Кто сказал становясь океаном

Кто сказал становясь океаном

Все началось давно. Этот текст стал компиляцией цитат, книг, событий и просто переживаний. Да ни за что бы я здесь не писал этого, если бы не запойная страсть к чтению. Фиг бы я завел страничку на смиздате если бы не сенсорный голод в ожидании продолжений. Без возможности читать проды начал читать коментарии. Читал-читал, а потом не стерпел, и стал писать комментарии сам. И если бы Дронт Николай не закрыл комментарии для незалогиненых не завел бы страничку. Потом в пылу полемики я кинул аргумент: ‘Че ты прилюбился к Автору? Напиши что-либо сам!’. Тот, кому я это сказал, оказался автором СИ. Я потом извинялся. И мысль: ‘А сам то? Сам то ничего не написал. ‘. Хотя вру, написал. Пьесу ‘ЯЦАРИЦА’, которая потрясла умы избранных сотрудников АРТ-М (Светочка привет). Но эта пьеса осталась там, в прошлом, и не носит актуального характера.

А потом на созданной страничке у меня появился читатель. Степень моего охерения не могу описать словами и по ныне (ничего не написал, а уже есть критик, уже есть читатель, правда один, НО НИЧЕГО Ж ЕЩЕ НЕ НАПИСАЛ. ). Как-то стыдно стало перед самим собой и читателем. И потому решил написать. Для себя. Ну и для Светочки из АРТ-М. Ну и для Леночки из Ж.В. Наверное, все. Ах, нет! Тысячу раз нет. Еще и для Наташи из З.

Читайте также:  Желоба атлантического океана характеристика

Ахтунг. Тема, которую я подыму очень для меня тяжела и потому не обижайтесь за резкую реакцию. Не по тому что пишу Я. А потому что пишу О. Каждый эпический герой дает оружию Имя. Мой банхамер я нарек именем Лаврентий (покровитель библиотекарей и архивистов). Далее перечень лиц, любую критику которых стерплю молча. И утрусь. Дронт Николай, Старицкий Мамант, Ильин Владимир, Королюк М. ака Oxygen, Сергей Гусаров ака Кадавр (мне до сих пор не ловко, ей Богу). Это из-за вас чукча стал не только читатель, но и писатель. Самое негативное что я молча стерплю от других — это комментарий: ‘Автор, конечно, мудак. Но вечная память павшим. ‘ Остальные ступайте плясать панк-молебны, но на Арлингтонском кладбище, или кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, или в мечеть какую. Ступайте. Тут вам не место.

Пять шагов в бессмертие.

Танку не то что понимать, его и читать тяжело. Сам то читал их только на волне увлечения японской культурой: самураи и фудзиямы, катаны и скуры, гейши и прочие акиры с еще более прочими куросавами. Но потом произошел качественный скачек и прочитанное в разных местах о Японии вдруг сжалось в критическую массу и взорвалось яркой вспышкой в мозгу. Я понял первый японский стих. И сразу пришло понимание: что бы объяснить, о чем вкрадчивым шепотом кричит хайку или танку надо пол часика кому-то изливать сознание и подсознание. Или написать статью. Минимум. Но лучше помалкивать, могут счесть ненормальным. А вообще любое хайку/танку можно пересказать как рассказ, повесть или роман. И все равно кажется чего-то не досказал. Чего-то сказал коряво. Танку это запредельная концентрация мыслей/образов/абстрактных понятий/концепций/реальных событий в пяти строках. Итак, танку:

Читайте также:  Тихий океан органический мир кратко 7 класс

Становясь океаном,
Сожалеют ли воды реки
О своих берегах?
Хризантемы в снегу,
Как светла эта ночь перед боем.
Umi ni nari
Kishi o kuiru ka
Kawa no mizu
Yuki ni kikuka ga
Senzen no ryouya
Уми ни нари
Киси о куиру ка
Кава но мидзу
Юки ни кикука га
Сэндзен но рёя

Это танку феноменально. Феноменально хотя бы тем, что написал его. Русский. И написал про камикадзе.

И тут, конечно завопят сторонники кошерно-японской культуры: ‘Ах, как же ж так. Настоящие самураи — они только в Японии! Нюхают сакуру исключительно на фоне Фудзи!! И вообще уже давно сделали сэппуку с помощью кусунгобу (не харакири!, нет!!). Все остальные — не настоящие! Да и не самураи. Голозадые Хакамады и Неприкасаемые Эта — не троньте грязными гайдзынскими лапами святое. ‘

А вот здесь в результате преступно-безответственных бездействий (фактически пинка) Дронта Николая и пр. на сцену вылетаю возмущенный Я.

Давайте построчно разберем танку. Давайте попробуем понять, о чем оно для японцев. Понять, о чем оно для нас. А потом, кто не согласен с тезисом: ‘Мы не просто не хуже. Наши предки, современники и даже женщины будут посамураистей самураев’, тот может идти плясать панк-молебны на Арлингтонском кладбище.

Шаг первый. Становясь океаном.

Увы, все мы смертны. Все мы умрем. Бегай — не бегай, а конец жизни неумолимо наступит. И каждый с затаенным ужасом гонит от себя саму мысль о том, что он умрет. Но вот на грани жизни и смерти, перед тем, как сделать последний шаг за грань, переходя из одного состояния в абсолютно другое.

Шаг второй. Сожалеют ли воды реки

. на бесконечную миллисекунду задумайся. Как ты умираешь? Ради чего ты умираешь? Что оставил за собой? Что принесет твоя смерть? Ради чего ты вообще всю жизнь употреблял пищу и наоборот? Ради чего пил разные жидкости — материнское молоко/воду/водку/пиво/господипростипепси и наоборот? А ради чего ты вообще жил? А может. Может хотя бы . Может хотя бы ценой своей жизни и ради .

Шаг третий. О своих берегах.

Вот ты был. Не важно кем. А вот тебя нет. Так знаете ли, бывает. Родился. Вырос. Образование. Профессия. Две руки. Две ноги. И вот этих ограничений нет! С этого момента возникают разночтения. Христиане считают что, есть 2,5 вариантов. Почему 0,5? Некоторые конфессии, кроме Ада/Рая допускают концепцию Чистилища. У японцев всё чуть-чуть сложнее. Если правоверный буддист, то в зависимости от нюансов переродишься после смерти (более подробно см. https://www.youtube.com/watch?v=YTRQV7PmNKw ). Если правоверный синтоист — станешь духом предков. Тут всё так запутано, что я уверен, японцы врут. Врут, что сами понимают, что навертели в плане синтоизма. В общем, чё с японцами твориться после смерти — тема отдельная, сложная и для психиатров. Ежу понятно — для атеистов после смерти наступает Великое Абсолютное Ничто. Вот зачем я здесь об этом? Терпение, мой опрометчивый читатель. Я вернусь к данному аспекту чуть погодя.

Шаг четертый. Хризантемы в снегу.

Хризантема — один из сакральных символов японии. Если грубо, то это как березка для русского, БигБен для бритта, Белый дом, подсвеченный в радугу для Обамы. Срезанная хризантема на снегу. Символ Японии/японца/японского. Она еще жива? Пожалуй, нет. Процесс умирания запущен, необратим и неумолим. Она уже мертва? Пожалуй, нет. Она в процессе умирания.

Шаг пятый. Как светла эта ночь перед боем.

Последняя ночь перед боем. Могу ошибаться, но мне пришли в голову несколько аналогий. Может, я не прав. Точной аналогии в нашей культуре нет. Это какой-то смесь свадьбы и пострижения в монахи. При постриге человек менял имя. Он становился другим человеком. Не физически телом, а даже не знаю как сказать. В душе радостно, как на свадьбе. Гости пьют. Звучат тосты. Ты жених и счастливо улыбаешься. А рядом с тобой невеста. Смерть. Смерть ради Родины. Смерть ради того, что бы вражеские твари не ступили на землю твоих предков.

И вот после всего бреда, что я тут набурагозил, всплывает закономерный вопрос: «А мы? Мы хуже. «. Дальше я буду писать О. О том, за что буду банить нещадно и без предупреждений. Клянусь святым Лаврентием, покровителем библиотекарей и архивистов. Продолжим.

Становясь океаном,
Сожалеют ли воды реки
О своих берегах?
Хризантемы в снегу,
Как светла эта ночь перед боем.
Мы вовсе не тени безмолвные
Мы ветер и крик журавлей.
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.

Мы стали небом, стали облаками,
И, видя сверху наш двадцатый век,
К вам тихо прикасаемся руками,
И думаете вы, что это снег. https://www.youtube.com/watch?v=EukXMu4wgM0

Да, у нас больше строчек. Не пять. Но ведь эта песня не про мужиков. Я не встречал упоминаний о женских полках Тэйсинтай. Зато знаю о советских женских авиаполках. Некоторые были на этажерках. А некоторые были истребителями и бомберами. Зато знаю про 1077 ЗенАП. Полк. Целый полк девушек, которые однажды увидели немецкие танки. Их никто не учил противотанковой стрельбе. Им никто не дал повышения через два звания. Им никто не организовал праздничную ночь перед смертью. Если они были верующими, они могли ждать рая или ада. Если они были атеистками, их ждало Великое Ничто. Каждая из них могла подумать: «А я еще не пожила. Меня ждет мой единственный. В конце концов, я женщина.».

Но я не встречал упоминаний о том, что кто то из полка (это около 1000 человек) побежал, а ведь они не верили в перерождение. Помер? Всё, второй (пятой, сто двадцать четвёртой) попытки, как у японцев , не будет. Успевали ли они прохрипеть: «Мама. «, когда их тела разрывали фугасы наших немецких братьев по разуму? Я не знаю.

Я не знаю, что мне самому себе ответить на все вопросительные предложения, которые здесь сам же и набрал. Что я могу? Могу сипеть, как Гришковец («Как я съел собаку», моноспектакль, рекомендую настоятельно): «. да мы бы тоже открыли бы эти кингстоны. просто нам не повезло».

А ведь были не только женщины. И не только в прошлом. Случайно краем зацепил описание боя псковских десантников. Был упомянут момент. Один из них встал и поднял руки. Да, поднял руки. А когда наши чеченские братья по разуму подошли ближе, он разжал ладони. В них были две гранаты...

И снова вопросы? Себе. Ради чего живу? За кем пойти? Ради чего жить, а главное — умереть? И ей Богу, братцы, не вижу ни идеи, ни личности. Ради которых стоило бы, как один из моих дедов погибнуть в Восточной Пруссии. А другой воевал, попал в плен, был освобождён и довоевал до конца.

Хорошо было Ньютону. Он сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов«. Что могу увидеть я, сброшенный с плеч наших предков? Только сытую жизнь офисного планктона.

И снова. А что могу сделать? Пожалуй, только написать корявым языком статью о добровольно отдавших жизнь за то, чтобы из нас не сварили мыло «Дахау», из нашей кожи не сшили абажуры «Заксенхаузен&Со», наш пепел не продали польским крестьянам как дешёвое удобрение марки «Майданек». И что бы не познакомились с чудом немецкегого автопрома Gaswagen (да, фрау Меркель, некоторые помнят и об этом).

Сегодня не 23 февраля и не 8 марта. Но вот так коряво и невпопад говорю СПАСИБО всем, кто отдал жизнь ради победы. Вы были круче самураев. И девушки. Особенно девушки.

ПС: Отдельное спасибо Дронту Николаю — у него встретил неизвестные мне стихи Ду Фу и Ли Бо.

Над полем боя солнца диск взошёл,
Опять на смертный бой идут солдаты.
Здесь воздух неподвижен и тяжёл,
И травы здесь от крови лиловаты.
И птицы человечину клюют,
Так обжираются — взлететь не в силах.
Те, кто вчера с врагами бился тут,
Сегодня под стеной лежат в могилах.

Пошли герои снежною зимою,
На подвиг, оказавшийся напрасным.
И стала кровь их в озере водою,
И озеро Чэньтао стало красным.
В далёком небе дымка голубая,
Уже давно утихло поле боя,
Но сорок тысяч воинов Китая,
Погибли здесь, пожертвовав собою.

И Королюку М. ака Oxygen тоже за стих.

Глоссарий. И пусть простят меня японисты. Японистом не являюсь термины объясняю в меру своего скудоумия.

Катана Чрезмерно идеализированный тип холодного оружия. Наши шашки не лучше и не хуже. Просто не воспеты.

Харакири/Сеппуку — Все знают, что это. Но есть нюансы. Рискну привести аналогию. Вы дворянин. В смокинге с элегантной дамой пошли поужинать в ресторан. Девять наборов ножей и вилок. Вокруг вас бегают разные гарсоны и всякие сомелье. Играет струнный квартет. Это ближе к сеппуку. Вы Хакамада. С никогда не мытыми руками вы идете в сельский сортир. Там жуёте гамбургер из McDonald’s. Это ближе к харакири. И там, и там человек в результате умер. Но есть нюансы. Вроде бы все люди братья. Свобоба/равенство/братство бла-бла бла. Но вот поди ж ты.

Источник

Цитаты про океан

— Я смотрю на этот простор, на океан, такой могучий и безбрежный. Он полон жизни и тайн. Как знать, что там под водой. — Чудовища? — Может и чудовища. Чьи-то мечты, затонувшие сокровища, великая неизвестность — вот что такое океан.

«Большая маленькая ложь»

А не является ли одним из мотивов, побуждающих человека принимать участие в океанских гонках и плаваниях, желание оказаться за предельной чертой, где все против тебя, а ты все равно находишь выход из положения?

У всех разное время. Это только на первый взгляд кажется, будто время — общий для всех океан, где плаваем и мы с тобой, и наши друзья, и соседи, и жители других городов, стран, континентов, и даже обитатели иных Миров. А на самом деле сколько живых существ, столько потоков, которые несут нас — иногда параллельно друг другу, а порой в разные стороны.

Океан — как душа человека, также волнуется, также переживает, бушует в глубине и способен на шторм…

«Илья Алексеевич Дружинин»

Её отдали океану. Настанет час, и океан вернёт её.

«Нил Гейман (Океан в конце дороги)»

Цивилизация заканчивается на берегу океана. Дальше человек просто становится частью пищевой цепочки, совсем не обязательно оказываясь наверху.

«Хантер Стоктон Томпсон»

Сёрфинг притягивает меня. Он всегда для меня был сродни Дзен. Океан настолько поражает своим величием, что весь остальной мир для меня исчезает.

У реки дышится легче, у моря — свободнее, у океана — захватывает дух.

Строишь замки из песка, потом прыгаешь на них двумя ногами и строишь снова, опять и опять, прекрасно зная, что океан их все равно слизнет.

Здесь, в Мумбаи, ничто не задерживается надолго, здесь на всё имеет право океан… Я всем могу поделиться с ним, любым своим секретом, и он мягко опустится на глубину. Океан сохранит его в целости и сохранности..

«Дхоби Гхат (Мумбайский дневник)»

Каждая капля считает, что она в океане самая важная.

Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти.

Тонущее судно обращается к океану: «Знать бы раньше, что в твоих объятьях столь покойно и сладко, стоило так паниковать во время погружения».

Темный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана.

Океан — это бесконечная часть тебя, о которой ты не знал, но всегда подозревал ее наличие.

Океан всегда меня завораживал. Такое удивительное чувство: опустить руку или ногу в воду и знать, что ты прикасаешься к вечности и этот момент есть ее начало и конец. Где то под толщей этих вод покоятся развалины красочной Японии и так любимой Роуз Индии – стран, что не смогли выжить. На поверхности остался лишь наш континент. Темная, скрывающая тайны водная гладь невероятно притягательна, в сравнении с ней голубая вода бассейна, весело поблескивающая на солнце, так заурядна. Уж больно она чистая, сверкающая и безопасная.

«Лорен Де Стефано (Увядание)»

Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.

Возможность получать подобна океану. Проблема в том, что большинство людей подходит к этому океану возможностей с чайной ложкой.

Тихий океан. Я бы испугался. Он такой большой.

В океане нет места смерти — там всегда будет царить жизнь.

Океан как время — всегда в движении и постоянна в своем непостоянстве.

Закаты над океаном — зрелище совершенно завораживающее. Сегодня безветренно, и заход солнца выглядит так, будто в зеркале решил утопиться красный апельсин.

Океан такой огромный, да? Когда я смотрю на него, все мои проблемы кажутся такими незначительными.

«Натюрморт в серых тонах»

Да будет сердце постоянно, Как будто берег океана, Оставшийся самим собою Средь вечных перемен прибоя.

Сердце алчного человека — это океан, ожидающий дождя.

Что может быть приятнее шума океана…

Тихую пристань громче всех восхваляют люди, которые носятся в океане.

С момента рождения человек возлагает неподъемную ношу на свои плечи, которая со временем втаптывает его в землю. Но стоит погрузиться в воды океана и опуститься ниже уровня земли — и ты свободен.

Наверное, здорово смотреть на океан и понимать, что сможешь его нарисовать.

Я люблю плакать у океана, потому что только там мои слезы кажутся незначительными.

Время мне представляется необъятным океаном, поглотившим много великих писателей, причинившим аварии иным, а некоторых разбившим вдребезги.

Моря и океаны – наши преданные слушатели.

Океан всегда был колыбелью жизни. Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.

И в беседах с океаном, под дождем или под планом, мне откроются секреты, Я пойму и стану легче, И прозрачными руками обниму себя за плечи.

Знаешь ли ты что океан — огромная снежинка, величайшая снежинка на свете? Вечно в движении, тысячи красок и форм, и никогда не повторяется.

«Рэй Брэдбери (Золотые яблоки солнца)»

Если лечь на берег океана и закрыть глаза, то можно умереть от счастья. Но все предпочитают жить.

Не отдельные белые пятнышки — огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше загадок задает нам природа.

Похожа жизнь на океан, а все мы — только рыбаки: мечтаем выудить кита, а добываем хвост трески.

«Фридрих фон Логау»

Однажды, на берегу тихого океана, я встречу её, и увижу ещё два, в которых и утону.

Все-таки океан – это нечто грандиозное. Планета. Параллельный мир, где живут разумные существа: киты, акулы, дельфины.

«Виктория Самойловна Токарева»

Млечный путь распластывал по волнам шлейф своих световых лет, и Океан мерцал лёгкими блестками, сыпавшимися с неба, словно монетки разменянной вечности.

Океан стоит увидеть лишь однажды, чтобы потом скучать по нему всю жизнь.

Но если говоришь, то говори без грубого и шаткого обмана: нас только двое посреди огромного, как небо, океана.

Океан всегда был колыбелью жизни. С тех пор как человек впервые выбрался из этих соленых глубин на сушу мы считаем воду источником обновления. Посейдон — повелитель океана. Он построил на морском дне огромный дворец из кораллов и драгоценных камней. А сегодня мы отмечаем рождение нового года, путешествуя на спине старика Посейдона. Я желаю вам всем семи футов под килем в новом году и во всех следующих за ним.

Океан — величайшая снежинка на свете? Вечно в движении, тысячи красок и форм, и никакого повторения.

Я надеюсь, что перееду границу и пожму руку своему другу. Я надеюсь, что Тихий океан такой синий, какой он был в моих снах.

Вы не должны терять веры в человечество. Человечество — это океан; если несколько капель в океане грязны, океан не становится грязным.

Источник

Оцените статью