Моллюски черного моря можно есть

Загадочные моллюски Черного моря

Тот, кто отдыхал на побережье Черного моря, знает, что кроме песка и камней на пляже часто можно встретить обточенные прибоем ракушки.

Некоторые расколоты до состояния мельчайших черепков, некоторые очень хорошо сохранились. Все это раковины морских обитателей – моллюсков.

Если водоросли можно назвать легкими моря, а крабов его санитарами, то моллюски это его почки и печень.

Как эти органы в человеческом организме выполняют функцию очистки от вредных веществ, так и моллюски исполняют роль живых фильтров, очищая воду от взвешенных в ней микроскопических организмов.

Зачем? Спросите Вы.

Просто они ими питаются. Пищей моллюскам служат одноклеточные водоросли, планктон, бактерии, остатки органики и прочая биомасса.

Кроме того некоторые моллюски не брезгуют и более крупной пищей: мертвой рыбой и своими сородичами.

Всех моллюсков Черного моря можно разделить на двустворчатых и брюхоногих.

Двустворчатые моллюски, как видно из названия, защищают свое тело раковиной, состоящей из двух створок. Чаще всего ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к твердой поверхности прочными нитями.

Брюхоногие, очень напоминают сухопутных улиток. Их брюшная часть, кроме основных функций, является ногой. С ее помощью они передвигаются и используют для нападения на других моллюсков.

Из двустворчатых моллюсков, пожалуй, самыми известными являются мидия и устрица.

Мидия в недалеком прошлом один из наиболее распространенных видов Черного моря.

Раковина похожа на каплю черного или темно-фиолетового цвета, которая сужается к месту скрепления и имеет длину до 15 см

Обитает колониями на глубинах от 0 до 80 метров. Ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к камням, сваям, затопленным конструкциям и другим подводным предметам.

Питается в основном одноклеточными водорослями, органическими остатками и бактериями. Живет до 8 лет.

Издревле используется человеком в пищу. Для этих целей мидию разводят в специальных мидийных хозяйствах.

В последнее время в природе стала встречаться реже и на больших глубинах. В основном это связано с браконьерским выловом и истреблением ее рапаной.

Устрица черноморская имеет раковину длиной до 8 см со створками неправильной формы и чешуйчатыми наростами. Окраска, в зависимости от места обитания, может быть от бледно-зеленой до грязно-серой.

Обитает колониями на глубинах от 3 до 60 метров. Ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к подводным объектам.

В рацион питания устрицы входят преимущественно водоросли и одноклеточные организмы. Живет до 30 лет.

Когда-то была объектом промыслового лова, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам, но в последние десятилетия практически истреблена в Черном море.

В настоящее время занесена в Красную книгу.

Гребешок черноморский – двустворчатый моллюск с раковиной в виде веера длиной до 6 см. Окраска может быть от белого до красного и коричневого цвета.

Среда обитания: глубины 40 – 60 метров. В отличие от других двустворчатых умеет отлично передвигаться, с силой захлопывая створки.

Питается планктоном и детритом, профильтровывая через себя воду. Живет до 18 лет.

Из-за своих небольших размеров и малой численности не имеет промысловой ценности, хотя и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Мия песчаная сравнительно недавно появилась в Черном море. Считается, что она была завезена случайно из Атлантики или Японского моря, где является распространенным видом.

Двустворчатая раковина имеет форму эллипса от грязно-белого до желто-коричневого цвета, длиной до 10 см.

Живет обособленно, или небольшими группами, на глубинах от 0 до 20 метров. Предпочитает песчаный или илистый грунт. Зарывается на глубину до полуметра, выставляя на поверхность сифон, с помощью которого дышит и питается.

Питается органическими остатками, простейшими, мелкими ракообразными и водорослями. Живет до 20 лет.

Наравне с мидией является главным видом промысла. Искусственно выращивается на песчаном мелководье.

Скафарка – двустворчатый моллюск, также недавно появившийся в Черном море. Завезен, предположительно, из Тихоокеанского бассейна в прошлом веке.

Раковина скафарки имеет выпуклую веерообразную форму с толстыми створками и зазубренными краями. Длина раковины может достигать 8 см.

Окраска от белой до темно-серой.

Это один из немногих моллюсков имеющий красную кровь, за что его называют кровавой ракушкой.

Обитает на глубине до 10 метров, образуя скопления с высокой плотностью.

В рацион питания входят мелкий планктон, одноклеточные и водоросли. Живет до 9 лет.

В промысловом лове не используется, но обладает отличными вкусовыми качествами. Является излюбленным лакомством в Японии и Корее.

Сердцевидка съедобная может передвигаться, подпрыгивая при помощи сильной ноги. С ее же помощью может зарываться в ил или песок на небольшую глубину.

Раковина напоминает сердце, откуда и произошло название моллюска, длиной до 4 см от белого до буро-зеленого цвета.

Живет на глубинах от 2 до 40 метров

Питается, отфильтровывая из воды органические частицы, водоросли и планктон. Живет до 10 лет.

Непромысловый вид, но съедобен и служит пищей для придонных рыб.

Венерка (Venus Gallina)

Венерка – широко распространенный в Черном море моллюск. Имеет массивную треугольную раковину с закругленными краями, длиной до 4 см. Окраска варьируется от белой до бурой.

Обитает на глубинах от 0 до 30 метров. Может передвигаться при помощи клиновидной ноги и зарываться в песок или ил на небольшую глубину.

Питается оседающими органическими остатками, которые отфильтровывает из воды. Живет в среднем до 30 лет, хотя некоторые нечерноморские виды доживают и до 400!

Съедобен, но объектом промысла не является, из-за своих малых размеров.

Рапана (Rapana venosa)

Рапана – вселенец, завезенный с Дальнего Востока, не имея в Черном море естественных врагов, получил очень широкое распространение.

Этот брюхоногий моллюск, имеющий толстую и прочную раковину до 12 см в диаметре с красно-коричневой окраской.

Обитает на глубинах от полуметра до 40 метров на грунтах от каменистого до илисто-песчаного, куда в зимнее время закапывается.

Хищник по своей натуре. Питается двустворчатыми моллюсками, просверливая при помощи языка в их раковинах отверстие или разжимая их створки сильной ногой.

Очень плодовит. За один раз самка откладывает до 300000 яиц. Живет до 12 лет.

Как уже было сказано естественных врагов не имеет, кроме человека. Широко используется в промысловом и любительском лове.

Гиббула (Gibbula adriatica)

Гиббула имеет конусную раковину до 25 мм высотой и до 20 мм шириной, зеленого, желтоватого с красными крапинками цвета.

Питается растительной пищей, одноклеточными водорослями и остатками органики.

Обитает на небольших глубинах в прибрежной зоне, в основном на водорослях которыми питается.

Литторина (Littorina neritoides)

Литторина – маленькая раковина этого брюхоногого моллюска, часто не более 10 мм, с светло-серой до красно-коричневого окраской также имеет конусообразную форму.

Встречается у кромки воды, на прибрежных камнях и скалах. Долгое время может обходиться без воды.

Питается водной растительностью и остатками органических веществ.

Калиптра (Саlyptraea chinensis)

Калиптра имеет раковину в форме колпачка, практически правильной округлой формы размером до 3 см.

Окраска от желтоватой до грязно-фиолетовой.

Обитает на песчаных и ракушечных грунтах на глубинах от 2 до 70 метров.

Питается донными отложениями и растительной пищей.

Цитарелла — брюхоногий моллюск обитающий на глубинах от 5 до 50 метров.

Имеет спирально закрученную, толстостенную раковину длиной до 1 см

Обитает на песчаном грунте. Редкий моллюск занесенный в Красную книгу.

Всех, около 200 видов, моллюсков перечислять думаю не стоит, а наиболее известные перед Вами.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Источник

Гурманам — каких моллюсков можно попробовать в Крыму

Одна из приятных сторон отдыха в Крыму — возможность дегустировать свежевыловленных «морских гадов», в том числе моллюсков. А каких? Давайте разбираться.

Устрицы

Это обычные обитатели Черного моря и вы наверняка на пляжах не раз встретите их неровные, словно многослойные раковины. В Балаклаве рыбаки торгуют устрицами прямо у причала с катера, вскрывают тут же и, полив лимонным соком, передают покупателю. Цена зависит от размера устриц.

Впрочем, советуем выбрать для дегустации устриц один из местных ресторанов, где их подают с разными приправами и соусами.

В Севастополе устрицы есть в меню практически каждого ресторана на Приморском бульваре. Устриц предлагают в ресторанах набережной Ялты, Коктебеля и других крымских курортов.

На Южном побережье Крыма есть устричная ферма — в Кацивели . Если хотите попробовать самых крупных и самых свежих устриц, вам туда.

Мидии

Они настолько привычная часть пейзажа, что у нас не оказалось ни одной фотографии этого моллюска. Впрочем, их удлиненные черно-синие двустворчатые раковины видел каждый, кто хоть раз бывал на Черном море. Они густо облепляют пирсы и прибрежные скалы, и чтобы их попробовать необязательно идти в магазин или ресторан. Достаточно насобирать их на границе моря и суши и запечь на костре на листе железа — блюдо готово.

Гурманам же крымские рестораны предлагают массу блюд с мидиями, от салатов и закусок до плова и пельменей.

В Ялте в ресторанчиках у Массандровского пляжа каждый год проводится фестиваль мидий:

Источник

Виды съедобных моллюсков

Съедобные моллюски – животные отряда мягкотелых беспозвоночных, обитающие во всех морях мирового океана. К основным классам относятся двустворчатые, брюхоногие, головоногие. Речные съедобными считаются условно и промысловой ценности не представляют.

Морские

Съедобные морские моллюски ценятся за вкусное, деликатесное мясо, богатое легко усваиваемым белком, витаминами и минеральными веществами. В кухнях некоторых стран Средиземноморья и Востока блюда из беспозвоночных возведены в разряд культовых.

Среда и ареал обитания

В России промысел беспозвоночных ведут в Черном, Азовском, Балтийском морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина.

Большой потенциал добычи представляют участки Северного Ледовитого океана, относящиеся к Дальневосточному региону, открытые для регулярного рыболовства. Некоторых съедобных беспозвоночных разводят методом аквакультуры в естественной соленой среде.

Черное море

Черноморские моллюски представлены двустворчатыми: мидиями, устрицами, и головоногими: рапанами. Всего фауна этого региона насчитывает более 200 видов.

Азовское море

Фауна моллюсков Азовского моря насчитывает более 20 видов. Вот некоторые из них:

триция (в данный момент не обитает).

Дальневосточный регион и Приморье

Представлены двустворчатыми, брюхоногими, головоногими.

Двустворчатые

Принадлежат к классу беспозвоночных с уплощенным телом, скрытым ракушкой из двух половинок-створок. Обитают на дне, зарывшись в грунт или прикрепившись к камням, водорослям, донному субстрату. Пищевую ценность представляют следующие виды:

Блюда из съедобных двустворчатых являются деликатесами и почитаются гурманами морской кулинарии во многих странах мира.

Мидии

Жилище мидии – гладкая, вытянутая, овального вида раковина темного, желто-зеленого цвета. Вырастает длиной до 20 сантиметров. Селится большими колониями на камнях. Питается планктоном.

В пищу употребляют всю внутреннюю часть ракушки. Для этого собранных мидий выдерживают в бассейнах с чистой морской водой для освобождения организма от содержимого пищеварительной системы. Морепродукты мидии едят свежими, маринованными, запеченными, вареными.

Интересный факт. Ежегодно с 11 по 20 мая во Владивостоке проводится кулинарный Фестиваль мидий. В нем принимают участие лучшие рестораны городов Дальнего Востока. Обязательное условие праздника – все блюда готовят только из местных моллюсков, считающихся самыми лучшими в мире.

Морской гребешок

Моллюск получил название благодаря форме раковины, похожей на гребень. Как деликатесные морепродукты гребешки известны с доисторических времен. Находки палеонтологами самых ранних раковин относятся к кембрийскому периоду развития Земли, имеют возраст около 500 миллионов лет.

Интересный факт. Находки археологами большого количества раковин гребешка на первобытных поселениях говорит о том, что морепродукты были постоянной пищей человека эпохи неолита, который примерно датируется седьмым-вторым тысячелетиями до нашей эры.

Морской гребешок добывают на Дальнем Востоке в Тихом океане. Промысел ведут ручным сбором или дражным методом. Переработка – на месте ловли. В торговую сеть продукт попадает в раковине или филированным, замороженным или маринованным.

Гребешков ценят за нежное, деликатесное мясо. В пищу употребляют мускул, мантию и икряной мешочек. Наиболее вкусным и полезным считается мясо в преднерестовый и нерестовый период, который наступает весной – начале лета.

Гребешки, являясь фильтратами, накапливают большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Его белок содержит большинство необходимых человеку аминокислот, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6. Вместе с тем учеными обнаружено, что количество солей тяжелых металлов и вредных веществ в добытых особях минимальное или отсутствует полностью.

Устрицы

Являясь в средневековье едой бедных рыбаков и крестьян средиземноморского побережья, устрица со временем превратилась в аристократический кулинарный изыск с тонкой, богатой гаммой вкусовых ощущений, непередаваемыми ароматами свежести моря, огурца и скошенного сена.

Устрицы – премиальный, дорогой класс съедобных морепродуктов. Такими считаются экземпляры, доставленные в торговую или ресторанную сеть живыми или свежими в охлажденном виде. Транспортируемые при температуре от +1°С до +4°С они 5-6 дней способны жить в закрытой раковине без утраты вкусовых и полезных качеств. Кроме этого с места добычи продукция поступает в продажу замороженной или консервированной.

Устричные колонии встречаются в прибрежных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от 1 м до 15 м, на банках в приливно-отливных зонах. Большие дикие поселения устриц сконцентрированы в тихоокеанских заливах Сахалина и Курильской гряды.

Устрицы, как деликатесный, изысканный продукт, обросли легендами, интересными фактами. Поклонники морепродукта объединяются в клубы. Появился этикет поедания ракушек. В ресторане разобраться с ним поможет экайе – специалист по открыванию и подаче раковин.

К устрицам подают лимон, уксусно-луковый соус Миньонетт или Таббаско, черный молотый перец. Считается, что деликатес хорош с белым вином или с пузырьками шампанского. Истинные ценители распробовали его с пивом, абсентом, виски и даже водкой.

Интересно высказывание Антоши Чехонте (юношеский псевдоним великого А.П. Чехова) «От водки прожжет, продерет все в горле, а как проглотишь устричку, чувствуешь и в душе, и в горлышке сладострастие!»

Особенность устриц – различие вкуса, аромата, консистенции мяса у экземпляров, выращенных в различных условиях, воде с разным химическим составом. Может проявиться арбузный, сладковатый аромат, вкус ореха, сливок. Попробовав некоторые из них, каждый сможет найти свой – любимый.

Брюхоногие

Брюхоногие – класс мягкотелых моллюсков, тело которых, состоящее из туловища, головы, ноги, облачено известковым скелетном панцире-улитке. Съедобные брюхоногие – трубач и рапан.

Рапан

Рапан (рапана) – хищный брюхоногий моллюск, ведущий донный образ жизни. Распространен в водах дальневосточного шельфа Тихого океана. С середины 20-го века завезен в Черное море. В настоящее время распространен по всему черноморскому побережью, в Азовском, Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях. Крупные колонии морских улиток находятся в Северном Ледовитом океане.

Моллюск рапана – ценный промысловый объект. Съедобная часть – нога в кулинарии считается деликатесом. В торговую сеть поступает свежее и варено-мороженное мясо, консервированные моллюски.

Трубач

К съедобным морепродуктам причислен трубач дальневосточный. В отличие от сородича он занимает раковину меньшую по размеру и более вытянутую в длину. Промысел ведут в прибрежных тихоокеанских водах.

В пищу употребляют мясо ноги. Так же, как и рапан, трубач поставляется свежим, мороженным и консервированным. Ноги запекают, отваривают, делают салаты, маринуют. Особенно вкусным и мягким получаются брюхоногие, жаренные во фритюре.

Головоногие

Класс моллюсков, имеющих голову с окружением из щупальцев, эволюционировавших из ног животных. Распространены в придонных океанических слоях. К съедобным относятся:

Характерным для всех животных является наличие мантии вокруг туловища. Она образует мантийную полость, обеспечивающую движение животных. Общими характеристиками головоногих являются способность изменения цвета туловища, люминесценция и наличие чернильного мешка.

Кальмары

Моллюск с десятью щупальцами. Тело достигает длины более 5 м. В морях Тихого и Северного Ледовитого океанов, омывающих российские брега, насчитывается более 30 видов кальмара.

Кальмара употребляют в пищу, используют в фармакологии и парфюмерной промышленности. В торговую сеть продукт поставляют разделанным на туловище и щупальца в мороженным, сушеным, маринованным и консервированным видах.

Осьминоги

Самый распространенный вид головоногих – осьминог занимает высшую иерархическую ступень в своем классе. Считается животным с развитым умом и интеллектом. Обладает свойством различать предметы, цвета, узнавать людей и привыкать к ним.

Интересный факт. В океанарии города Оберхаузен – Германия знаменитый осьминог Пауль предсказал все результаты игр немецкой сборной на чемпионате мира 2010 года, проходившего в ЮАР, в том числе проигрыш немцев испанской сборной в полуфинале.

Мясо осьминога давно используют многие кухни народов мира. Умело приготовленное, оно ценится гурманами за приятный «морской» вкус с тонким ароматом водорослей. В России добывают спрутов в водах Дальнего Востока и открытых зонах рыболовства Тихого и Атлантического океанов.

Каракатица

Еще один интересный с точки зрения кулинарии головоногий – каракатица. Это довольно редкий продукт на столах россиян. Обитает в теплых водах Атлантического океана. Мясо животного употребляют в составе салатов, морских коктейлей, горячих блюд. Кроме блюд некоторые рестораны готовят соусы из чернил каракатицы.

Заключение

Морские моллюски прочно заняли ведущие кулинарные позиции в кухне россиян. Кроме изысканного вкуса они обладают массой полезных свойств. В странах Востока и Средиземноморья морепродукты считались и считаются природной морской аптекой. Употребляя в пищу съедобные дары моря человек получает здоровье, силу и долголетие.

Я считаю, что по возможности нужно придерживаться натурального питания и лечения природными средствами. Многое, к сожалению, было забыто и заменено продуктами химической промышленности, но и сегодня еще можно найти достаточно натуральной пищи и лекарственных средств.

Источник

Читайте также:  Какая часть света омывается средиземным морем
Оцените статью