была зафиксирована в точке 14-ти метров. Можно с лёгкостью представить, что любой ныряльщик с достаточной тренировкой без труда сможет донырнуть до дна моря в любом месте.
Общая площадь Азовского моря составляет 39 тысяч квадратных километров. По площади, Азовское море считается самым маленьким морем (если мы будем сравнивать с другими морями).
Солёность Азовского Моря
Если говорить о солёности, то она менялась в течении большого периода времени. Учитывая тот факт, что раньше это была лишь часть Чёрного моря, и вода здесь была такая же солёная. Ведь Чёрное море связано с мировым океаном гораздо сильнее и регулярно получает солёную воду из Средиземного моря.
Низкая солёность в Азовском моря возникла постепенно, в процессе большого периода времени (возможно даже несколько тысяч лет), за счёт вод двух крупных водоприточных рек, которые впадают в море. Это большие реки — Кубань и Дон. Таки образом, пресная речная вода постепенно разбавляла морскую воду и снижала степень солёности. Это однозначно обеспечило уникальность Азовского моря в связи с обитанием здесь большого количества различных живых организмов. В Азовском море сформировался средний Биогеоценоз, между озёрным и морским.
Флора и Фауна Азовского Моря
На нерест в Азовское море заходят как пресноводные рыбы, такие как судак и лещ, так и нерестятся морские рыбы, такие как тарань и осетры и т. д. Они смогли мирно ужиться в этом поразительном водоёме. Низкая пресноводность моря обеспечивает наличие совсем небольшого количества вредоносных сине-зелёных водорослей, которые часто в различных морях заставляют воду цвести. Цветение воды — это природное явление, когда при активном размножении водросли влияют на состав верхних слоёв воды. Сине-зелёные водоросли, как правило, негативно влияют на рыб, загрязняют воду и влияют на насыщенность воды кислородом, активно поглощая его. Азовское море смогло обеспечить поистине уникальный, как бы санаторный режим живым организмам, которые обитают в нём (как для беспозвоночных, так и для позвоночных).
Приливы и Отливы в Азовском море
Так как Азовское море напрямую связано с мировым океаном, то здесь можно наблюдать приливно-отливные колебания воды, однако они здесь совсем незначительные. Каждый житель Запорожской области, хотя бы раз бывавший на Азовском море, должен был обратить внимание на незначительные суточные колебания морской воды, не более нескольких десятков сантиметров. Этот эффект (эффект гидравлического сопротивления) обеспечивается наличием узкого пролива соединяющего Азовское море с водам мирового океана, на побережье которого мы можем наблюдать наиболее явные приливно-отливные явления. Пока прилив или отлив достигает до вод Азовского моря, он постепенно теряет свою энергию и силу в узких и извилистых проливах, таких как турецкие Босфор и Дарданеллы. Вот почему в нашем море суточные колебания практически не заметны.
Сезонное Перемещение Большой Массы Воды
Но есть и обратная сторона монеты. В Азовском море сезонные колебания уровня моря очень сильно заметны из-за влияния сгонно-нагонных ветровых явлений. Это, когда большая масса воды перемещается под влиянием постоянных ветров. В зимнее время в степях Приазовья устанавливаются сезонные сильные ветра, которые дуют в западном направлении, а в весенне-летний период, ветер большую часть времени дует наоборот, в восточном направлении. Эти ветра дуют на водную массу Азовского моря и зимой море отступает, обнажая дно, и можно зафиксировать отход воды от летней линии в некоторых местах до 4-х километров. Этот эффект работает по принципу неглубокой тарелки с водой. Если на тарелку начать сильно дуть с одной стороны, то масса воды будет перемещена с одной стороны этой тарелки в другую. Этот эффект воочую Вы можете наблюдать зимой, когда заполняются лиманы и протоки Сиваша (так называемого «Огненного моря»). А в летнее время всё происходит с точностью да наоборот, Сиваш мельчает и в многих местах выступает соль, образованная в процессе естественного испарения и засаланчаковывается почва. Сама вода возвращается в восточную сторону водоёма. Вот такое Азовское море «особенное» и «хитрое».
Полезные Свойства Лечебной Грязи
Многие люди нас спрашивают «почему вода в Азовском море такая мутная?». Да, все жители региона и отдыхающие, хоть раз побывавшие на побережье Азовского моря, могли заметить, что во время волнения, вода становится достаточно мутной. Но это совсем никак не связано с экологической загрязнённостью моря, и не следует его считать «грязным». Просто нужно учитывать тот факт, что две крупные, полноводные равнинные реки Дон и Кубань впадают в Азовское море и, протекая по равнинам, на своей дороге собирают различные илистые частицы. В основном это мелкообломочный материал, речной ил или илистые частицы и постоянно «вбрасывает» поток воды в море, где эти частицы смешиваются с различными останками микроорганизмов, проживающих в морской воде. Эта вся биологическая смесь и образовывает нашу «Чёрную Лечебную Грязь» Азовского моря, которая накапливается на дне моря и обладает целительными свойствами бальнеологического типа. На здоровье человека позитивно влияет именно смесь биогенных остатков простейшей жизни в Азовском море и илистая смесь.
Экология Азовского Моря
В последнее время, ходят слухи о том, что в Азовском море появились проблемы с экологией. Это правда всего лишь частично. По степени экологического загрязнения Азовское море можно считать более чистым, чем Чёрное море, из-за значительно меньшей степени судоходства по водоёму. На состояние Азовского моря в основном влияет техногенное воздействие человеческой деятельности при сельскохозяйственных работах. Основная проблема Азовского моря состоит в том, что воды всё тех же полноводных рек Дон и Кубань очень сильно отбирается фермерскими хозяйствами для орошения своих полей. В летнее время поля напрямую забирают воду, и суточная производительность этих рек значительно падает. С уменьшением притока пресной воды соответственно и падает уровень самого Азовского море и в него через Керченский пролив начинает затекать более солёная вода из Чёрного моря. Уже фактически сформировалось достаточно постоянное течение, и солёная вода постоянно течёт из Чёрного моря в Азовское. Учёные зафиксировали тот факт, что при снижении интенсивности сельскохозяйственных работ, наоборот наблюдался заметный ток воды обратно из Азовского моря в Чёрное.
Раньше вода из Азовского моря вытекая, могла без проблем смешиваться с остальной солёной водой. Но сейчас, подток солёной воды постепенно влияет на увеличение солёности Азовского моря. Это резко сказалось на местной фауне и рыбах, которые привыкли к нересту в практически пресной воде. Поголовье рыбы значительно упало, как и доходы рыбпредприятий, добывающих рыбу в Азовском море, так как рыба просто не хочет нереститься так активно, как раньше в Азовском море. У рыбы нет никаких стимулов и внешний фактор значительно влияет на желание рыб приводить потомство. Учёные ещё не знают, что можно с этим сделать. Маловероятно, что люди прекратят поливать поля и отбирать воду из рек. Единственное, что может быть достаточно эффективным сдерживающим фактором, это искусственное сужение Керченского пролива для уменьшения перетока воды.
Изменение в Экосистеме
Другая проблема Азовского моря, так же напрямую связана с увеличение солёности воды. Ведь в солёной воде начали активно размножаться вредные сине-зелёные водоросли, которые никогда раньше не находились в этом водоёме. С интенсивным размножением водорослей, более частыми стало такое явление как «мор бычков». Бычки выбрасывались на берег и лежали на Белосарайской косе и на Бердянской косе. Раньше вот киты выбрасывались, а теперь бычки. Они выбрасываются по причине недостатка кислорода в воде, который они своими жабрами брали в солёной воде. Вредные водоросли интенсивно размножаясь, потребляют много кислорода для своего фотосинтеза и бычкам становится нечем дышать. Вот они и выбрасываются, и погибают. Единственным спасением для рыбы в знойные августовские дни может быть только лёгкое волнение воды. Сами же водоросли живут не очень долго и тоже со временем отмирают, увеличивая общую заилинность водоёма. Когда мы с Вами говорим о «полезной чёрной грязи», или вынесенном реками и части биогенных остатков малоклеточных организмов и растений, они тоже погибают и увеличивают общую заилинность, оседая на дно Азовского моря. Количество этих умирающих микроорганизмов в последние годы увеличилось в разы, вот мы и наблюдаем общее загрязнение моря природными элементами.
Замерзание Азовского Моря
Азовское море является одним из немногих морей в мире, которое в зимнее время может полностью замёрзнуть. К примеру, Чёрное море никогда не замерзает полностью, даже в самые суровые зимы, а Азов замерзает, да ещё так, что лёд получается «припаянным», он полностью примерзает к берегу, море покрывается льдом и в зимнее время можно запросто пройти пешком с одной стороны моря в другую (но это только при условии хорошего мороза длительное время).
Источник