Кругосветное путешествие через тихий океан

85. Вокруг Света через Тихий Океан: Аквариум. Автобус номер 20. Пёрл-Харбор. (25-й день, часть 2)

Поделиться:

Вокруг Света через Тихий Океан: 85. Аквариум. Автобус номер 20. Пёрл-Харбор. (25-й день, часть 2)

Люди здесь очень приветливы, всё ухожено и заботливо. Много общественных парков и общественных пляжей, а также теннисных кортов и полей для игровых видов спорта. Население – азиатское настолько, что у филиппинцев проходит сегодня или завтра целый «парад» — с перекрытием улиц и изменением маршрутов движения общественного транспорта.

Мало толстых, в отличие от Гуама, и много очень симпатичных (между делом в Аквариуме Вайкики встречаю выходцев из Венгрии (работают сотрудниками) и русскоязычных туристов).

Вчера, по приезду ночью, видел следы дождя и спать было особенно приятно. Сегодня, пока спал днём, тоже прошли ливни, и сейчас хорошо, солнца нет, и очень комфортно. Местное население активно посещает общественные парки.

Всё думаю о том, насколько написание этих записок мешает отключению сознания и погружению в действительность. Обычно, я никогда не веду таких записей, и моё внутреннее обновление и познание – гораздо более глубоки. С другой стороны, теряются многие интересные впечатления и знания остаются чисто внутренними.

Читайте также:  С севера россию омывают волны северного ледовитого океана с востока

Ещё я думаю о том, что я в пути – уже немерянное количество дней, и тем не менее, ещё не достиг даже «экватора» поездки (как и экватора настоящего, не раз пересекавшегося мной в поездках по Латинской Америке и Африке и при полетах в Австралию и Новую Зеландию).

Ступени познания территории: начинается поездкой с группой в заказанном автобусе и кончается, уже на другом конце шкалы – началом активного пользования общественными атобусами.

Общественные автобусы в Гонолулу, (я ехал номером 20) — относительно чистые и современные, записанным заранее голосом объявляют не только остановки, но и те объекты, что располагаются поблизости от них, что очень удобно, но. окна так исцарапаны и как будто залиты смолой (видимо, остатки темной пленки от солнца), такие грязные, что что-то толком наблюдать сквозь них, а тем более – фотографировать – крайне сложно. Как и на Гуаме, циркулируют по Гонолулу и чисто «японские» автобусы. Из-за архитектуры и обилия латинос отели Вайкики имеют сильный флёр Латинской Америки.

Ко мне периодически подсаживаются разные типажи из Гонолулу. Японец, малаец, негр. Потом были белые американские девчонки-туристочки, лепетавшие ещё бОльший бред, чем они лепечут в других частях света. Они не знали не только, как доехать до Пёрл-Харбор, но и что это вообще такое! Одна девица непонятной национальности (смесь индусски с арабкой) бесконечно болтала со мной, едучи встречать в аэропорт свою мать. Как часто в Америке, переход от первого этажа к пятнадцатому – очень стремителен, и через несколько остановок я уже знал историю её семьи, сложные отношения с отцом, проблемы по работе.

Прошло почти два часа, а я только-только дотащился на этом проклятом автобусе до аэропорта (в проспекте – «20-30 минут»). Водитель сообщает, замученный жарой, продажей билетов и пятничными пробками, что ехать отсюда до Пёрл Харбора – «минимум полтора часа», то есть когда солнце уже сядет! Ещё раз даю себе слово никогда, никогда не пользоваться в США общественным транспортом! Умнее было бы посмотреть мемориал завтра, при вылете из Гонолулу, тем более, что он расположен относительно близко от аэропорта!

Болтливая индусо-арабка (как и многие американцы, вследствие «фаст-фудовой» диеты, с ужасной кожей), наконец (ещё три остановки, и она перешла бы, кажется, на анатомическое обсуждение своего лидо и либидо), выходит в аэророрту. Я в раздумьях: выйти в аэропорту тоже и взять отсюда такси или всё же закончить второй эксперимент «смотрим Гавайи из общественного транспорта»? Водила не вдохновляет, но и уйти как бы не даёт.

И интуиция меня и тут не подвела: пробки рассосались, и путь к мемориалу с потопленными японцами судами в Пёрл-Харборе занял на автобусе от аэропорта не более десяти минут.

Солнце уже предупреждало, что скоро будет садиться, смягчением нрава, а музей Пёрл-Харбора оказался уже давно закрыт. Это меня опечалило немного, ибо меня даже радует непосещение попсовых «массовых» мест, — ведь я стоял и смотрел на ту самую бухту, корабли и мемориалы.

Территория — с американским флагом ещё бОльшего, чем обычно, размера, как и флагами других стран. На стендах – прекрасные объяснения о музее, о том, где лежат затопленные суда и как часто туда ходит экскурсионный катер или подводная лодка.

В чисто американском нелиберальном стиле меня пытается прогнать пугливого вида, и несколько косоглазый охранник, ссылаясь на какие то нелепые параграфы. Игнорируя его, я направляю его удар на какую-то странную, вроде меня,- пару туристов.

Фото вверху, перед текстом. Гавайи. Гонолулу. Центр. Памятник павшим в Мировой Войне. Центр. Рядом с Дворцом Камехи-мехи.

Фото вверху, в тексте. Гавайи. Гонолулу. Вайкики. Общественный парк. Архитектура Водного стадиона (он- на океане), пальмы.

Гавайи. Гонолулу. Автобус номер 20 – от Вайкики к Пёрл-Парбору. Вполне чистый и цивильный, если не считать окон. Он скоро весь наполнится.

Гавайи. Гонолулу. Вайкики. Аквариум.

Гавайи. Гонолулу. Пёрл-Харбор. Флаги.

Гавайи. Гонолулу. Пёрл-Харбор. Мемориал (потопленной) Аризоны. Холмы острова.

Гавайи. Гонолулу. Пёрл-Харбор. Великолепный обзорный стенд о музее и мемориале. В него стоят длинные очереди и закрывается он очень рано. Туристов возят – кажется, даже в подводной лодке – к затопленным японцами судам в бухте.

Гавайи. Гонолулу. Пёрл-Харбор. Нелиберальный (впрочем, весьма сирый) Прогоняла.

Гавайи. Гонолулу. Пёрл-Харбор. Обзор территории Мемориала.

Гавайи. Гонолулу. Пёрл-Харбор. Закат и суда.

Гавайи. Гонолулу. Вайкики. Общественный Парк.

Гавайи. Гонолулу. Пёрл-Харбор. Мемориал. 7 декабря 1941 г. 2390 американцев были убиты при налёте японской авиации. «Теперь мы спасены» — сказал Черчилль, услышав об этом.

Гавайи. Мауи. Зеленые иголки над солдатским кладбищем.

Гавайи. Гонолулу. Пёрл-Харбор. Вид на хайвей, по которому увезёт меня назад весёлая водилица.

Источник

5 лучших маршрутов для кругосветных путешествий на яхте

С каждым годом появляется все больше желающих не только увидеть далекие экзотические страны, но и сделать это необычным способом. Например, обойти вокруг света на яхте!

Еще несколько десятилетий назад отправиться в подобное плавание могли разве что опытные морские волки или большие смельчаки. Сейчас же к кругосветному путешествию на яхте может присоединиться любой желающий. Всему необходимому обучат на месте, так что специальной морской и физической подготовки не требуется. Главное в этом путешествии — ваше желание и грамотно подобранный маршрут!

Основные критерии при выборе маршрута

При подготовке кругосветного плавания перед яхтсменами всегда встает вопрос: «Куда плыть?» По большому счету все морские пути делятся на 2 категории – идущие на запад или ведущие на восток. Считается, что на запад плыть легче и безопаснее — все благодаря постоянно дующим попутным океанским ветрам (пассатам и муссонам).

Второй вопрос, который неизменно возникает при планировании кругосветного путешествия, – какой переход между океанами выбрать? Основные пути из Атлантики в Тихий океан – Панамский канал, мыс Горн и Магелланов пролив на юге Аргентины. Из Атлантического в Индийский океан можно попасть через Суэцкий канал, либо обогнуть Африку и пройти вдоль побережья ЮАР. Об особенностях прохождения каждого из этих переходов расскажем ниже.

Также отметим, что места стоянок яхт в рамках маршрутов указаны ориентировочно. Окончательный выбор за портом остается за капитаном и зависит не только от погодных условий, но и от стоимости стоянки и обслуживания судна, правовых и визовых вопросов и многих других нюансов.

Маршрут №1. На запад через Панамский канал

Начнем с самого легкого яхтенного маршрута в нашем ТОП‑5. Плыть в рамках него нужно на запад, а как мы уже знаем, это существенно облегчает задачу. Кроме того, здесь выбран самый безопасный переход из Атлантики в Тихий океан – Панамский канал.

В феврале в Тихом океане устанавливается «спокойное окно» и дуют попутные ветра на всем пути от Америки до Австралии. Ну а погода на Атлантике благоволит яхтсменам с декабря по май. Поэтому плавание по маршруту обещает быть приятным и безопасным. Кроме того, путешественники смогут насладиться теплой и мягкой погодой тропиков и посетить далекие и жаркие Гондурас, Полинезию, Индонезию и Индию.

Однако, любителям суровой нордической природы тоже есть, чем порадовать себя в плавании! Ведь первая часть маршрута пролегает через северные страны. Среди которых и знакомые всем Финляндия и Швеция, и экзотические Исландия и Гренландия, и далекая Канада. Поэтому маршрут просто идеален для желающих объединить в поездке самые интересные страны двух полушарий!

Карта маршрута

Выборг (Россия) – Хельсинки (Финляндия) – Стокгольм (Швеция) – Исландия – Гренландия – Канада – США – Гавана (Куба) – Гондурас – Панама – Полинезия – Индонезия – Индия – Турция – Выборг (Россия)

Маршрут №2. На запад через мыс Горн

Еще один маршрут на запад может ошибочно показаться легким. На самом деле, это один из самых сложных маршрутов нашего ТОП‑5. Все потому, что переходить из Атлантики в Тихий океан придется, огибая мыс Горн – самую южную точку Америки. У профессиональных яхтсменов удачное прохождение мыса Горн приравнивается к подъему на Эверест!

Единственное время, когда такую авантюру можно благополучно провернуть, – январь. В остальные месяцы все время дуют сильнейшие встречные ветра. Но даже в январе отважившихся на такой маршрут ждет много приключений. Начнутся они сразу у берегов Бразилии. Во-первых, в любое время года вдоль восточного побережья Южной Америки нередки шторма. Во-вторых, зазевавшиеся яхтсмены рискуют задержаться на юге материка на целый год, оставаясь на замерзшей во льдах яхте! И в качестве вишенки на приключенческом торте — вдоль побережья Аргентины встречается крайне мало морских портов. Не удивляйтесь, если до следующего места стоянки придется плыть 400 миль (около 650 км). Поэтому мореплаватели вынуждены проходить этот отрезок пути с максимальным запасом топлива и провианта.

Но тех, кто решился на это путешествие, природа Южной Америки вознаградит в полной мере! Вас ждут чудесные пейзажи Огненной земли, огромные белоснежные айсберги, дрейфующие в бесконечных океанских просторах, а также стаи китов, сопровождающие яхту в пути.

Карта маршрута

Выборг (Россия) – Франция – Канарские о‑ва (Испания) – о‑ва Зеленого Мыса (Кабо-Верде) – Рио-де-Жанейро (Бразилия) – Буэнос-Айрес (Аргентина) – мыс Горн – Австралия – Таиланд – Индия – Египет – Выборг (Россия)

Маршрут №3. На восток через Суэцкий канал

Перейдем к маршрутам, идущим в противоположную сторону, – на восток. Основная сложность таких плаваний – встречные ветра в экваториальных широтах, которые дуют во всех океанах месяцы напролет. В остальном маршрут остается достаточно простым, приятным и безопасным.

Большая часть пути проходит по главным курортным странам мира. Только представьте – Канары, Тунис, Египет, Таиланд и Полинезия! Какая еще туристическая программа сможет объединить в себя такое количество лучших курортов мира? К тому же в пути удастся пройти сразу два знаменитых судоходных канала – Панамский и Суэцкий. Переходы по ним настолько просты, а окружающий пейзаж так живописен, что эту часть плавания можно смело отнести к экскурсионной программе.

Карта маршрута

Выборг (Россия) – Франция – Канарские о‑ва (Испания) – Тунис – Египет – Индия – Таиланд – Австралия – Новая Зеландия – Полинезия – Панама – Дания – Выборг (Россия)

Маршрут №4. На восток по внутренним водным путям

Представьте себе, что из Балтики можно пройти до самого Средиземного моря, при этом ни разу не выходя в Атлантический океан! Такое путешествие достаточно просто организовать, пользуясь внутренними водными путями России. Конечно, доступен маршрут только для яхт, круизное судно здесь просто не пройдет! Кроме того, плавание идеально подойдет яхтсменам без многократного Шенгена в паспорте. Хотя на обратном пути все-таки придется зайти в Европу.

Итак, отправляясь в кругосветное путешествие по маршруту №4 вы не только пройдете крупнейшие российские озера – Онежское и Ладожское, но и увидите всю европейскую часть страны – почти от самого севера и до самого юга. Ну, а после прохождения легендарного Суэцкого канала начнется настоящая тропическая сказка – Индия, Таиланд, Новая Зеландия и Полинезия. В завершении пути вас ждет еще один знаменитый судоходный канал – Панамский! Ну и по дороге в родную Балтику, по плану пополнить запасы в портах северной Европы.

Карта маршрута

Выборг (Россия) – Ладожское озеро – Онежское озеро – Чёрное море – Черногория – Турция – Индия – Таиланд – Австралия – Новая Зеландия – Полинезия – Панама – Дания – Выборг (Россия)

Маршрут №5. На восток вдоль Африки через мыс Горн

Напоследок самый сложный маршрут в нашем ТОП‑5. С одной стороны, в него собраны тяжелейшие морские переходы, с другой — список стран, которые удастся посетить во время плавания, завораживает! Канары и Сейшелы, Южная Африка и Мадагаскар, Аргентина и Новая Зеландия – на их фоне даже любимые тысячами путешественников Индия, Таиланд и Франция кажутся лишь заурядными остановками в пути.

Однако, чтобы увидеть всю эту красоту, придется изрядно потрудится! Ведь плыть, согласно маршруту, нужно на восток. Да еще и переход из Тихого океана в Атлантический проходит вокруг мыса Горн. Но если шторма, сильные встречные ветры и тяжелые погодные условия вам не страшны, кругосветное путешествие по такому маршруту вознаградит впечатлениями на всю оставшуюся жизнь! В пути вы встретите огромные айсберги, стаи китов и колонии пингвинов, увидите экзотические и еще не исхоженные туристами места и, конечно, посетите известнейшие порты мира.

Карта маршрута

Выборг (Россия) – Франция – Канарские о‑ва (Испания) – ЮАР – Мадагаскар – Сейшельские о‑ва – Индия – Таиланд – Австралия – Новая Зеландия – мыс Горн – Аргентина – Канарские острова – Франция – Выборг (Россия)

Источник

Оцените статью