Корабли черного моря 2016

В Черное море зашли два корабля НАТО

Российский флот начал отслеживать действия военных кораблей Великобритании и Нидерландов, которые в понедельник вошли в Черное море, сообщает министерство обороны. В сообщении уточняется, что контролируется перемещение эсминца «Дефендер» (ВМС Великобритании» и фрегата «Эвертон» (ВМС Нидерландов).

Корабли зашли в акваторию Черного моря 14 июня, тремя днями ранее в Черное море вошел эсминец «Лабун» (ВМС США). «Лабун» должен принять участие в операциях по морской безопасности, сообщалось в блоге Шестого флота США в Twitter. Эсминец может нести до 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1600 километров.

Экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов считает, что российским военным придется повысить готовность дежурных сил из-за захода в Черное море боевых кораблей трех стран. Адмирал признал, что корабли соблюдают конвенцию Монтрё (согласно документу, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками), но такой активности кораблей нечерноморских стран никогда не было, даже в советское время. После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.

Источник

Черноморский флот следит за военными кораблями Британии и Нидерландов

Силы Черноморского флота следят за зашедшим в акваторию Черного моря эсминцем ВМС Великобритании Defender и фрегатом Everton ВМС Нидерландов.

Об этом в понедельник, 14 июня, рассказали в Национальном центре управления обороной РФ.

Ранее Черноморский флот РФ приступил к отслеживанию действий американского эсминца Laboon, который вошел в акваторию Черного моря 11 июня.

Отметим, что корабли США и Великобритании совершают заход в Черное море на фоне проходящего в Брюсселе саммита НАТО и предстоящих переговоров между президентами России и США.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Источник

Как НАТО через Украину раскручивает «холодную войну» в Черном море

Создание черноморской флотилии НАТО должно было стать одним из вопросов саммита Северо-атлантического альянса в Варшаве. Однако в последний момент его рассмотрение перенесли на октябрь. «Мы хотим поручить нашим военным планировщикам, чтобы они попросили министров обороны на их заседании в октябре обсудить то, как можно было бы увеличить наше присутствие не только на суше, но и в воздушном и морском пространствах», — заявил накануне, 8 июля, в польской столице генсек НАТО Йенс Солтенберг.

Возможно, перенос связан с позицией Болгарии, которая является членом альянса. Накануне саммита премьер-министр страны Бойко Борисов заявил: «Я всегда говорил, что я хочу видеть в Черном море парусники, яхты, большие корабли с туристами, а не чтобы оно стало ареной боевых действий… Мне не нужна война в Черном море».

Впрочем, «холодная война» в регионе уже идет. То, что ситуация в регионе накалена, свидетельствует анализ активности военно-морских сил НАТО в Черном море в 2013—2016 годах. Его автор — прозападный украинский фонд «Майдан иностранных дел», который занимается мониторингом черноморского региона. Как указывают его эксперты, в 2014 году, в год присоединения Крыма к России, военные корабли НАТО заходили в Черное море 31 раз: «Это максимальное количество с 2000 года». Всего в 2014—2015 годах — 52 раза.

По данным фонда, 7 марта 2014 года, с заходом ракетного эсминца типа Arleigh Burke USS Truxtun, началось регулярное присутствие кораблей ВМС стран НАТО в Черном море. «С этого дня до середины ноября 2014 года военные корабли стран НАТО находились в Черном море практически непрерывно, сменяя друг друга», — говорится в украинском анализе.

Авторы подробно останавливаются на том, какие корабли НАТО осуществляли черноморскую «кампанию»: «Всего в 2014 году в Черное море заходили 19 военных кораблей стран НАТО, 7 из них сделали по нескольку заходов:

— большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome в 2014 заходил в Черное море 6 раз;

— американский ракетный крейсер USS Vella Gulf — 3 раза;

— американские — штабной корабль 6-го флота США USS Mount Whitney, фрегат USS Taylor, ракетные эсминцы USS Donald Cook и USS Ross, французский ракетный фрегат FS Surcouf — по 2 раза.

Основу ударной мощи «черноморской эскадры НАТО-2014″ составили 7 кораблей УРО (управляемое ракетное оружие) — ракетный крейсер и 4 ракетных эсминца США, французский и испанский ракетные фрегаты, оснащенные управляемыми ракетами и Aegis — корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой (БИУС)».

География заходов кораблей НАТО в порты четко показывает маршруты движения в Черном море и интерес альянса к полуострову: «Румынская военно-морская база Констанца — 18 посещений, болгарские военно-морские базы Варна и Бургас — 12 посещений, грузинские порты Батуми и Поти — 9 посещений, турецкие военно-морские базы Самсун и Трабзон — 2 посещения».

Цели, как указывают авторы анализа, были также достаточно четкими: «В целом заходы боевых кораблей НАТО до конца 2014 года и далее — до середины апреля 2015 года, носили характер изучения театра военных действий, массированного сбора разведывательной информации, сдерживания агрессии РФ и демонстрации моральной поддержки Украины (последнее неоднократно указывалось в информационных сообщениях командования 6-го флота США)».

В 2015 году общее количество заходов кораблей НАТО в Черное море снизилось, но это были уже более боеспособные корабли. «В 2015 году в составе „черноморской эскадры НАТО-2015“ в сравнении с 2014 выросло с 7 до 11 количество кораблей УРО (управляемое ракетное оружие) — ракетный крейсер и 6 ракетных эсминцев США, ракетные фрегаты ВМС Франции, Португалии, Нидерландов, оснащенные управляемыми ракетами и боевой информационно-управляющей системой Aegis».

Несмотря на то, что доклад «Майдана иностранных дел» заявлен как анализ активности военно-морских сил НАТО в Черном море, его содержание говорит и об иной цели документа. Его опубликовали в канун саммита НАТО в Варшаве и львиная доля анализа посвящена военной мощи России в Крыму. Причем, акценты расставлены так, что обороноспособность полуострова, которую Россия вынуждена была поднимать из-за активности НАТО, авторы подают не как защиту от потенциальных угроз, а угрозу саму по себе и для всей Европы.

Как указывают украинские аналитики, к началу 2016 года стало бесспорным, что созданная в Крыму межвидовая группировка войск РФ способна не только обеспечить защиту Крыма, но и наносить ракетные удары по наземным объектам не только в материковой части Украины, но и далее. Береговые сухопутные ракетные комплексы «Искандер-М», «Искандер-К», «Бал», «Бастион» и морские ракеты «Калибр-НК» на кораблях Черноморского флота РФ в сочетании с самолетами-ракетоносцами Ту-22М3 «представляют угрозу не только, как считалось раньше, для всего побережья Черного моря, но и Европы в целом». Один из примеров анализа: «Ракеты «Калибр-НК» кораблей Черноморского флота РФ способны, как минимум, достигать при стрельбе из района Севастополя целей на территории стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Румынии, Болгарии, Грузии, Армении и Азербайджана, Греции, включая остров Крит, всех балканских стран, Турции, Кипра, Сирии, Ливана, Израиля, Ирана и Ирака, побережья Египта, юга Италии.

В нынешней ситуации сторонников эскалации напряженности в Черном море не устраивает то, что по Конвенции Монтре корабли НАТО нечерноморских стран могут находиться в Черном море не более 21 дня, а возможности военного флота Болгарии и Румынии невелики. Силы Турции же растянуты и сконцентрированы на Средиземном море. Поэтому идеальным вариантом, как считают авторы, было бы создание военно-морской базы НАТО на румынском побережье и добавление к заходящим кораблям НАТО постоянной черноморской флотилии. Это примерно то, что и предложила Румыния Северо-атлантическому альянсу. Как флотилия будет создаваться, еще один вопрос. «Возможный вариант — передача, продажа, лизинг современных военных кораблей, имеющихся в резерве ВМС стран НАТО и пригодных для интегрирования в командно-штабные системы блока, для военно-морских сил Румынии, Болгарии и Украины», — говорится в анализе. Откуда Киев и две самые бедные страны ЕС, правда, возьмут деньги, не говорится.

Анализ не является официальным документом, а лишь представляет мнение прозападных активистов, занимающихся мониторингом черноморского региона. Однако расставленные акценты совпадают с позицией причерноморских «ястребов», мнение которых лаконично выразил турецкий президент: «Я сказал генсеку НАТО: вас в Черном море нет, поэтому оно стало почти российским озером… Если мы не примем меры, история нас не простит». Как показывает практика последних лет, ради того, чтобы то ли войти, то ли вляпаться в историю, причерноморские «ястребы» готовы на многое. Настолько, что, отстаивая геополитические интересы США, положить на плаху мир в регионе и благополучие своих народов. Особенно, если речь идет еще и о возможном получении денег, которые постоянно требуют у своих «старших братьев» причерноморские «ястребы». На Украине же при этом и необходимость инвестиций уже сформулирована: «существующей высоко вероятной угрозе высадки русского морского десанта на побережье Одесской области с выходом в Приднестровье пока можно противопоставить береговую оборону, ВВС и ПВО Украины, или военно-морское присутствие кораблей НАТО в угрожаемых районах».

Источник

В Чёрное море вошли вооружённые ракетами корабли НАТО

Два боевых корабля НАТО, вооруженные управляемыми ракетами, вошли в Чёрное море 14 июня.

За действиями боевых кораблей Британии и Нидерландов следят силы Черноморского флота, сообщает Национальный центр управления обороной РФ.

«Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями эсминца УРО* „Дефендер” ВМС Великобритании и фрегата УРО* „Эвертон” ВМС Нидерландов, зашедших 14 июня 2021 года в акваторию Черного моря», — говорится в сообщении центра.

Добавим, что 11 июня в Чёрное море вошел эсминец УРО* ВМС США «Лабун» (USS Laboon), за ним также следит Черноморский флот РФ.

Отметим, что российские власти неоднократно заявляли, что появление в Чёрном море иностранных военных не способствует стабильности в регионе.

Согласно конвенции Монтрё, подписанной в 1936 году, корабли нечерноморских государств могут находиться в Чёрном море не больше трёх недель, причём одновременно в акватории могут находиться не более девяти таких кораблей.

* УРО — с управляемым ракетным оружием

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Исламская партия Туркестана», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Таухид валь-Джихад», АУЕ, «Братья мусульмане».

СМИ — иностранные агенты: Голос Америки, Idel. Реалии, Кавказ. Реалии, Крым. Реалии, ТК Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (PCE/PC), Сибирь. Реалии, Фактограф, Север. Реалии, Чешское информагентство MEDIUM-ORIENT, Пономарев Л. А., Савицкая Л.А., Маркелов С.Е., Камалягин Д.Н., Апахончич Д.А.

Российские организации — иностранные агенты: Альянс Врачей, Агора, Голос, Гражданское содействие, Династия (фонд), За права человека, Комитет против пыток, Левада-Центр, Мемориал, Молодая Карелия, Московская школа гражданского просвещения, Пермь-36, Ракурс, Русь Сидящая, Сахаровский центр, Сибирский экологический центр, ИАЦ Сова, Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты гласности, Фонд свободы информации, Центр «Насилию.нет», Центр защиты прав СМИ, Transparency International.

Источник

Корабли НАТО в Черном море: Украинцы ликуют, русские изучают мишени

В Черное море зашли очередные корабли НАТО. Речь идет о ракетном эсминце Королевских ВМС Великобритании HMS Defender и ракетном фрегате Королевских ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen.

Об этом в своем блоге с ликованием сообщил бежавший из Крыма украинский экономист Андрей Клименко, который отслеживает также морскую активность, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Накануне стало известно, что в Черное море также направляется американский ракетный эсминец, вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк» Laboon.

В Киеве полагают, что массовое появление кораблей НАТО связано с предстоящей встречей Джо Байдена и Владимира Путина – якобы так США пытаются сделать российского лидера сговорчивым, а заодно и предостеречь его от резких шагов после окончания переговоров.

По мнению российского военного эксперта Владислава Шурыгина, заход этих кораблей в акваторию Черного моря не стал неожиданность, а наоборот, каждый раз такие случаи становятся возможностью для тренировок российских моряков – они получают мишени.

«Это все планировалось – не то, что они вдруг сорвались и понеслись. Это в рамках постоянного присутствия сейчас НАТО в Черном море. Провозглашено это было больше года назад, и сейчас НАТОвские корабли друг друга меняют – одни уходят, согласно конвенции Монтрё, другие заходят.

Мы к этому относимся с большим энтузиазмом, потому что у нас есть возможность как в тире хорошенько потренироваться по всем существующим классам, кроме тяжелых или ядерных.

Черное море сейчас является нашим внутренним морем, Крым фактически непробиваемый щит и непотопляемый авианосец, с его территории наше ракетное оружие контролирует Черное поре полностью, простреливает его насквозь и даже на сотни километров вглубь Болгарии, Турции, Румынии. Поэтому для нас любой такой заход – это радость для наших моряков потренироваться на очередной мишени», – заявил Шурыгин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Куда входит каспийское море
Оцените статью