- Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
- Каков показатель в процентах?
- Соленая или нет?
- Какие факторы влияют на содержание соли?
- Меняется ли уровень?
- Заключение
- Черное и Азовское моря
- Реферати статті публікації
- —>Пошук по сайту —>
- Пошук по сайту
- Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря
- Соленость Азовского моря до и после зарегулирования Дона
- Вода Азовского моря сегодня
- Водный баланс
- Отношение речного стока к общему его объему
- Распределение солености азовских вод
- Глубина Азовского моря
- Подводный рельеф
- Оздоровление на море
Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.
Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.
Каков показатель в процентах?
Значения солености Азовских вод:
- Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
- Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
- В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.
Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.
Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.
Распределение солености Азовского моря на фото:
Соленая или нет?
Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.
Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.
Какие факторы влияют на содержание соли?
В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.
Сезонные причины:
- количество осадков;
- таяние снега весной, приток талых вод;
- испарения воды.
Значения гидрохимических особенностей зависят от:
- глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
- близости других водоемов.
Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.
Меняется ли уровень?
Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.
Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:
при этом потеснив ореолы обитания местных видов:
Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.
Заключение
Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.
Источник
Черное и Азовское моря
В настоящее время Черное море соединяется через Керченский пролив с Азовским, а через проливы Босфор, Дарданеллы и Мраморное море со Средиземным. Площадь Черного моря 413488 км 2 , максимальная глубина 2245 м, средняя – 1271 м. Наибольшая длина моря 1130 км, ширина – 600 км, длина береговой линии – 4090 км, в том числе на долю Краснодарского края приходится около 350 км.
Наличие на глубине большого количества бактерий привело к образованию мощного слоя сероводорода. Образовалась своеобразная мертвая зона (с глубины 180-200 м до дна), где жизнь практически отсутствует.
Море очень теплое. Летом температура воды может достигать +25. +28 0 С, зимой в центральной части +6. +8 0 С. В отдельные суровые зимы замерзает прибрежная мелководная часть.
Велика роль Черного моря в формировании климата прилегающего к морю побережья. Питается море за счет атмосферных осадков и рек, берущих начало на южных склонах Кавказа. Но основную массу пресной воды несут такие крупные реки, как Дунай, Днестр, Днепр. Средняя соленость составляет 19 0 /000, на глубине,– около 22 0 /000. Подводный рельеф моря сравнительно пологий. У берегов Кавказских гор материковый склон углублен каньонами или подводными руслами рек. В пределах Краснодарского края есть удобные бухты: Геленджикская, Цемесская (Новороссийская) и другие.
Растительный и животный мир Черного моря богат и разнообразен. В прибрежной зоне на глубине 3-5 м можно встретить интереснейшие водоросли (цистозира, филлофора), юрскую траву (зоостерп). Поверхностные воды чрезвычайно богаты зоо- и фитопланктоном. Промысловое значение имеют скумбрия, ставрида, хамса. Удивительными представителями животного мира черноморского бассейна являются, дельфин-белобочка, черноморский катран (акула), скат-хвостокол.
В настоящее время Черное море продолжает играть важнейшую роль в экономике России. Побережье является всероссийской здравницей. Новороссийский и Туапсинский порты связывают нашу страну со многими зарубежными государствами.
Азовское море. По площади (38000 км 2 ) оно в 11 раз уступает Черному морю. Это самое маленькое и самое мелководное (максимальная глубина 14 м, средняя 5-8 м) море России. В древности его называли Меотийское болото, а в средние века – Сурожское море, по имени города Сурож (ныне Судак) в Крыму.
Средняя соленость моря составляет 2–4 0 /000, к центру соленость увеличивается до 11 0 /000, что в два раза меньше солености Черного моря. Воды Черного и Азовского морей соединяются Керченским проливом, (ширина от 4 до 15 км, длина 41 км, глубина 4 м). Через этот пролив более соленая вода Черного моря поступает в Азовское, осолоняя его. Зарегулирование стока рек Кубани и Дона сказалось на увеличении солености и на том, что Азовское море перестало получать большое количество питательных веществ, приносимых реками. В связи с этим снизились рыбные ресурсы моря. Хозяйственная деятельность людей привела к загрязнению акватории промышленными и сельскохозяйственными отходами.
Уровень воды в море постоянно меняется. Ученые связывают эти колебания с деятельностью ветра, приводящей к сгонно-нагонным явлениям. Известны случаи, когда вода уходила от берега на расстояние от 500 м до 1,5 км. Другой характерной особенностью Азовского моря являются косы – узкие возвышения морского дна, уходящие далеко в море, расположенные почти перпендикулярно берегу. Косы сложены песком, ракушечником, илом с примесью органических веществ. Известны Ейская коса, коса Долгая у станицы Должанской, Камышеватская, Ясенская, Ачуевская, Глафировская и коса Чушка. В холодные зимы Азовское море замерзает, толщина льда может составлять 60-80 см.
Удобных бухт для создания портов на Азовском море никогда не было, и тем не менее оно послужило колыбелью «промышленной жизни казачества» так как поставляло рыбу, дичь, соль. В Азовском море обитает больше 100 видов рыб, в том числе ценные промысловые (осетр, севрюга, белуга, сельдь), три вида дельфинов (морская свинья, или пыхтун, белобочка и афалина). Для сохранения рыбных запасов построены рыборазводные заводы и созданы нерестово-выростные хозяйства.
В настоящее время, в связи с утратой Россией многих черноморских портов, акватория Азовского моря стала приобретать все большее значение: идет мощное строительство портовых сооружений и расширение ранее действовавших в городах Ейске, Темрюке, Приморско-Ахтарске. Говоря об уникальности этого маленького моря, нельзя не затронуть и рекреационное значение Азовского бассейна. Прекрасный климат, лечебные грязи, минеральные источники благоприятствовали созданию бальнеологических курортов (Ейск). Развиваются такие виды досуга, как спортивная охота и рыбная ловля.
Источник
Реферати статті публікації
—>Пошук по сайту —>
Пошук по сайту
Соленость вод Черного и Азовского морей ниже, чем в среднем в Мировом океане, так как впадающие в них крупные реки (Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, Риони) несут в море большое количество пресной воды. Средняя соленость Черного моря составляет 18—21 %>, Азовского — 12—13 %о, хотя такие значения солености характерны не для всей акватории: около Босфора она равна 22—24 %о, а в устье Дуная и Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в районе Керченского пролива она значительно меньше. Соленость морской воды влияет на различия в формировании экосистем морей (рис. 2.17). Единица изменения солености морской воды — промилле (%о). Промилле — одна тысячная доля какой-либо величины. Средняя соленость океанических вод равна 35 %о, то есть в 1 литре воды содержится 35 граммов соли. Мелководный залив Сиваш и неглубокие соленые озера-лиманы, расположенные на западном побережье Крыма, в Присивашье и на Керченском полуострове, обладают высокой соленостью (до 250 %0). В сухие годы некоторые участки Сиваша (их называют «засухами») и многие мелкие соленые озера пересыхают и на глинистой поверхности их днищ образуется |
РИС. 2.17. Сравнительная характеристика экосистем в морях с разной соленое
воды
белая соляная корка (рис. 2.18). Ветер в состоянии разносить соляную пыль на большие расстояния, что сказывается на состоянии удаленных от береговой зоны экосистем.
Моря, омывающие полуостров, являются теплыми: летом прибрежные воды прогреваются до +25 °С, а в мелководных заливах и лиманах — до +30 °С . Зимой вода в Черном море остывает до +8 °С . +9 °С, в Азовском — до 0 °С . -3 °С. На глубинах, превышающих 50 м, температура воды практически постоянна в пределах +6 °С .. .+9 «С. В суровые зимы поверхность морей может покрываться льдом: ледяные поля в Черном море образуются в
ЭКОЛОГИЯ КРЫ/Vlfl
Днепровском лимане и Каркинитском заливе, а в Азовском море в отдельные годы почти вся акватория покрывается льдом. Ледовый покров в некоторых случаях приводит к заморам рыбы в связи с уменьшением количества кислорода в воде.
Известны случаи использования ледяных «мостов» животными. Так, в 40-е гг. XX в. по льду Азовского моря в Крым перебрались волки, долгое время отсутствовавшие в экосистеме полуострова (в настоящее время они полностью истреблены).
Азовское море, самое мелкое на Земном шаре, быстро прогревается летом, воды хорошо перемешиваются. Впадающие в него реки (Кубань, Дон) выносят огромные массы органических и минеральных веществ, пресной воды. Невысокая соленость вод (раньше она была 10,5—11 %о) и богатая кормовая база Азовского моря служили предпосылками для самой высокой в мире биологической продуктивности морского бассейна. Слаженная морская экосистема обеспечивала существование пресноводных, полупресноводных рыб, обитателей солоноватых и соленых вод (в том числе таких ценных, как осетровые, кефаль, судак, камбала и др.).
Рис. 2.18. Соляные корки но побережье. Язовског моря
ежье Язовского
Устойчивая экологическая система Азовского моря, сформированная тысячи лет назад, была разрушена во второй половине XX в.: из-за сокращения объема поступления пресных речных вод в море стала увеличиваться соленость. Ее увеличение всего на 2—3 %о нарушило складывающиеся годами экологические связи между организмами, кормовой базой донных организмов и рыб. Рыбопродуктивность моря снизилась в десятки раз.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Соленость вод Черного и Азовского морей» з дисципліни «Екологія Криму»
Источник
Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря
Азовское море на Руси стало известно в 1 веке н. э. Наши предки именовали его Синее море. Позже, после того, как было образовано Тмутараканское княжество, оно получило новое название — Русское. С падением данного княжества многократно переименовывалось Азовское море. Его называли Майутис, Салакар, Самакуш и т. п. В начале 13-го века появилось обозначение Саксинское море. Пополнили список татаро-монгольские завоеватели. Они называли его Балык-денгиз (в переводе — «рыбное море»), а также Чабак-денгиз (лещевое, чабачье море). По некоторым сведениям, в результате трансформации слово «чабак» превратилось в «азов», откуда и происходит сегодняшнее название. Однако эти догадки ничем существенным не подтверждены.
Наиболее достоверным считается происхождение современного названия от города Азов. Лишь во время знаменитых Азовских походов, совершенных Петром I, название это закрепилось за водоемом.
Соленость Азовского моря до и после зарегулирования Дона
В первую очередь под влиянием притока воды из рек (составляющего до 12% от общего объема воды), а также сложности обмена с Черным морем формируются гидрохимические особенности такого водоема, как Азовское море. Соленость его была в три раза меньше, чем средняя соленость океана, до зарегулирования Дона. От 1 промилле до 10,5 и 11,5 (соответственно, в устье Дона, в центральной части и у Керченского пролива) изменялась ее величина. Однако после того, как был создан Цимлянский гидроузел, резко стала повышаться соленость Азовского моря, составив в центральной части до 13 промилле. Редко достигают при этом 1% сезонные колебания величин.
Вода Азовского моря сегодня
Мало соли содержит в своей воде Азовское море. Соленость — главный фактор, из-за которого оно легко замерзает. До появления ледоколов интересующий нас водоем был несудоходен в период с декабря до середины апреля. Водные ресурсы Азовского моря в качестве морского пути поэтому использовались лишь в теплое время года.
Практические все самые значительные реки, впадающие в него, были в течение 20-го века перегорожены плотинами в целях создания водохранилищ. Этот факт привел к тому, что сброс ила и пресной воды существенно сократился.
Водный баланс
В основном, от притока пресных вод различных рек, атмосферных осадков, выпадающих над морем, а также от поступающих вод Черного моря и расхода их на сток и испарение через Керченский пролив зависит водный режим такого водоема, как Азовское море, соленость которого нас интересует. Следующим образом выглядит его водный баланс. Кубань, Дон и другие реки, впадающие в это море, приносят в общей сложности 38,8 кубических километров пресной воды. 13,8 составляет на поверхности его среднее многолетнее количество осадков из атмосферы. Ежегодно через Керченский пролив вливается вод примерно 31,2 куб. км. Это ресурсы Черного моря. Из Сиваша через пролив под названием Тонкий, кроме того, поступает в море порядка 0,3 кубических километров. 84,1 км составляет общий приход воды. Расход складывается из количества испарений с поверхности (около 35,5 куб. км) стока через вышеупомянутый Керченский пролив (47,4 куб. км), а также стока в Сиваш через пролив Тонкий (1,4 куб. км). То есть он также равняется 84,1.
Отношение речного стока к общему его объему
При этом отношение к общему объему моря речного стока составляет наибольшее из всех остальных морей на планете. Если бы превышалось поступление атмосферных и речных вод над испарением их с поверхности, это привело бы к повышению уровня и нарастающему опреснению, если бы не было водообмена с Черным морем, в результате которого установилась благоприятная для обитания промысловых рыб соленость.
Распределение солености азовских вод
Следующим образом распределена в настоящее время в таком водоеме, как Азовское море, соленость. Она достигает 17,5% на глубинах прикерченского района. Именно сюда поступает самая соленая вода из Черного моря. Здесь соленость составляет 17,5%. Центральная же часть по этому параметру однородна. Данный показатель составляет здесь 12-12,5%. Лишь незначительная территория имеет 13%. Соленость воды в Таганрогском заливе к устью Дона (река, которая в Азовское море впадает) понижается до 1,3%.
В начале лета и весной из-за таяния льдов, а также существенного притока в море речных вод соленость несколько понижается. Зимой и осенью она является примерно одинаковой от поверхности до дна. Самая большая соленость воды Азовского моря наблюдается в Сиваше, обособленном мелководном заливе, а наименьшая — в Таганрогском заливе.
Глубина Азовского моря
Азовское море относится к плоским. Оно представляет собой имеющий невысокие склоны побережья мелководный водоем.
Самая большая глубина Азовского моря не превышает обыкновенно 15 метров, а средняя находится на отметке примерно 8. Глубины до 5 метров при этом занимают территорию в размере более половины его площади. Объем моря также невелик, составляет он 320 кубических метров. Скажем для сравнения, что почти в 2 раза по этому параметру его превосходит Аральское море. Почти в 11 раз больше Азовского Черное, а по объему — аж в 1678 раз.
Азовское море, тем не менее, вовсе не такое маленькое. Например, на нем разместились бы свободно два таких европейских государства, как Люксембург и Нидерланды. Наибольшая длина этого моря составляет 380 километров, а ширина — 200. 2686 километров — общая протяженность, которую имеет береговая линия.
Подводный рельеф
Весьма прост подводный рельеф этого моря. В основном, плавно и медленно возрастают глубины по мере удаления от берегов. Характеристика Азовского моря с точки зрения рельефа следующая. В центре его находятся самые большие глубины. Дно является практически плоским. Азовское море составляют несколько заливов, самыми крупными из которых являются Темрюкский, Таганрогский, а также Сиваш, сильно обособленный. Последний правильнее было бы считать лиманом. На Азовском море практически нет крупных островов. Имеется здесь ряд отмелей, которые частично заливаются водой. Расположены они возле берегов. Например, это острова Черепаха, Бирючий и другие.
Такова основная характеристика Азовского моря с точки зрения солености, глубины и рельефа.
Оздоровление на море
Поскольку, как мы уже упоминали, Азовское море является очень мелким, вода на протяжении летних месяцев в нем остается теплой. Она всегда на несколько градусов теплее, чем, например, в Черном. Мягкий климат и замечательная погода делают оптимальными для отдыха курорты, расположенные на побережье.
Вода этого моря считается целебной. Кроме того, в песке также содержится множество веществ, влияющих благотворно на человеческий организм. Воды же обладают большим количеством полезных химических элементов, которые отлично проникают в процессе купания в организм через поверхность кожи.
Купание в море, кроме того, — это отличный гидромассаж. Умеренный и устойчивый режим солнечных излучений, который характерен для Приазовья, позволяет принимать курсы солнечных ванн регулярно. Отличное место для этого — пляжи Азовского моря.
Из всего этого можно сделать вывод, что интересующий нас водоем является отличным местом для оздоровления. Отдых здесь подойдет для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также повлияет положительно на дыхательную систему организма, повысит его тонус.
Источник