Кто выпил море по легенде
Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Подпишитесь на обновления!
Ловушка праздности
По мотивам пьесы Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград» (1960) и художественного фильма «Эзоп» (Лентелефильм, 1981). Некоторые фрагменты позаимствованы из оригинального текста.
– Эзоп, только ты один должен спасти меня. Ты помнишь, вчера, после того, как я на площади с таким успехом рассказывал твои басни, я встретил незнакомца, которого пригласил к себе в дом. Да, я выдавал твои басни за свои, но каким же сказочным успехом они пользовались. И когда дома я напился, то уверял незнакомца, что могу выпить море. Теперь он требует, чтобы я это сделал. Он всем показывает папирус, подписанный мной: жители Самоса собрались на берегу и ждут, пока я выпью море. Они издеваются надо мной, они смеются. Что мне делать, Эзоп? Мой сад, мой дом, моё состояние… Как мне быть, Эзоп?
– Твой дом, твоё богатство… Выпей море, Ксанф.
– Сейчас не время шутить! Скажи что мне делать, или я накажу тебя, раб.
– Как-то я уже помог тебе в обмен на твоё обещание свободы. Но ты обманул меня и оставил своим рабом. Я не знаю, что тебе делать – накажи меня.
– Эзоп, пойми, мой дом, моё состояние… Я дам тебе свободу.
– Нет, сейчас я уже не хочу. Этим я опошлил бы свободу. Я научу тебя, как сохранить свой дом, не требуя за это награды.
– Хорошо. Говори. Я слушаю.
– Пойди к морю и скажи людям, что ты намерен выполнить своё обещание и выпить море…
– Эзоп, ну что значит выпить море…
– Так и скажи: «Я выпью море. Но только море. Без воды рек, впадающих в него». Потом скажи им: «Отделите воды рек от морской воды, и я выпью всю воду, оставшуюся в море».
– Ха-ха-ха, эх, Эзоп… Я представляю себе их рожи.
Ксанф свернул папирус и поспешил на берег моря, где народ столпился в предвкушении веселья. Он слово в слово повторил написанное на папирусе и с широкой улыбкой уставился на толпу.
– А я знаю, кто это придумал – выкрикнул кто-то из толпы – Это Эзоп, его раб. Он постоянно рассказывает такое на базаре.
– Нет, нет, это неправда – пытался защититься Ксанф.
– Правда, правда. Ты всегда повторяешь его басни. Освободи Эзопа, Ксанф.
– Освободи Эзопа – выкрикнули ещё несколько голосов.
– Освободи Эзопа – присоединилась к ним многоголосая толпа.
– С каких это пор кто-то может указывать, как мне распоряжаться моей собственностью? – надменно произнес Ксанф и удалился, провожаемый смехом и улюлюканием толпы.
Не пройдя и сотни шагов, Ксанф почувствовал, что его хочет кто-то догнать. Резко развернувшись, он увидел монаха храма Апполона.
– Приветствую тебя, Ксанф – произнес монах. – Я был на берегу и видел всё. Меня послали к тебе жрецы храма с жалобой на твоего раба. Эзоп на входе в храм рассказывал одну из своих басен, при этом оскорбив жрецов. Он сказал, что они более достойны собирать навоз, чем молиться Апполону.
– Такое богохульство – преступление. Так что же они хотят от меня.
– Народ Самоса потеряет к тебе всякое уважение, если ты не освободишь Эзопа. А нам нужно, чтобы он навечно остался твоим рабом и никогда не подходил бы к храму. Поэтому мы предлагаем тебе – напиши Эзопу вольную, а когда он будет в храме, как свободный человек – мы сделаем его вором, подложив в его котомку золотую чашу. Вольному человеку за воровство из храма полагается смерть, а рабу – только наказание, которое назначит ему его господин. Эзоп испугается смерти, согласится вернуться к тебе рабом и заявит об этом народу. После такого он больше никогда не будет просить у тебя свободы.
– Ха, вот это да, приятно встретить человека ещё более изобретательного, чем этот Эзоп. Я тотчас же подпишу ему вольную, чтобы его пустили в храм и ты сделал задуманное.
Ксанфа всегда занимали хитрые комбинации, ему было всё равно, какая степень подлости в них заложена. Возможность не осуждать самого себя и других людей за подлость он считал одной из привилегий философов, к числу которых причислял себя.
Поэтому он, вернувшись домой, с улыбкой смотрел на радость Эзопа, прижимавшего к сердцу папирус, дарующий ему свободу. Эзоп так долго жаждал свободы, что сначала не мог поверить случившемуся. Но уже через несколько часов он гулял по городу, вдыхая воздух полной грудью – ему казалось, что он был свободен всегда.
– Переночую возле храма и пойду по свету, чтобы все видеть – говорил он сам себе – Хочу посмотреть на все свободными глазами. Далеко-далеко отсюда, в Лидии, говорят, есть царь Крез, он самый богатый человек в мире. Его дворцы выстроены из золота, его одежда выткана драгоценными камнями Востока… Я хочу видеть его и посмеяться над его богатством и над праздностью, в которой он живет. А ее дальше, на берегах Нила, египтяне выстроили огромные гробницы, чтобы почитать память своих царей. Я хочу видеть эти гробницы и посмеяться над тщеславием этого камня, который покрывает сгнившие кости.
На следующий день стражники привели Эзопа в дом Ксанфа, считая того его рабом. Замысел монаха осуществился – в котомке Эзопа действительно была найдена золотая чаша из храма, на которую Эзоп взирал с удивлением.
– Что полагается за такое преступление? – спрашивал он у начальника стражи, который утром арестовал его спящего у ворот храма.
– Если ты свободен, то по закону тебя полагается сбросить в пропасть с самой высокой скалы. Если ты раб, то наказание зависит от твоего господина. Жрецы думают, что ты раб Ксанфа
– Ведь ты никому не показывал папирус об освобождении? – тихо спросил Эзопа Ксанф.
– Нет, я спрятал его.
– В этом твоё спасение, Эзоп – продолжал Ксанф – скажи им, что ты мой раб, и я даже не буду наказывать тебя. Но после этого ты отдашь мне папирус и будешь моим рабом навсегда.
– Я снова буду рабом?
– Ты будешь сочинять басни, я буду рассказывать их на площади, мой авторитет придаст им характер философской системы. Ну, что тебе ещё надо?
– Выпей море, Ксанф.
– Если не согласишься, жрецы Апполона тебя казнят. Просто иди и скажи жрецам Апполона, что ты мой раб, я подтвержу твои слова.
– Я не раб. Волк как-то спросил пса в ошейнике: «кто тебя так сытно кормит»? «Мой хозяин» – ответил пёс. «Собачья судьба» – воскликнул волк – «лучше смерть, чем ошейник». И я выбираю наказание для свободных людей.
И уже через несколько дней Эзоп стоял на вершине самой высокой скалы в Самосе, окруженный толпой. Поодаль от толпы стоял Ксанф, делая вид, что всё происходящее его мало касается.
Люди же не могли поверить, что Эзоп оказался обычным вором.
– Люди Самоса. Слушайте свободного человека – начал свою речь Эзоп.
Как-то орел слетел с высокой скалы и унес из стада ягненка; а галка, увидя это, позавидовала и захотела сделать то же самое. И вот с громким криком бросилась она на барана. Но, запутавшись когтями в руне, не могла она больше подняться и только била крыльями, пока пастух, догадавшись, в чем дело, не подбежал и не схватил ее. Он подрезал ей крылья, а вечером отнес своим детям. Дети стали спрашивать, что это за птица? А он ответил: «Я-то наверное знаю, что это галка, а вот ей самой кажется, будто она – орел».
Ты ничего не хочешь рассказать народу, Ксанф – внезапно закончил он басню вопросом?
Ксанф с каждым словом выглядел всё удрученнее – ведь расчет монаха не оправдался. Ещё чуть-чуть, и он останется и без своего раба, и без его басен, без своего успеха, когда он рассказывал их на площади, выдавая за свои.
И, словно от плети подпрыгнув от неожиданного вопроса Эзопа, он не выдержал.
– Стойте, люди Самоса. Эзопу подбросили эту чашу, он не крал её. Нужно провести расследование этого преступления, я согласен быть свидетелем.
– Вот это правильно, Ксанф – улыбнулся Эзоп. За долгое время ты сделал первый достойный поступок. Но не думай, что от твоей воли когда-либо зависела моя свобода или что сейчас ты даруешь мне жизнь. Знайте люди Самоса, что я свободен. Знайте, что вы все свободны от праздности, в которой живете. Вам только нужно это понять. Как понял это я. Прощайте и знайте, что для свободных людей не существует никаких пропастей.
С этими словами он издал пронзительный крик, настолько похожий на клич орла, что люди невольно отступили назад.
Через несколько секунд огромного размера птица, по размерам мало уступающая среднего роста человеку, взмыла из пропасти, маша крыльями, крепко ухватила Эзопа за одежду, и на глазах потрясенной публики рухнула с ним вниз, в самую пропасть…
Выпей море, Ксанф!
В чем отличие Эзопа от Ксанфа?
Один был рабом номинально, будучи фактически свободным.
Другой всегда был рабом, будучи номинально свободным.
Если Эзоп бросится со скалы, для него это будет полетом, а для Ксанфа — смертью.
В этом и вся разница между «Эзопом» и «Ксанфами».
Для кого-то падение со скалы — смерть, а для кого-то — полет.
Как-то орел слетел с высокой скалы и унес из стада ягненка; а галка, увидя это, позавидовала и захотела сделать то же самое. И вот с громким криком бросилась она на барана. Но, запутавшись когтями в руне, не могла она больше подняться и только била крыльями, пока пастух, догадавшись, в чем дело, не подбежал и не схватил ее. Он подрезал ей крылья, а вечером отнес своим детям. Дети стали спрашивать, что это за птица? А он ответил: «Я-то наверное знаю, что это галка, а вот ей самой кажется, будто она – орел».
Существует единственная добродетель, которая дарует свободу. Имя этой добродетели — Мудрость.
Именно по этой причине ты всегда будешь рабом, какова бы ни была твоя деятельность, каковой бы ни была твоя жизнь. Ты раб по сути.
Ксанфу никогда не стать Эзопом.
Я ценю одну добродетель — Мудрость
Наличие этой добродетели автоматически предполагает наличие других.
Может ли человек, у которого не проработан материальный план, быть высокодуховным? Нет.
У высокодуховных материальный план — как фундамент.
В этой связи я не верю рассуждениям «гуру» и «просветленных» о духовном, которые не могут решить свои проблемы низшего материального уровня. А рассуждения типа «деньги — это зло» являются инверсией «жадность — порок». Деньги — это бумага, на которую можно купить материальные ценности, а твоя жадность и зависть по отношению к тем, у кого есть деньги, — это зло.
Некоторые люди находятся в поисках «духовности», путая ее с потребностью удовлетворить свои материальные потребности. Они наивно полагают, что «просветление» избавит их от всех материальных бед.
Это то же самое, что пытаться наполнить сосуд воздухом, чтобы испить из него воды. Природа воздуха и воды различны и по форме, и по содержанию.
Это то же самое, что человеку, который голодал месяц, предложить почитать мантры.
Пока человек не решит свои материальные проблемы, проблемы материального уровня, более высокий уровень закрыт. Так было всегда.
Все чаще люди пытаются скрыть под вывеской «духовности» свою неполноценность.
Идиоты ищут просветления, мудрецы уже свободны
Пока ты будешь думать, что какая-то особая деятельность освободит тебя.
Пока ты будешь думать, что приближаешься к свободе.
что выполняешь свое «предназначение», «миссию», «творишь благо».
Что «ты свободный художник», «гуру», «просветленный».
Ты все больше будешь погружаться в зависимость.
Никакая «кундалини» не дарует тебе свободы, ни асаны, ни мантры, ни походы в церковь, ни наука. ни антинаука, ни религия, ни эзотерика. ни нигилизм, ни атеизм.
Мудрец из тишины извлечет максимум пользы, чем идиот из тысячи слов:
«. итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Выпить море
Выпить море
Перевод с латинского: Mare interbibere (марэ интэрбибэрэ).
Первоисточник — предания, изложенные древнегреческим историком Плутархом (ок. 45 — ок. 127), о споре между эфиопским царем и царем Египта Амазисом. Однажды, разгорячившись. Амазис обещал выпить море, если эфиопский владыка отдаст ему свое царство. Тот поймал египтянина на слове, принял его условие и стал требовать выполнения обещанного. Амазис не знал, как ему поступить, чтобы не отступить от своего слова. Он обратился за советом к греческому философу Бианту (см. Всё мое ношу с собой), который и подсказал ему выход из положения: ведь царь Амазис обещал выпить море, но не реки, которые ежеминутно в него вливаются.
В итоге правитель Эфиопии получил следующее письмо из Египта: «Мы готовы выпить море, какое оно теперь, и сделаем это при условии, что вы отведете реки, которые в него впадают». Так благодаря Бианту Амазис смог перехитрить своего соперника.
По другому преданию, которое также сообщает Плутарх, этот совет дал однажды мудрый баснописец Эзоп своему господину Ксанфу (Не-анфу), который также однажды опрометчиво пообещал выпить море.
Иносказательно: сделать невозможное.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Смотреть что такое «Выпить море» в других словарях:
Море хлопот — Море хлопотъ (бѣдъ). Море, что горе: и береговъ не видно. Ср. (Что) съ тобой настоящее горе Я разумно и кротко сношу, И впередъ въ это темное море Безъ обычнаго страха гляжу. Некрасовъ. „Ты всегда хороша несравненно“. Ср. «Выпить море» (иноск.) о … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
МОРЕ — ср. скопленье соленогорьких вод в обширных впадинах, раздолах земной поверхности. Морем зовут вообще все воды эти, в противоположность земле, суше, материку, и каждую часть, по произвольному разграниченью, и в этом ·знач. употр. мн. моря.… … Толковый словарь Даля
море хлопот — (бед) Море, что горе: и берегов не видно. Ср. (Что) с тобой настоящее горе Я разумно и кротко сношу, И вперед в это темное море Без обычного страха гляжу. Некрасов. „Ты всегда хороша несравненно . Ср. Выпить море (иноск.) о невозможном. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
много выпить — ▲ выпить ↑ чрезмерно хлебнуть [перелить] через край. хлестать [# водку]. нахлестаться. хлебнуть [выпить] лишнее [лишнего]. хватить лишнее [лишку]. поддать. | разливанное [разливное] море … Идеографический словарь русского языка
На море! — На море! … Википедия
Магарычи выпить, брать — Ма(о)гарычи выпить, брать угощенье (по случаю купли продажи, или сдѣлки вообще). Ср. За что жъ такъ мы одни то виноваты: надо и съ другихъ магарычи имѣть. Писемскій. Взбаламученное море. 4, 22. Ср. Какъ сдѣлаешь все въ аккуратѣ, такой тебѣ. … … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Майн Кайф? — Студийный альбом … Википедия
Майн Кайф — Майн Кайф? Студийный альбом «Агаты Кристи» Дата выпуска 2000 Записан 2000 Жанр психоделик рок, готик рок … Википедия
Майн Кайф? (альбом) — Майн Кайф? Студийный альбом «Агаты Кристи» Дата выпуска 2000 Записан 2000 Жанр психоделик рок, готик рок … Википедия
Источник