Море гады что это

Морские гады Черного моря: самые опасные

Среди обитателей дружелюбного Чёрного моря наряду с безобидными рыбками замечены довольно опасные гады. И хотя их число невелико, они всё же представляют собой определённую угрозу и способны нанести вред здоровью человека.

Морской дракончик

Самая большая опасность для человека в Чёрном море исходит от жёлто-коричневой малоприметной рыбы с грозным названием морской дракончик. Это ядовитое подводное создание с длиной тела до 36 см, имеет отравленные спинные плавники и шипы, растущие из жаберных крышек. Токсины, сконцентрированные в них, по силе воздействия на организм человека сродни укусу ядовитой змеи.

В зависимости от силы укола, полученного при контакте с морским дракончиком, пострадавший может ощутить жжение и острую боль в области ранения, впасть в лихорадку, наблюдать отёк и омертвение ткани возле раны.

При попустительском отношении к ранению, человек может заработать тяжёлые осложнения и даже умереть.

Чтобы избежать фатального исхода, после нежелательной встречи с морским дракончиком, следует незамедлительно отсосать из ранки яд с кровью, промыть её перекисью водорода, наложить повязку, и обеспечить пострадавшего обильным питьём, болеутоляющими и противоаллергическими препаратами.

Медуза

Среди подводных обитателей Чёрного моря можно встретить довольно опасных медуз, способных одним прикосновением нанести вред здоровью человека и испортить всё впечатление от плавания в открытой воде.

Читайте также:  Азовское море недвижимость дома

В данной акватории вольготно чувствуют себя две разновидности медуз — аурелия и корнерот.

Тело прозванной «морским сердцем» медузы — аурелии очень напоминает плоский прозрачный зонтик, который может достигать в диаметре 20 см. Этот желеобразный купол украшен четырьмя подковообразными половыми железами, и обрамлен несметным количеством маленьких нитевидных щупальцев. Именно в них сосредоточены стрекательные клетки, которые хоть и не обладают способностью обжигать человеческую кожу, но, всё равно, могут причинить определённый вред. Дело в том, что взяв в руку медузу-аурелию, человек не почувствует действие её яда, но если тщательно не ополоснуть ладонь, а потом случайно коснуться губ или глаз, можно обжечь их нежную слизистую.

Более внушительную по размерам медузу – корнерот, иначе именуемую «морским салом», можно вычислить не только по диаметру купола, доходящему до 40-50 см, но и по его форме напоминающей колокол.

Кроме того, корнерот является обладателем кружевных ротовых лопастей, на которых расположены стрекательные клетки — нематоциды, вырабатывающие яд.

Мелкая морская живность от встречи с медузой-корнеротом обездвиживается и становится её жёртвой, а человек может получить аллергическую реакцию сродни обжиганию крапивой.

Наибольший вред медуза-корнерот может нанести слизистым оболочкам человека, а также наиболее чувствительным участкам тела, например, шее, тыльной стороне стоп и кистей, лицу.

Получив ожог, следует незамедлительно выбраться на берег и принять меры по нейтрализации действия яда. В первую очередь нужно промыть рану, для чего можно использовать морскую воду, нашатырный спирт, уксус, алкоголь, содовый раствор, сок лимона или помидора, а затем прикрыть место поражения от попадания прямых солнечных лучей.

И хотя «укус» черноморских медуз не опасен для жизни человека, детям, пенсионерам, аллергикам и людям, имеющим проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, стоит остерегаться неприятного контакта.

Морской ерш

Ещё одним небезопасным жителем Чёрного моря является эффектный морской ерш или скорпена, превосходно маскирующийся среди камней, под водорослями и в расщелинах скал. Ближе к берегу можно заметить скорпену заметную (Scorpaena notata), которая достигает в длину 15 см, а на глубоководье водятся полуметровые черноморские скорпены (Scorpaena porcus).

Внешность у этого коричнево-бурого морского гада весьма устрашающая. На его покрытой шипами, колючками и выростами большой голове красуются вытаращенные багрово-мутные глаза и большой рот с мясистыми губами. Пятнистая спина этой рыбки увенчана колючим спинным плавником, который при опасности растопыривается.

Каждый острый лучик плавника скорпены служит оружием обороны от хищников, поскольку имеет у своего основания ядовитую железу.

Вместе с тем, каждый морской ерш является ещё и обладателем оружия нападения, в роли которого выступают его мощные челюсти, усыпанные острыми кривыми зубами.

Жертвами умело меняющей окрас в зависимости от окружения и освещения скорпены становятся мелкие рыбёшки, а также любопытные люди, пытающиеся взять её в руки.

Уколовшись о ядовитый плавник или жаберный шип, человек ощущает жгучую боль. Затем место ранения краснеет, распухает, а общее самочувствие ухудшается, появляется температура, слабость, головокружение. Снять местное воспаление и аллергическую реакцию можно только соответствующими лекарственными препаратами.

К слову, не менее опасно и мясо неправильно почищенного и приготовленного морского ерша. Яд, в больших дозах способный вызвать паралич дыхательной мускулатуры, сохраняется даже у замороженной рыбы.

Катран (колючая акула)

Среди недружелюбных обитателей Чёрного моря значится катран или колючая акула, достигающая в длину 2 м.

Эта особь способна причинить вред человеку двумя своими острыми шипами, предваряющими спинные плавники. Поскольку у основания этих колючек имеются ядовитые железы, в месте поражения быстро развивается отёк, сопровождаемый острой болью. Иногда у раненого катраном наблюдается заторможенное дыхание и учащённое сердцебиение.

Звездочёт или морская корова

Звездочёт, имеющий веретенообразное тело с характерными для коров пятнами неправильной формы, является ещё одним опасным жителем Чёрного моря.

Этот 40-сантиметровый монстрик с направленными к небу глазами, предпочитает проводить большую часть суток, зарывшись в донные отложения.

В период с октября по апрель звездочёты не представляют собой никакой опасности, но в оставшийся период, совпадающий с периодом размножения, у основания их острых шипов, расположенных над грудными плавниками и на жаберных крышках, начинает вырабатываться токсин.

Если в этот промежуток времени дотронуться до звездочёта, то яд через специальные бороздки попадёт в рану и доставит человеку неприятные ощущения.

Скат-хвостокол или морской кот

В высокий курортный сезон крайне редко к черноморским пляжам подплывают полутораметровые скаты-хвостоколы, которые страшась шума, предпочитают более безопасное глубоководье.

Основное оружие ската-хвостокола расположено на самом острие его хвоста. Оно представляет собой 20-ти сантиметровую костяную колючку с зазубринами и канавками с ядом. Потревожив покой этого морского чудовища, обидчик непременно получит удар хлёсткий удар хвостом, от которого на его теле появится глубокая рубленая рана.

Справиться с травмой без помощи врача вряд ли получится, поскольку попавший в рану яд в одинаковой степени воздействует как на кровеносную, так и на нервную систему.

Источник

Рыба это морепродукт или нет: понятное объяснение

Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.

Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

Что такое морские гады

«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

Рыба-это морепродукт?

Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.

Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.

По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:

Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.

  • Двустворчатые, к ним относятся мидии устрицы.
  • Брюхоногие, к ним относятся морские улитки, морское блюдце, морское ухо, морские зайцы, литорины, трубачи.
  • Головоногие, наиболее известные представители своего класса, их чаще других используют в пищу, к ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.

Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.

Иглокожие – кукумария, трепанг и др.

Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Ракообразные

Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.

Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.

Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:

Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.

В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».

Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.

У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.

Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.

Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».

Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.

Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.

Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.

Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.

В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.

Приготовление не занимает много времени.

Список морепродуктов

Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:

Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.

Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.

Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.

Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.

Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.

Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.

Экзотические и деликатесные

Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.

Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.

Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.

Рекомендуется к употреблению:

  • Страдающим избыточным весом.
  • Людям с проблемами гормонального фона.
  • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
  • С заболеваниями кожи, волос.

Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы – полезен для органов зрения

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

  • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
  • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
  • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
  • Вероятное возникновение аллергических реакций.

Общие правила приготовления

Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:

  1. Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
  2. После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
  3. Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
  4. Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
  5. Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
  6. Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
  7. С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
  8. У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
  9. Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
  10. Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
  11. Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
  12. Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
  13. Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
  14. Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
  15. Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.

Заключение

Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.

Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.

Источник

Оцените статью