Почему вода по всему миру становится кроваво-красного цвета?
Водоемы по всему земному шару, как сообщается, приобретают цвет крови, что вызывает у широких масс опасения. Люди думают, что конец времен приблизился.
От моря до реки, многочисленные водоемы, всего в течение ночи становятся цвета крови. Удивительные изображения инцидентов всплывают в социальных медиа. Целый ряд различных групп указывают на библейское пророчество из Откровения 16: 4. И все же есть ли и другое объяснение у необычных феноменов, кроме надвигающегося апокалипсиса?
В последнее время множество сообщений свидетельствует о том, что по всему земному шару моря окрашиваются в красный свет. Например, The Washington Post сообщила об одном из таких инцидентов в Китае. Он произошел на реке в городе Вэньчжоу. Жители говорят, что они проснулись и увидели странный вид красной воды. Феномену не было объяснения.
«Несколько человек, которые были на реке примерно в 5 часов утра, сказали, что все было нормально, но потом вдруг в течение нескольких минут вода начала темнеть и, в конце концов, стала полностью красной».
Вэньчжоу является центром христианской веры, и многие называют его китайским Иерусалимом. Некоторые жители после события указали на пророчество из христианской Библии, чтобы объяснить странные кровавые воды.
Хотя многие посчитали, что красная река является знаком с небес, китайское правительство говорит, что есть простое объяснение красным водам. Местный департамент по охране окружающей среды говорит, что испытания показали вода приобрела пугающий оттенок красного из-за незаконного сброса отходов. Вероятно, искусственных красителей из швейной промышленности.
The Telegraph сообщила о другом странном инциденте, который привел к закрытию пляжей Сиднея в Австралии. Туристы в этом районе изначально опасались, что кровь была результатом нападения акулы, но такое нападение не произошло. На самом деле, местные чиновники отметили, что кроваво-красный цвет был результатом цветения водорослей в этом районе. Пляжи были закрыты, и несколько фотографий странных вод начали циркулировать в Интернете.
По данным BBC, жители тихоокеанских островов Тонга также были удивлены кроваво- красному цвету морей. Как и в Китае, многие в регионе сразу же начали опасаться, что красные приливы были признаком конца времен. Однако, как и на пляжах Австралии, красные приливы приписали цветению красных водорослей. На самом деле, те же красные приливы случаются раз в год и на побережье Мексиканского залива во Флориде.
Несмотря на то, что странные феномены объяснили незаконными сбросами отходов производства и чрезмерным цветением красных водорослей в морях по всему миру, слухи продолжают циркулировать в Интернете. И верующие говорят, что конец времен приближается.
Примерно такого рода сообщения можно встретить повсюду в сети:
«ВОДА стала кроваво-красной — Просыпайтесь. Народ мы видим перед собой предзнаменования из Книги Откровений. Высший суд на Земле приближается. Воды по всему миру приобретают кроваво-красную окраску. «
А вы как вы думаете? Вас не беспокоит, что водоёмы по всему земному шару приобретают кроваво-красный цвет?
Источник
Вода в Волге была красной от крови
В мае 1942 года из Уфы отправился необычный эшелон. Свыше 3700 девушек-комсомолок уходили добровольцами на фронт. В их числе была и Вера Михайлова. Она, как и пять её братьев, вместе с одноклассниками записалась добровольцем на фронт. В классе было 37 ребят и 8 девушек. С войны вернулись только два её одноклассника и один брат.
Первое боевое крещение она, дальномерщица 188-го отдельного артиллерийского дивизиона, получила 12 июля 1942 года.
В те дни войска Красной армии отступали на восток под натиском фашисткой армады. Вера видела, как некоторые разрозненные воинские части без командиров бежали в паническом ужасе.
Узнав о таких фактах, Сталин чуть позже, 28 июля, издаст суровый приказ №227, известный под названием «Ни шагу назад!». «Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся в глубь Советского Союза, захватывает всё новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит, убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами…
Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем Родину…
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило…
Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает всё больше и больше самолетов, танков, артиллерии, миномётов. Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, в батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину…
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования…»
Вера в конце июля видела, как отступающих без приказа высшего командования бойцов останавливали сотрудники НКВД, арестовывали, с офицеров срывали погоны, сопротивляющихся расстреливали на месте.
Дивизиону было приказано занять оборону у города Калача на переправе через Дон. Вере Андреевне, до сих пор не понятно, почему тогда в её батарее на 200 бойцов приходилась всего одна винтовка.
Ранним утром небо задрожало от монотонного рева моторов — со стороны Ростова надвигалась черная туча немецких бомбардировщиков. На боевую позицию советских бойцов сверху обрушились сотни тонн бомб. Земля содрогнулась. Следом ударили вражеские миномёты. На батарее были в основном девушки, они продолжали мужественно сражаться. Вместе с тремя подругами Вера чудом осталась жива.
Остатки дивизиона — одна пушка и горстка людей — были переброшены для пополнения на станцию Садовая, располагавшуюся в 20 километрах от Сталинграда.
17 августа 1942 года началась гигантская битва на Волге. Дивизион, в котором служила Вера, вступил в сражение за город в составе 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова.
На рассвете 23 августа 1942 года на Сталинград армада фашистских бомбардировщиков обрушила многотонную лавину бомб. Город превратился в руины, вспыхнули разорванные взрывами нефтеналивные цистерны, нефть стекала к Волге и горела на воде. Солнце заволокло черным дымом.
— Нашему дивизиону, — вспоминает Вера Андреевна, — пришлось не только отстреливаться от немецких «стервятников», но и отбивать танковые атаки прямой наводкой. Много моих боевых подруг погибло в этом сражение.
После этой битвы дивизион для пополнения и короткой передышки переправили на остров Голодный, с которого был отчетливо виден весь пылающий Сталинград. В городе до начала сражения много школ и институтов, переоборудовали под госпитали. Но эвакуация не была своевременно организована — тысячи раненых, как и многие мирные жители, погибли под сводами рухнувших домов.
В тот день, когда дивизион для обороны Сталинградского тракторного завода был переправлен обратно на берег, к острову подошел трехпалубный пароход. Его до отказа заполнили эвакуирующиеся дети, женщины, старики. Едва он отплыл к середине реки, в небе появились четыре немецких самолета и сбросили на него бомбы. Взрывы разнесли пароход в клочья. Вода в Волге была красной от крови.
— Всё это происходило на наших глазах, — говорит Вера Андреевна, — но мы, как в страшном сне, ничего не могли сделать. На войне было страшно каждый день, каждый час. Не знаешь, доживешь ли до вечера, проснёшься ли утром. К бомбежкам мы в Сталинграде приспособились — всё-таки самолеты можно заранее заметить, а вот к миномётному огню — никак. Не угадаешь, когда и куда ударит мина.
Мы охраняли тракторный завод, в котором, сутками не отходя от станков, сталинградцы выпускали снаряды. Когда обстановка в городе осложнилась, наш дивизион получил приказ занять новые позиции в районе Мамаева кургана, где мы вступили в тяжелейшие бои. 14 раз в день позиции у подножия Мамаева кургана переходили из рук в руки. Но 19 ноября 1942 года наши войска перешли в решительное наступление.
Много погибло на Мамаевом кургане моих товарищей.
Однажды уже в морозы Вера набегалась по полю с катушкой, устанавливая связь. А когда пришла в землянку, села рядом с телефонным аппаратом у двери. Через мгновенье в землянку попала мина…
Солдаты, проходившие мимо свежей воронки, вдруг заметили выбивающиеся из-под земли девичьи кудри. Откопали лицо, поднесли к губам зеркальце — оно запотело.
В госпитале Вера с тяжелым ранением и контузией головы пролежала без сознания трое суток, а потом лечилась пять месяцев.
Остатки её дивизиона в это время были переформированы и передислоцированы в другое место.
Источник
Кровавый океан стартапера
Никита Широбоков
Никита Широбоков
Получайте новые статьи на e‑mail
Пишем о будущем, технологиях и стартапах
В бизнесе часто используются термины red ocean и blue ocean. Ими обозначают рынки — высококонкурентный и низкоконкурентный. Дословно они переводятся как «красный океан» и «голубой океан», но для первого я предпочитаю использовать иной перевод — кровавый. Сегодня мы разберёмся, какие преимущества у стартапа в этих типах рынка.
Представьте себе океан, но с водой красного цвета. Она красная, потому что каждую секунду одна хищная рыба кусает другую и пускает ей кровь. Схватки происходят насмерть, потому что другой пищи нет — ни планктона, ни водорослей, ни моллюсков. Только акулы, пираньи, Кракены, Ктулхи, Несси и левиафаны. Хочешь выжить? Будь сильнее, быстрее и кровожаднее тех, кто тебя окружает.
Теперь самое интересное — в эту мясорубку попадает окунь. Тоже, вроде, хищник, но я бы на него и доллара не поставил. Вот так же чувствует себя инвестор, когда видит стартап, который прётся в высококонкурентный рынок. И вы предлагаете ему поставить далеко не доллар.
Голубой океан — настоящий рай для рыбёшек, которым нужно быстро вырасти. Они с удовольствием живут бок о бок друг с другом, питаются свободной рыбой и увеличиваются в размерах.
Особенности национальной рыбалки в кровавом океане
Иногда возникает вопрос — зачем некоторым стартапам, которые не входят в категорию наукоёмких, на ранних стадиях дают много миллионов долларов? Ответ на поверхности — они прутся в кровавые океаны. А чтобы туда идти, нужны:
1) Большой маркетинговый бюджет — иначе вас просто не заметят. Приведу пример: средний чек на бронирование отеля у пользователей из России болтается в районе $150. При этом комиссия, которую вы получаете, если через вас бронируют номер — 20%.
Теперь перенесёмся в США. Средний чек — $500. Комиссия — 40%. Это значит, что экономика сойдётся даже при стоимости привлечения одного платящего клиента в $1000. И да, это значит, что у крупных игроков годовой маркетинговый бюджет достигает сотен миллионов долларов. Уже почувствовали вкус крови во рту?
2) Технологическое ноу-хау — секретный соус, который поможет при прочих равных отжать рынок. Это может быть как ноу-хау в продукте, так и ноу-хау в маркетинге.
3) Запас на демпинг — чаще всего в кровавом океане ключевую роль в принятии решения играет ценник. Даже если у вас есть какая-то добавленная ценность, выраженная в бренде или качестве услуги, первый фактор принятия решения — цена.
В кровавом океане нужен кэш. И кэш вам дадут только если вы докажите, что обладаете достаточным размером яиц. Собирайте дримтимы из рок-звёзд основателей и менторов, которые имеют релевантный опыт.
Зачем же тогда идти в кровавый океан, если есть голубой? Ответ очень простой — в кровавом океане точно есть деньги. Один из главных вопросов на ранних стадиях: «Есть ли рынок, в который идёт стартап?» Кровавый океан на то и кровавый — там есть бабло.
Видишь суслика?
Голубой океан можно было бы назвать рыночной нишей Шрёдингера — он одновременно и существует, и нет. Он как город призрак, как мираж, как пение сирен — заводит путников на скалы. Но в то же время иногда он действительно существует.
Поэтому стартаперов учат делать customer development — чем раньше вы подтвердите рынок, тем меньше шансов сдохнуть по дороге к призу.
Но есть забавный парадокс — любой голубой океан рано или поздно станет кровавым. Это вопрос времени, но если вы умудрились попасть в кровавый океан через голубой, то дела не так уж плохи — скорее всего, ваша компания успела знатно отъесться.
Как вылезти из красного
Иногда происходит печальная ситуация — стартап попадает в кровавый рынок и не понимает, как из него выбраться. Здесь помогает перепозиционирование продукта.
Недавно одна наша знакомая, которая даёт уроки английского языка, жаловалась на сложность поиска новых студентов. Дескать, с одной стороны её давит Skyeng, а с другой — толпа студентов-первокурсников с ин-яза.
Конкурировать ценой она не может, потому что тогда доход упадёт ниже прожиточной планки. Типичная ситуация стартапа в кровавом океане.
Для неё мы нашли интересный выход. Когда её спросили, почему ученики всё же приходят к ней, она ответила: «Потому что им нужно выговориться. Этим ребятам нужна не только языковая практика — со мной они могут поговорить о своей жизни, о проблемах, о сложностях. Фишка в том, что на другом языке это делать легче».
Окей, меняем стандартное ценностное предложение с «Учу английскому» на «Психологическая поддержка и уроки английского», поднимаем ценник в 4 раза, формируем суть продукта и вуаля! — у девочки всё хорошо, продажи идут.
Главный вывод этой истории — голубые океаны часто образуются там, где пересекаются кровавые океаны. Рынок психологов переполнен, языковых репетиторов тоже, но вот психологов-репетиторов…
Как определить, какой именно океан передо мной
Оценку лучше всего поручить команде из маркетолога и биздева. Первый на основе выгрузки количества запросов в поисковиках и ставкам по ним может прикинуть бюджет компаний-конкурентов. Во внимание также берутся бюджеты на другие медийные каналы.
Биздев рассчитывает количество компаний, которые оказывают услугу на рынке и разбивает их по сегментам и регионам. Далее прогнозируется рост рынка и считается себестоимость продукта. В итоговой модели важны две цифры, пусть и пальцепотолочно:
1) Какой процент рынка остаётся незанятым;
2) Соотношение стоимости привлечения платящего клиента к прибыли за весь жизненный цикл клиента.
Если первая менее 10%, а вторая — выше 0,7, то перед вами типичный кровавый океан.
TL;DR — выбирайтесь из голубых океанов тогда, когда сожрали там всю еду; в кровавый океан без денег не суйтесь, только если у вас нет супер-крутого ноу-хау; если оказались в кровавом рынке случайно, перепозиционируйтесь.
Источник