Когда сша тихий океан

Тихоокеанское побережье США – все разнообразие красок трех стихий Калифорнии

Любой океан, любое море, озеро, река, ручей или капля – прекрасны! Водная стихия самая успокаивающая и бурлящая, самая изменяющаяся и незыблемая. А встреча двух стихий всегда обещает чудо. А если трех? Так и случилось на тихоокеанском побережье США. Знаменитое шоссе №1, связывающее все западное побережье Америки, – это встреча океана, неба и суши. И встреча эта очень захватывающая!

Наш маршрут по Калифорнии

Как проходил наш путь? Мы начали наше путешествие на машине по США в аэропорту Лос-Анджелеса. От пляжа Зума в Малибу и города Санта-Барбара под теплым солнышком Южной Калифорнии мы проехали часть нашего захватывающего маршрута по США вдоль западного побережья.

Растительность на Пойнт Дюм

Затем погода сменилась, и туманное утро в Сан Луис Обиспо сообщило, что теперь погодные условия меняются. И первые часы прошли в атмосфере таинства и загадочности. Скала Морро выглядела призрачным незнакомцем.

Призрак у берегов Калифорнии

Морские котики нежились у берега (недалеко от парка Сан-Симеон), не обращая внимания на холод. Им в любых условиях весело и уютно! А часам к 11 над западным побережьем вновь вышло солнце, и все опять преобразилось. Ведь дорога Биг Сюр несомненно достоин ласковых лучей солнца. В парке Джулии Пфайфер мы подивились на удивительную бухточку, спрятанную от течения, и на красивый водопад МакВей. Только представить себе, что можно проводить время на этом берегу! И хотя солнце снова ушло за тучи, очарование стихии никуда не исчезло!

Читайте также:  Самая южная точка северного ледовитого океана

Морские котики в парке Сан-Симеон

Биг Сюр – величайшая в мире встреча суши и океана

Самая красивая бухта в Калифорнии – бухта и водопад МакВей в парке Джулии Пфайффер Бернс

И наконец, мы приехали в бывшую столицу Калифорнии – город Монтерей. И, переночевав в его пригороде, с самого утра отправились через Пасифик-Гроув на кипарисовую 17-мильную дорогу, изучать тайны кипарисов.

Одно из самых не раскрученных, но интереснейших мест в Калифорнии – мыс Пойнт Рейес! Забытый среди ферм маяк указывает путь морякам. А дорога к нему – это путешествие в прошлое. Мы очень советуем там побывать!

Поплутав между величественными и царственными секвойями в древнем лесу редвуда в одноименном парке мы вышли к Тихому океану. Океан питает могучие леса!

Птицы облюбовали скалу в Монтерее

Не зря 17-мильная дорога в Монтерее была вдохновением для живописцев и поэтов

А внизу волны мчатся к берегу у Пойнт Рейес

Мы выехали к океану из царства Редвуда

Маршрут по штату Орегон

Покинув сказочный редвуд, мы углубились в дебри штата Орегона и нашли там такую массу сокровищ, что самим до сих пор радостно. Обо всем этом мы подробно написали на страницах нашего сайта. Но в конце концов мы вновь попали к Тихому океану. И конечно, он нам показался совсем иным, не таким как в Калифорнии. Хотя это тот же старый добрый товарищ. Игра трех стихий – ветра, неба и суши будет притягивать всегда.

Осенью утро всегда начиналось с тумана, поэтому все наши утренние вылазки приобрели мрачный и потусторонний характер. Вот и открытый капитаном Куком мыс Перпетуа тоже показал свой суровый нрав. А уж сила Чаши Дьявола и рокочущие волны – это не словами описать, ни пером! Разве что при помощи видеокамеры запечатлеть (а в наших постах есть небольшие видеоролики, кстати!).

А когда мы доехали до мыса Киванды, люди уже, раздевшись, отдыхали на пляже. Мы как раз в выходные попали, так что было многолюдно. Проехав серпантин дорог трассы номер 101 в Орегоне по маршруту трех мысов, мы под ласковым солнышком закончили этот прекрасный день у кейпа Меарес. Теперь нам предстояло прощаться с полюбившимся Орегоном и ехать дальше, к новым открытиям.

Скалы и дорога у мыса Перпетуа

Волны набегают внутрь Чаши Дьявола

Один из самых живописных видов на орегонском побережье в Оушенсайде

Вид на океан с маяка у мыса Меарес

Наш маршрут в Вашингтоне

По словам одного из рейнджеров, которого мы встретили в парке, Вашингтон – это иной мир для США. Мало кто знает, где он находится, люди думают, что отсюда видно Россию и много еще чего говорят о загадочном Вашингтоне. Мы убедились в одном: видно – Канаду. И мы вам ее покажем!

Потерянный берег, Лост коаст, представляет собой странное кладбище для деревьев. Все они валяются на берегу и создают таинственную и даже жуткую атмосферу. Зловеще? Но побывать здесь любопытно очень!

Самый западный мыс Штатов – кейп Флаттери находится на территории резервации индейцев мака. И как и следовало ожидать, это место тоже диковатое. А вот с вершины одного из трейлов на Харрикейн Ридж, где водятся сурки, олени и бурундуки, как раз видно соседей-канадцев лучше всего. Но еще лучше видно национальный парк Олимпик и всю его сказочную красоту!

Деревья мертвыми остовами стоят и лежат на Потерянном берегу

Одинокая скала у мыса Флаттери

Синяя стихия… А вон та земля в дымке – это Канада!

Три штата США и Тихий океан

Надеюсь, вам понравилось наше путешествие вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. Всего Три штата – абсолютно разные – а столько впечатлений! Где бы ни были, Тихий океан всегда нас притягивает. Снова и снова мы едем к нему. Мы видели его на Гавайях, гуляя по набережной Лимы в Перу, мы жили в палатке на острове Пасхи и слушали по вечерам разговор океана с островом. По какой-то причине завораживает Тихий океан и от этого сна просыпаться совсем не хочется.

От Лос-Анджелеса до мыса Флаттери – 2035 км. Это если ехать по прямой, но мы-то совершали вылазки вглубь Штатов, поэтому проехали гораздо больше. В каждый преодоленный километр мы вложили душу и ощутили радость от дороги.

Мы не устанем повторять – только самостоятельные путешествия дадут такое ощущение свободы и легкости. Вместе с грузом ответственности приходит и радость от того, что ты наедине с миром!

Полезный совет

Выбирать авто для путешествия по США рекомендуем вот тут →

Источник

США на Тихом океане. Век девятнадцатый

В начале девятнадцатого столетия США уже имели доступ к Тихому океану, хоть и на сомнительных правах и через территории, которые им на тот момент не принадлежали. Договор об Орегоне (1846) и победа в войне с Мексикой (1846-1848) превратили Соединённые Штаты Америки в крупнейшую державу, имеющую тысячекилометровый незамерзающий выход в открытый океан. Это позволило Вашингтону не только начать проникновение в Азию, но и более внимательно присмотреться к островам Океании, которые можно было превратить в перевалочные базы и источник сырья. Идеологические основы нового витка империализма были заложены в Доктрине Монро и Концепции предопределённой судьбы первой половины столетия. И примерно в тот же период Вашингтон перешёл от слов к делу, хотя сама американская историография связывает начало заморской экспансии лишь с испано-американской войной.

Первым реальным шагом в начале морской экспансии стал «Закон о Гуано» 1856 года, согласно которому любой остров, на котором были найдены залежи столь ценного ресурса, как гуано, и не принадлежащий никакой другой державе, объявлялся американским. Всего таким путём американцы объявили свои права на более чем сто островов, в основном в Карибском море и Тихом океане. Из тихоокеанских островов, аннексированных по этому закону, можно назвать Остров Бейкер (1857), атолл Джонстон (1858), остров Джарвис (1858), остров Хауленд (1858), риф Кингмен (1860), атолл Пальмира (1859), атолл Мидуэй (1867) — это лишь часть территорий, что и сегодня находятся под американской юрисдикцией. Большую же часть бесцеремонно присвоенных кусков суши Соединённым Штатам пришлось вернуть возмущённым владельцам. Последние такие возвращения состоялись уже ближе к концу XX века.

Первый же по-настоящему крупный тихоокеанский архипелаг вошёл в состав США благодаря… России. Это, конечно, же Алеутские острова, что отошли к США в 1867 году вместе с Аляской. Их площадь равна 37 800 (по другим данным — 17 670) кв. км, а протяженность составляет 1900 км, и они богаты полезными ископаемыми. У островов есть лишь один, но крупный недостаток — они слишком холодные для постоянной жизни людей.

Поскольку крупных и свободных владений на Тихом океане ко второй половине XIX века практически не осталось, единственной возможностью было отнять их у кого-нибудь. Наиболее подходящим кандидатом для ограбления казалась Испания, которая к тому времени переживала стремительный распад своей колониальной империи и закат военно-морской мощи. В 1864-1866 годах у берегов Южной Америки прошла ожесточённая Первая Тихоокеанская война, в которой Мадрид пытался вернуть свои бывшие колонии — Перу, Чили, Эквадор и Боливию — и потерпел поражение. США в тот конфликт не вмешивались, в Америке тогда также шла война — гражданская, но свои выводы в Вашингтоне, конечно, сделали. К концу XIX века Испания уже никак не могла противостоять молодой державе Нового Света.

В 1898 году разразилась короткая испано-американская война. В двух морских сражениях у берегов Кубы и филиппинской Манилы Соединённые Штаты разгромили испанские эскадры, и Мадрид запросил мира. По итогам войны Соединённые Штаты Америки получали большую часть испанских владений в Атлантическом и Тихом океанах: Филиппины, Гуам, Пуэрто-Рико и право на оккупацию Кубы. Испанская уступка стала крупнейшим приобретением Соединённых Штатов с момента присоединения Аляски. Кроме того, впервые США заполучили заморские территории со значительной долей туземного населения.

Соединённые Штаты также претендовали на Самоа, на которое имели свои виды Великобритания и, особенно, Германия. Много лет великие державы прямо или косвенно поддерживали гражданскую войну на островах, снабжая оружием стороны конфликта (наиболее агрессивно действовали именно немцы), но в конечном итоге ситуация едва не привела к прямому столкновению. К спорным территориям прибыли военные корабли всех конкурирующих держав. От США — шлюп USS Vandalia, пароход USS Trenton и канонерская лодка USS Nipsic, от Великобритании прибыл корвет HMS Calliope, а кайзеровский флот Германии прислал три канонерские лодки: SMS Adler, SMS Olga и SMS Eber. В итоге все шесть кораблей, что прислали и США и Германия, были уничтожены. Погибли 62 американских моряка и 73 немецких. Британский корабль успел сбежать. Правда, столь ужасающие потери стороны понесли не в результате боя — в ночь с 15 на 16 марта 1899 года на Самоа обрушился мощнейший тропический шторм, который и «примирил» моряков. В том же году Самоа было разделено между США и Германской империей.

В том же 1899 году состоялась аннексия Гавайских островов, и имевшаяся там формально независимая (в действительности уже давно находящаяся под контролем США) республика прекратила своё существование. Владение Гавайями и Самоа дали Америке исключительное преимущество над европейскими державами, ибо отныне только США контролировали центр Тихого океана, который постепенно стал превращаться в американское озеро.

Теперь американцам предстояло решить несколько главных проблем. Например, остро стоял вопрос о канале между Атлантическим и Тихим океаном, чтобы при необходимости перебросить по нему военные корабли, не говоря уже о коммерческом значении такого сооружения. Правящие круги Соединённых Штатов Америки справедливо полагали, что при критическом ослаблении любой европейской державы смогут, таким образом, быстро захватить её владения. Правда в Первую мировую войну этим планам не суждено было сбыться: США вступили в конфликт слишком поздно, и германские островные владения оказались к тому времени растащены тремя империалистическими хищниками поменьше — Японией, Новой Зеландией и Австралией.

Так что символическим итогом тихоокеанской экспансии Соединённых Штатов Америки в 19 веке можно считать два события: отрыв Панамы от Колумбии (1903) для строительства там канала, и символический рейд Великого Белого флота (1907-1909) из 16 линкоров, который показательно продемонстрировал возросшие морские возможности Вашингтона. К слову, полноценного флота в регионе у США долгое время не было, и основные военно-морские силы сосредотачивались на атлантическом направлении. В 1821 году была сформирована небольшая Тихоокеанская эскадра, которая к 1903 году состояла всего из четырёх кораблей, а 1868 год стал годом рождения Азиатской эскадры, которая обеспечивала американские интересы в Японии, Китае и других странах. В начале 1907 года Азиатский флот был объединён с Тихоокеанской эскадрой в Тихоокеанский флот ВМС США.

Стоит отметить, что и в самом американском обществе и даже в элите не существовало единого мнения относительно столь стремительного продвижения в мировую политику. Все речи про «глобальное лидерство» и «глобальное доминирование» появятся в лексиконе американских лидеров гораздо позже, а ещё в конце XIX века отчётливо звучали голоса тех, кто не желал подобного развития событий по этическим причинам: мол, негоже нам, бывшей колонии, самой владеть колониями — мы должны нести свет Просвещения порабощённым нациям. Впрочем, компромисс был найден, когда идеологи стали объяснять обывателю, что американское доминирование и есть свет Просвещения. Но это случится уже в двадцатом веке.

Если сравнивать с Россией, которая вышла к Тихому океану почти на 200 лет раньше, то США обладали несколькими очевидными преимуществами: более короткое расстояние между основной «имперской» территорией и новым побережьем, бурно развивающаяся экономика (из-за политической отсталости Российская империя вступила в промышленный век лишь к концу XIX столетия), инициативное и лично свободное население, отсутствие сильных соседей. И конечно, однозначная стратегия, которая без крайностей и лишних метаний позволила воплотить изначально задуманное в жизнь.

Источник

Оцените статью