Мора компаньон нержавейка или углеродка

Мора компаньон нержавейка или углеродка

Не избежал и я участи позадавать себе этот простенький вопрос, результаты ответа на который и постараюсь привести здесь.
Так как я больше практик, то процентов на 70 выводы будут в формате задача -инструмент -полученный результат.
После по каждой задаче и материалу приводятся выводы.
Это ни в коем случае не попытка научить кого -нито правильно понимать истину и не руководство к действию.
Просто частная точка зрения на вопрос -ну а вы делайте свои выводы, они будут для каждого самыми верными.
Итак, подолжительное время испытуемыми были:

Первая пара -Японские Петти, или дамские угодники, 150х1,5 мм клинок, примерно одинаковый профиль, толщина у режущей кромки-0,1-0,2 мм, в общем, тонкая очень.
Соответственно, предназначение ножей -универсалы по мягким продуктам, без рубки костей, поддевания крышек банок и прочего экстрима. Нержа-по ощущениям простенькая высокоуглеродистая простенькая нержавейка типа MBS-26 с криообработкой.
Испытание в течение пяти месяцев выявило следующее:
1. режущие свойства ножей примерно одинаковые, на отменном уровне. После этих малышей Европейские, Испанские, Бразильские ножи в руки брать не хочется.
2. способность сохранять заточку примерно эквивалентная, достаточно пару раз в месяц -два провести керамикой мусатиком легонько.
3. в подтупленном состоянии оба ножа режут одинаково хорошо, что не удивительно -тут заслуга профиля клинка и толщины у РК.
4. работа по мягким продуктам, резание лимонов по косточкам, твердой колбасы и прочее в том же духе повреждений кромке ножей не наносят (то есть, имеем тонкую и достаточно устойчивую к боковым нагрузка режущую кромку).
5. Углеродка, понятное дело, покрывается темными оксидными пятнами, имеет характерный приятный (не отвратный) запах чистой углеродистой стали. Требует ухода, то есть сразу помыть и вытереть.
Нержавейка, соответсвенно, не ржавеет, не пахнет, внешнего вида не теряет, ухода практически не требует. Правда, экстримом доморощенных знатоков, типа оставления клинка наполовину погруженным в банку с рассолом на месяц не занимался, ибо задавшись целью и танк сломать можно.
Вывод -на кухне углеродка смысл имеет только в плане личных предпочтений пользователя, реальных плюсов перед нержавейкой выявить не удалось, а минусов достаточно.
Правда, вывод касается только высококлассных ножей с тонким профилем почти классического типа.

Читайте также:  Расстояние по морю от порт кавказ до порт керчь

Вторая пара -Опинели 12го калибра.
Предназначение -универсальный нож не для тяжелых работ с умеренными боковыми нагрузками.
При этом курица и рыба типа толстолобика по костям разделывается на ура, но шурупья не отворачивал, крышки банок не поддевал, в деревья не швырял, в пень на предмет изгиба не втыкал.
Соответственно, кухня, командировки-пикники, деревяшки и т.п. в этом роде.

Испытания выявили следующее:
1. режущие свойства заточенных ножей превосходные, просто прелесть.
2. способность сохранять заточку различается, Углеродка потверже будет, но не столь принципиально. Правится та и другая легко чем угодно.
3. а вот когда нож подтупился , вот тут то и начинаются сильные отличия, а тупится ножик при нормальной работе достаточно быстро. Нержавейкой подтупленной уже комфортно деревяшку не построгаешь и как кухонник уже не очень чтоб очень, не смотря на клиновидные спуски от обуха и довольно тонкий профиль.
А вот углеродка в подтупленном состоянии по прежнему отменно строгает дерево и работает по кухонным задачам. И это большой плюс углеродистой стали.
4.пункт 4 в плане боковых нагрузок аналогичен предыдущей паре, в плане замина РК нержавейка мнется гораздо лучше.
5. по уходу все аналогично пункту пять кухонников, то есть, учитывая преимущественно не домашнее использование Опинелей, нержавейка получает существенный плюс.

Вывод: углеродка и нержавейка продемонстрировали как существенные плюсы, так и минусы.
Мой выбор -углеродка, за устойчивость и режущие свойства, а уж тряпочкой протереть клинок завсегда можно.
Но это мой личный выбор, большая часть людей предпочитает нержавейку, за меньшие требования к уходу и отсутствия привкуса и запаха углеродистой стали, а также способность сохранять привлекательный внешний вид.

Третья пара: Эрикссоны моры, продаются в метизах и строймагазинах. Клинок 90х2 мм.
Рукояти переделаны под универсальные задачи и мои предпочтения, мне такими удобнее работать.
Четвертая пара: Эрикссоны Эргономик, 100х2 мм клинок (нержавейку кому то подарил, потому сфотан без пары).

Читайте также:  Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря судами

Обзираются вместе, потому как поведение аналогичное, отличия будут отмечены особо.
Предназначение у них -резать все и всегда, себя не жалеть, жизни в работе не щадить.
Стоят от 100 до 300 рублей.

Углеродка -какая то среднеуглеродистая, наверное с процентом угля где то 0,6-0,7 хорошей калки.
Нержавейка -Сандвик, аналог нашей 65х13, только чище.
Итого, пошли по задачам:

1. Стройка и варвары-монтажники, которые ничего не берегут и все портят.
время наблюдения-3 года.
География -Черное море, Волга (Тольятти), Питер.
Понятно, что ножами делается все -начиная от порезать еду и вскрыть консерву до резки проводов, отковыривания чего угодно и использования в качестве ломика.
Всякие ножи видел, ломаные, выщербленные, с отломанными кончиками.
Тупые по умолчанию через неделю после выдачи.
Вывод однозначный -углеродистые ножи в этих условиях наголову превосходят нержавеющие, ибо даже в тупом состоянии чего то режут и ими можно работать.

2. мое использование этих ножей в качестве помощника при ремонте.
Операции все те же самые, но использование гораздо бережнее и по уму (своя вещь, ломать жаль). Тем не менее, отскребание от стены всего чего угодно и использование в качестве ломика тоже имело место быть.
Вывод- изначально ножи ведут себя одинаково, устойчивость РК примерно одинакова.
Дальше начинаются отличия.
Чуть подтупленной нержавейкой работать совершенно не комфортно, точится она труднее, нежели углеродка.
Углеродка же и подтупленная режет нормально и подтачивается обо что угодно очень легко.
Итого, в этом приложении мой однозначный выбор -углеродка.
Примечание: нержавеющая Мора Эргономик показала себя гораздо лучше, нежели нержавеющая Мора с синей пластиковой ручкой.
Дело тут в конфигурации спусков, у Эргономика они пошире.

3. Командировки, поездки, походы и прочее в таком духе.
Операции -работа по дереву, еда, иногда консервы, легкий экстрим.
Здесь все не однозначно, а именно:
Углеродка режет лучше, но требует ухода, что в таких условиях не всегда возможно.
Тем не менее, если есть возможность хоть как то сполоснуть или сразу протереть нож, то мой выбор -углеродка.
За способность резать подтупленной и за прекрасную способность резать дерево.
С другой стороны, если есть с собой хоть какой то брусочек и время полминуты подточить нержавейку и работа в основном по продуктам, то нержавейка, несомненно, предпочтительнее.
Потому как свои задачи выполняет, а ухода не требует.
Что в таких условиях для большинства людей предпочтительнее.
4. самое интересное -это использование этих ножей с переделанными ручками (пластиковая рукоять и 90 мм клинок) на кухне, в качестве овощного и маленького универсального ножа.
Сразу скажу, углеродка здесь наголову лучше нержавейки, по следующим причинам:

1.способность хорошо резать в подтупленном виде, более тонкая РК, нежели на нержавейке.
2. конфигурация спусков. При узеньких спусках все дольно критично, на том же Эргономике все гораздо лучше. А нержавеющая Мора-2000 вообще один из самых удачных кухонных ножей.
Тем не менее, Эргономик на кухне не удобен, потому не рассматривается.
Наверное, возникает закономерный вопрос -а нафига козе баян, если продается куча маленьких специализированных кухонных ножей из мягкой нержстали?
Ответ -такой результат получился в ходе естественного отбора среди кучи кухонных и туристически -охотничих ножей.
Победили переделанные углеродистые Эрикссоны с красной пластиковой ручкой и те самые японские Петти, что на фотографии.
Вместе они составили удивительно гармоничный тандем, выполняющий большую часть работы на кухне.
Что делает Эрикссон?
Дивно удобно чистит лук, картошку, овощи с фруктами, нарезает их (при не большом объеме нарезки, когда нет смысла задействовать еще и японца).
Поддевает крышки банок, дабы впустить чутка воздуха и легко открыть- носик прочный и позволяет это делать.
Дивно разделывает рыбу и курицу, хоть свежую, хоть мороженую как деревяха.
За счет короткого клинка обеспечивается точность реза и высокий контроль над ним. Кроме того, силовой рез.
Прочное лезвие позволяет нагружать клинок. Например, разрезать грудину и ребра курице, когда разделяешь ее на половинки.
Узенький клинок позволяет не насиловать нож резьбой по кости, а аккуратненько резать по суставам и сочленениям.
Острая режущая кромка и свойства углеродки обеспечивают очень хороший рез, а вода в кране всегда есть, так что с уходом за ножом проблем не возникает.
Таким образом, данные малыши, наряду с углеродистым Фростом Клипером и Морой-2000 наиболее часто используются на кухне, в силу большего процента малообъемных работ, для которых эти ножи подходят наилучшим образом.

Примечание: в рассмотрение не брались высоколегированные углеродистые стали спецназначения (быстрорез) в силу того, что по составу легирующих элементов их уже ну никак не отнести к простой углеродке.
Тем не менее, быстрорез на кухне показывает отличные результаты в силу потрясающей способности держать рабочую остроту и малыми требованиями по уходу за ножом.
Так что, если у кого руки позволяют выточить кухонник из быстрореза с доловыми (бритвенными) или клиновидными спусками -искренне рекомендую. Только толщина у РК должна быть 0,4-0,5 максимум, иначе получится мыльный рез, что на том же перце может привести к травмам.

Также в рассмотрение не включались порошковые и классические стали сложного легирования, в силу очень малого их распространения на кухонных ножах и практической невозможности для меня подобрать аналогичную конфигурацию на углеродистых сталях.
У кого есть Кизлярские Стерхи из ШХ-15 и нержавеющей стали, могут сравнить -будет очень интересно.

Общие выводы по теме:
1. На кухонных ножах углеродка заменяется на нержавейку и больших проблем это не вызывает. Это если по технике.
По деньгам -все не так однозначно.
Шеф ножи, Петти с опущенной РК, обвалочники, дэбы, мясорубы -без проблем, нержавейка даже дешевле иногда получается.
Овощные ножи и маленькие универсальные -не так все просто.
Стандартные кухонники, которых много перепробовал, не удовлетворяли не крепким лезвием и тем, что довольно быстро тупились, а в подтупленном состоянии они режут не очень комфортно. Тут замену Эрикссону Море 90 мм углеродистой я пока нашел только в Эрикссоне Море-2000, но она денег стоит не совсем приличных, 650 рублей против 150.
Но, по технике, проблем нет.
По удобству реза -тоже дело на любителя.
Хорошая нержавейка режет чудесно, но как то ‘стерильно’, что ли. Как то механически, бездушно.
Углеродка же режет с душой, агрессивно.
Да и привкус хорошей стали мне нравится, в витаминах железо дают, а тут все не отходя от готовки

2. Ножи для ремонта и строительства. Технически заменить углеродку и быстрорез -ноль проблем.
Другое дело, что никто этого не будет делать по чисто экономическим причинам -очень дорого.
Потому как аналогичные качества обеспечит сталь класса 154СМ, а это не есть дешево
Так что здесь углеродка была, есть и будет есть.

3. Ножи для туризма, охоты, многоцелевого назначения.
Здесь нержавейка заслуженно вытеснила углеродку, в силу следующих причин:
Не требуется очень тонкой РК, присущей углеродке
Не требуется ухода или требуется по минимуму
Современные нержавеющие стали при очень умеренной цене могут обеспечить существенно лучшие эксплуатационные свойства, такие как износостойкость режущей кромки, устойчивость к агрессивным средам, нахождению в мокрых ножнах, под дождем и т.д.
Нержавейки, как правило, не имеют резкого запаха углеродистых сталей, что не всегда приемлемо.
В военных применениях нержавейки позволяют без ущерба для коррозионных свойств делать антибликовые поверхности за счет обработки, а не за счет более дорогого или не очень стойкого защитного покрытия.

4. Складные ножи.
Тут все просто и очевидно. Как бы ты ни исхитрялся, но без дорогостоящего и сложного процесса просто не обеспечить более-менее приемлемых антикоррозионных свойств, что для складника имеет первоочередное значение.
Тем более, что нержавеющие стали, имеющие более высокие эксплуатационные свойства, в настоящее время стоят не дороже простой углеродистой стали. Как пример, можно привести стали АУС-8, Сандвики, ВГ-1, даже 154СМ (имеется в виду не закупочная цена стали, а стоимость конечного изделия).

4. Ножи для дайвинга, рыбалки, использования в условиях влажного соленого воздуха.
тут все просто -нож должен быть устойчивым к коррозии, а уж все остальное -по мере возможности.
Благо даже на копеечной стали типа 420, 425, 440А возможно обеспечить и гибкость и достаточную устойчивость РК и прочие эксплуатационные параметры, достаточные для выполнения целевых задач ножей.

Ну вот вроде где то так выглядят мя точка зрения на данный вопрос в настоящее время.
С уважением, Роман Дмитриев.

Источник

Нож Companion от Morakniv и его разновидности

Шведы с XVI века славятся резаками с уникальными качествами. Последователь традиций компания «Mora of Sweden AB» производит нож – Mora Companion. Изделие из небольшого скандинавского города Мора, получило популярность по всему миру. Клинки по праву считают национальной гордостью Швеции.

Скандинавская гордость с ножнами.

История ножа Mora Companion

Компания Mora of Sweden основанная в 1891 году претерпела множество испытаний за более чем вековую историю. Традиционные ножи, не были уникальным изобретением. У них длинная история. Но Эрику Фросту удалось объединить мастеров в единый коллектив. Стоимость изделий никогда не была заоблачной.

Ножи ориентировались на повседневное использование простым людом. Во времена Второй мировой войны и позже, многим производителям было довольно сложно выжить. Конкурент Eriksson & Mattssons Knivfabrik, ставший в итоге Компаньоном Mora, изготавливал ножи разведчиков. Они пользовались популярностью у Норвегии.

Предприятие Эрика Фроста, переживало все невзгоды – сложнее. Приходилось изготавливать предметы быта, не относящиеся к ножам. А в 1980 году, компания чуть было не сдалась конкурентам – Fiskars.

Но поддержка от Eriksson, вывела Mora на новый уровень. В итоге произошло слияние компаний. Произошло это в 2005 году. Благодаря чему сегодня на рынке имеется великолепное изделие – нож Mora Companion.

Семейство ножей Companion

Сегодня фирма предлагает широкий ассортимент режущих изделий. Выпускаются ножи для разнообразного спектра деятельности. Предназначение у резаков следующее:

  • кухонные работы;
  • строительная деятельность;
  • охота, рыбалка и активный отдых;
  • резка по дереву;
  • ошкуривание и свежевание;
  • тактического назначения для силовиков;
  • для бытовых задач.

Одной из популярнейших является – серия Компаньон. Семейство отличается: универсальностью, качественным изготовлением, небольшими размерами и приятной ценой в районе 15-20 долларов США. В линейку входит десять клинков. Отличие изделий заключается в следующем:

  • цветовой гамме и материалу ручки;
  • марке стали, применяемой для изготовления клинка;
  • наличие зубчиков на режущей кромке.

Ножи Mora Companion появились в продаже с 2014 года и до сегодняшних дней успели завоевать свою нишу в ножевой промышленности. Немало известный вариант клинка – Companion MG. Он имеет окрас тёмно-зелёного цвета, что ассоциируется с армейским назначением.

Цветовой спектр ножей Companion.

Компания не имела изначально специального умысла изготовить нож для военных. Но цвет и эргономика резака приглянулись армейским подразделениям. Производитель отреагировал на такое внимание и выпустил нож Morakniv 2000 Green с изменённой рукоятью. Сегодня он используется специальными подразделениями шведских военных.

Конструкция ножа

Особенностью ножей Мора Компаньон является необработанный обух. Люди, встретившие впервые клинок, принимают это за брак. Мнение ошибочно, так компания удешевляет производство и при необходимости реально использовать обух для высечения искр. По типу клинка Companion делятся на виды:

  • изделия из углеродистой стали – Companion MG;
  • из Sandvik с разноцветными рукоятями – Companion F;
  • из Sandvik с серрейторной заточкой – Companion.

Фишка обуха ножа Мора Компаньон.

Сталь Sandvik 12C27 применяемая для изготовления ножей, содержит в большом количестве хром. Это придаёт ей высокую твёрдость и хорошую сопротивляемость коррозии. Изделие с серрейтором не рекомендуется для туристических целей. Рез – прекрасный, а строгать им невозможно.

Клинок

Ясно, что клинки имеют традиционные скандинавские спуски, независимо от стали клинка, их относят к форме «дроп поинт». Углеродистая сталь имеет твёрдость от 59 до 60 HRC, нержавеющая сандвик – 57-59 HRC. Подводы занимаю треть лезвия. Заводская заточка бритвенная. Специалисты по ножам отдают предпочтение углеродистой стали.

Рез у изделия отличный. Не нужно ножом Companion открывать консервные банки или производить рубку – он не предназначен для этого. Удары приведут к заминке режущей кромки.

Неопытные туристы разочаровываются в качестве углеродистых клинков. Но это напрасно, нож требует специального ухода.

Мягкие ткани мяса, овощей и фруктов поддаются ножу хорошо. Есть необходимость, научится правильно производить рез продуктов. Иногда будет казаться, что нож колет обрабатываемую пищу. Виной всему – скандинавские спуски, но при должной сноровке, рез получится отличный.

Рукоять и ножны

Удобная, эргономичная ручка выполняется из пластмассы с резиновым покрытием. Контакт с ладонью всегда на высоте, будь рука влажная или промасленная. Шероховатость резины оставляет приятное ощущение в руке. Геометрия ручки продумана идеально. Рукоять пригодна как для строгания древесины, так и для аккуратного реза продуктов.

Явно выраженная шероховатость резины на ручке.

Бочкообразная форма с подпальцевым упором, прекрасно комбинируется с клинком в форме финского ножа пукко. Пластиковые ножны с клипсой для крепления на одежде – слабое место ножа Мора Компаньон. Клинок надёжно фиксируется в них. Клипса со слабой прижимной способностью. Есть вероятность утери изделия.

Технические характеристики Companion mg Mora

Шведский нож является поистине универсалом. Использование изделия реально в любой ситуации, будь ты в городе или в глухом лесу. Холодным оружием клинок не является. Он легко поместится в ножнах во внутреннем кармане или рукаве. Характеристики резака следующие:

  • длина изделия – 21,8 см;
  • заточка – прямая;
  • форма клина – drop-point;
  • длина клинка – 10,3 см;
  • угол заточки – 23 градуса;
  • толщина обуха – 2,5 мм;
  • марка стали – нержавеющая Sandvik 12C27;
  • твёрдость – 59-60 HRC;
  • комбинированная рукоять – пластик и резина;
  • вес изделия – 116 грамм;
  • производство – Швеция.

Скандинавский красавец во всей красе.

Необходимо понимать, что некоторые параметры ножей семейства Companion, в зависимости от подвида, будут немного колебаться в размерах. В общих чертах на резаке это не сильно заметно. Обращайте внимание на марку стали – нержавейка проще в уходе, но рез лучше у углеродки. Производитель даёт пожизненную гарантию, что радует покупателей.

Отзывы владельцев ножа

В последнее время наблюдается тенденция в сторону увеличения стоимости ножей Mora Companion. Вероятней всего, компания нацелилась на средний ценовой сегмент. Но официальных заявлений не было. Только одни догадки и вымыслы пользователей. Клинок Компаньон показывает себя отлично за смешные деньги. Отзывы покупателей сплошь положительные:

Из отзывов владельцев ножа становится ясно, что минусов как таковых нет. Не хочешь ухаживать за клинком – приобрети нержавейку. В остальных аспектах нож Mora Companion заслуживает внимания. Универсальность за небольшие деньги – прекрасный вариант.

Источник

Оцените статью