На поезде с ребенком на море в 1 год. Мой опыт
В том году ездили на море с ребенком. Конечно, педиатр говорила, да куда вы, маленький еще, ему это не нужно. Но, мы поехали к дедушке, он еще не видел внука, да и самим уже хотелось отдохнуть. Прочитала кучу инфы на сайтах, что взять, чем занять итд. Конечно, лучше ехать в августе-сентябре, но, отпуск мужу дали в июле, и мы начали собираться. Купили билеты в купе. С нами ехала моя племянница, 10лет, я, муж, и сын, ему был 1год1мес. И так, вот мы в поезде. Сначала скажу, что сын мой хорошо ходил с 11месяцев, ел еду уже разную, соску не сосал, но без бутылки и смеси никак))) Что я брала с собой из еды для ребенка:
— Смесь (молочко Нестожен) на все время отпуска (3пачки по 800гр)
— Кипяченную воду в термосе, и простую питьевую 5л.бутыль
— Соки, морсы, компоты
— Мясные пюрехи в ж/б, фруктовые
-Печенюшки, сушки, сухарики, кукурузные палочки
— Из дома в банке куринный суп на первый день (выехали мы в обед)
Что взяла с собой в поезд из гигиенички:
— Многооо влажных салфеток, ими протерла все что можно в купе и обработала санитарным гелем стенки, ручки, стол, стекла итд. Все, что сын мог трогать)
— Санитарный гель
— Жидкое антисептическое мыло
— Сухие салфетки (бумажные полотенца)
— Зуб.пасту, щётку (мы чистили зубы с 9мес.)
И так, зашли в купе, я все обработала (не стесняйтесь, и не думайте что о вас подумают, это ваш ребенок, и ваше купе на время поездки. Люди разные едут, чихают, кашляют на эти стены, трогают стол, ручки итд. Лично я все протерла и обработала, пока сын сидел у папы на руках) и сын уснул как только постелила постель.
Что брала с собой для ребенка в поезд из вещей:
— Две фланелевые пеленки (одну стелила, второй укрывала днем во время сна)
— Носочки 4 пары, сандалики, маечки, штанишки, кофту на замке с дл.рукавом, футболки, подгузы-трусики, на горшок не ходил)
Проспал около 1.5-2часов, проснулся, огляделся и пошел все изучать.
Он у нас капризный, ручной, но вел себя очень хорошо, практически идеально. После изучения всего вагона, в том числе соседних купе, проводников и туалета))) захотел кушать, и прекрасно поел суп из дома. Потом играл в игрушки, смотрел в окно, лазил по полкам, ему все нравилось, а вот племянница, ей 10, заскучала уже совсем, ныла то жарко, то дует, то есть, то пить, хуже моего сына)))))) приходилось развлекать двоих))
Что взяла с собой из игрушек и развлечений:
— Несколько любимых игрушек
— Книжки, карандаши
— Новые игрушки (мяч на резинке, светящийся шарик, пальчиковых кукол, машинки)
— Планшет с мультиками и рекламой))
К вечеру, мой Ромка уже со всеми познакомился, ходил как по дому, везде все проверял и разглядывал. Уснул на ночь быстро (не укачиваем на руках с 9мес., засыпает сам, если с ним полежать рядом.
Как делала смесь:
— Наливала из титана в кружку кипяток, ставила туда бутылочку с водой и грела, потом делала смесь. Воду из термоса периодически смешивала с водой из титана, чтобы на случай всегда была теплая вода.
Как подмывала:
— В бутылку от воды газированной наливала воду из титана, смешивала с холодной, и в туалете ставила ногу на унитаз, ребенка на ногу ложила, к верху попой и подмывала. Так же чистили зубы, садила на коленку.
Как прошла первая ночь. Уснул быстро, ночью проснулся от звуков вокзала на станции, начал сильно плакать, не мог понять где он. Мы оставляли ночник включенным на всю ночь, чтобы было светло. Первую ночь часто просыпался на остановках.
Утром проснулся нормально, поел мясную пюреху, печенье, чай попил и ушел с папой бродить по вагону. Ехали мы 2суток. Днем все было хорошо, куча занятий, станции, смотрел в окно. Племянница скучала всю дорогу, ей ничего не нравилось. Вторая ночь прошла спокойно. А днем мы уже ехали вдоль моря, все сидели у окна и прыгали по полкам))))
Как отдыхали на море:
— Первые три дня играл на берегу, в воду не шел, мы не тащили, купались по очереди
— На четвертый день уже сидел у воды, ловил волны, собирал в ведро камушки (брали набор для песочницы)
— На пятый день он сам заходил в воду за ручку, мочил попу и руки))к вечеру уже на руках заходил с нами, плескался и веселился.
Говорят, что море детям не нужно до 5 лет… незнаю, нашему очень понравилось, он показывал какое море большое, разводил ручками, что большоооое)
Ему сейчас два, мы снова собираемся ехать, он все помнит, по фотографиям, и так, говорит, что в поезде есть домики (купе) и очень рад будущей поездке.
Обратно ехали так же, играл и развлекал себя сам, ходил, на руках тоже сидел, не без этого, но в целом, поездка прошла отлично.
Что брала с собой в аптечке:
— Депантенол
— Жаропонижающие
— Градусник
— Нормабакт
— Гель стоматологический
— Виброцил
До поездки прокапали курс Дерината 1 месяц.
Желаем всем прекрасного отпуска!
Источник
Поездка на поезде с ребенком в 1,5 года.
Сели в поезд в пятницу в 13:10. Направление Санкт-Петербург — Челябинск.
Поезд 145АА
Купе, класс вагона 2 Э. У нас одна нижняя полка, для Леры место выкупать не стала.
Лере уже было пора засыпать на дневной сон, но море впечатлений, незнакомое место и чужие люди рядом — она все внимательно разглядывала.
Купе удобное- места как диванчики с высокими мягкими спинками, мягкая спинка откидывается и место превращается в лежачее.
Из минусов- верхняя полка ну очень низко, сидишь на своей нижней и почти стукаешься головой об верхнюю. Это у меня рост еще 170, а если выше?!
Зато у верхних полок до потолка места… Можно стоя плясать.
В нашем купе была розетка. Ехала я в 10 вагоне на 9 месте. … И то ли не все нашли свои новенькие проведенные розетки, которые располагались под столом, то ли их провели не в каждое купе, потому что периодически в коридоре вагона висели телефоны на зарядке.
Я везла с собой огромный рюкзак с игрушками Леры. Муж смеялся, говоря, — знал бы что так будет, раздобыл бы тебе сумку как у хоккеистов или походный рюкзак. — Игрушек я сгребла море! И очень они пригодились.
Вторую большую сумку занимала еда, — и тоже для Леры, так как я обошлась парочкой ролтонов и крекерами. Про еду подробнее чуть позже…
Через часика 2 Лера осмотрелась, попривыкла. Мы поели, я приложила ее к груди и она заснула на дневной сон. Проспала долго, часа 3. — Плавные укачивания поезда были явно в мою пользу:) Я успела в свое удовольствие и попить чаю, и посмотреть в окно, и почитать давно заброшенную книгу. В общем насладиться всеми теми прелестями жд поездки, за которую можно ее любить.
Проснулась Лерочка в хорошем настроении. И я принялась по одному вытаскивать игрушки из черного рюкзака. Новых игрушек я не брала, взяла то чем играет дома — регулярно и с большой охотой.
Львиную долю заняли книги — их было очень много, книжка-кубики, гусеница-шарики, паровозик деревянный сортер со штырьками, кубики — пазл, парачка панелек от разбирающегося кубика — бизиборда и лего.
Часа 3 мы тихо и мирно провели в купе и успели поиграть со всеми игрушками что были. Лера не капризничала, вела себя так же как дома. — Т.е хорошо.
Потом она захотела бегать и мы вышли в коридор вагона. Еще час ушел на то, что она просто ходила из одного конца вагона в другой, что доставляло ей массу радости и веселья. И тут из одного открытого купе раздалось в адрес Леры «Мама, смотри! — Малышка!» Это была милая девченка лет 5 по имени Даша.
Тут состоялось очень трогательное знакомство Даши 5 лет и Леры 1,5 — Они кребко обнялись стоя в проходе вагона и стояли так около минуты, сцепленные теплыми обнимашками, будто две подруги встретились спустя много лет. — Так начались еще часа 2 веселого времени. — Девчонки носились по купе, показывали друг другу игрушки. Даша принесла нам всю свою коллекцию из «Холодного Сердца», а Лера поменяла фигурку Олафа, на 2 деревянных колечка от нашего паровоза. — Дашу это вполне устроило и они играли дальше.
Потом Лера принесла ей свою любимую книгу, гордо вручив ее маме Даши, чтобы та с выражением почитала парочку стихов, после чего книга Лерой была забрана обнатно и гордо продемонстрирована всем пассажирам у кого двери купе были открыты.
Часов в 9 Лера вспомнила- мы сегодня еще не гуляли! Непорядок! И начала настойчиво дергать свой комбез на вешалке. Я как могла — доносила ей, что мы ждем когда подъедем к Москве, а там целых 30 минут будет гулять. Только вот к Москве мы подъедем в 10, так что нужно ждать!…
Лера упрямо боролась со сном и ждала обещанную прогулку. В 10 вечера мы вышли подышать свежим воздухом на перрон московского вокзала, а когда вернулись обратно — Лера быстро заснула у меня на груди.
За весь пройденный первый день она спокойно относилась к тому, что я выходила из купе налить чаю или сходить в туалет. Иногда она выходила следом за мной. Вопреки моим опасениям, она прекрасно маневрировала при шатаниях поезда, хорошо сидела и стояла на полке в купе и не собиралась от туда падать.
Я сшила в поездку «гамак» из простыни, приделав к ней пару веревок, и когда ночью выходила из купе просто крепила эту простынь как бортик ограничитель, чтобы Лера не свалилась, если вдруг крутанется. — Было вполне надежно.
Первый день прошел прекрасно.
Из детского меню на первый день было:
В 13 я дала ей творожок и банан, который еще не пропал:) Обед переместился на «после сна». Для Леры я брала отваренную картошку, смешала ее с овощами из банки. Поужинали готовым обедом из банки: картошка с фрикадельками и морковкой. В перекусах Лера с радостью жевала огурец и к сожалению, тырила у меня печеньки, которыми хочешь не хочешь — пришлось делиться.
Утром мы проснулись в почти опустевшем за ночь вагоне. Многие купе были свободны, в нашем тоже было занято всего 2 места. Светило солнце, насковь проходившее сквозь окна вагона и открытые двери купе.
Картинка за окном радовала — огромные заснеженные ели. Горячий чай, шоколадка. — В общем утро было самым идеальным.
Лера покушала кашу. Я брала для нее овсяные хлопья, не требующие варки и молочко Тема, которое хранится без холодильника.
Помня свою новую подружку Дашу, Лера сразу отправилась ее искать. Но к сожалению, Даша ночью тоже вышла. Лера около часа ходила по вагону вопросительно заглядывая в купе и говоря: «Ляля?»
Ляли не было, и Лера начала расстраиваться….
Вернувшись в купе мы немного поиграли с её игрушками, лидером времяубивания был деревянный поезд сортер с штырьками, на которые одевались фигурки. Потом шло лего. Книги во второй день были в аутсайдерах и совсем не интересовали.
Ближе к обеду Лера вспомнила, что мы еще не гуляли. И начала активно дергать за комбез, а когда сняла его с вешалки — уверенно направилась на выход из вагона волоча за собой комбез. К счастью, впереди нас ждал Киров и 68 минут стоянки, до которых впрочем было ехать еще часа 2.
Лера егозила, мало концентрировалась на чем-то одном, постоянно наровила попросить грудь и вообще начала скучать, но без капризов. Во второй день она плакала как только я выходила из купе, видимо подметив, что пол народа уже свалило из вагона и оказывается- отпускать меня из поля видимости тоже не лучшая идея. Поэтому на вторые сутки все мои походы в туалет или за водой были под гундеж из нашего купе. Но в целом нормально.
В обед мы подъехали в Кирову и мы пошли гулять, захватив с собой коляску. Лера почти сразу заснула, я постояла с ней часок на улице. В Вагоне она проспала еще часа 3, проснувшись где-то ближе к 5 вечера.
Проснулась, скучающе уставилась в окно и очень забавно и с грустью смотрела вдаль… Как вдруг услышала, что пока она спала — в соседнем купе появились дети! «»Ляля, Ляля!»- Радостно начала шептать Лера и ринулась к выходу.
Ляли оказались не такие уж и ляли, а брат с сестрой лет по 7. И хоть Лера вполне мило и стеснительно зашла к ним, ничего не трогая а только мило и смущенно улыбаясь мальчику, он сразу смерил ее жестким взглядом и закатив глаза отвернулся. Сестра проделала то же самое. И я потянула Леру из чужого купе на выход.
Лера еще долго предпринимала попытки с ними подружиться, но те игнорировали ее как могли, а потом и вовсе начали прятаться и убегать при виде ее. Леру это малость расстраивало, потому что услышав их веселые возгласы она всегда спешила из купе навстречу им, и всегда — зря.
Во второй день из еды для Леры осталась еда в банках и каша. И то и другое она есть отказалась. Особенно я не угадала с готовыми обедами в банках. — Те были мерзкие на вкус, и лучше бы я купила мясо отдельно + овощи отдельно.
Начиная часов с 5 вечера она постоянно хотела есть, но есть еду отказывалась. От чего настроение тоже уже портилось. — В основном соглашалась грызть только мои крекеры, булку, хлеб, пить воду и часто просить грудь.
Часов в 9 уже стало особенно капризно. Интернет мтс в дороге был отличный и я включила ей мультики. Мы просмотрели их наверное час или даже 2, потом я почитала ей сказку и она заснула у меня на плече даже без груди, проспав до следующего утра, в 7 мы уже прибыли в Челябинск.
Дорога прошла очень хорошо. Поведение Леры ничем не отличалось от домашнего, даже сохранялся режим.
Я правда совершенно не выспалась. Жесткие диваны были совсем неудобны для сна, постоянно затекала до онемения та сторона, на которой лежишь. Перепады температуры за ночь были существенные- сначала становилось очень жарко, а под утро становилось очень холодно. Поэтому Лера то лежала вся мокрая, то холодная. — Я то и дело вытирала ее, кутала, раскутывала. — В общем-то и хорошо что почти не спала- быстро реагировала на изменения температуры.
Перед покупкой билетов часто читала, что в интернете советуют с маленьким ребенком ехать в плацкарте- мол ему там веселее будет… По мне так- бред. Если есть с кем поиграть, то будь то ребенок в купе или в плацкарте- они обязательно встретятся и если найдут общий язык — то отлично.
Боялась я и полностью выкупать СВ, так как думала что ехать одной в купе тоже неудобно. Но по сути ошибалась- безопасность создаст любой ограничитель для полки сшитый или взятый напрокат. И он это сделает лучше, чем любой попутчик, под присмотр которого можно решить оставить спящего ребенка на 5 минут.
Ребенок гораздо спокойнее когда рядом минимальное кол-во незнакомых людей. Спросите в кассе тип места «1 Б» — это купе на 1 человека.
Либо выкуп СВ. У нас СВ обратно стоит 7000р, с выкупом полки для ребенка обошлось бы в 10000р. (Билет на самолет стоит 5000р)
В общем все прошло замечательно. Зря только родители паниковали за нашу поездку, муж тоже немного нервничал. А я почему-то сразу была уверенна, что с Лерой будет очень легко.
Главное много игрушек, еды и что-нибудь для перекуса, чтобы ребенок мог занять рот. — Печеньки очень выручали от гундежа, хотя обычно я не даю их Лере.
Источник