Матусовский черное море мое

« Чёрное море моё »


(из кинофильма « Матрос с “кометы” »)

(музыка Оскара Фельцмана , стихи Михаила Матусовского )

Глеб Романов

Первый исполнитель песни «Чёрное море моё» — известный советский артист театра и кино, певец и танцор Глеб Романов, сыгравший в музыкальном комедийном фильме 1958 года «Матрос с “кометы”» роль матроса Сергея Чайкина (режиссёр фильма Исидор Анненский ). Из уст киногероя Глеба Романова и прозвучала впервые песня композитора Оскара Фельцмана на стихи Михаила Матусовского «Чёрное море моё».

В предлагаемом видео, запечатлевшем Чёрное море у берегов города-курорта Анапа (съёмки 2010 года), представлен фрагмент фонограммы кинофильма «Матрос с “кометы”» — песня в исполнении Глеба Васильевича Романова .

Сюжет комедии «Матрос с “кометы”» таков: матрос Сергей Чайкин из небольшого южного городка влюблён в студентку и спортсменку Лену. Но не только робость мешает Сергею объясниться с насмешливой девушкой. Директор Дома моряков Вадим — серьёзный соперник Сергея — едет с Леной в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи. Однако в хоре моряков заболевает солист — и Сергей, песни которого любят и знают моряки, тоже вылетает в столицу.

В этом кинофильме звучат мелодии композитора Оскара Фельцмана. И самый известный фрагмент музыкальной фонограммы — песня «Чёрное море моё», которую после Глеба Романова также с большим успехом пели Георг Отс , Иосиф Кобзон , Сергей Захаров и многие, многие другие артисты.

Источник

Стихотворение «Черное море мое» Матусовский Михаил Львович

Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над водою,
Южных ночей забытье.
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!

Море в далекие годы
Пело мне песни, как мать.
Море меня научило
Грозные бури встречать.
Дорог мне кубрик матросский,
Скромное наше жилье.
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!

Стонет волна штормовая,
В дальние дали маня.
Так не ревнуй, дорогая,
К Черному морю меня!
Пусть не легка эта доля,
Мне не прожить без нее.
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!

Еще стихотворения:

Черное море Простимся, море… В путь пора. И ты не то уж: все короче Твои жемчужные утра, Длинней тоскующие ночи, Все дольше тает твой туман, Где все белей и выше гребни, Но.

Море, море голубое Море, море голубое В мраке жалобно рыдает, Будто горе, горе злое Даже волны угнетает. Нет, о нет, не плачет море, — Это ветер с ним играет, Только ветер. Наше горе.

Черное море Пятнадцать лет с тех пор минуло, Прошел событий целый ряд, Но вера нас не обманула — И севастопольского гула Последний слышим мы раскат. Удар последний и громовый, Он грянул вдруг.

Черное и белое Мы выбираем, Нас выбирают, Как это часто Не совпадает! Часто простое Кажется вздорным, Черное — белым, Белое — черным! Я за тобою Следую тенью, Я привыкаю К несовпаденью! Я привыкаю.

Черное золото Не космос — метры грунта надо мной, И в шахте не до праздничных процессий, Но мы владеем тоже внеземной — И самою земною из профессий. Любой из нас — ну.

Завернувшийся в черное горе Завернувшийся в черное горе Позарился на бедность невежды, Уподобился буре над морем И унес паруса надежды. Вот и кончены дни мои. Правы Уходящие в сумрак молелен — Да, действительно, люди.

Жили-были на море Жили-были на море, Это значит — плавали, Курс держали правильный, слушались руля. Заходили в гавани — Слева ли, справа ли — Два красивых лайнера, судна, корабля: Белоснежнотелая, Словно лебедь белая.

Луна качает море Луна качает море. Прилив. Отлив… Качает наше горе На лодке рифм. Я рифмами обманут И потому спасен, Качаются лиманы, И душен сон.

В кубрике катера Войдем в кубрик катера. В кубрике тепло. Свет от лампы влитой в потолок. Лица. Лбы. И бескозырки. Тесно. Тренькая, перебирают струны и песни. Балалаечник пьян. Напевает мрачную про могилу и.

Где море? Где небо? Вверху ли, внизу? Где море? Где небо? Вверху ли, внизу? По небу ль, по морю ль тебя я везу, Моя дорогая? Отлив. Мы плывем, но не слышно весла, Как будто от берега нас.

Нам черное солнце светило Нам черное солнце светило, нас жгло, опаляло оно, сжигая иные светила, сияя на небе — одно. О, черного солнца сиянье, зиянье его в облаках! О, долгие годы стоянья на сомкнутых.

Уронила птица черное перо Уронила птица черное перо, а сама мне показалась белой… То ли свет на ней горел остро в бездне предвечерней, в бездне смелой… Пало белое перо к моим ногам, но кружила.

Напоминает море — море Напоминает море — море. Напоминают горы — горы. Напоминает горе — горе; Одно — другое. Чужого горя не бывает, Кто это подтвердить боится,- Наверно, или убивает, Или готовится в убийцы….

Челн Взыграло, запенилось синее море, И ярые ветры — над морем шумят, И волны, вздымаясь, как черные горы, Бегут друг за другом подряд. Как темная ночка, надвинулись тучи; Как неба карающий.

Я трогал листы эвкалипта Я трогал листы эвкалипта И твердые перья агавы, Мне пели вечернюю песню Аджарии сладкие травы. Магнолия в белом уборе Склоняла туманное тело, И синее-синее море У берега бешено пело. Но.

Море «Москва — Сухуми» мчался через горы. Уже о море были разговоры. Уже в купе соседнем практиканты оставили и шахматы и карты. Курортники толпились в коридоре, смотрели в окна: «Вскоре будет.

Сладкое, горькое — все перемешано Сладкое, горькое — все перемешано, черное, белое, зимнее, вешнее… Все разделить — это дело неспешное: зимнее — к зимнему, вешнее — к вешнему. Только вот черное с белым не делится.

Матросы Прощай, наше Черное море, в глубинной тиши корабли. Большое матросское горе впервые мы все обрели. Но знайте, орлы-черноморцы, еще умирать не пора. На сушу, за землю бороться, нас вынесло море.

Море Вот она, стихия волновая, В беспокойной славе разливной! Словно набегая, обливая, Хочет познакомиться со мной. Но московской жизни мостовая Так меня втянула в норов свой, Что вот-вот и с моря.

Самое страшное в мире Самое страшное в мире — Это быть успокоенным. Славлю Котовского разум, Который за час перед казнью Тело свое граненое Японской гимнастикой мучил. Самое страшное в мире — Это быть успокоенным.

Солнце и море Море любит солнце, солнце любит море… Волны заласкают ясное светило И, любя, утопят, как мечту в амфоре; А проснешься утром — солнце засветило! Солнце оправдает, солнце не осудит, Любящее море.

Море и сердце Памяти дуврских утесов Море бушует, и воет, и плещет, Волны грохочут и бьют мне в глаза, Сердце же рвется, стучит и трепещет, Мысль то потухнет, то ярко заблещет… В море.

Тобой — волненье черное волос и тюфяка Тобой — волненье черное волос и тюфяка, и духота, и тень, и мгла, гноящая века, Постели скрип, и рыжий блеск и коридора дым, обваливаясь шарканьем и говором воды, Заваливает сплетнями.

Наш город За заставами ленинградскими Вновь бушует соловьиная весна. Где не спали мы в дни солдатские, Тишина теперь, как прежде, тишина. Над Россиею — небо синее. Небо синее — над Невой. В.

Море Как море чарует раздольной красой! Встречая рассветные зори, То грозно рокочет на берег крутой, То робко блестит на просторе. Ударит прилив — и забрызжет струя Прохладною дробью крупинок, Сверкает искристо.

В сем месте море не лихо В сем месте море не лихо, Как бы самой малой поток. А пресладкий зефир тихо, Дыша от воды не высок, Чинит шум приятной весьма Во игрании с волнами. И можно.

Словенское море (перевод с идиша) Колышется Ильмень на вольном просторе, Рыбацкие соймы вздымая легко. Словенское море, Словенское море — Так в старину называли его. К нему тридцать рек притекают лесами, Полями, привольем.

Реквием (Возложите на море венки…) Возложите на море венки. Есть такой человечий обычай — в память воинов, в море погибших, возлагают на море венки. Здесь, ныряя, нашли рыбаки десять тысяч стоящих скелетов, ни имен, ни.

Пловец (Нелюдимо наше море…) Нелюдимо наше море, День и ночь шумит оно; В роковом его просторе Много бед погребено. Смело, братья! Ветром полный Парус мой направил я: Полетит на скользки волны Быстрокрылая ладья! Облака.

Море и звезды На море ночное мы оба глядели. Под нами скала обрывалася бездной; Вдали затихавшие волны белели, А с неба отсталые тучки летели, И ночь красотой одевалася звездной. Любуясь раздольем движенья двойного.

В желтом лимузине В желтом лимузине… Самое красивое, Самое желанное, Самое счастливое, Самое нежданное.

Не пенится море, не плещет волна Не пенится море, не плещет волна, Деревья листами не двинут; На глади прозрачной царит тишина, Как в зеркале, мир опрокинут. Сижу я на камне; висят облака, Недвижные в синем просторе;.

Ключи утонули в море Ключи утонули в море — От жизни, от прежних лет… В море — вода темна, В море — не сыщешь дна. И нам уж возврата нет. Мы вышли за грань.

Море — как зеркало. Даль необъятная Море — как зеркало. Даль необъятная Вся серебристым сияньем горит; Ночь непроглядная, ночь ароматная Жжет и ласкает, зовет и томит… Сердце куда-то далеко уносится, В чудные страны какие-то просится, К.

Сад надежд Тайна моя, мой единственный клад, Молча вхожу я в свой маленький сад. Там не тюльпаны, не вишни в цвету, — Там — наши надежды. Я святые слова как цветы собираю.

К нему Я нашел наконец пустынника. Вы знаете, как трудно найти пустынника здесь, на земле. Просил я его, укажет ли он путь мой и примет ли он благосклонно мои труды? Он долго.

При посылке романа «Взбаламученное море» Доктора в леченьи странны. Все они — не смело ли? — Говорят: морские ванны Многим пользу делали. Эта книга тоже «море Взбаламученное», Встретит в ней большое горе Грудь измученная. И.

Вы в огне да и в море Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода, — Мы не ждали его — не за легкой добычей пошли. Провожая закат, мы живем ожиданьем восхода И, влюбленные.

Я не ранен, я — убит Ты твердишь, что эта рана — Не смертельный эпизод, Что болит — оно не странно, Все в итоге заживет. Ну, а я-то полагаю, Что меня всерьез знобит. Дорогая, дорогая, Я.

«Волга впадает в Каспийское море…» Волга впадает в Каспийское море. Волга впадает в Каспийское море? Волга не впадает в Каспийское море! Я убедился в этом лично. Чуть пониже Астрахани Великая русская река, Родившаяся в валдайских.

Источник

« Чёрное море моё »


(из кинофильма « Матрос с “кометы” »)

(музыка Оскара Фельцмана , стихи Михаила Матусовского )

Глеб Романов

Первый исполнитель песни «Чёрное море моё» — известный советский артист театра и кино, певец и танцор Глеб Романов, сыгравший в музыкальном комедийном фильме 1958 года «Матрос с “кометы”» роль матроса Сергея Чайкина (режиссёр фильма Исидор Анненский ). Из уст киногероя Глеба Романова и прозвучала впервые песня композитора Оскара Фельцмана на стихи Михаила Матусовского «Чёрное море моё».

В предлагаемом видео, запечатлевшем Чёрное море у берегов города-курорта Анапа (съёмки 2010 года), представлен фрагмент фонограммы кинофильма «Матрос с “кометы”» — песня в исполнении Глеба Васильевича Романова .

Сюжет комедии «Матрос с “кометы”» таков: матрос Сергей Чайкин из небольшого южного городка влюблён в студентку и спортсменку Лену. Но не только робость мешает Сергею объясниться с насмешливой девушкой. Директор Дома моряков Вадим — серьёзный соперник Сергея — едет с Леной в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи. Однако в хоре моряков заболевает солист — и Сергей, песни которого любят и знают моряки, тоже вылетает в столицу.

В этом кинофильме звучат мелодии композитора Оскара Фельцмана. И самый известный фрагмент музыкальной фонограммы — песня «Чёрное море моё», которую после Глеба Романова также с большим успехом пели Георг Отс , Иосиф Кобзон , Сергей Захаров и многие, многие другие артисты.

Источник

Читайте также:  Тютчев море утес анализ стихотворения
Оцените статью