Конспект занятия по экологии море

Конспект НОД по экологии «В гостях у морских обитателей» в подготовительной группе

Гришина Злата
Конспект НОД по экологии «В гостях у морских обитателей» в подготовительной группе

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе: «В гостях у морских обитателей».

Воспитатель МБ ДОУ д/с№8: Гришина З. А.

— продолжать расширять знания детей об обитателях моря, об их особенностях, внешнем виде, питании, передвижении;

— учить правильной последовательной речи;

— расширять словарный запас;

— развивать логическое мышление;

— совершенствовать графические навыки детей в технике рисования процарапыванием – «граттаж»;

— раскрытие творческого потенциала через нетрадиционные приемы рисования;

— продолжать формировать композиционные умения расположения изображения на всей плоскости листа;

— воспитывать интерес детей к изобразительному искусству;

— развитие фантазии, воображения.

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас самое настоящее путешествие, причём не простое, а морское. А вы что вы можете сказать о море. Какое оно? (красивое, шумящее, беспокойное, прозрачное, синее, таинственное) А еще оно манящее, оно манит нас к себе. Вы готовы отправиться в путешествие.

Детский сад наш изменился,

В океан он превратился,

Мы отправимся гулять,

дно морское изучать!

Сколько водорослей разных,

Звёзд, медуз и рыб прекрасных,

И ракушки хороши!

Воспитатель: Ну вот, ребята, мы с вами и оказались в морском царстве. Посмотрите, сколько вокруг нас рыб, морских животных! Вы кого-нибудь узнаете?

Здесь, как и на земле есть «растения» но называются они водоросли. Есть рыбы, съедобные для человека, есть рыбы опасные.

Многие люди уверены, что акулы очень смелые животные, поэтому они бесстрашно бросаются на свою жертву. На самом деле акулы трусливы и нападают, только убедившись в беззащитности жертвы. Но, учуяв запах крови, акула забывает об опасности. Голодная акула может набрасываться на все, что видит поблизости.

На морском дне живут осьминоги, скрываясь в расщелинах между камнями или в подводных пещерах. Они обладают способностью очень быстро менять окраску и становиться одного цвета с грунтом.

В море живет множество обитателей, которые совсем не похожи на тех, кто живет на суше. Есть здесь и морские коньки они не бросается за добычей, а ждут, пока она сама не подплывет к нему. Питаются коньки мелкими рачками и креветками. Морская звезда – хищник, обитающий на дне океана. Обычно эти животные имеют форму звездочки с пятью лучами. Ярко окрашенные морские звезды медленно ползают по дну или зарываются в ил. Питаются они моллюсками, а так же и морскими ежами. А морские ежи могут уколоть ядовитым шипом и, уколовшись, человек почувствует жгучую боль. С помощью игл морские ежи не только защищаются от врагов, но и передвигаются с большой скоростью, можно даже сказать, что он не ходит, а бегает по морскому дну.

Некоторые даже могут ударить током, как морской скат. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

Я предлагаю всем занять места на песчаном дне (на ковре) и попытаться отгадать, кто к нам заплыл.

1 ребенок: Это самое большое животное в мире. Многие думают, что это рыба, хотя на самом деле – нет. Оно кормит своих детёнышей молоком. Когда оно плавает, в море виден фонтанчик воды.

Властелин семи морей,

В океане всех сильней.

Он плывёт – вода бурлит.

2 ребенок: Это крупная хищная рыба, которая дышит жабрами. Часто их называют кровожадными, зубастыми, злыми. Это большие, быстрые и зубастые рыбы. Зубы у них – в шесть рядов, и острые, как пила. Кроме того они всёвремя растут и постоянно меняются: выпадают, а на их месте растут новые. Кожа этих рыб покрыта чешуёй и острыми шипами, поэтому даже лёгкое прикосновение к ним наносит серьёзные раны. (Акулы)

3 ребенок: Это морская рыба, похожа на доброго дракончика, любит жить в зарослях водорослей морских, похож на шахматную фигурку. Свое название он получил потому, что его туловище по виду напоминает лошадь. У него вытянутая морда, очень маленький рот и ребристое тело. Передвигаются по воде, благодаря спинному плавнику – веслу. Самка откладывает яйца, а самец их собирает и высиживает детенышей малышей.

(Морской конек)

4 ребенок: Любопытное морское существо. У нее грубая, жесткая кожа, покрыта коротенькими иголочками. В центре ее тела, сверху и снизу, расположены диски, похожие на пуговицы. Через эти диски втягивают или выпускают морскую воду. Нижние диски – это рот, глаза находятся на кончиках лучей и защищены кольцом из иголок. На брюшке находятся ножки с присосками, они помогают передвигаться.

(Морская звезда)

5 ребенок: Это моллюск, у которого восемь ног, щупальцы. У него есть мягкая мантия, покрывающая тело, щупальца у них длинные и гибкие, с присосками на нижней стороне. С помощью воды он дышит, как рыбы. Когда он лежит спокойно, его щупальцы могут быть разбросаны по дну. При приближении врага он может с помощью них бежать или обхватить противника. Если надо защититься, он может выпустить из себя жидкость фиолетового цвета, которая затемнит и закрасит воду вокруг.Они умеют менять свой цвет: бывают красными, серыми, желтыми, коричневыми или серо-зеленым.

6 ребенок: Это — самые необычные обитатели моря. У них на спине овальный панцирь, большая голова на короткой шее, а ноги похожи на ласты. В воде они очень подвижны и грациозны, а по суше передвигаются медленно-медленно. Если их перевернуть

на спину, то они так и останутся лежать, потому что сами перевернуться не смогут.Про медлительного человека говорят: «ползет как.»

Воспитатель: Молодцы! Вы прекрасно справились с заданием, а теперь предлагаю немного отдохнуть и поиграть.

Подвижная игра «Море волнуется».

«Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура замри

Воспитатель:В нашем подводном мире случилось настоящее бедствие: шторм на море, набежала большая волна и буквально смыла наших морских друзей на берег. А ведь они не могут жить без воды, что же делать, как им помочь вернуться на свое родное морское дно (ответы детей). Ребята, а ведь мы с вами можем их нарисовать.

Воспитатель: Посмотрите, какие красивые морские обитатели. Какая яркая окраска, необычные формы. Но мы не должны так же забывать, что в море есть растения – водоросли и они тоже все разные по форме и окраске.

Давайте попробуем нарисовать, то, что мы увидели с вами во время нашего путешествия в морские глубины.

Я познакомлю вас с новым способом рисования – процарапыванием рисунка!

Думаю, что этот способ лучше всего сумеет передать всю красоту подводного мира.

Мы с вами уже подготовили вот такое маленькое море! (загрунтованный картон). Видите, вода в нём уже есть, вам нужно только заселить это море обитателями и растениями.

Для этого мы возьмём ручку, и её кончиком будем рисовать рыбку прямо по поверхности нашего моря (показ действия). Смотрите, верхний слой синий краски счистился, и под ним оказались яркие разноцветные пятна. Так ваши морские обитатели станут разноцветными и красивыми. Вам нравится моя рыбка? Тогда давайте, скорее, нарисуем рыбок и других животных на ваших морях!

Воспитатель: У вас у всех получились замечательные работы, молодцы ребята! Посмотрите рисунки своих товарищей и скажите, кто на них изображён?

Как вы думаете, мы сумели с вами нарисовать морские глубины?

Давайте, соединим все ваши рисунки вместе, и у нас получится одно большое морское дно!

Конспект интегрированной НОД по сказке «Снежная Королева» в подготовительной группе по экологии Цели: углублять и систематизировать представления о взаимоотношениях человека с окружающей средой; формировать ответственность за совершение.

Конспект театрализованной НОД по экологии по сказке «Снежная Королева» в подготовительной группе Цели: углублять и систематизировать представления о взаимоотношениях человека с окружающей средой; формировать ответственность за совершение.

Конспект НОД по экологии «Космос» в подготовительной группе Конспект НОД «Космос» в подготовительной группе Интеграция образовательных областей: познавательное развитие (формирование элементарных.

Конспект НОД по экологии «В гостях у кролика Черноуха» в младшей группе Задачи: — закрепить и расширить знания детей о внешнем виде кролика (длинные уши, на мордочке глаза, нос, усы, рот; кролик покрыт мягкой.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе «Человек и его здоровье» Конспект НОД по экологии в подготовительной группе. Тема: «Человек и его здоровье» Цели: углубить представления детей о детском организме,.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе «Прогулка в осенний лес» Занятие по экологии в подготовительной группе «Прогулка в осенний лес» Предварительная работа. 1. Наблюдения за осенними изменениями в природе.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе «Перелетные птицы» Конспект НОД по экологии в подготовительной группе. Тема: «Перелетные птицы» Цель: Знакомство детей с перелетными птицами, выяснить, почему.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе «Волшебница вода» Цель: • Формировать представления о том, что вода очень важна для всех живых существ: вода – источник жизни. Задачи: 1. Образовательные:.

Конспект НОД по экологии «Помощница Айболита в гостях у детей» (средняя группа) Конспект занятия по экологическому воспитанию Возрастная группа: средняя Тема: Помощница Айболита в гостях у детей. Цель: научить правильно.

Конспект ОД по изодеятельности в подготовительной к школе группе «Потеряшка из морских глубин» Конспект интегрированной образовательной деятельностипо рисованию в подготовительной к школе группе «Потеряшка из морских глубин» Образовательные.

Источник

Конспект НОД по экологии «Экосистема «Море»
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_nod_po_ekologii.docx 20.86 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по экологии «Экосистема «Море» (подготовительная группа).

  1. Расширить знания детей об экосистеме «Море».
  2. Уточнить представления о значении моря в жизни человека: оздоровительном, эстетическом, хозяйственном и т.д.
  3. Учить сохранять чистоту окружающей среды.
  1. Наблюдение за аквариумом.
  2. Рассматривание картинок, фотографий с изображением моря и морских обитателей.
  3. Чтение художественной литературы на данную тему.

Во время всего занятия, используется презентация на мониторе ( слайды с изображением, моря, волн, фото морских обитателей и т.д.)

Воспитатель: Дети, вы любите путешествовать? Я предлагаю вам отправиться в увлекательное путешествие на корабле. Где можно путешествовать на корабле?

Ответы детей (по воде, реке, морю).

Воспитатель: Тогда занимайте свои места на корабле. (для импровизации корабля можно использовать детские стулья, выбираем капитана считалкой (по желанию детей) , у капитана в руках штурвал и капитанская фуражка).

Воспитатель: Что у меня в руках? (Глобус). Посмотрите все на глобус, если его раскрутить, то он становится голубым, Почему? ( Потому что голубой краски на глобусе больше, чем коричневой и зелёной) . Что обозначает голубая краска на глобусе? (Голубой краской обозначают моря и океаны) . Везде ли одинаково окрашены моря и океаны? Почему? (Одни очень глубокие, другие мельче, чем мельче, тем краска светлее). Но всё-таки моря и океаны очень глубоки, даже самая высокая гора и та скрылась бы в их солёных водах.

А как образовались моря и океаны? Учёные предполагают, что после своего возникновения Землч была окутана плотной пеленой облаков. По мере того, как Земля охлаждалась, на её поверхность обрушились ливни, затопившие впадины в земной коре. Так образовались первые океаны.

Кто был на море и видел его? Какое море? Какая вода в море? А хорошо, что у нас есть моря и почему? (Море дарит нам прохладу, у моря отдыхают, по морю перевозят грузы и т.д.)

Океан настолько широк, что можно плыть по нему недели и не видеть берега.

Воспитатель: ( смотрит в бинокль) Я вижу остров. Корабль делает остановку. Дети выходят на «остров».

Рассказ воспитателя об образовании островов (коралловые, вулканические).

Остановка на острове. П/И «Караси и щука».

Воспитатель: А теперь мы с вами опять отправляемся в путь.

Воспитатель: Можно ли пить морскую воду? (Нельзя). Почему? (Потому что она солёная, невкусная, не утоляет жажду) . Солёный привкус морской воде придают различные минеральные вещества, которые приносят в моря впадающие в них реки. А где можно применить солёную морскую воду? (она полезна для здоровья, ею полощат больное горло; из морской воды добывают различные вещества, из которых делают потом лекарства, удобрение для растений и т.д.)

Воспитатель: Ребята, а каким вы себе представляете морское дно? (Плоским, ровным, не ровным и т.д.)

Воспитатель: Дно моря не ровное, не плоское, оно буквально изрезано различными холмами, долинами, глубокими впадинами и даже высокими горными цепями. Как же мы .опустимся на морское дно? ( Нужно одеть водолазные костюмы и сесть на подводную лодку).

Кто обитает в море? (Кит, кашалот, дельфины, морские звёзды, осьминоги и т.д.)

Загадки о морских обитателях и показ их фотографий.

Воспитатель: Полюбовались мы морским дном, познакомились с его обитателями, а теперь пора возвращаться на корабль.

Дети занимают свои места на корабле.

Воспитатель: Смотрите по морю плывут банки, бумага, различный мусор. Как они оказались в воде ? (Ответы детей)

Воспитатель: Я предлагаю поиграть и мусор весь сейчас убрать .

Физкультминутка : К морю дружно мы спустились (ходьба на месте)

Наклонились и умылись (наклоны вперёд)

Раз, два, три, четыре,

Вот как славно освежились (хлопки в ладоши)

Делать так руками нужно (круговые движения руками)

Вместе-раз, это-брасс (одновременно двумя руками)

Один, другой -это кроль (поочерёдно круговые движения руками0

Все как один- плывём как дельфин.

Вышли на берег крутой и отправились домой (ходьба на месте).

Дид. игра «Убери мусор» (муляжи мусора: пластик. дерево. бумага).

Воспитатель: Какие ребята-молодцы, весело играли, мусор весь собрали. Отправляемся дальше.

Посмотрите на море появились волны. Откуда они? (Волны поднимает ветер). Ветер приподнимает массу воды, образуя волну, а затем сила земного притяжения опускает её вниз. Самая большая волна, по мнению учёных достигает 34 м.

Проводится игра « Море волнуется»

Воспитатель: А теперь нам пора на корабль, нужно возвращаться в детский сад.

Обобщение воспитателя: Люди давно привыкли к существованию морей и океанов. Возят по морю грузы, добывают рыбу, водоросли. И в море попадает слишком много мусора, ядовитых отходов, нефти. Киты стали реже встречаться, меньше рыбы попадает в сети, исчезают дельфины. И люди решили, что море нужно охранять. Но как? (Ответы детей) . Устраивать морские заповедники, «морские дворники-корабли-мусорщики», корабли-нефтесборщики. И вообще стараться не загрязнять моря и всю окружающую природную среду.

Источник

Читайте также:  Как звали одноглазого пирата карибского моря
Оцените статью