Умрет океан – умрем и мы
Со смертью Мирового океана человечество исчезнет с лица Земли. Не понадобятся мировые войны, эпидемии, нападения инопланетян и прочие катаклизмы. Как только мы окончательно загубим окружающую материки воду – наши дни сочтены.
Почти в два раза!
Интересно, что абсолютно все, кого ни спроси, эту истину понимают. Но никому не приходит в голову, что и от него зависит, будут жить его потомки на этой планете или она очень скоро превратится в безжизненный каменный шар.
Ученые уже устали нас предупреждать и теперь просто констатируют факты: если еще в 2008 году в Мировом океане насчитывалось примерно 400 так называемых мертвых зон, то к 2019 году их количество увеличилось до 700!
Зачем далеко лететь?
Что собой представляет мертвая зона? Все ясно из названия. Это место, где, как говорится, рыба не живет, птица не летает, растения, извините за тавтологию, не растут. В этих зонах содержание кислорода настолько низкое, что ни один представитель земной флоры и фауны на ее территории существовать не может.
Отметим, что, рассказывая о мертвых зонах в своем докладе, представители ООН имели в виду вовсе не гигантские острова мусора. Об этих островах человеческого безумия даже и говорить страшно. Нет, речь идет о невидимых простому глазу участках воды, располагающихся на глубине от 200 до 800 метров и разбросанных, как оказалось, по всему Мировому океану. Кислород на этих участках исчезает по многим причинам. Здесь играет роль и глобальное потепление – при нагревании воды количество кислорода в ней уменьшается; и сброс в океан сточных вод, содержащих азот и фосфор.
Что же касается мусорных островов, то на каждый квадратный километр Северной Атлантики приходится около 200 тысяч единиц хлама. И это только на поверхности. Но ведь волны подчас уносят хлам на глубину до 20 метров, а согласно данным программы ООН по окружающей среде, около 70 процентов попавшего в океан мусора тонет.
В Тихом океане жуткий «седьмой континент», состоящий из отходов, был открыт в 1997 году океанографом Чарльзом Муром. Он как раз возвращался после очередной гонки парусных яхт. «Я не узнал океан, – с ужасом рассказывал Чарльз. – Всюду, куда хватало глаз, простирался мусор, невозможно было протиснуться, чтобы не задеть хоть что-нибудь. Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам. Как люди смогли загадить такую огромную акваторию? Ведь по ней пришлось плыть целую неделю».
Это касается России
И не надо думать, что проблема океанского мусора существует «где-то там, за границей». Эта беда касается и непосредственно России. Так, координатор программ по климату и энергетике Алексей Кокорин говорит, что северное побережье Кольского полуострова – это одна гигантская свалка.
А заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков грустно добавляет: «Все арктическое побережье представляет собой великую помойку. Многие северные поселки породили вокруг себя многокилометровые свалки. Причина тому – невозможность вывозить отходы. Если во время северного завоза приходит топливо в бочках или бутылки с водкой, то после употребления пустые бочки и бутылки остаются на местах. Их не вывозят, потому как слишком дорого, и просто бросают рядом с жильем. Нездоровая экологическая обстановка сложилась и на Черном море. Несколько полноводных рек выбрасывают в акваторию моря сотни тонн твердых бытовых отходов ежедневно. И поставщиками его являются все прибрежные государства».
Источник
Мировой океан умирает
Ученые отмечают, что огромная часть Индийского океана, в которой отсутствует кислород и жизнь, становится все больше и расплывается гигантским пятном, «отравляя» другие акватории.
На данный момент эта «мертвая зона» представляет собой не менее 1 млн кв. км. Она начинается на глубине 100 метров и имеет протяженность до глубины 1,5 километров. При этом вся площадь полностью лишена кислорода.
По мнению исследователя из Нью-Йоркского университета Абу-Даби Зухейра Лашкара — это явление представляет чрезмерную опасность, гораздо большую, чем другие климатические катастрофы, от которых страдает наша планета. При этом процесс происходит почти молниеносно.
Основной причиной Лашкара называет глобальное потепление — пятно в Аравийском море за два десятка лет из небольшого участка «разлилось» почти на всю территорию.
Повышение температуры воды в этой зоне моря буквально убивает кислород, что, в свою очередь, еще больше нагревает воду, а это, по цепочке, становится причиной нагревания воды в прилегающих соседних акваториях. В итоге в регионе массово уходит рыба, а коралловые рифы гибнут.
В то же время аналогичная ситуация с вымиранием фауны происходит и на суше.
В текущем году в Красный список исчезающих видов добавилось еще 26 000 особей живой природы. Об этом заявили в Международном союзе охраны природы.
Среди них знаменитая малазийская жаба, японские земляные черви, австрийская ящерица Сцинк Бартла Фрера, летучие лисицы и т.д.
Печальную пальму первенства заняли австралийские рептилии, которые погибают из-за изменения климата, а также естественных врагов — диких кошек и ядовитых жаб ага. Ежегодно количество рептилий сокращается почти на 600 миллионов.
Всего в Красном списке почти 100 000 разновидностей, из них более 26 0000 обозначены как вымирающие, еще 1700 отмечены как гипотетически вымершие и 6 видов представителей живой природы, как считают ученые, уже полностью исчезли с лица Земли.
Ученые отметили, что наша планета вступила в период стремительного исчезновения видов, что чревато в будущем не только нарушением жизнеобеспечения Земли как таковой, но и выживания собственного вида.
Источник
Что будет, если исчезнут океаны?
Хорошие новости: у нас не будет времени скучать по дельфинам. Плохие новости: мы будем слишком заняты миром, охваченным пламенем. Вообще, будет трудно сосредоточиться на чем-то еще. Океаны — важнейшая система жизнеобеспечения Земли, вероятнее всего, необходимая для эволюции на любой планете. У океанов, как правило, две роли поддержки жизни. Во-первых, они поглощают и распределяют солнечное излучение. Без воды суровые лучи от солнца поджарили бы экватор, а полюсам не досталось бы почти никакой энергии, особенно зимой. К счастью для нас, вода прекрасно поглощает энергию, и океаны регулируют температуру вокруг Земли. Течения отводят теплые тропические воды на север и юг, а холодная вода стекает обратно к экватору, распределяя тепло так, что на планете нет мест, в которых жизни было бы слишком горячо или слишком холодно существовать. Во-вторых, океаны поддерживают круговорот воды — движение воды из морей в воздух к облакам и выпадание в форме осадков.
Когда вода нагревается на экваторе, она испаряется и становится облаками. По мере подъема теплого воздуха, на его место приходит холодный воздух. Этот процесс стимулирует равномерное распределение тепла, превращая места, в которых было бы слишком холодно жить, в пышные ароматные сады. Поэтому средиземноморский пояс умеренный и благоприятный, а в Шотландии имеются места, согретые Гольфстримом, где можно выращивать пальмы.
Но давайте вернемся к тому, что произошло бы, пропади океаны насовсем. Допустим, они превратились в пыль. Но чтобы оставить нам небольшой шанс на выживание, допустим, эта пыль оказалась достаточно влажной (грязью), чтобы не поднять на планете гигантскую пылевую бурю.
Океаны исчезли, но немного воды у нас все же осталось. Ледяные шапки, озера и реки (которые теперь текут на широких просторах земли), подземные воды по-прежнему доступны. В сумме они составляют около 3,5% от нашего современного водоснабжения, другие 96,5% исчезли вместе с океанами. Этого недостаточно, чтобы запустить полноценный круговорот воды в природе, даже если расплавить ледяные шапки на полюсах. 68,7% пресных вод Земли сосредоточены в ледниках, ледяных шапках и вечной мерзлоте, преимущественно в Антарктиде. Без облаков, образующихся над океаном, дождь станет редкостью, а планета превратится в пустыню. Мы будем наблюдать, как наши озера и запасы воды понемногу сокращаются с каждым годом, пока не иссякнут совершенно.
Впрочем, люди немного поживут. Мы по-прежнему будем иметь доступ к подземным водам и сможем запустить гидропонные фермы. Но на поверхности животные и растения будут засыхать. Поскольку деревья недолго протянут без воды, в конечном итоге все станет настолько сухим, что континенты будут охвачены пожарами. У людей появится много проблем. Помимо обычных проблем, связанных с пожаром (например, попытаться не сгореть заживо), пламя выпустит тонны диоксида углерода, атмосфера постепенно станет душной и глобальное потепление ускорится.
Солнце будет продолжать поджаривать экватор, превращая его в раскаленную сковороду. Парниковые газы, выпущенные вследствие мировых пожаров, будут удерживать энергию Солнца близко к земле. Перепады в температурах вследствие смены дня и ночи будут создавать небольшой ветерок, но средняя температура на Земле станет близкой к 67 градусам по Цельсию. Разумеется, при такой температуре не могут существовать даже самые стойкие пустынные виды.
Людям придется бежать. Единственной надеждой человечества станет окошко, в котором останутся нетронутыми антарктические льды, что приведет к массовым миграциям в южное полушарие. По мере роста температуры по всему земному шару, поверхность Земли перестанет быть пригодной для жизни, и вся наша энергия пойдет на сбор подземного антарктического льда, где он не будет испаряться. Возможно, мы построим стабильную биосферу под землей, но удаленность Антарктиды существенно усложнит это мероприятие. Просто добраться туда уже будет сложно. Выжившие обнаружат затопленные пустоши и отсутствие инфраструктуры и ресурсов — ни шахт, ни дорог, ни пищи. Вряд ли люди доживут до окончания проекта. Немногие выжившие смогут осесть в подземных бункерах.
Но лучше не будет. На поверхности планеты исчезнет растительная жизнь. Пока мир будет гореть, атмосфера будет все меньше и меньше насыщенной кислородом, а значит, и непригодной для дыхания, если люди невероятным образом переживут температуру поверхности. Земля будет поджаривать.
Если предположить, что люди смогут жить достаточно долго в антарктических бункерах, не будет никакого способа перезапустить здоровый углеродный цикл или вернуть температуру до приемлемого уровня. Короче, все живое вымрет. Останутся лишь небольшие колонии хемосинтетических бактерий, скрытых под землей у горячих источников. В отсутствие океанов все остальное умрет.
Источник
«Человек навредил почти всей экосистеме»: учёные выяснили, что нетронутой осталась лишь восьмая часть Мирового океана
Последствия человеческой деятельности негативно отразились на состоянии практически всего Мирового океана. К таким выводам пришли учёные из Квинслендского университета (Австралия) в результате проведения масштабного исследования.
Чтобы определить степень загрязнения Мирового океана, австралийские исследователи изучили воздействие на эту гигантскую экосистему 19 антропогенных факторов. Среди них вылов рыбы, добыча полезных ископаемых, расширение сети судоходных путей, а также выброс промышленных и бытовых отходов. Анализ последствий деятельности человека специалисты провели на 16 различных участках Мирового океана.
В итоге выяснилось, что наша цивилизация не затронула лишь 13% Мирового океана. Эти области располагаются в основном в районах Арктики, Антарктики и вокруг отдалённых тихоокеанских островов. Самый большой чистый участок — 16 млн км², или 8,6% от общей площади Мирового океана, — находится в Тихоокеанском регионе. Наименьший — в южной части Атлантики. Его площадь не превышает 2 тыс. км² — это менее 1% Мирового океана.
«Мы были поражены тем, как мало солёных вод осталось незагрязнёнными. Океан огромен и покрывает более 70% нашей планеты, но человек умудрился навредить почти всей этой гигантской экосистеме», — сообщил автор исследования, сотрудник Квинслендского университета и член Общества по охране дикой природы Кендалл Джонс.
«Нужно учитывать все факторы»
Авторы исследования также выяснили, что под охраной находится лишь 5% территории океана. В первую очередь это регионы с высоким уровнем биоразнообразия, например коралловые рифы. Однако австралийские исследователи предупредили, что если не усилить охранные меры, то даже находящиеся под защитой участки могут постепенно исчезнуть.
По мнению российских экспертов, наибольший урон морским обитателям наносят аварии танкеров и разливы нефти. Так, в результате аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшей в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, в океан попало более 5 млн баррелей нефти — на водной поверхности образовалось пятно из углеводородов площадью 75 тыс. км².
«Одну из главных угроз океанической фауне представляет огромное количество пластикового мусора, который постепенно скапливается в солёных водах. Следующая проблема связана с климатическими изменениями, окислением поверхностных вод, что негативно воздействует на состояние коралловых рифов. Кроме того, сливы рек, особенно во внутренних морях, содержат множество химических веществ, которые приводят к цветению прибрежных вод. Избыточный вылов рыбы на некоторых участках океана может опустошить эти регионы», — отметил в интервью RT директор Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова академик РАН Роберт Нигматулин.
Эксперт также отметил, что из-за усиления экономической активности различных стран начался процесс раздела открытых солёных вод на участки хозяйственной деятельности. Однако прежде, чем передать какой-либо регион в пользование той или иной стране, необходимо доказать, что активность государства не нанесёт ущерба экосистеме океана, считает учёный.
«Известно, что в солёных водах есть огромные популяции некоторых видов рыб. Например, анчоуса. Но, конечно, в активной деятельности нужно опираться на результаты исследований, чтобы быть уверенными, что она не нанесёт ущерба той или иной популяции, учитывать все сложности пищевых цепей и множество других факторов», — подытожил Нигматулин.
Источник
Почему ученые официально признали воды Антарктики пятым океаном
Национальное географическое общество (National Geographic Society), одна из крупнейших научных и образовательных организаций США, официально признало наличие на Земле пяти океанов. Это произошло 8 июня, во Всемирный день океанов. К Индийскому, Атлантическому, Тихому и Северному Ледовитому теперь добавлен Южный (он же Антарктический) океан. Где проходят границы «нового» океана и почему это решение приняли только сейчас – в материале нашего научного обозревателя Николая Гринько.
Фото: depositphotos/Denis Burdin
Отныне под Южным океаном картографы будут подразумевать воды, окружающие Антарктиду и простирающиеся до 60 градусов южной широты. Правда, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша, которые по официальной классификации относятся к южной части Атлантического океана. Однако Национальное географическое общество отмечает, что Южный океан уже был признан Советом США по географическим названиям в 1999 году, а совсем недавно – и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Если границы других океанов определяются в основном континентами, которые их ограждают, Южный океан определяется Антарктическим циркумполярным течением. Его ширина около 2 500 000 километров, оно огибает весь материк, пересекая все меридианы Земли. Течение захватывает воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов, создавая глобальную циркуляционную систему, которая переносит тепло по планете. Холодная и плотная вода, которая опускается на дно у Антарктиды, также способствует накоплению углерода в глубинах океана. Таким образом, Южный океан оказывает огромное влияние на климат Земли.
Конечно, на первый взгляд деление океанских вод планеты кажется чисто условным. В самом деле, Мировой океан – это один гигантский водоем (если его можно так назвать), омывающий все материки Земли. Четких физических границ в нем, за исключением береговой линии, не существует, течения беспрепятственно переносят огромные массы воды на большие расстояния. Но, с другой стороны, сложно отрицать, что, например, Индийский океан очень сильно отличается от Северного Ледовитого. Они расположены в совершенно разных климатических зонах, у них различается температура и химический состав воды, а уж с биологической точки зрения это и вовсе две обособленные экосистемы: рыбы, морские растения и животные из одного просто не способны выжить в другом.
Фото: depositphotos/Denis Burdin
Но экологическое разделение – не единственная причина. National Geographic решил обозначить воды Антарктики как самостоятельный океан (а не просто южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов), чтобы привлечь внимание к этим водам и способствовать их сохранению.
Сегодняшние глобальные климатические изменения воздействуют на этот район едва ли не сильнее, чем на остальные зоны планеты. Ледяной щит Антарктиды тает, от него откалываются айсберги. Они несут с собой огромное количество пресной воды и органику, которая тысячелетиями была заморожена во льдах. Все это влияет на экосистему, пусть даже биоразнообразие Южного океана не может поспорить с остальными. Тем не менее здесь обитает множество эндемических видов, не встречающихся в других местах, и их существование находится под угрозой.
National Geographic считает, что, обособив Южный океан, человечество сможет защитить его или хотя бы обратить больше внимания на проблемы этого района Мирового океана. И в конце концов множество подобных мер должно привести к улучшению экологического здоровья Земли. Хотя.
Источник