Горизонты Южного моря: История морских открытий в Океании
Автор: | Пауль Вернер Ланге |
Перевод: | О. В. Харитонова , Ю И Куколева |
Жанры: | Путешествия и география , История |
Год: | 1988 |
Имя немецкого писателя из ГДР уже знакомо советским читателям. В 1984 г. издательство «Мысль» выпустило в свет его книгу о Христофоре Колумбе — «Великий скиталец». В своей новой книге «Горизонты Южного моря» автор в живой и увлекательной форме рассказывает об истории открытия европейскими мореплавателями южной части Тихого океана Рекомендуется широкому кругу читателей.
Три недели пробиралось воинство конкистадоров сквозь призрачно-зеленую сельву. Их мокрые от пота шеи были искусаны насекомыми, лица обезображены следами ядовитых улиток, камзолы изодраны, шлемы заржавели. Утопавшие по пояс в свежей растительной гнили и вонючих лужах, они нередко становились беззащитной мишенью для стрел исконных хозяев этих районов страны, чье сопротивление они в конце концов подавили с невиданной энергией и жестокостью. Три недели… Наконец в четверг, 27 сентября 1513 года, в десять часов утра покрытые струпьями мародеры добрались до голой вершины плато. Их предводитель, Васко Нуньес де Бальбоа, приказал остановиться.
Горизонты Южного моря: История морских открытий в Океании скачать fb2, epub бесплатно
Книга продолжает серию изданий известного немецкого писателя и путешественника Пауля Вернера Ланге. Перед читателями предстаёт история географических открытий в Африке… Живое и увлекательное изложение драматических и захватывающих событий открытия Африканского континента со времен Древнего Египта до колониального раздела Африки, несомненно, будет интересно как специалистам — географам и историкам, так и массовому читателю.
Книга, написанная живым и сочным языком на стыке двух литературных жанров — художественного и научного, знакомит с покорителем стихий — Фернаном Магелланом и содержит множество малоизвестных неспециалистам фактов из биографии прославленного португальского мореплавателя и из истории первого кругосветного путешествия. Книга иллюстрирована рисунками, гравюрами из старинных изданий.
Комсомолу — семьдесят лет. С этого рубежа хорошо виден исторический путь ВЛКСМ, неотделимый от истории страны. На всех его этапах, какими бы сложными и противоречивыми они ни были, подлинный цвет организации составляли люди честные, смелые, самоотверженные, верные своей Родине, идеям социализма. О некоторых из них сегодня ведут рассказ наши корреспонденты.
В начале февраля 1987 года я находился в командировке в Минске. Здесь меня и застала весть о подвиге Рагиба Мамедова: во время сильнейшего наводнения в Грузии он, ценой собственной жизни, спас 28 человек. Фотографии этого худенького азербайджанского паренька неполных двадцати лет, награжденного посмертно орденом Красной Звезды, появились на первых страницах газет. Люди, знавшие, что мы с Рагибом земляки, смотрели на меня сочувственно, как на человека, потерявшего близкого родственника, и с каким-то особым почтением, словно и я был причастен к его подвигу. До сих пор помню то двойственное ощущение, что тревожило меня в те дни: гордость за своего земляка и боль утраты.
Едва ли найдется сегодня человек, равнодушный к судьбе Байкала. Прошло более года с тех пор, как было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования Байкала в 1987—1995 годах». На состоявшемся в июле этого года совещании в ЦК КПСС, как сообщалось в печати, отмечали, что уже выполнено немало природоохранных мероприятий. Однако наиболее крупные задачи решаются медленно, поэтому чувство озабоченности положением дел на Байкале не должно покидать никого.
Прорастание семени мака — первый шаг от выживания к жизни. Шов на семенной оболочке треснул, корешок пробился наружу и потянулся к почве. Фото: SPL/EAST NEWS
У семенных растений, к которым относятся хвойные и цветковые, то есть подавляющая масса окружающих нас видов, жизненный цикл замыкает маленькое, но очень важное образование — семя. Из него рождается новый организм, и ради этой цели природа наделила семя поистине магическими способностями. Оно может пережить все неблагоприятные моменты, чтобы в нужное время вернуться к жизни и быстро развиться в полноценное растение.
Осень. Прозрачный и светлый день. Дубы, сосны, березы. Огненно-золотые вперемешку с сине-зелеными узоры леса пропадают далеко-далеко в туманной дымке. Стоит лишь раз взглянуть на эти леса, поля, реки, вдохнуть чистый воздух, узнать здешних людей, и приходит удивительное и ясное чувство Родины, ее трудной и светлой судьбы.
Тишина полян, малинников, бора. Может быть, эти тысячелетние дубы помнят татарское иго, литовских рыцарей, польских шляхтичей, шведов. А эти тонкие деревца, которым еще не исполнилось двадцати пяти, не забыли свирепое лихо, приползшее вслед за немецкими танками. И потому на старой лесной тропе нежданно приходит на память: «Враг просчитался. Не только люди русские, сама природа русская не приемлет окаянного фашиста. Вместе с людьми борются против захватчиков и старинные брянские рощи, и глубокие реки, и чарусы на болотах, и морозы русской зимы». Рапорт брянских и орловских партизан Родине.
Все тише гул водопада Девяти фей, срывающегося с отвесной скалы, все громче звон цикад. Еще несколько шагов, и водопад останется за поворотом. Но мы уносили с собой только что услышанную старинную легенду о неземных красавицах, перебежавших по радуге через горы.
— Так сколько их было? — переспрашиваю я.— Девять? А не семь? Ведь в радуге семь цветов.
Ким Пек Сир серьезно переводит вопрос на корейский и, едва заметно улыбаясь, ждет, что ответит Пак Ми Хва, наш гид. Та прыскает:
«Ну как? Поражает? — спросил Бруссе. Над нами было только небо. Дорога кончилась каменным завалом, а Енисей и котлован находились внизу.
Двести метров отделяло нас от дна. На этой высоте свободно могли летать маленькие самолеты, и если бы самолет появился сейчас и прошел рядом с нами, то пронзил бы тело будущей плотины, потому что над нами она еще должна возвышаться на пятьдесят метров.
Между двумя клыками гор, которые сжимали здесь Енисей, говорил главный инженер, будет уложено десять миллионов кубов бетона.
Хребет поднимался к небу уступами, как древняя пирамида инков. А мы искали сокровища — золото и серебро, скрытые в этой пирамиде сотни миллионов лет назад.
Вертолет взлетал с маленького пустынного аэродрома и уходил на юг, в горы. Желто-бурые каменистые холмы сменялись зелеными предгорьями, выше начинались разноцветные альпийские луга с темными пятнами приземистых сосен, а на пирамидальных вершинах ослепительно белел снег.
Вертолет был не простой, а геофизический, иначе говоря, он был битком набит электронной аппаратурой, а на его хвосте висел похожий на торпеду датчик магнитометра. Воздушный разведчик должен был «залетать» выделенную для поисков площадь, пересечь ее многочисленными маршрутами. Понемногу на карте в переплетении линий проступала сложная мозаичная картина, позволявшая понять, как рассеяны радиоактивные элементы в горных породах и как ведет себя магнитное поле.
В горах Армении, под Варденисским хребтом, прокладывают 48-километровый туннель. Он свяжет реку Арпу с Севаном. Воды Арпы помогут спасти от обмеления озеро, которое столько лет верно служит людям.
Репортаж с трассы будущей подземной реки — уникальной по сложности стройки — ведут наши корреспонденты Р. Саримов и В. Орлов (фото).
Мы взбираемся к небу. За поворотом — поворот, за горой — гора. Горы справа, слева, спереди, сзади — кругом. Когда же доберемся до этой третьей шахты? Говорили, что она находится сразу же за облаками. Но облака мы давно миновали.
Эта книга посвящена космологии – науке, недавно отпраздновавшей свое столетие. Она объясняет, почему мы уверены, что у Вселенной есть начало, где и когда произошел Большой взрыв, что означает разбегание галактик, как образовалось все, что нас окружает, от атомов до галактик, каково будущее Вселенной, существуют ли миры с другими физическими законами, что такое черные дыры и многое другое. Подробно рассказывается про то, что нам известно и что неизвестно про две таинственные сущности, которые вместе составляют более 95 % содержимого Вселенной – темную материю и темную энергию. Кроме того, показаны физические основы общей теории относительности и предсказанные ею эффекты. Книга ориентирована на широкий круг читателей, но некоторые ее разделы, в которых излагаются элементы нерелятивисткой космологии, требуют знания математики на уровне начальных курсов университета. Эту часть можно рассматривать как своеобразный учебник, в котором основные космологические решения получены без использования математического аппарата общей теории относительности.
Источник
Ланге горизонты южного моря
Mar del Sur
Три недели пробиралось воинство конкистадоров сквозь призрачно-зеленую сельву. Их мокрые от пота шеи были искусаны насекомыми, лица обезображены следами ядовитых улиток, камзолы изодраны, шлемы заржавели. Утопавшие по пояс в свежей растительной гнили и вонючих лужах, они нередко становились беззащитной мишенью для стрел исконных хозяев этих районов страны, чье сопротивление они в конце концов подавили с невиданной энергией и жестокостью. Три недели… Наконец в четверг, 27 сентября 1513 года, в десять часов утра покрытые струпьями мародеры добрались до голой вершины плато. Их предводитель, Васко Нуньес де Бальбоа, приказал остановиться.
Он принял на веру рассказы индейцев о море, которое будто бы здесь простирается, и гнал людей через зеленый ад. Он хотел первым увидеть это загадочное море.
Испанский историк-хронист и современник Нуньеса де Бальбоа Гонсало Фернандес де Овьедо так сообщает об этом моменте в своей «Общей и естественной истории Индий»:
«Капитан Васко Нуньес… поднялся на голую вершину горы и… увидел Южное море. Из всех христиан, его сопровождавших, он первым узрел его. Объятый радостью, он повернулся к своим соратникам, воздел руки и обратил взор к небу, восхваляя Иисуса Христа и его всеблагую мать, деву Марию, нашу госпожу. Потом он упал на колени и возблагодарил бога за милость, ему оказанную, что господь избрал его первооткрывателем этого моря.
И он велел всем, кто его сопровождал, пасть ниц, чтобы и они также поблагодарили бога и от всей души молили его, дабы он открыл им тайны и богатства этого моря во славу и процветание христианской веры, во имя обращения в истинную веру индейцев, населяющих те южные области, и во славу и процветание нынешних и будущих суверенов на троне Кастилии.
Охотно и с радостью все выполнили это повеление, а потом капитан приказал свалить большое дерево, сделать из него огромный крест и водрузить на том месте, откуда впервые было увидено Южное море».
Бальбоа вступает во владение Южным морем. Гравюра на дереве. XIX век
Нуньес де Бальбоа назвал открытый им океан Mar del Sur — «Южное море», поскольку для него, пересекшего Панамский перешеек с востока на запад, океан простирался на юге. К тому же такое название соответствовало географической практике того времени, когда Атлантический океан называли «Северным морем». Спустя два дня после описанного эпизода Бальбоа устроил смотр своим людям, и только двадцать шесть показались ему способными преодолеть трудности спуска к берегу.
29 сентября (в день святого Михаила) залив, названный поэтому конкистадорами Сан-Мигель, стал ареной драматического события. Васко Нуньес де Бальбоа в парадном облачении, в левой руке — знамя с изображением богоматери и ее сына и регалий повелителей Кастилии, Леона и Наварры, в правой-обнаженный меч, вошел в воду. От имени коронованных владык Испании он вступил во владение «морем на юге, со всеми его землями, побережьями, гаванями и островами, со всеми его территориями, королевствами и провинциями», берега которых оно омывает.
Документ, составленный нотариусом Андресом де Вальдеррабано, принимавшим участие в экспедиции, свидетельствует о той легкости, с какой испанские завоеватели распорядились землями, ими открытыми. Да и кто мог в то время предполагать, на сколько берегов обрушиваются волны этого моря. Третьим, сразу после священника, всегда принимавшего участие в подобных экспедициях, подписал грамоту о вступлении во владение морем человек, имя которого станет еще более известным, чем имя Васко Нуньеса, — Франсиско Писарро, бывший свинопас и будущий покоритель империи инков.
Писарро будет злодейски убит из-за угла в 1541 году, голова Васко Нуньеса через четыре года после открытия им Южного моря скатится с испанского эшафота. Бывшему владельцу этой головы так и останутся неведомы два факта. Во-первых, истинные размеры его открытия, а во-вторых, то обстоятельство, что он, оказывается, был не первым европейцем, увидевшим Южное море. Если же говорить о «лавровом венке первооткрывателя» (кстати, понятие это было придумано самими европейцами), то в данном случае его с гораздо большим на то правом заслуживает португалец Антониу д’Абреу, который во время плавания к островам Банда в 1512 году достиг западных пределов Тихого океана. Правда, путевые записки д’Абреу долгое время хранились в тайне, и поэтому он не снискал той популярности, какой по сей день пользуется предприятие Нуньеса.
Океан, берегов которого достигли оба, теперь называется Тихим. На том, насколько спорно это название, мы еще остановимся, а сначала приведем сухие данные сегодняшней географии. Площадь Тихого океана составляет сто семьдесят девять миллионов квадратных километров, более трети всей поверхности Земли. Места на окраинах этого гигантского водного ареала, куда попали д’Абреу и Нуньес де Бальбоа, отстоят друг от друга не менее чем на шестнадцать с половиной тысяч километров. Иными словами, если бы оба первооткрывателя одновременно находились в плавании, то в Панаме людей Нуньеса де Бальбоа жарило бы полуденное солнце, тогда как д’Абреу плыл бы в полуночной мгле. Именно этот район — Океания, — ограниченный с севера и юга линиями тропиков, с запада — Австралией и Малайским архипелагом, а с востока — группой островов, лежащих к западу от Американского континента, и является местом действия событий, которые предстоит описать в этой книге. Относящийся сюда же, но значительно более крупный, чем другие тихоокеанские острова, остров Новая Гвинея будет упоминаться лишь эпизодически, а именно, когда это необходимо для понимания последовательности географических открытий в Океании и общей целостности повествования. Наш интерес должен быть в значительно большей степени прикован ко множеству мелких островов, рассыпавшихся, словно жемчужины из бус, по всей южной части Тихого океана.
…Мауи 1 , ловкий Прометей полинезийских мифов, был тем самым героем, который подарил людям родину на Земле, созданной когда-то богом Тангароа: «Мауи
Источник