Курское море щетинка пляж 2020 как

Под Курском открыли «лакшери-пляж» у нечищеного водохранилища

Пользователи «ВКонтакте» выложили видео и фото гламурных бунгало и лежаков на фоне грязного песка

«Щетинка Лакшери Бич Резорт энд Спа. Почти как в Турции , только в Курске », – видео с таким названием в группе «Курский бомонд» набирает десятки тысяч просмотров. На кадрах белоснежные кровати, огромные зонтики, лежаки и бугнгало, обтянутые светлой тканью, – все для цивилизованного отдыха.

Правда «сервис» находится на берегу курского водохранилища в деревне Щетинка, пользователи жалуются на грязный песок, заросший водорослями водоем, после купания в котором чешется тело, и сочинские цены. Аренда бунгало стоит 200 рублей/час (1200 за день), кровать с зонтом – 150 рублей/час (900 за день), просто лежак без удобств – 50 рублей час (300 за день). Вот что пишут о новом месте отдыха те, кто там побывал:

Яков: «В Сочи на центральном пляже такие же цены, но в Сочи ехать далеко, а тут на пазике»

Оксана Демидова : «Прежде чем зонты с лежаками и кроватями ставить, лучше бы водохранилище почистили. Болото. »

Андрей Соловьев: «Народу много очень, глубина по пояс, водоросли везде, не отплыть, песок, какие то камни завезли поверх старого, кинули».

Как нам удалось выяснить, это частный пляж, точнее зона отдыха на берегу. Статус пляжа это место получит только после всех проверок и согласований. В данный момент за безопасность на воде и организацию места для купания там никто не отвечает. Спасатели следят за отдыхающими на официальных пляжах.

Источник

Обзор курских пляжей

Купальный сезон в разгаре. В области работают 49 официальных пляжей, восемь из них – в черте Курска. Мы посетили популярные городские места отдыха, составив своеобразный обзор: где в областном центре комфортнее всего отдохнуть у воды.

Пляжные зоны в парке им. 50-летия ВЛКСМ. Близость к центру города делает Боевку одним из самых посещаемых мест Курска. На территории парка расположены два стадиона, беговая и велодорожка, детская площадка и, наконец, предмет нашего особо пристального исследования – пляжная зона. Парк оборудован двумя официальными пляжами – у пешеходного моста и центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Курской области.

Пляж у центра ГИМС привлекает удачным расположением – к нему ведет прямая пешеходная дорога от парковки на въезде в парк. Пара пляжных зонтиков, достаточно большие металлические беседки, подходящие для отдыха компанией, будка спасателей, две кабинки для переодевания и детский «лягушатник».

Пляж у центра ГИМС

Лодочный прокат: за 200 рублей в час предлагают покататься на лодке, катамаране и водном скутере. Вдоль парковых тропинок стоят палатки с мороженым и напитками, есть кафе. В целом зона отдыха соответствует пляжным нормам, продиктованным Роспотребнадзором. Пожалуй, минус один – к ней отсутствует подъездной путь.

Пляж у пешеходного моста по расположенным на нем объектам мало чем отличается от соседа: те же беседки и три зонтика. Однако первое, что бросилось в глаза – вода сильно затянута ряской. На пляжном песке было немало мусора. Поблизости не нашли ни проката, ни продуктовых ларьков.

Пляж у пешеходного моста

Пляж в районе стадиона «Локомотив». К нему можно подъехать на машине. В самом центре – одинокий зонтик, в зеленоватой воде – маленький детский «лягушатник», чуть поодаль у лесной чащи – «видавший виды» общественный туалет. Пожалуй, вот и все достопримечательности.

Пляж в районе стадиона «Локомотив»

Пляж «Здоровье» на реке Сейм – пожалуй, самый чистый в городе и хорошо оборудованный. Посетителей на машинах порадуют удобный подъезд и автостоянка, юных курян – детская площадка и отдельная зона для купания, взрослых – большое поле для волейбола, шезлонги, крытые кафе и водный прокат. Пляжная территория имеет большую зону теневого покрытия. К услугам посетителей – душ, кабинки для переодевания, здание медпункта и еще одно чудо для курских пляжей – сносно оборудованный туалет. Для курильщиков отведены специальные места. Однако отдых здесь – удовольствие не бесплатное. За вход с каждого человека берут 50 рублей.

Пляж «Здоровье» на реке Сейм

«Ермошкино озеро». Хорошее место для пляжного отдыха семей с детьми. Водоем окружен сквером и детской площадкой, имеются большие крытые беседки, киоски и лавочки. От палящего летнего солнца отдыхающие могут скрыться под сенью деревьев или пляжными зонтиками, коих здесь большое количество. Из-за отсутствия других теневых навесов спрос на них иногда все равно превышает предложение. Подъезд удобный, машину можно оставить на автостоянке. Расположение в жилом районе дает пляжу плюс в виде близлежащих магазинов. Оборудован медпунктом, волейбольной площадкой и душем.

«Ермошкино озеро»

«Городской» у Кировского моста. Первое преимущество – удобное расположение. Сюда можно попасть и на личном авто, оставив его на стоянке, и на общественном транспорте (остановка «Улица Дубровинского»). Прямо на входе посетителей встречает широко раскинувшееся кафе – оно, к слову, по масштабам больше самой пляжной зоны – с палатками и крытыми навесами. На пляже – стол для настольного тенниса, три кабинки для переодевания, волейбольная площадка, три зонтика-беседки и будка спасателей. Интересное новшество – камера хранения.

«Городской» у Кировского моста

«Олимпийский». Расположен в Центральном округе Курска в районе улицы Олимпийской. Несмотря на скромные размеры, весьма популярен. Вероятно, потому что сюда удобно подъехать на машине. Чтобы понежиться на песке, нужно лишь перейти дорогу – однако это не всем по нраву. Постоянные звуки проезжающих машин не позволяют назвать это место тихим и уединенным. Пляжный арсенал составляют две кабинки для переодевания, металлические турники, кабинки спасателей, три зонтика и детская водная зона.

«Олимпийский»

Пляж в районе ОАО «Элеватормельмаш». Минусом можно назвать невозможность подъехать на личном транспорте. Тропинка, ведущая к пляжу, в дни после дождя превращается в грязное месиво, преодолеть которое под силу не каждому желающему искупаться. Не удалось обнаружить общественного туалета, кафе и киосков, чтобы приобрести воду и еду. Хотя безусловный плюс для тех, кто любит тишину, – небольшое количество посетителей.

Источник

Курское море щетинка пляж 2020 как

Пляж, о котором так много говорили жители областного центра, все-таки будет. На Курском море появились зримые доказательства приятных перспектив. Наш корреспондент выяснил, что уже успели сделать на берегу и что предстоит. А, главное, к какому сроку.

Об отдыхе на море Курск мечтал много лет, поглядывая в северном направлении. Там, всего лишь в пяти километрах от улицы Дубровинского раскинулось — пока еще не широко, но все-таки весьма притягательно.

Евгений Донец, корреспондент: «В нынешнем состоянии этот водоем на море совсем не похож. Вводить его полностью собираются не раньше 19-го года, скорее — в 20-м. Вот тогда его объем увеличится в 5 раз, а протяженность составит 16 километров — можно себе представить! А пока местным жителям, да и не только им, просто хочется купаться».

Возможно, что проект заполнения водохранилища затянется и на более долгий срок — все зависит от экономики. Тем временем местные дети и неместные взрослые «несанкционированно» тянутся к воде. Даже в таком холодном июне.

— Я не жалуюсь, мне, в принципе, нормально.

— Отлично! Я не купался, но попробовал: вода — красота!

Сегодня на берегу — многие тонны песка, четыре грибка, спасательная вышка и ряд столбов — пока еще без электропроводки.

— Да, слышно, сказали, поставят пляж, а когда — не слышно, но очень нужен пляж.

В воду все равно идут, значит, пора обустроить берег. В области приняли решение о создании пляжа.

Анатолий Руденко, директор управления по эксплуатации ГТС Курской области: «Проведена работа по обследованию дна, получены соответствующие заключения аварийно-спасательной службы, закупаются плавсредства, средства спасения, достигнута договоренность с комитетом здравоохранения Курской области о том, что подстанция скорой помощи будет осуществлять прикрытие данного места отдыха».

Список работ — физических, юридических, организационных — велик, но выполним. Началось все с уничтожения «джунглей», разросшихся у берега. Впереди — организация автостоянки — не ближе, чем за 250 метров от воды. Надеются добавить еще песка — несколько десятков машин. Место для мусора — тоже необходимость. Договор о вывозе уже есть. Также договорились с полицией о патрулировании. Спасатели обучены. Инициаторы думают о торговых точках, бесплатной питьевой воде и даже катерах на водном зеркале.

Самое удивительное — срок исполнения — к 1 июля. Но это ориентировочно. А пока городские проезжают мимо. А местные продолжают водные процедуры.

Источник

Курские спасатели рассказали о самых опасных пляжах области

Купальный сезон в самом разгаре. Российские курорты только открылись, улететь за границу до сих пор невозможно, поэтому куряне стараются брать максимум от местных пляжей. Некоторые из них становятся похожи на морские курорты, причем как по сервису, так и по стоимости. Но сегодня мы оценим зоны отдыха не по инфраструктуре, а с точки зрения их опасности. Водолазы спасательной службы видят то, что скрыто от глаз отдыхающих.

За 11 лет работы Максим Солонин спас троих тонущих детей. Сколько тел поднял со дна, не считает

Спасатели рассказали «ДДД», какие пляжи можно считать самыми опасными и почему на искусственных «морях» и озерах трагедии случаются чаще. Они же составили черный список курских пляжей. Выяснилось, что за пять лет в водоемах Курской области погибли 216 человек.

«Тонут молча»

– Многие люди уходят под воду молча. Никаких криков «помогите». Заметить, что у человека не все в порядке, в большинстве случаев можно, только если наблюдаешь за ним. По хаотичному движению рук, тому, как жадно он глотает воздух, – рассказывает начальник группы поисково-спасательных водолазных работ АСС Курской области Максим Солонин.

Максим работает водолазом больше 10 лет. Было многое: и длительные поиски утонувших детей, когда тела уносило течением за несколько километров, и подъем со дна машины с останками, пробывшей под водой почти год, именно он семь лет назад доставал погибшего 4-летнего малыша со дна канализационного колодца.

– Тяжелая работа, – не скрывает курянин. – Психолог, который с нами беседует после таких случаев, однажды признался: сам не понимает, как мы справляемся. Остаются не все, при мне за 11 лет ушли 10 человек, перевелись из водолазов в спасатели. Говорят, доставать людей из машин после ДТП или искать в дыму легче, чем идти под воду.

Это в фильмах Кусто и роликах аквалангистов, ныряющих у коралловых рифов и затонувших кораблей, подводный мир красив и увлекателен. У водолазов-спасателей все гораздо мрачнее. «Вода грязная, поэтому видимость очень плохая, – рассказывает наш собеседник. – Например, в Ермошкином озере есть участки глубиной 15 метров. Там все просто черное. Не видишь даже свой манометр. Поиск идет на ощупь, никакого спецоборудования для этого еще не придумали».

Но больше всего запоминаются случаи, когда тонувших все же удалось спасти.

– Два года назад при патрулировании реки недалеко от Сеймского моста я заметил, как девочку сносит течением. Прыгнул не раздумывая. К счастью, успел. После дождя уровень воды поднялся на 30–40 сантиметров. Вроде пустяк, а течение усилилось. К 8-летней девочке на помощь уже плыл ее брат-подросток. Вместе мы пытались вытащить ее на берег, но берега крутые – не получилось. Подняли девочку и брата к нам на катер, привезли на дикий пляж, где дети отдыхали с родителями. Через три часа почти на том же месте тонула 15-летняя школьница. На этот раз прыгнул наш водолаз Константин Шарапов. Тоже успел.

Омуты и течение курских водоемов

Что такое идеальный пляж с нашей точки зрения? Чистые вода и песок, убранная территория. Желательно наличие какой-то инфраструктуры: раздевалок, туалетов. Если есть киоск с водой и лежаки – совсем хорошо.

У водолазов другие критерии. Дно многих прибрежных зон они знают как свои пять пальцев и могут рассказать, какие опасности оно таит.

– С вашей точки зрения, какой из официальных пляжей можно назвать самым опасным? – интересуемся мы.

– Ермошкино озеро, – с ходу отвечает сотрудник МЧС. – Когда-то на его месте был карьер, где добывали песок, потом он заполнился водой. Дно неровное, в глубоких колодцах-омутах. Человек идет по отмели, потом резкий обрыв, земля в буквальном смысле уходит из-под ног. И человека утягивает на глубину.

Еще одна проблема – термоклин, возникающий на таких участках. Таким термином называют значительную разницу температур в слоях воды. «У поверхности она прогревается до 20–22 градусов, а слоем ниже будет 16 градусов. Ныряльщик попадает в термоклин – судороги, шок. Пловец инстинктивно пытается вдохнуть, жидкость попадает в легкие. – рассказывает Максим Солонин. – На дне таких ям температура вовсе не поднимается выше шести градусов, водолазам приходится работать в зимнем снаряжении».

Это особенность всех искусственных водоемов. Таких как Стрелецкое озеро или Курчатовское море. Этим летом в Курчатове уже утонул 7-летний ребенок. Год назад там погиб 17-летний подросток.

– Сейм относительно благоприятен для купания, – продолжает спасатель. – За последние годы уровень воды упал на полтора метра. Что, разумеется, не очень хорошо. Но и течение из-за этого почти не ощущается. Еще несколько лет назад довольно сильным течением отличалась Свапа. Двое детей ушли там под лед, их искали два месяца. Одного обнаружили в трех километрах от места, где они утонули, а второе тело так и не удалось отыскать. В черте Курска течение можно ощутить разве что в Кривце, притоке Тускари. Но там нет пляжей, поэтому никто не купается.

Черный список курских пляжей

Рейтинг самых опасных диких пляжей составили в региональном ГУ МЧС. За пять лет – 216 утонувших. Наибольшее число несчастных случаев произошло в Курске и Курском районе. Водоемы областного центра унесли 45 жизней. Номером один в черном списке значится Суворовский пляж, где произошло пять трагедий.

Второе место разделили дикий пляж в 100–200 метрах вниз по течению от Сеймского моста и Ермошкино озеро, на них погибли по четыре человека. Столько же утонувших на Курском море в районе поселка Щетинка. Купание в Стрелецком озере унесло жизни троих человек.

Лидером регионального антирейтинга от спасателей стал пруд-охладитель Курской АЭС, где утонули шесть человек. «Гибель людей на воде обычно случается в местах, не приспособленных для купания, – отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Владимир Потанин. – Там нет спасателей, а значит, в нужную минуту никто не сможет прийти на помощь.

Как правило, купальщиков губят резкий перепад глубин, сильное течение, водовороты, мусор и ветки, незаметные под водой.

Всего в списке наиболее опасных водоемов для купания более 150 мест. Курские спасатели рекомендуют держаться от них подальше.

Подростки ныряют с многометровой высоты, не думая о последствиях

Смертельно опасное развлечение на Суворовском пляже

Это место в Курске давно пользуется дурной славой. На бетонных опорах над рекой лежит металлическая труба. С многометровой высоты любят нырять взрослые и дети. В прошлом году тут утонул 30-летний мужчина. Тогда спасатели попытались перекрыть доступ к трубе. Но этим летом подростки продолжили опасное развлечение.

Экстремальное видео появилось в соцсетях. Дети забираются на трубу, разбегаются и ныряют в воду. Кто-то даже умудряется сделать сальто. «Слабоумие и отвага», – комментируют их поведение пользователи.

В прошлом году спасатели АСФ города Курска провели опиловку деревьев, по которым дети и взрослые взбирались на трубу. Попутно выяснилось: экстремалы соорудили целую конструкцию, чтобы попасть на высоту. Видимо, подростки ее снова восстановили.

Врачи реанимации курской областной больницы рассказывают: ни одно лето не обходится без пациентов с «травмой ныряльщика», которую можно получить просто от удара об воду при неправильном нырянии. Так называют перелом шейного отдела позвоночника. Даже когда жизнь человека удается спасти, он нередко остается прикованным к инвалидному креслу.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото ГУ МЧС по Курской области, «Курского Бомонда»

Подписаться на «Друг для друга»:

Источник

Читайте также:  Ходит по морю ударение
Оцените статью