Маршрут побережье двух морей

Skoda Octavia Шкод › Logbook › Побережье двух морей от Тамани до Архипо-Осиповки (часть 1)

Вернулся недавно с путешествия, вот решил поделиться впечатлениями.
Давно было желание покататься по Черноморскому побережью, посмотреть мир так сказать))
Поехали вчетвером: я, жена и родители. Сразу всех предупредил о частых переездах, минимальном комфорте и возможно отсутствии еды/пресной воды в месте проживания, так как останавливаться планировали в кемпингах или где придется. Это чтобы потом ко мне никаких претензий не было)) вроде все согласились, тогда поехали!

Багажник у октавии хоть и бездонный, но все же был заполнен под завязку, даже саб пришлось оставить дома. С собой взяли 2 палатки, спальники, матрас надувной, стол-стулья кемпинговые, плиту газовую с 5-литровым баллоном, 15 литров воды, 2 чемодана одежды ну и остального по мелочам. Компрессор, инструменты и масло с антифризом у меня постоянно катаются в машине, выкладывать их естественно не стал.
Проверяем уровень масла и остальных жидкостей, качаем колеса 2,4 атм и в путь. Маршрут спланировал такой: Темрюк-Тамань-Анапа-Абрау-Новороссийск-Геленджик-Архипо-Осиповка. Досконально его не прорабатывал, решил по ходу разберемся)) в последний вечер перед отъездом наткнулся на интересный сайт azur.ru, там нашел описание и расположение различных достопримечательностей на маршруте, быстренько забил их в Навител. Как потом оказалось, очень удобно ехать куда-то конкретно, а не соображать по ходу дела, поэтому в первый день по приезду на море я составил четкий план путешествия.

Читайте также:  Адриатического моря рыбалка с берег

Про дорогу до моря напишу очень кратко: трасса М4 Дон без комментариев, иногда встречаются ремонтные участки, но все равно ни разу не стояли в пробке (в прошлые года стабильно 2-3 часа под Воронежем). Камер на трассе много, но я с радаром, и в этот раз ехал по-пенсионерски 100-140 км/ч (докатываю летнюю резину). ДПС не остановили ни разу. Кстати перестраховался и поставил на время поездки старые галогеновые фары, слышал в Краснодарском крае у ребят нюх на ксенон, даже линзованный. Так что все прошло гладко, преодолели тыщу км за 13 часов, переночевали в машине на заправке в Шахтинском районе. О том, что мы в 100 км от Луганска, умолчал, а то мои бы не уснули.

1 день.
Первой нашей точкой был город Темрюк у берегов Азовского моря, там мы посетили музей военной техники под открытым небом. Очень интересно, и билет стоит всего 50 руб.

Кстати по пути в Темрюк встретился водоем с огромным количеством лотосов, но, к сожалению, практически все они уже отцвели, и можно было любоваться только парой-тройкой цветков.

На ночлег планировал остановиться в Голубицкой на диком пляже, но по приезду оказалось что дорога застроена-перекопана, и мы заехали в ближайший кемпинг «Дружба». Очень хорошее место, чисто, вода-душ-электричество-холодильник имеются, до моря 20 метров, можно и ближе встать если на джипе, пляж песочный. Все удовольствие 500 руб/сут с машины, вне зависимости от того, сколько едет людей.

2 день.
На следующий день у нас по плану грязевые вулканы, их очень много на полуострове Тамань, нам по времени удалось посетить только 2 из них — Ахтанизовская сопка и Тиздар.

Именно на Тиздар привозят туристов из близлежащих курортных поселков, там целый развлекательный комплекс, кафе, рынок, страусино-животная ферма, гостиница. Стоимость посещения всего 350 руб/чел, нам очень понравилось! Весьма необычно плавать в грязи)) отмыться можно в море через 150 метров — удобно.

Планировали съездить на вул.Плевак в Кучугурах, он тоже расположен у моря. Но не успели, вечерело, надо было искать место для ночлега. На карте у меня был отмечен дикий пляж перед Таманью, но я не увидел к нему подъезда, поэтому мы поехали дальше на косу Тузла.
Тузла — уникальное место, ширина косы метров 100 максимум, протяженность около 7 км! С правой стороны Азовское море, слева уже Черное)) Потрясающе! Даже не знал что такое возможно))

Приехали туда на закате, виды просто волшебные! Но есть один жирный минус, это дорога. Она каменная, тряска просто жуткая, настоящее испытание для подвески. Даже в октавии-джипе на 15-х колесах вытрясло всю душу… Перед поездкой купил крепление для телефона, посадил его на 3М скотч, держалось мертво! до въезда на Тузлу)) Кстати людей на косе много, в основном рыбаки, и видел некоторые передвигались со скоростью 40-50 км/ч =) наверно руководствуются принципом выше скорость — меньше ям))

Поставили палатки, заночевали. Нам повезло, ветер был несильный, а так желательно использовать растяжки и привязывать камни, говорят бывают ураганы.

3 день.
На третий день поехали поглазеть на Тамань. Дошли до набережной, смотреть здесь особо нечего. Потом поднялись и увидели дом-музей М.Ю.Лермонтову, тот самый дом, который упоминается в одноименном произведении «Тамань». Вход 50 руб, советую к посещению.

Идем дальше, недалеко от музея фирменный винный магазин Фанагория, ну и естественно мы не могли пройти мимо)) Набрали разных видов вина, в том числе знаменитое фирменное «Cru Lermont».

Еще наше серьезное упущение — не заехали в этнокомплекс Атамань, что в районе Тамани, говорят что там повсюду царит дух казачьего быта! Узнали об этом месте уже в Абрау от соседей по кемпингу… Так что будете в тех краях, не повторяйте наших ошибок!))

Едем дальше… Пейзажи непередаваемые! Желтые поля с рядами виноградников под синим небом, и вьющаяся узкая асфальтовая полоска, бегущая к горизонту. Удовольствие от дороги и от вождения просто зашкаливают!)))
Так мы доехали до Веселовки, рядом есть оз.Соленое с лечебной грязью. Озеро — одно название, скорее пустыня…

Кстати Веселовка это место отдыха винд- и кайт- серферов, здесь на море практически всегда дуют сильные ветра. Но нам они ни к чему, поэтому едем дальше, в место поспокойнее — Золотые пляжи Витязево.
Золотой пляж оказался не просто названием, он действительно золотой, с чистейшей прозрачной водой! Пляж расположен на песчаной косе в конце поселка, на въезде стоят казаки и собирают по 100 руб с машины за въезд, типа заповедная зона, уборка мусора и т.п. Территорию косы расчистили грейдером, образовав тем самым дороги и парковки. Нижний слой песка уже влажный, так что если не соваться за пределы дороги, застрять вряд ли получится. Видел даже несколько пузотерок на стоянке, хотя основную массу все-таки составляют внедорожники.

На территории есть несколько кемпингов, но мы не стали никуда заезжать, а встали рядом с одним из них, многие кстати так делают. Список услуг кемпинга был весьма скуден — платный туалет, душ с морской водой и все. Поэтому платить еще 100 руб с человека смысла нет. По наводке одного паренька поехали в поселок пофоткать закат на лимане, но все равно не удалось передать масштабность и красоту этого пейзажа. Кстати видели на лимане как люди обмазываются грязями и набирают ее с собой в бутылки, так что можно не только по вулканам ездить.

Что касается самого поселка, то Витязево — достаточно большой, красивый и чистый, много построек в греческом стиле (говорят большинство жителей греки). Но на машине там тесновато, центральная улица постоянно стоит, припарковаться негде. Придется оставить авто в переулке и ходить пешком.

Источник

Многодневная программа Берега двух морей

Берега двух морей

Первый день — поездка на теплое Азовское море и удаленные от обывателя генеральские пляжи — полосу берега, изрезанную более чем 100 уникальными бухтами, каждая из которых неповторима. Вас ждет купание на уединенных пляжах, великолепный закат, ночевка в небольшом отеле в непосредственной близости от моря. Также можно будет почувствовать себя исследователем-первооткрывателем, гуляя с факелом по Акманайским каменоломням.

Второй день — купание утром в Азовском море на его песчаных пляжах и выезд на другую сторону Керченского полуострова уже на побережье Черного моря с пляжем из ракушек, называемым знатоками кунжутным. Чистый тактильный кайф вам гарантирован. Это неповторимое ощущение океана, но на море! Вас ждёт бесконечная полоса широченного пляжа и чистейшая вода. Возможно, вам даже повезёт увидеть дельфинов у берега.

Главная изюминка — это неповторимое и уникальное соленое Кояшское розовое озеро. Впечатления от этого волшебства останутся с вами навсегда

Что входит

  • ночевка в отеле у моря
  • горячий перекус
  • чай на травах с видом на море

Источник

Блистательный отдых на двух морях

Лето — в первую очередь, жара и ясное небо. Уральское лето решило, что оно может сбежать. Вот и мы тоже убежали в тёплые края. Туда, где на берегу спокойной бухты расположен город, со всех сторон окружённый живописными Таврскими горами…

Добро пожаловать в Мармарис — жемчужину Бирюзового берега!

Конечно же, что может быть лучше, чем «перезагрузка» после насыщенного учебного года на берегу Средиземного моря под шум волн и шелест пальм…

В Мармарисе мы жили в Sonnen Hotel, который располагается удобно: первая линия, до центра города около 700 метров, плюс ко всему ещё и вид из окна, как будто во сне — бирюзовое море, горы в дымке и яхты. Сам отель в целом оставил хорошее впечатление.

ГДЕ НАХОДИТСЯ МАРМАРИС?

Не зря я учусь на географическом факультете — сначала и отвечу на этот вопрос. Мармарис — самый западный курорт Турецкой ривьеры. Турецкая ривьера, или как часто её называют, Бирюзовый берег — южное побережье Турции, на котором сосредоточены все основные курортные зоны. Протяжённость — более 1000 км!

Конкретно Мармарис — турецкий город-курорт и город-порт на Средиземном море. Он находится немного восточнее места слияния Средиземного и Эгейского морей. Вокруг Мармариса вдоль бухт двух морей разбросаны небольшие курортные городки — Ичмелер и Турунч на средиземноморском побережье, Селимие, Орхание и Хисароню — на эгейском. В переводе с турецкого Мармарис — «блистательный».

Мармарис — это самый западный край Азиатской Турции, поэтому до греческих островов здесь совсем близко — каких-то 40 км до Родоса, Сими и Нимоса, 80 км — до других островов Додеканес. Город располагается в одноимённом заливе, отделённом от Средиземного моря сильно вдающимся в море полуостровом. С морем Мармарис связывает узкий пролив в районе Ичмелера.

Мармарис имеет удобное географическое положение. Расположившись на берегу хорошо защищённого залива, со всех сторон он окружён Таврскими горами. Если быть ещё точнее, то вокруг Мармариса возвышается Западный, или Ликийский, Тавр высотой до 3000 метров. В общем, горы — несомненное украшение здешней территории.

Такое географическое положение оказывает влияние на температурный режим воды — она здесь несколько прохладнее. Это связано с деятельностью подземных вод, которые соединены с водами под Таврскими горами.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В МАРМАРИСЕ?

Думаю, это первый вопрос, который задаст себе любой турист, прибывший сюда. Отвечаю — в Мармарисе есть на что посмотреть! Самое красивое находится в Старом городе, который легко узнать по возвышающемуся над ним замком Мармариса. Исторические кварталы города — это узкие извилистые улочки, на которых стоят опрятные домики. Местами — настоящая Греция или Италия! Петляя по этим закоулкам, напрочь забываешь, где на самом деле ты находишься — воображение настойчиво подкидывает сцены европейского курорта. Вот здесь-то и понимаешь, насколько сильно размыта реальная граница между Европой и Азией, Западом и Востоком…

Источник

Тамань — полуостров двух морей: ловите погоду и купайтесь в жерле вулкана

В этом проекте мы собрали для вас самые привлекательные города и поселки, которые находятся на морском побережье, и куда вы сможете попасть быстро, недорого, не обременяя себя заботами о визах. Читайте о них здесь: Витязево, Анапа, Судак, Орджоникидзе, Феодосия, Геленджик, Новороссийск, Коктебель, Кабардинка, Алушта, Благовещенская, Голубицкая, Гурзуф.

Ловцы погоды

Тамань — уникальное по своим климатическим особенностям место. Во-первых, здесь одно из самых солнечных мест в стране, количество таких дней в году набирает рекордные цифры. Во-вторых, на полуострове редко идут дожди. Вокруг могут бродить недовольные тучи, соседние районы будут заливать ливни, а Тамань умудрится при этом выйти сухой из воды.

Многие туристы, которые хорошо знают эти места, заранее смотрят прогноз погоды, и, как только погода на Черном море начинает впадать в депрессию, собирают рюкзачки и мотают на Тамань, купаться в Азове.

Еще один замечательный плюсик — в районе Керченского пролива часто дуют ветра. А это значит, что изматывающей, изнуряющей жары здесь не будет. Можно отдыхать с ветерком. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Говорят, на Тамани бархатный сезон — редкий случай. То есть, до конца августа может стоять прямо «лето-лето», а потом задуют ветра и все. Наступит настоящая осень.

Ищите море на другой стороне

Да, именно так и советуем поступать, если все же сильный или холодный ветер будет доставлять вам неудобство на Азовском море. В таком случае вы имеете полное право сбежать на другую сторону. На Черное море. Логика железная: если дует с одной стороны: на другой — тишь да гладь. Поэтому сюда часто и едут отдыхать «дикие» туристы со своими палатками. Им нравится такой кочевой образ жизни.

Это не значит, что здесь нет своей инфраструктуры, и палатка, это единственный вариант крыши над головой туриста. На западе Таманского полуострова находится крупная южная станица — Тамань. В этом туристическом центре есть все, что нужно: жилье, магазины, рынок, развлечения и многое другое. Станица находится на берегу Азовского моря. С другой стороны Тузлинской косы, уже на Черном море стоит поселок Волна. Кому нужно тихое место с малым количеством «конкурентов» по отдыху, море и дельфины, можете даже не заезжать в Тамань. Вам — в Волну.

Как доехать

До Анапы — на поезде, летом у вас будет много сезонных маршрутов, от города около 70 километров на автобусе до станицы Тамань. От анапского аэропорта, который находится в Витязево ехать еще ближе – 55 километров. Если вознамеритесь ехать на своем автомобиле от столицы, то на все расстояние потратите примерно 20 часов, без учета пробок и остановок.

Источник

Оцените статью