Что делать, если море летом холодное?!
— Алло!
— Привет из Крыма! Как вы поживаете? У нас тут тепло. Периодически. А море в этом году совсем не радует — холодно.
Звонила тетя из Ялты. Рассказом про погоду она не очень-то порадовала… мою маму, а вот я почти не расстроилась. Дело в том, что человек я не водоплавающий и море для меня – это просто нечто красивое, шумное и необъятное. Больший интерес у меня вызывают достопримечательности новой для меня местности. И за все время, отведенное мне на отдых в другой стране, огорчить меня сможет только то, что я не успела оглядеть все ее знаменитые места…
Итак, я не зря начала разговор о Крыме, ведь этот один из самых родных для среднестатистического россиянина курортов славится не только теплым и спокойным Черным морем, но и великими, старинными достопримечательностями. Их насчитывается около тридцати шести — просто замечательное число для всех тех, кому, как и мне, не повезло на море с погодой. В общем, поехали!…
Одним из самых знаменитых и самых посещаемых туристами мест Крыма является «Ласточкино гнездо». Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма, т.к. это памятник архитектуры. Это необычное сооружение напоминает средневековый рыцарский замок, который удачно укрепился на самом краю 40-метровой Аврориной скалы на мысе Ай-Тодор.. Оно было сооружено по проекту Л.В.Шервуда в 1911-1912 гг. И до наших дней славится своей красотой и необычностью. А рядом с Ласточкиным гнездом вы сможете наблюдать на мысе Монастыр-Бурун – маяк, а по другую сторону бухточки – скалу Парус. На «финишной прямой» к Ласточкиному гнезду туристов часто тормозят пестрящие сувенирами лавки. Там можно приобрести на память мини — Ласточкино гнездо в любом оформлении и не только.
Для путешественников — экстрималов интересным может показаться путь на знаменитую своей красотой гору Ай-Петри, куда можно подняться подвесной канатной дорогой с нижней станции в Мисхоре или по красивой дороге Ялта – Ай-Петри – Бахчисарай. В народе давно ходит слух, о том, что, поднявшись на живописную гору, забываешь об усталости. С видовой площадки, с высоты 1182 м открывается изумительная панорама побережья от горы Аю-Даг до горы Кошка.
Так же, любителям чего-то захватывающего обязательно стоит посетить Пещеры Крыма. Пещеры – одни из самых ярких достопримечательностей Крыма. Особой популярностью у туристов пользуются Кизил-Коба (Красная пещера). Она самая большая из 800 пещер Крыма. Общая протяженность ее около 17 км. Так же, одной из самых посещаемых и красивых пещер Европы – Мраморная пещера. Но мало в чем ей уступает и оборудованная пещера Эмине-Баир-Хосар, также входящая в спелеокомплекс «Мраморная пещера».
Более романтичным и творческим личностям можно так же найти немало мест по душе. Например, Ливадийский дворец. Он является бывшей летней резиденцией последнего российского императора Николая II – выдающийся памятник архитектурного искусства. Дворец – один из главных достопримечательностей Ялты. Дворец был построен в 1911 году по проекту талантливого ялтинского архитектора Н.П.Краснова. В Ливадийский дворцовый комплекс, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора, дворцовая церковь, флорентийский дворик. Вокруг дворца великолепный старинный парк, заложенный в 30-е годы XIX века.
Трудно себе представить архитектурный памятник, более романтичный, чем Алупкинский дворец бывшего генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова. Строился он в 1828 – 1846 годах по проекту одного из лучших английских архитекторов Эдуарда Блора. Смелая, достаточно необычная планировка, а также мраморные скульптуры львов придают ему некое своеобразие. Дворец содержит уникальную музейную коллекцию. Интересно заглянуть в сам дворец: Малая и Голубая гостиные, Парадный кабинет, столовая, библиотека, Зимний сад со скульптурами. Огромный парк вокруг дворца – один из лучших на Южнобережье.
Одним из архитектурных чудес Южного берега Крыма является Массандровский дворец императора Александра III. Он находится в Верхней Массандре, в великолепном парке, переходящем в лес. Дворец поражает удивительной архитектурой, гармонично вписывающейся в окружающую среду. Мифологические статуи дополняют его художественный образ.
Для тех, кто любит не спеша прогуливаться по длинным, тихим улочкам рекомендуется посетить самое удачное место для этого – Никитский ботанический сад. Это один из старейших ботанических садов страны, начало которому было положено выдающимся ботаником Х.Х.Стевеном в 1812 году. В нем произрастает около 15 тысяч видоа, форм и сортов растений, собранных со всех континентов. Есть здесь и аборигены: 500-летний дуб пушистый, 1000-летний можжевельник. А коллекция роз насчитывает около 2 тысяч сортов! Привлекает так же и собрание кактусов. Но стоит помнить об одном: легко заблудиться, гуляя по достаточно витиеватым дорожкам сада.
И, наконец, о чем я не могу не рассказать, так это о Достопримечательностях Ялты!
Ялта – самый популярный курорт на Украине. Вместе с тем его можно назвать огромным музеем под открытым небом. Знакомясь с городом, можно побывать на Поликуровском холме с его старинными улочками и храмом Иоанна Златоуста, посетить Екатерининскую улицу, побывать в Доме-музее А.П.Чехова. Интересно также пройтись по набережной, подняться канатной дорогой на Дарсан, осмотреть архитектурные памятники города такие, как армянская церковь, храм Александра Невского, дворец Эмира Бухарского, познакомиться с другими достопримечательностями города.
Небольшая экскурсия подошла к концу. Я надеюсь, что если вы когда-нибудь окажитесь в Крыму, и погода испортится, вы посетите как минимум одно из этих замечательных мест!
А чем вы предлагаете заняться на море. если море холодное?)
Источник
Море зимой: можно ли купаться и как это делать правильно?
December 10, 2017
Кипр – одно из тех мест, где вы в любое время года можете увидеть купающихся в море людей. Выясняем, не вредно ли плавать в холодной воде.
Если в июле температура морской воды в районе Лимассола может достигать +29,5 градусов по Цельсию, то сильнее всего бодрит море с января по март (температура его около +16 градусов). Но самых преданных любителей плавания такая температура воды не пугает.
Мы решили выяснить, стоит ли заходить в воду, когда на улице зима, и в результате узнали о нескольких причинах, по которым зимнее купание может быть полезно для здоровья. Если вы морально уже готовы к нему, обязательно предварительно изучите правила безопасности. И учтите, что людям, имеющим хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем, перед заплывом необходимо проконсультироваться с врачом.
Итак, что же хорошего в зимнем купании?
1. Плавание в холодной воде спасает от стресса
От тех, кто купается зимой, часто можно услышать, что после плавания они чувствуют прилив бодрости и хорошего настроения. У этого свойства моря «смывать стресс» есть научное объяснение: холодная вода активизирует температурные рецепторы кожи, что, в свою очередь, стимулирует выработку эндорфинов, повышает уровень дофамина и серотонина. Все эти вещества управляют нашим настроением, регулируют качество сна и уровень нашей физической активности: их нехватка провоцирует депрессию и упадок сил.
2. Сжигает калории
Зимнее купание, конечно же, не заменит занятий спортом и здоровую диету, но, как показывают исследования, оно способствует избавлению от лишних килограммов. Низкая температура воды заставляет наше тело активнее работать и сжигать калории, чтобы согреться. Доказано, что регулярные заплывы ускоряют метаболизм – а это, как известно, залог стройности.
3. Облегчает мышечные боли
Те самые боли, которые вы испытываете, если накануне слишком активно потрудились в спортзале. Мышцы болят от непривычно сильной нагрузки, такие ощущения возникают из-за микроскопических разрывов мускульных пучков. Воздействие холодной воды помогает облегчить болевые ощущения: сосуды сужаются, температура на поврежденных участках понижается, благодаря чему снимается воспаление в микроранках. Недаром профессиональные спортсмены после экстремальных тренировок принимают холодный душ или ванну.
4. Улучшает иммунитет
О пользе закаливания мы знаем с детства, и современные научные исследования подтверждают: регулярное пребывание в холодной воде укрепляет иммунитет. Чешские ученые провели эксперимент, в ходе которого спортсмены в течение двух месяцев трижды в неделю погружались в воду, температура которой не превышала 14 градусов по Цельсию. Было зафиксировано повышение в крови участников двух типов иммунных клеток – лимфоцитов и моноцитов. Первые борются с вирусами, бактериями и токсинами, вторые отвечают за поглощение и переработку чужеродного патогенного материала. Ученые связали это с тем, что купание в холодной воде создает определенный стресс для организма, заставляющий его активнее защищаться от возможных угроз.
5. Улучшает сексуальную жизнь
Одно из исследований, в ходе которого участники ежедневно принимали холодную ванну, показало: подобные процедуры повышают уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Не секрет, что это способствует повышению либидо.
12 правил зимнего купания
Если вы решили купаться в холодное время года, стоит соблюдать несколько несложных правил, которыми делятся профессиональные пловцы, доктора и просто любители зимнего плавания. Мы собрали их для вас в один список.
- Если вы раньше не купались в холодной воде, начинайте с совсем коротких заплывов, со временем увеличивая их продолжительность. В этом деле, как и во многих других, важна тренировка.
- Ежедневно принимая холодный душ, вы подготовите тело к плаванию в море. Всего неделя таких «тренировок» на 50 процентов снижает вероятность холодового шока (а он не исключен даже в прохладной, а не холодной воде).
- Профессионалы советуют надевать шапочку для купания, а лучше даже две, это поможет сохранить тепло. Идеально подойдет шапочка из неопрена.
- Резко забегать в холодную воду не нужно: лучше заходить постепенно, глубоко дыша. Эксперты по зимнему плаванию рекомендуют, сделав несколько шагов, поплескать водой себе в лицо и уже затем погружаться полностью.
- Низкая температура воды, к сожалению, – одна из причин того, что у вас может свести судорогой конечность. Из-за этого не рекомендуется плавать в одиночестве и отплывать далеко от берега. Если вы почувствовали, что у вас сводит руку или ногу, сделайте все возможное, чтобы выбраться на берег незамедлительно. В интернете есть немало инструкций на тему того, как себя вести, если почувствовали судорогу в воде. Обязательно ознакомьтесь с ними, если вы плаваете зимой.
- Выходите на берег до того момента, как почувствуете, что замерзли, так вам будет проще быстро согреться.
- Следуйте рекомендациям врачей относительно того, сколько времени можно провести в холодной воде. Если вы здоровы и достаточно хорошо закалены, при температуре воды +16 градусов вы можете купаться (не стоять, а энергично плавать!) около 2-5 минут. При 17 градусах – 3–7 минут, при 18 – 4–9 минут и так далее. Незакаленным людям в 16-градусной воде не рекомендуют проводить больше 3 минут, в 17-градусной – не больше 4, в 18-градусной – не больше 5 минут. Для детей и пожилых людей есть свои правила: плавать в воде холоднее 17 градусов не рекомендуется вообще. В 17-градусной воде активно плавать можно не дольше, чем 1-2 минуты. Далее: 1–3 минуты в 18 градусов, 2–4 минуты в 19 градусов, максимум 5 минут в 20 градусов и так далее.
- Выйдя из воды, быстро надевайте теплую одежду: ощущение того, что вам не холодно, обманчиво.
- Выпейте горячий напиток или съешьте что-то питательное: телу сейчас нужна энергия.
- Сперва полностью согрейтесь, а уже потом можете принять горячий душ. Слишком резкий контраст температур в некоторых случаях может привести даже к потере сознания.
- Не рекомендуется сразу после купания садиться за руль машины или мотоцикла, подождите, пока полностью согреетесь.
- Несколько раз в день в холодной воде врачи купаться не советуют, для организма это большой стресс. К примеру, при трехкратном купании по 2 минуты потери тепла троекратно выше, чем если бы вы искупались один раз и провели в воде 6 минут.
Источник
Что делать, когда в море холодная вода? Путешествия по Крыму.
Обычно на море отдыхать мы ездим в западный Крым, на полуостров Тарханкут, в Черноморское. Но об этом — расскажу в следующий раз.
В этот раз мы решили съездить на ЮБК (Южный берег Крыма) – прилетел в гости племянник из Хабаровска, подумали – и пришли к решению остановиться в Гурзуфе. До Ялты 10 километров, до моря с самой дальней точки посёлка – около километра (измерил на карте в Google Earth). Ну и рядом — Артек, знакомая всем Медведь-гора.
До Гурзуфа можно добраться любым транспортом, следующим до Ялты — маршруткой, автобусом, троллейбусом. Кстати, в Крыму находится самый длинный междугородний троллейбусный маршрут «Симферополь-Алушта-Ялта» протяженностью почти 100 километров.
Посмотрел в интернете цены на квартиры, взяли билеты на автобус Кировоград-Ялта, и в шесть утра были уже в Гурзуфе. Водитель нас высадил прямо на трассе, возле поворота на Гурзуф, на остановке троллейбуса. Таксисты там дежурят практически постоянно, они же и помогли нам устроиться.
Квартиру снять в Гурзуфе можно без проблем, на любой вкус. Прямо при вьезде в посёлок на остановке сидят с самого утра, дежурят бабушки, которые могут предложить на выбор множество вариантов.
Мы, например, на пятерых сняли двухкомнатную квартирку с «почти» евроремонтом, всего за 25 долларов в сутки, 500 метров до пляжа.
Главная достопримечательность Гурзуфа — Аю-Даг, или Медведь-Гора.
Это — вид с балкона квартиры, в которой мы поселились
Правда, когда приехали в Гурзуф, температура воды опустилась до 16 градусов (хотя за неделю до этого была +24), это в Крыму иногда бывает. Но мы сильно не расстроились – решили насладиться культурной программой: Никитский ботанический сад, гора Ай-Петри, Поляна Сказок, Зоопарк, аквапарк… Да и дворцов в Крыму – можно не один день ходить на экскурсии. Практически каждый день мы куда-то катались, а по вечерам ходили по набережной, дышали морским бризом, напоенным ароматами можжевельника и сосны. На пляже за всё время мы появились всего несколько раз.
Поплескаться в тёплом море и полежать на песочке мы решили потом, переехав в Черноморское.
Ближе всего из Крымских достопримечательностей находится Никитский ботанический сад — на полпути до Ялты, минут 10 на маршрутке — или 20 минут на катере. Лучше конечно, добираться до него на маршрутке, а назад — на катере, так как от пристани туда ведёт довольно длинная извилистая дорога в гору, которая преодолевается с трудом. Но все учатся, чаще всего, на своих ошибках. Мы решили попасть туда на катере.
От пристани до нижнего входа топать минуть 20. В гору, почти по серпантину!
В Никитском ботаническом саду можно увидеть много интересного (на его официальном сайте можно найти там достаточно фотографий)
После длинной дороги мы это посещение Никитского сада мы провели, в основном, сидя на лавочках.
и лёжа возле бассейна
Посмотрели цветочки, деревья, живых обитателей (лягушек), побродили по розариуму с огромным количеством роз 2000 сортов
и, устав окончательно, вернулись в Гурзуф — уже на маршрутке.
Потом, в один из дней мы отправились в Ялтинский зоопарк (кстати, первый частный зоопарк в СНГ) и на Поляну сказок.
Там живут много сказочных героев —
Старик со старухою,
Змей Горыныч и другие.
На следующий день небо покрылось тучами — а мы решили забраться на гору Ай-Петри.
Попасть туда можно на машине или маршрутке по серпантину, или от Воронцовского дворца по канатной дороге.
Вагончик канатной дороги
Единственное, что мы не учли — то, что облака плывут ниже вершины горы, высота у которой 1234 метра. И, когда мы сидели в ресторанчике на самом краю обрыва, то периодически друг друга за столом мы видели не совсем отчётливо сквозь дымку проплывающей тучки.
Да и фотографии в густом тумане получились мутные.
Восточный базар вообще остался за кадром.
На обратном пути в Ялту мы решили пройтись по Ливадийскому дворцу, в котором проходила Ялтинская конференция.
Стол для переговоров с табличками участников — Сталин, Рузвельт, Черчилль.
В один из дней мы просто гуляли по Ялте —
Катались на канатной дороге (там, где снимался фильм «Асса»)
Ну и, конечно, посетили Аквапарк. Там всегда тёплая вода.
После восьми дней гуляния по Южному берегу Крыма мы решили отправиться к тёплому морю в самую западную часть Крыма — в Черноморское.
Там тоже много интересного, но об этом — в следующий раз.
Немножко природы полуострова Тарханкут (скалы на окраине Черноморского) —
Источник