Крабы баренцева моря размеры

Как камчатский краб оказался в Баренцевом море?

Ловля камчатского краба — промысел настоящих мужчин. Однако помимо родных дальневосточных вод это ракообразное встречается (да и активно добывается) на севере, где его быть не должно. Что за зверь такой камчатский краб, откуда он там и что у него за история, — разбираемся в этой статье.

Начнем с того, что камчатский краб, он же королевский, — не совсем краб. Это крабоид, а точнее — эдакий результат эволюции рака отшельника, похожий на краба, потому так и названный. Приглядевшись, можно заметить разницу: например, у него три пары конечностей для передвижения, а не четыре как у крабов.

В СССР идея вести человечество в светлое будущее была невероятно популярна. Это породило огромное количество идей и проектов, многие из которых были по-настоящему глобальными, а некоторые даже воплощены. Одной из таких стала идея о переселении камчатского краба в Баренцево море. Зачем?

Как камчатский краб путешествовал из Владивостока в Мурманск

Камчатский краб — настоящий деликатес. Его мясо сочное и нежное, богато белками и совсем не жирное, а само ракообразное достигает гигантских размеров. Его средняя масса — 7 кг, а размах ног — 1,5 м. Первоначальный ареал обитания этого существа — Охотское и Японское моря. Однако добыча в родных водах сильно осложнялась наличием конкурентов из Азии — японские краболовы безоговорочно доминировали по добыче краба в тех краях.

Читайте также:  Замерзающие порты балтийского моря

Но нашлись те, кто поставил своей задачей решить этот вопрос, и результатом стал проект интродукции — искусственного переселения ракообразного туда, где никто не будет мешать его промыслу. Конечно, у проекта были несогласные: некоторые считали, что камчатскому крабу не понравится Баренцево море и что он там не приживется. Тем не менее в 1932 году была предпринята первая попытка. Сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства по имени Иван Закс приложил много усилий на получение разрешение и организацию перевозки. Однако его ждал провал.

Здесь нужно сказать несколько слов о том, что любит камчатский краб. Он привык к соленой и холодной морской воде, которая должна быть еще и проточной. Неподходящие условия убьют его быстрее, чем их отсутствие. Закс же перевозил десять самок камчатского краба в баках со стоячей морской водой поездом из Владивостока в Мурманск. В итоге финиш состоялся уже в Красноярске без живых крабов. Из-за этого идею забросили почти на 20 лет.

Вторую попытку предприняли в 1951 году, но снова повторился «успех» Закса. Организаторы лишь еще раз убедились, что в баке поезда Владивосток-Мурманск краб живет всего два дня вместо необходимых одиннадцати.

Еще почти десять лет понадобилось человечеству, чтобы решиться довести дело до конца. На этот раз, помня ошибки прошлого, ракообразных доставляли исключительно самолетами, в специально созданных для них емкостях с аэрацией при помощи кислородных баллонов. Эта кампания увенчалась успехом. Крабы прибыли на север живыми и бодрыми, и, несмотря на некоторые бюрократические трудности, через некоторое время были выпущены на волю. Этот успех и послужил началом интродукции.

Основная часть «завоза» краба происходила в 60-х годах. В общей сложности новый дом обрели более 5 000 взрослых особей, более 10 000 молодых и около 1 500 000 личинок. В конце 70-х успешно доставили еще 1 200 особей тем самым поездом, но при этом использовали уже специальные рыбные резервуары.

Что в итоге?

В итоге камчатский краб заселил все море, вплоть до берегов Норвегии. Естественных врагов в этих водах у него было, поэтому краб быстро занял нишу хищника, поглощая все, что пригодно в пищу. Из-за этого с 2004 года начался промышленный отлов камчатского краба в Баренцевом море, чтобы контролировать популяцию этого ракообразного. А чтобы человек не выловил всех крабов, что не только нанесет вред экономике, но и новообразованным пищевым цепочкам, на ловлю действуют строгие квоты.

Источник

Дальневосточный гигант: камчатский краб

Камчатский краб — членистоногое, населяющее водоемы Дальнего Востока. Иногда он встречается и в Приморье. Особенность – большие размеры животного, которое может достигать веса в 7 кг. Хотя обычно масса тела особей не превышает 2,5 кг. Размах конечностей варьируется от 1 метра до 1,5 метров.

Общее описание

Животное относится к отряду десятиногие ракообразные. Хотя пятая пара ходильных конечностей у него до конца не развита и скрывается в жаберной части. Принадлежит к семейству морских раков, но к роду крабоидов. Между 2 видами членистоногих (раков и крабов) занимает промежуточное положение.

Его название (камчатский краб) объясняется очень просто. Первая часть указывает на ареал обитания. Вторая – на физиологические особенности. Гигант очень похож на крабов, так как не имеет хвоста, обладает укороченным брюхом, передвигается боком.

Часто этого обитателя дальневосточных вод называют королевским (за его большие размеры) или красным (за красно-коричневый оттенок панциря).

Поговорим о подвидах

Официальной классификации не существует. Но членистоногих особей разделяют по территориальному признаку:

  • Канадский краб. Самый крупный. Ширина панциря колеблется около 29 см.
  • Особи из Баренцева моря отличаются средними размерами. Панцирь достигает в ширину 25 см.
  • Обитатели Охотского и Японского морей не могут похвастаться внушительными габаритами – всего 22 см.
  • Крабы в водах Сахалина, Курил, Камчатки — мельче остальных разновидностей из-за перекрестного спаривания с крабами-стригунами.

На размеры влияет температура воды. У берегов Канады она выше, поэтому животное быстрее растет и набирает хороший вес.

Промысел

Камчатский краб является ценным промысловым объектом. В Баренцевом море он появился искусственным образом. Был завезен из Японии и запущен в морские воды. Это было сделано, чтобы избежать конкуренции с японцами во время вылова.

Первая попытка была еще в 1932 году, но успехом не увенчалась. Все крабы умерли по дороге. Только в 1961 году Юрий Орлов доставил крабов в Мурманск и выпустил их в бассейн Баренцева моря, где они стали успешно размножаться.

Сегодня деликатес добывают в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской зонах. С 2008 по 2013 год вылов был запрещен. В настоящее время промысел возможен, но только после нереста членистоногих. То есть добыча начинается в осенние месяцы (обычно с ноября). Не ищете крабов, выловленных в мае-сентябре. В этот период промысел под запретом.

Отлавливают, в основном, самцов, ширина панциря которых не менее 13 см.

Образ жизни

Камчатский краб – непоседливое существо, но мигрирует по постоянному маршруту. Во время движения он может развивать скорость до 2 км/ч. Но ходят животные зигзагами, поэтому в день не продвигаются дальше, чем на 12 км.

Камчатский краб – хищник. Пищу он добывает с помощью осязания, зрение и обоняние ему не помощники. Его трапезы зачастую состоят из донных животных: моллюсков, иглокожих, морских звезд и желудей, бокоплавов. Любит крабоид полакомиться и мелкой рыбой. Например, бычками. Растительная пища тоже присутствует в рационе членистоногих, но только при нехватке животной.

Самка камчатского краба весьма плодовита. Может выметать 200-500 тысяч икринок. Правда, выживают только 10%, остальные становятся кормом морских хищников. Оплодотворенную икру самки носят до 9-11 месяцев. Они делят ее на 2 части: первая партия закрепляется на брюшных ногах, вторая — остается в утробе. Позже она занимает освободившееся место. Нерест крабов зависит от температуры воды, обычно он продолжается с мая по сентябрь.

Кулинарное значение

Мясо краба богато аминокислотами, витаминами, минералами. В пищу употребляются клешни. Деликатесом считается правая. Остальные же части тела (внутренности и панцирь) перерабатываются на удобрение.

Существует общепринятая классификация типоразмеров. Самые маленькие конечности (300-500 г) обозначаются литером М. Дальше размеры идут по возрастающей:

  • L1 – до 700 г;
  • L2 – до 900 г;
  • L3 –до 1100 г;
  • L4 – до 1300 г;
  • L5 – до 2000 г.

Из камчатского краба готовят жюльен, его конечности запекают в духовке. Вкусен крабовый салат с добавлением пекинской капусты и яблок.

Польза для здоровья

Крабовое мясо подходит для диет. Оно помогает похудеть и сохранить молодость кожи. Благодаря наличию в составе кислот омега-6, его рекомендуется употреблять больным атеросклерозом или гипертонией. Повышенное количество йода благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Экологически чистый деликатес практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на морепродукты. Но из-за выбросов промышленных химикатов в морские воды крабы накапливают в своем составе метилртуть. Иногда содержание этого элемента становится опасным для здоровья и вызывает отравления.

Камчатский краб завоевал популярность среди гурманов. Недаром в меню ресторанов он занимает важное место.

Аргентинская креветка (другие названия – лангустин, дикая красная аргентинская креветка) относится к отряду десятиногих ракообразных. Свое название она получила за счет основного места своего обитания – в водах, расположенных поблизости от Аргентины. Красный цвет креветки является для нее естественным, а не появляется в результате варки, как у других видов ракообразных.

Масленица имеет множество альтернативных названий. Например, Объедуха — из-за того, что празднуется в последние дни перед Великим Постом, а значит, последние дни, когда можно наедаться от пуза. А еще Масленицу называют Сырной неделей, так как предпочтение отдается молочным продуктам и рыбе. Но главным украшением стола были блины, которые готовили по разным рецептам и подавали с разной начинкой.

Источник

Камчатский краб: из Охотского моря в Баренцево

Козлов Сергей/Фотохроника ТАСС

На заре становления советского государства ученые генерировали большое количество идей (в том числе и глобальных), которые должны бы были полностью переделать былой строй и вести к светлому будущему. Чего только стоят идеи повернуть вспять реки Сибири или построить плотину в Беринговом проливе. Не обошли они вниманием и живых обитателей страны. Indicator.Ru рассказывает об одном удавшемся (пусть и не сразу) опыте глобального изменения живой природы.

Переселение ради человека

В 1930-60 годы умы занимала идея, что мы можем самостоятельно, как нам хочется, переселять виды, и благодаря этому добиваться увеличения их биомассы на новом месте обитания. А это, несомненно, принесет огромную экономическую и социальную пользу. Такое вселение биологи называют термином «интродукция». Подобная идея воплотилась для нескольких видов, но мы остановимся подробнее на переселении камчатского краба.

Строго говоря, камчатский краб для биолога – не краб вовсе, а крабоид, и относится к ракам-отшельникам. Внешне он, конечно же, сильно отличается от привычных раков-отшельников, но если присмотреться, то окажется, что их объединяют три пары ходильных ног (а не четыре, как у крабов) и асимметрия брюшка у самок. И, таким образом, камчатский краб оказывается самым большим представителем раков-отшельников.

Этот краб – ценный промысловый вид, у которого размах ног может достигать одного метра, а живет он 20-25 лет. До переселения в Баренцево море он считался эндемиком Охотского и Японского морей, и образовывал у западного побережья Камчатки большие по численности скопления. Но дело в том, что, во-первых, молодому советскому государству хотелось, чтобы крабы оказались поближе к европейской части страны, на которой проживала достаточная часть населения и откуда можно было бы продавать крабов в Европу. А во-вторых, в Баренцевом море не было бы таких соперников за вылов крабов, которые присутствовали на Дальнем Востоке: довольно большую конкуренцию в то время составляли японские рыбопромышленники. В-третьих, всеми двигало желание увеличить биологическую продуктивность северных морей, и планировалось привнесение новых потенциально промысловых видов, которые смогут оказать положительное воздействие на другие экономически важные виды, например, на рыбу.

Так-то оно так, и возможную пользу признавали многие академики и выдающиеся умы того времени. Но, естественно, что мнения ученых по вопросу переселения крабов разделились. Одни говорили, что крабу на новом месте будет некомфортно, потому что там действует другой тепловой режим, отличается соленость, еще какие-то факторы окружающей среды. И суммарно они будут губительно воздействовать на крабов. Были те, кто занимали более-менее нейтральную позицию, например академик Лев Зенкевич, который считал, что интродукция камчатского краба могла бы стать интересным экологическим экспериментом, потому что в новом месте присутствуют и необходимые кормовые ресурсы, и температурный режим вроде бы благоприятен. Но он также упоминал и возможные негативные изменения. Наконец, другие говорили, что крабу в Баренцевом море понравится и он увеличит экономический потенциал страны. В конце концов, как это часто бывает, выбрали то мнение, которое больше хотели услышать. И принялись его реализовывать.

Краб отправляется в путь

После того, как власти решили действовать, первую попытку привезти крабов осуществили в 1932 году. За дело взялся сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства Иван Закс, который ранее вложил немало сил, чтобы обосновать их перевозку и получить на это разрешение. Но дерзновение удачным не оказалось – первые десять крабов-путешественников ехали на поезде и не дожили даже до Красноярска. На некоторое время попытки были отложены, но после войны, в 1951 году, ученые вновь решили заняться этим вопросом. А крабы, в свою очередь, вновь не захотели перемещаться на такие большие расстояния. Слишком долгая перевозка получалась – около 11 суток на поезде Владивосток – Мурманск. Более того, поначалу крабов перевозили без необходимого оборудования, даже без аэрации. Неудивительно, что они гибли, не достигая пункта назначения.

В 1960-70 годы сотрудники Мурманского морского биологического института предприняли новые попытки перевозки. Памятуя о неудачном опыте прошлого, крабов доставили самолетом, но и по прибытии их долго продержали в аквариуме и не выпускали, потому что пришлось решать внутренние бюрократические вопросы. В то время, когда на Дальнем Востоке было решено, что крабы сразу после перевозки окажутся в нужном месте в кратчайшие сроки, ученые в Мурманске еще не сошлись во мнениях, что же с этими крабами делать. Существуют удивительные протоколы заседаний научных семинаров, где сотрудники различных НИИ клянут друг друга и говорят, что беспозвоночным путешественникам там не место. В итоге крабам пришлось целых полгода жить в аквариуме, прежде чем весной 1961 года их все-таки выпустили в Баренцево море.

Основной завоз крабов пришелся на 1961-1969 годы, и все транспортные экспедиции общим числом 28 выполнялись на самолетах. В этот период в перевозке были задействованы 20 профессионалов-акклиматизаторов. Крабов ловили в районе залива Петра Великого в Японском море и помещали в специальные емкости, похожие на аквариумы – канны. По размеру они были 50x30x30 см и в одну такую канну могли поместиться 2-3 взрослых краба. Таким образом, за рейс можно было перевезти до 30 животных. А для того, чтобы канны аэрировать (ведь крабам необходим воздух) использовали авиационные кислородные баллоны. Воду не меняли, иногда добавляли лед, чтобы беспозвоночным не было жарко. Кроме взрослых особей, пробовали выпускать и молодых крабов, и икру. Для перевозки икры использовали специальные контейнеры из пенопласта. Но со временем поняли, что целесообразнее выпускать взрослых крабов с шириной панциря не меньше 4 см, потому что они лучше противостоят отрицательным воздействиям внешней среды, чем икра.

Крабоид Lithodes maja

Arnstein Rønning/Wikimedia Commons

В 1977-1978 годах ученые дополнительно доставили еще 1200 крабов. Теперь, «вернувшись к истокам», вновь по железной дороге, но уже в специальных живорыбных вагонах. Они приспособлены для перевозки видов, обитающих в воде. В один такой живорыбный вагон могли поместиться от 320 до 480 крабов. К перевозке подходили ответственно – каждую партию сопровождали два подготовленных специалиста-гидробиолога.

Небольшим затруднением стало различие в солености между морями, потому что в Кольском заливе соленость была ниже, чем в Охотском и Японском морях. Стали искать более комфортное для крабов место. Вначале их выпускали в бухте Дальние Зеленцы, а позднее – ближе к устью Кольского залива. При этом, если крабы переезжали в каннах, то до момента выпуска они оставались в воде, в которой их везли. А если в живорыбных вагонах, то ее требовалось менять.

Суммарно за весь период интродукции, начиная с 60-х годов, в Баренцево море выпустили полтора миллиона личинок, 10,7 тысяч экземпляров молоди и около пяти тысяч взрослых крабов.

На новом месте

Что же в итоге получилось? Первых крабов стали вылавливать в 1970-х годах, например, 3 августа 1974 года рыбак-любитель выловил самку с шириной панциря целых 18 см. А первая публикация о том, что взрослые крабы начали часто попадаться в уловах, появилась в 1976 году в газете «Полярная Правда». По данным наблюдений, до 1980-х годов их численность не превышала 100 тысяч экземпляров, но уже в начале 1990-х популяция стала очень быстро расти и достигла 5-10 миллионов крабов. Началась экспоненциальная фаза роста численности, и пока не совсем понятно, как долго она продлится, потому что ее лимитируют условия окружающей среды (которые, кстати, крабу пришлись по вкусу) и наличие корма. Есть данные, согласно которым в нулевых годах численность резко сократилась. Ученые пока не совсем понимают, из-за чего могут быть столь сильные колебания в числе особей, и во множестве научных работ на эту тему в конце пишут фразу «для определения причины нужны дальнейшие исследования».

Как изначально и предполагалось, крабов начали добывать, и они понемногу вносят свой «вклад» в экономику страны. Об этом мы расскажем немного дальше, а пока затронем биологические последствия переселения. Наверное, из-за того, что интродукция была проведена не так давно, мнения ученых относительно влияния крабов расходятся. Здесь можно ехидно заметить, что почти по всем вопросам относительно переселения крабов, нет единой точки зрения.

Камчатский краб – стадное животное и любит образовывать скопления высокой плотности. А так как он – хищник-полифаг (есть все, что может), то на месте таких скоплений он выедает почти все и обедняет окружающую его экосистему. Если он уже долго (в эволюционном масштабе) обитает в определенном месте, то это означает, что окружающих организмов, которых служат пищей, очень много, либо они способны быстро восстанавливать численность. Как полифаг, который питается разнообразной пищей, он ест моллюсков, иглокожих (кстати, морских ежей в Баренцевом море стало сильно меньше), червей, ракообразных и других мелких беспозвоночных. На мелководье краб любит есть моллюсков, но что печально – он поедает не все, что убивает, потому что он – краб и ему не очень удобно есть своими конечностями. А может он просто насыщается и больше есть не хочет. Поэтому от 28 до 85% биомассы умерщвленной пищи теряется.

Кроме поедания, краб конкурирует с рыбами-бентофагами – пикшей, морской камбалой, полосатой зубаткой и треской. Подросший, он обладает клешнями, панцирем, ведет коллективный образ жизни и способен к активной обороне. Такой краб практически не имеет врагов. Замечено, что уменьшилась численность крабоида Lithodes maja, который изначально жил в Баренцевом море. Налицо вытеснение вида из похожих условий местообитания. Этот крабоид не имеет экономической ценности, но перечисленные выше рыбы вылавливаются для продажи и уменьшение их численности может иметь в будущем неприятные последствия. К слову, если почитать публикации, то одни исследователи говорят, что эти неприятные последствия есть, другие – что их нет. Краб приобрел себе на новом месте и новых «друзей» – симбионтную пиявку Johannsonia arctica, которая довольно быстро распространяется вместе с ним по сравнению с тем, как это было бы для нее свойственно без краба, и бокоплава Ischyrocerus commensalis.

Пока что не совсем ясно, как камчатский краб изменяет пищевые цепи. Возможно, он влияет положительно, сам являясь пищей и лучше утилизируя отходы. Либо отрицательно, выедая другие виды. Либо как-то иначе, сбалансировано. Повторяя слова исследователей, изучающих крабов, скажем «для точного вывода по этому вопросу нужны дальнейшие исследования»

Что об этом думают другие страны

Легко догадаться, что последствия вселения крабов интересуют не только Россию, но и другие страны. Особенно те, которые имеют выход к Баренцеву морю – к примеру, Норвегию. В советское время, перед тем как начать перевозить крабов, мнением этой страны не особенно поинтересовались. В Норвегии, кстати, тоже нет единого мнения по отношению к нему. Одни считают, что нужно удалить ненужного вселенца, например, чрезмерным выловом, и вернуть первоначальный вид биоразнообразию моря. Другие говорят, что необходимо поддерживать и сохранять краба, раз уж он здесь обитает. А в перспективе – сделать его преобладающим промысловым видом. Весь процесс тормозит вопрос – достигли ли они уже необходимой численности или нет? Не подорвет ли промысел их популяцию? Да, многие сходятся во мнении, что уже успела сформироваться самовоспроизводящаяся популяция. Но вдруг это все ненадолго и потом ее численность начнет уменьшаться? Поэтому страны, в том числе и Россия, работают над искусственным воспроизводством камчатского краба.

Источник

Оцените статью