Всероссийский Детский Центр «Океан»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Всероссийский детский центр «Океан» – учреждение дополнительного образования и отдыха детей круглогодичного типа. Расположен в 20 километрах от Владивостока на берегу Японского моря в бухте Емар. Один из четырех детских центров России наряду с «Артеком», «Орленком» и «Сменой». Принимает более 13500 детей в возрасте 11-17 лет в год. ВДЦ «Океан» является ведущей организацией дополнительного образования детей.
На территории центра реализуются более 40 программ дополнительного образования детей в год [
Из истории
Постановлением ЦК ВЛКСМ и Совета Министров СССР от 12 мая 1972 года «Об итогах Всесоюзного коммунистического субботника 15 апреля 1972 года» было принято решение о строительстве пионерского лагеря для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера .
Строительство пионерского лагеря началось в январе 1974 года в лесопарковой зоне Владивостока. Проект лагеря был разработан группой архитекторов из Ленинграда, главный архитектор Игорь Борисович Мальков.
Название лагеря было выбрано на конкурсной основе, конкурс провела в 1975 году газета «Тихоокеанский комсомолец». Победило предложение ученицы 8 класса школы № 37 Владивостока Елены Староверовой — «Океан».
В июне 1983 года в «Океан» прибыли первые вожатые из Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок», Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек» и Пионерского лагеря ЦК ЛКСМ Украины «Молодая гвардия».
23 октября 1983 года дружина «Бригантина» приняла детей из регионов Урала, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.
28 октября 1983 года состоялось торжественное открытие первой смены лагеря. На торжественной пионерской линейке, в присутствии представителей ЦК ВЛКСМ, руководителей Приморского края, большого количества гостей В. Г. Игнатенко, бригадир треста «Жилстрой-1», вручил пионерам символический ключ от дружины «Бригантина». Именно 28 октября считается днем рождения дружины «Бригантина».
17 августа 1984 года — состоялось торжественное открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан».
В июле 1986 года были сданы в строй три корпуса дружины «Парус» («Фрегат», «Бриг», «Корвет»), другие два корпуса дружины («Клипер» и «Каравелла») были сданы в 1987 году.
В ноябре 1993 года в результате пожара, возникшего из-за поджога находившегося под первым корпусом дружины чучела мамонта, все 5 корпусов «Паруса» сгорели. Восстановление корпусов началось в 1996 году. 8 июня 2007 года открылся первый из пяти восстанавливаемых корпусов дружины «Парус» — «Бриг». В 1994 году появилась летняя дружина «Китенок», а в 2001 году — летняя дружина «Тигренок».
В настоящее время во всероссийском детском центре работают 3 дружины: «Бригантина», «Парус» и комплекс дружин «Китёнок-Тигрёнок». Все 5 корпусов дружины «Парус» полностью восстановлены после пожара. Средняя наполняемость отрядов порядка 25-36 человек, принципы формирования отрядов: половозрастной.
Во время учебного года работает общеобразовательная школа.
Источник
Знаменательный день в истории «Океана» – 17 августа 1984 года
История «Океана» ведёт отсчёт с 28 октября 1983 года, когда состоялось открытие первой пионерской дружины «Бригантина» и первой океанской смены. Холодная приморская осень и незаконченное строительство многих объектов не позволили тогда сделать праздник масштабным. И всё же праздник детства, посвящённый открытию нового пионерского лагеря на Дальнем Востоке, состоялся почти через год солнечным летним днём 17 августа 1984 года.
Торжество получилось по-настоящему всесоюзного размаха, в нём приняли участие 835 детей, пионеров-активистов из всех 15 союзных республик, а также первые иностранные гости – пионеры из Вьетнама.
Счастливых ребят поздравляли партийные, советские и комсомольские руководители, военачальники, ветераны войны и труда, представители общественности края и города. Среди почётных гостей «Океана» были дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Ляхов, поэт Михаил Пляцковский, заслуженный мастер спорта хоккеист и тренер Геннадий Цыганков, композиторы Марк Минков и Николай Песков.
В насыщенной и интересной программе праздника главным и самым ответственным моментом стала торжественная линейка! Под звуки барабанного марша взметнулись руки в пионерском салюте. Председатель Центрального Совета ВПО им. В. И. Ленина Л. И. Швецова вручает Красное Знамя, на котором золотом вышиты слова: «Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ “Океан”». Под гром аплодисментов именной стяг приняли коммунист, плотник ремстройгруппы лагеря Борис Урадовский, вожатый-комсомолец Алексей Сенюков и пионер Слава Разваров.
Но какое же открытие без символического традиционного ключа? Блестящий на солнце, аршинного размера серебристый сувенир передала океанцам бригадир штукатуров-маляров СУ-41 треста Жилстрой-1 Светлана Дорошенко. Это её бригада, одна из лучших в тресте, выполняла самые сложные облицовочные работы в корпусе «Бригантины». «СПАСИБО. », – благодарила строителей многоголосая пионерия страны.
Вечером, на сцене амфитеатра, дарили океанцам своё мастерство лучшие детские коллективы страны: Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением В. С. Попова, образцовый ансамбль песни и танца «Орлёнок» из Красноярска, фольклорный ансамбль «Сайсары» из Якутска, ВИА «Мзиури» из Тбилиси, цирковая студия «Весёлая арена» из Арсеньева, церемониальная группа Московского дворца пионеров, школа горнистов и барабанщиц Киевского дворца пионеров. Отблески большого пионерского костра и краски праздничного фейерверка ярко расцвечивали небо над «Океаном».
Большая ответственность по подготовке праздника, в первую очередь, легла на плечи вожатых и сотрудников лагеря. Приказом начальника Управления «Океана» Василием Мануковским был создан оргкомитет, который состоял из нескольких рабочих групп. Необходимо было выстроить чёткое взаимодействие с режиссёрско-постановочной группой под руководством лауреата премии Ленинского комсомола В. А Триадского. Это было совсем непросто, так как в это же время он возглавлял оргкомитет праздника в «Артеке».
Выступая на последней планёрке перед праздником, Василий Николаевич сказал: «Дорогие вожатые, вы весь день будете на передовой! У вас ещё осталось немного времени привести себя в порядок и переодеться в парадную форму».
Вся смена была сложной: до самого праздника изматывающие репетиции, поездки художественных коллективов в воинские части, институты, заводы, на подводные лодки. Юные артисты дали 63 концерта для жителей Приморья, пограничников и моряков, а заработанные средства в размере 600 рублей перечислили в фонд Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.
Ощутимую помощь оказали участники смены в работе мастерской по изготовлению оформления к праздничным мероприятиям. Кропотливая работа по выпиливанию, вырезанию и склеиванию требовала больших сил, терпения и упорства.
Большая нагрузка легла на плечи океанских водителей, которым приходилось работать сутками, их кормили прямо в детской столовой, поили чаем практически за рулём. Порой у них не было времени даже переодеться – выручали ребята-вожатые, предлагая им свои запасные форменные рубашки. Некоторые водители даже спали в автобусе – такой был плотный график движения транспорта.
Одним из самых ярких событий на празднике стал «Город мастеров», который подготовили трудовые предприятия г. Владивостока. На выставке «Взрослые – детям» с участием ДВНЦ, Дальзавода, ДВ пароходства океанцы, дети со всего Советского Союза, увидели красоту и богатство Приморской земли. Всех участников праздника потрясла дегустация продукции пищевых предприятий города. Это было вкусно, красочно и экзотично! В рамках «Города мастеров» работала большая книжная ярмарка и ярмарка «Приморский сувенир».
Наравне со взрослыми сотрудниками с полной отдачей трудились на празднике дети, хотя вожатым было не просто работать с ними, ведь почти все они уже были «звёздами», известными во всей стране. Одни бывали на гастролях за границей, другие открывали все пионерские парады, голоса третьих каждый день звучали на Центральном телевидении и Всесоюзном радио. Вожатым удавалось находить взаимопонимание и с юными артистами, и с их руководителями.
После продолжительных дождливых дней 17 августа выдался жарким и солнечным, но в то же время душным от высокой влажности. Поэтому между рядами детей во время торжественной линейки на боевом посту находились медики, вооружённые на всякий случай нашатырным спиртом и питьевой водой.
Вот так благодаря всем сотрудникам «Океана», юным артистам, тем, кто шагал с отрядными флагами, кто отбивал дробь барабанными палочками, кто выдувал звонкие сигналы из серебряных горнов. праздник 17 августа 1984 года, посвящённый открытию Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан», удался и стал одним из самых ярких событий в истории нашего Центра.
(материал подготовлен на основе воспоминаний первых вожатых и сотрудников «Океана», отчётов о проведении 6 смены 1984 года, репортажей о событии в приморской прессе 80-х)
Больше фотографий об этом событии доступны в разделе «Океанский фотоальбом» на странице МОК «Пятый океан».
Источник
Страна детства: всероссийский лагерь «Океан»
Лагерь «Океан» — это многопрофильное оздоровительно-образовательное государственное детское учреждение Российской Федерации интернатного типа. Всероссийский центр для детей насчитывает более тридцати лет интересной истории, новых открытий и событий. А начиналось все в 80-е годы двадцатого столетия…
«Океан» — лагерь (Владивосток). История
В 1972 году было принято решение построить для детей Сибири, Урала, Крайнего Севера и Дальнего Востока пионерский лагерь. Из денежных средств, собранных по итогам Всесоюзного комсомольского субботника, на реализацию идеи было выделено пятнадцать миллионов. Группа архитекторов из Ленинграда во главе с Мальковым Игорем Борисовичем разработала проект учреждения. И вот, в январе 1974-го в лесопарковой зоне Владивостока началось строительство комплекса, лагерь объявили Всесоюзной комсомольской стройкой. «Страну детства» прибыли возводить комсомольцы Прибалтики, Белоруссии, Казахстана, Украины и иных союзных республик. В 1975-м в газете «Тихоокеанский комсомолец» был объявлен конкурс на самое лучшее название учреждения. Его выиграла ученица восьмого класса из Владивостока Елена Староверова, предложившая назвать лагерь «Океаном».
Первая смена
Летом 1983 года, в июне, в «страну детства» приехали первые вожатые. Это были ребята из других всесоюзных лагерей — «Орленок», «Артек» и «Молодая гвардия». Они помогали в достройке амфитеатра – летней эстрады на три тысячи мест, готовили к приему детей корпуса, придумывали отрядам названия, сочиняли стихи, песни, легенды… Вожатскому отряду на одном из комсомольских собраний решили дать название «Исток». А 23 октября 1983 года для детей свои двери гостеприимно распахнула дружина «Бригантина». Чуть позднее, 29 октября, была открыта первая в истории «Океана» смена. В присутствии огромного количества гостей на торжественной пионерской линейке бригадир треста, на протяжении всего времени занимавшегося строительством комплекса, вручил ребятишкам символический ключ от «Бригантины». Этот день и считается днем рождения красавицы-дружины.
Практически через год, 17 августа 1984-го, Всесоюзный лагерь «Океан» (фото представлено ниже) был официально открыт. На торжественной линейке пионерам было вручено Красное знамя. Праздник собрал сотни гостей из всех республик Советского Союза, в нем участвовали лучшие детские коллективы Армении, Литвы, Узбекистана, Грузии, пионеры Вьетнама, композиторы и поэты, делегации «Орленка» и «Артека».
Новые дружины
Детский лагерь «Океан» в своей истории хранит немало славных страниц: всесоюзные слеты моряков, юных дарований, друзей милиции, пограничников, туристов… В 1986-м, в июле, в строй были сданы первые три корпуса («Бриг», «Фрегат», «Корвет») летней дружины «Парус», а ввод еще двух («Каравелла и «Клипер») состоялся в 1987-м. В «Парусе», помимо смен пионерского актива, проводились смены «Дети интернатов и детских домов», «Детская пресса», «Вожатые октябрят», «Техника. Прогресс. Человечество», «Юные патриоты России» и другие. Были здесь и международные смены детей из Франции, Вьетнама, Японии, Китая.
В ноябре 1993 года произошло печальное событие — случился пожар, и сгорели все пять корпусов «Паруса». Их стали восстанавливать лишь в 1996 году. Зато в 1995-м появилась новая летняя дружина под названием «Китенок», а в 2001-м еще одна – «Тигренок». В 2007 году, восьмого июня, открыли первый из пяти пострадавших от пожара корпусов «Паруса» — «Бриг». И только летом 2013-го, когда был введен в строй корпус «Клипер», все пять кораблей дружины наполнились ветром.
Современный лагерь
«Океан» сегодня – это социально-педагогическое пространство, где реализуются тематические программы, ставшие уже традиционными. Среди них можно выделить такие как «Открытый урок», «Молодые лидеры России», «Океанская весна», «Школа Добра», «Океанский Олимп», «Сильные люди», «Бизнес-экспресс», «Моя Федерация», «Шоу-мастер», «Океанская лига КВН», «Российский восход», «Интеллект» и многие другие. Все программы нацелены на развитие творческого, интеллектуального, лидерского потенциала детей и молодых людей возрастом одиннадцати-семнадцати лет.
Общая информация
- Официальная дата открытия лагеря: 29 октября 1983 года.
- Расположение: бухта Емар, город Владивосток, Приморский край.
- Площадь: 265 гектаров.
- Число дружин: четыре («Бригантина» — 530 койко-мест, «Парус» — 480, «Китенок» — 150, «Тигренок» — 120).
- Стационарные столовые имеются во всех дружинах, кроме «Паруса».
- Тип питания: пятиразовое (завтрак/обед/полдник/ужин/второй ужин).
- Круглосуточное медобслуживание: медпосты во всех дружинах, стационар на сорок мест.
- Отряды формируются по половозрастному и территориально-национальному признакам, наполняемость – 25-36 человек в отряде.
- В каждом отряде 3 вожатых.
- В случае отдыха в период учебного года осуществляются занятия в школе.
- Круглогодично проводятся занятия по системе дополнительного образования («Школа Добра»).
Лагерь «Океан» постоянно растет, набирает силу. Вместе с детьми педагоги продолжают творить историю «страны детства» на самом краю Земли – у Тихого океана.
Источник