Моря России, на которых отдыхать опасно для жизни
И самые чистые водоемы страны
Самое чистое море в России — Балтийское (пляжи Калининградской области), а самые грязные — Каспийское и Азовское, где вообще опасно купаться. К такому выводу пришли санитарные врачи Роспотребнадзора, подведя итоги мониторинга за 2016 год.
Купание в нефти с паразитами
Роспотребнадзор подвел итоги мониторинга качества прибрежной воды в морях, которыe используют для отдыха. В России в рекреационных целях используют прибрежные воды Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также части Японского моря, омывающего Приморский край.
Регулярно санитарные врачи берут пробы воды, чтобы оценить ее санитарно-химические и микробиологические показатели (в том числе количество возбудителей кишечных инфекций).
Высокая доля «нестандартных» проб говорит о том, что в моря сливают нечистоты (неочищенные канализационные стоки) из соседних городов, прибрежных промышленных предприятий и баз отдыха. Санитарные врачи «бракуют» взятые пробы по таким параметрам, как высокое содержание фенолов, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), железа, марганца, хлоридов. В пробах обнаруживают кишечную палочку, энтерококки, яйца глист, а в единичных случаях даже сальмонеллу и вирус гепатита А.
Зачем Рамзан Кадыров из столицы Чечни делает главную площадку для светской тусовки
Еще одна причина загрязнения, отмечают в Роспотребнадзоре, — это аварии на береговых объектах и морских судах (в том числе розлив топлива при бункеровке), а также бесконтрольная откачка нефтесодержащих вод с кораблей. На прибрежной территории устраивают стихийные свалки (в том числе свалки снега после уборки улиц).
Как отмечают в докладе Роспотребнадзора, основная угроза морям — это стремительный рост городов: при этом водопроводные сети строятся намного быстрее, нежели канализационные (примерно в 2−2,5 раза), мощности очистных сооружений канализации также значительно меньше объемов водопотребления городов.
При этом глубоководные выпуски сточных вод не модернизируются десятилетиями: достаточно сказать, что в Финском заливе технологии глубокого удаления биогенных элементов, а также обеззараживания стоков ультрафиолетовым облучением начали внедрять только в 2007 году.
Отдельный разговор — благоустройство пляжей. Пляжи должны соответствовать строгим требованиям ГОСТ «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»: иметь раздевалки, теневые навесы, урны, спортивные и детские площадки, парковки для автотранспорта. На деле же, констатируют в Роспотребнадзоре, далеко не все имеют отдельные сходы для маломерных судов, гидроциклов, границы зоны купания не огорожены буями, не установлены и не оборудованы спасательные вышки.
Каспий травят нефтяники и коррупционеры
Наибольшее беспокойство у санитарных врачей вызывает Каспийское море. На протяжении многих лет среди всех российских акваторий самыми загрязненными остаются воды Каспия в районе Махачкалы, где еще в 2007 году не соответствовали микробиологическим нормативам почти 100% взятых санитарными врачами проб. В прошлом году — только 31% (в Дербенте — 8%, в Каспийске — 5%).
О плачевном состоянии Каспийского взморья мы уже рассказывали: все побережье бесконтрольно застроено коттеджами, базами отдыха, санаториями. При этом последние три десятилетия идет подъем уровня Каспийского моря, в результате чего уже выведены из строя очистные сооружения в Дербенте и Избербаше.
И ничего не изменилось! Роспотребнадзор в своем докладе за 2016 год отмечает, что в Каспийское море не прекращается сброс неочищенных стоков (канализационных и поверхностных ливневых), не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах. Ну а главы муниципалитетов продолжают бесконтрольно раздавать земли под строительство в водоохранной зоне.
Плохо дело и с Азовским морем. Скажем, еще в 2000 году в районе Темрюка 100% взятых санитарными врачами проб признавались «нестандартными». Сейчас ситуация, кажется, улучшилась, но ненамного: в прошлом году «забраковал» Роспотребнадзор 16% проб, взятых в Азовском море (и снова «чемпионом» оказался Темрюк, в то время как в Ейске или Славянске-на-Кубани все в порядке). Стоит напомнить, что в августе 2016 года была приостановлена эксплуатация центрального пляжа в станице Голубицкой из-за ужасного качества воды Азовского моря.
Большое Сочи «прирастает» канализацией
В Приморском крае, где народ купается в Японском море, Роспотребнадзор также отметил значительное улучшение качества воды по всем показателям. «Нестандартные» пробы, конечно, есть, но их с каждым годом все меньше (самая плохая ситуация, разумеется, вблизи крупных городов — Владивостока и Артема).
Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, только в прошлом году к очистным сооружениям канализации были подключены коллекторы двух районов Владивостока — Ленинского и Первомайского.
В Ленинградской области купаться не рекомендуется во многих речках, которые из года в год «бракует» Роспотребнадзор (Сясь, Волхов, Кобринка и другие), а также в водах Финского залива (поселок Большая Ижора и форт Красная Горка) и Выборгского залива (сам Выборг и Смоляной мыс).
На фоне загрязненности балтийских вод в окрестностях Санкт-Петербурга круче всего в России выглядит, как ни странно, Калининградская область: здесь в 2016 году абсолютно все (!) взятые пробы полностью соответствуют нормативам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим, и по паразитологическим показателям.
Что касается самого популярного у россиян Черного моря, то, как отмечают в Краснодарском управлении Роспотребнадзора, в прошлом году показатели качества воды значительно улучшились — стало заметно меньше «нестандартных» проб (а в районе Анапы их не было ни одной). Не соответствуют гигиеническим нормам менее 0,3% взятых проб (в то время как в 2015 году их было почти 5%).
Объясняют это в Краснодарском управлении Роспотребнадзора тем, что ситуацию взял под личный контроль заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба: взяты под жесткий контроль сбросы сточной воды после очистки с очистных сооружений в районе Большого Сочи.
В итоге удельный вес «нестандартных» проб морской воды, взятых в Большом Сочи, в 2016 году составил всего 0,1% против 11% двумя годами ранее.
На Крымском взморье ситуация еще лучше, констатируют санитарные врачи: «забраковали» лишь 2% взятых проб, в том числе на нескольких пляжах Ялты, Керчи, Севастополя, Алушты, а также поселка Николаевка. Но таким данным не верят ни туристы, ни местные жители.
«В Геленджикской бухте купаться опасно»
Очень сильно сомневается в данных, приведенным Роспотребнадзором, заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. В беседе со «Свободной прессой» он отметил, что оценивать «валовые» показатели количества взятых санитарными врачами проб морской воды неправильно — необходимо учитывать, на какой удаленности от берега они были взяты, на какой глубине, в какое время суток и года.
— На сегодняшний день для прибрежных вод Черного моря самая большая проблема — это, несомненно, коммунальное загрязнение. Индустриальное загрязнение от различных промышленных предприятий имеет более локальный характер, оно наиболее выражено, в частности, в районе портов Новороссийска, Тамани.
В то время как коммунальное загрязнение имеет более распространенный характер и связано со сбросом в море неочищенных стоков. В районе Большого Сочи даже после проведения Олимпиады, в ходе которой была проведена модернизация централизованных очистных сооружений, эта проблема осталась актуальной.
Многие сочинские районы с частной застройкой и сегодня не имеют централизованной канализации. Люди решают этот вопрос, кто как может: покупают септики, складываются и строят локальные очистные сооружения. Но многие по-прежнему сбрасывают неочищенные стоки прямо в море или в ливневую канализацию, которая, в свою очередь, также идет в море.
«СП»: — Роспотребнадзор в своем докладе отмечает, что и в прошлом году продолжалась модернизация канализационных сетей в Большом Сочи, которую взяли под контроль в полпредстве.
— Модернизация идет, но недостаточными темпами. Большинство глубоководных выпусков в акватории были построены еще в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, и сейчас устарели и физически, и морально. И даже к инженерному состоянию объектов в последние годы было много вопросов. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года у побережья всплыла, как кит, огромная пластиковая труба — часть глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, построенных перед Олимпиадой.
Что происходит на отечественных курортах в разгар сезона
«СП»: — То есть купаться в Черном море вы бы не рекомендовали?
— Не буду так категоричен. Есть участки, где вода действительно соответствует всем нормативам. Но есть и крайне загрязненные участки: например, в Геленджикской или Анапской бухтах, на мой взгляд, заходить в воду опасно для здоровья. Близ Анапы акватория мелководная, вода сильно прогревается солнцем, что позволяет быстрее размножаться микроорганизмам из сточных вод, попадающих в море.
Сейчас там вся вода «цветет» из-за водорослей — это показатель степени загрязненности органическими отходами. За счет обильного размножения водорослей, потребляющих кислород, вода лишается других своих обитателей — рыбы, моллюски, ракообразные уходят в другие места. То есть, в конечном итоге, это приводит к экологической катастрофе.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Эксперт рассказал, от какой «высокой доходности» надо бежать без оглядки
Какие напасти ждут за городом летом 2021
Пики смертности: развал Союза, дефолт, монетизация
Источник
Баренцево море
июль- август 2017
Автор: admin · Опубликовано 29.12.2016 · Обновлено 06.11.2017
Традиционная ежегодная поездка на Баренцево море.
Тем, кто уже бывал на Северных морях можно не рассказывать об их красотах, они уже попали.. Попали навсегда под влияние того покоя и умиротворения, которое неизменно накатывает на тебя и не отпускает уже никогда…
Даже, когда не везёт с погодой – север в этом плане не предсказуем — вернувшись мокрым и холодным, через пару дней ты уже мечтаешь снова оказаться там, уже планируешь покупку нового снаряжения, в основном туристического, или время для отпуска – ты просто понимаешь, что не сможешь не поехать.
Понимаешь и ждёшь.
Ждёшь не хорошей погоды, хотя и она не редкость, ждёшь простора и покоя, скал и валунов, похожих на истинных заколдованных героев скандинавских мифов, ждёшь странной, прозрачной, как воздух, воды Баренцева, конечно же ждёшь вкуснейшей белковой диеты, и не можешь поверить сам себе, что за четыре дня смог наестся деликатесами и смотрел на них лишь, как на объекты фотосъёмки и часть пейзажа. И, конечно, ждёшь атмосферы – атмосферы уединения и единения, с людьми и природой, вместе, но далеко от прочих. От прочих людей, проблем и сложностей.
Тем, кто едет впервые – можно немножко позавидовать. Вы ещё не почувствовали этого, у вас ещё всё впереди: крабовые ясли, огромные количество очень вкусной рыбы, свежая икра и увлекательный процесс добывания гребешка из раковины после добычи его из глубин морских. Солнце, отражающееся от мокрых скал, ливень, который проходит на границе видимости, но не задевает тебя, и скалы… Скалы везде, на суше и под водой, потрясающий рельеф, поражающие виды.
А ещё Порт Владимир. Заброшенный гарнизон. Не проходящее ощущение сплина, «Сталкер», «Припять», «Заброс» — слова, которые слышишь чаще всего от впервые побывавших там.
Вокруг острова огромное количество рэков, поднимающих свои носы из прозрачной холодной воды, как будто силящихся выбраться на берег..
Ощущение края земли. Начала, того, откуда всё пошло и где всё ещё храниться то, что мы теряем в душных каменных джунглях. Место, в которое невозможно не вернуться, если ты побывал там однажды.
Даты:
1 смена: 22-29 июля
2 смена: 29 июля — 5 августа
возможна корректировка дат по погодным условиям плюс-минус один день
Место:
Условия:
Остров Шалим, живем в палатках, режим турпохода. Минимально возможная температура ночью 0 градусов, рекомендуется теплая одежда. Температура воды 9 градусов.
Стоимость:
22 500 рублей+ 2500 р. пропуск, включает в себя:
Поскольку поездка эта стала уже традиционной, количество мест к моменту рассылки уже стало ограниченным, поэтому рекомендуем Вам поторопиться с решением и напоминаем, что перечисление оплаты, полной, частичной или, как минимум, за пропуск в погран.зону (2500 р) повышает Ваши шансы не только присоединиться к поездке, но и выбрать удобную для Вас смену, а не ту где места остались )
— оформление пропусков и необходимых документов
— трансфер от г. Мурманска до Видяево на автотранспорте, от Видяево до острова Шалим кораблем
— организация базового лагеря и места приготовления еды (кухня), генератор 220 вольт
— закупка и доставка на остров продуктов
— моторные лодки с топливом
— 2 погружения в день с лодки, береговая нырялка без ограничений, баллоны с воздухом, груза, техническое обеспечение погружений
— морская рыбалка с выходом в море (рыболовные снасти в аренду или помощь и консультация в приобретении в Мурманске)
— обзорная экскурсия на лодке: скалы, расщелины, причальные стенки подлодок, прекрасные виды. (В зависимости от погодных условий, возможен заход в заброшенный город Порт-Владимир)
— полярный день, светло 24 часа в сутки
— свежайшие морские деликатесы: краб, гребешок, рыба.
В стоимость не входит:
— дорога до Мурманска
— нитрокс по предварительному запросу
— посещение аквапарка в Видяево на обратной дороге
Как встречаемся:
В день, обозначенный, как начало Вашей смены, в 9:00, мы встречаемся на ресепшн гостиницы «69 Параллель», далее организованно заезжаем в магазин, дабы пополнить или освежить запасы и двигаемся в сторону посёлка Видяево, где проходим погранконтроль. Далее садимся на кораблик и плывём (около 40 минут) прямо к острову Шалиму, где и высаживаемся, обживаемся и начинаем нырять и наслаждаться 🙂
Обратная дорога такая же.
Поскольку северные моря и погоды не всегда предсказуемы, при покупке билетов и расчёте отпускных дней, рекомендуем исходить из даты окончания смены+1 день.
Телефоны для связи
Местный номер на острове +7 921 04 4 71 43
Дима +7 925 632 59 27
Женя +7 926 541 16 39, 8 910 464 78 64
Марина +7 909 999 00 08
Аня +7 925 376 41 99
Ждём Ваших заявок 🙂
Оплату можно произвести в полном объёме или частями. Наличными в клубе или на карту Сбербанка
Отчеты о прошлых поездках 2006 2007 2013 2014 2016
Источник