- Два часа от Владимира, и ты на море!
- Жара возвращается! Список пляжей близ Владимира, где можно отдохнуть с детьми
- Популярные пляжи Владимирской области (с фото)
- Озеро Семязино
- Водохранилище Содышка
- Карьеры Улыбышево
- Пляж в Соколе
- Спасское водохранилище
- Кольчугинское водохранилище
- Пляж у храма Покрова на реке Нерль
Два часа от Владимира, и ты на море!
Лето, офис, кондиционер, полно работы, домашние хлопоты — а хочется купаться. Хочется плавать с детьми в теплой и чистой воде, нежится на пляже… Бросить бы все да сорваться куда-нибудь в теплые края, но все время что-то мешает: то денег нет, то времени, то отпуск не дают. Как назло, еще на сайте администрации города рапортуют о том, что в этом году во Владимире купаться запрещено на всех водоемах — превышены допустимые значений цветности, железа и бактерий группы кишечной палочки. Так все лето мимо и пролетит (как обычно)… Знакомые мысли? Думаю, да. И я тоже регулярно от них страдал. Пока друзья один раз не посадили меня в машину и не показали настоящее природное чудо всего в двух часах езды от Владимира. В 140 км от нашего губернского центра, в городе Переславле-Залесском, есть шикарное «почти море» — озеро Плещеево.
Ну чем не море? Фото автора
Рай для отдыха с детьми: мелко, чисто, вода теплая и невероятно прозрачная. Дно песочное, никакого ила, рыбки плавают — ну, натуральное южное море, чем-то похожее на Азовское, только абсолютно пресное. Пляжей на озере несколько, но самый лучший — это, конечно, городской пляж. Нужно отдать должное администрации города — пляж обустроенный, есть места для переодевания, зонтики, развлечения для детей, спортивная площадка для взрослых, беседки для уединения и отдыха душой. Но самое главное — специально обученные люди ходят по пляжу с совком и веником и убирают мусор в течение всего дня! Я давно не видел таких чистых пляжей. В хорошую солнечную погоду народу очень много, но места хватит всем.
Пляж на Плещеевом озере. Фото автора
Раньше мы ездили туда на автомобиле одним днем. Утром выезжаешь, а вечером уже дома. Но Переславль-Залесский по праву может получить статус курортного города — многие люди приезжают туда на несколько дней, просто чтобы загорать, купаться и смотреть достопримечательности, коих там огромное количество.
В Переславле-Залесском прекрасные виды. Фото: fotorelax.ru
Решив остаться на ночь, на Авито мы нашли отличные квартиры в новых домах в шаговой доступности от озера стоимостью всего 1500 рублей сутки. Единственная проблема — погода. Климат все же наш, северный, и поэтому надо выбирать теплые деньки для поездок с целью «морезамещения». К примеру, на следующей неделе обещают жаркую погоду. Давно не были на море? Вот вам и отличный повод съездить на озеро Плещеево!
Городские власти следят за состоянием пляжа. Фото автора
А сколько там достопримечательностей и точек притяжения туристов — всех и не перечислить! Нескончаемое количество музеев, начиная от старейшего музея России «Ботик Петра I» (основан в 1803 году) до современных частных музеев, таких как Музей радио, Музей истории денег, Музей утюга, Музей царства ряпушки…
Знаменитая переславская ряпушка. Фото: myremdom.ru
Переславская ряпушка — это вообще уникальная для нашей местности история, единственная эндемичная рыба, обитающая только в этом озере. За любовь к ней царских особ рыбу называют «царской сельдью». Сейчас она, к сожалению, находится на грани исчезновения, но попробовать ряпушку в Переславле вам удастся непременно, продают ее на каждом шагу. Но это уже привозная ряпушка, из Сибири. Что не делает её хуже!
Из тени деревьев можно полюбоваться на невероятные пейзажи. Фото автора
Еще неподалеку находится единственный в России Музей узкоколейной железной дороги — отличное место для всей семьи. Любителям сыров обязательно стоит заехать на дегустацию (бесплатную) в сыроварню Марии Коваль. Есть и мини-зоопарки с верблюдами, удивительный по красоте дендрарий с диковинными деревьями, знаменитый Синь-камень и Александрова гора. Любителям экстремальных видов спорта можно полетать на воздушном шаре, попробовать свои силы на параплане. И ведь это я еще ничего не упомянул о несчетных исторических, но действующих монастырях и храмах, соборах, куда съезжаются тысячи паломников!
Паломники в Переславле-Залесском. Фото: центрвик.рф
В общем, удивительно место. По праву может считаться летним городом-курортом. Так что, владимирцам повезло, «отдохнуть на море» можно гораздо ближе и намного дешевле, лишь бы повезло с погодой. Уложиться можно даже в один день, хотя, конечно, намного лучше остановиться на несколько ночей. Единственный минус — это ужасные дороги в Ярославской области. Зато какое счастье после шикарного отдыха загоревшим, вдоволь накупавшимся въехать во Владимирскую область и увидеть вот такую картину:
Граница Ярославской и Владимирской областей. Фото автора
Лучшее завершение отдыха и придумать сложно:)
Источник
Жара возвращается! Список пляжей близ Владимира, где можно отдохнуть с детьми
Это лето, к сожалению, как и в прошлом году, обилием жарких дней не радует. Но временные «островки» тепла всё же случаются. Вот и сейчас многие владимирцы, особенно дети, ждут, когда же закончится это дождливая пора и можно будет вновь отправиться на водоем. Хотя из-за пандемии купальный сезон в этом году так и не был официально открыт. Но это мало кого останавливает, если за окном +30. Кстати, синоптики обещают потепление в конце июля. Насколько прогнозы окажутся верными, мы узнаем совсем скоро. А пока я расскажу о своем личном топ-3 водоемов, где можно отдохнуть с детьми.
Карьеры на Улыбышево
Карьеры на Улыбышево лично для меня в детстве были просто мечтой, настоящим изумрудным морем рядом с Владимиром. И после реки Содышки поплавать на карьерах было верхом блаженства. Я помню, что ещё лет 20 назад здесь купались единицы. Мы с родителями или друзьями добирались сюда на рейсовых автобусах, выходили на остановке напротив кладбища. И соседство это нисколько не пугало. Пляжи здесь были чистыми. Настоящие песчаные безлюдные барханы. Сейчас, конечно, всё изменилось. Почти в каждой семье есть машина, и на водоем все добираются именно на собственном авто. Береговая линия изрезана колеями. А вечером в жаркие будни бывает, что здесь едет целая вереница машин друг за другом. Обязательно гремит музыка. Чуть ли не каждая пятая компания жарит шашлыки, здесь же стоят кальяны и валяются мусорные кучки, возможно, оставленные предыдущими отдыхающими. Конечно, про тихий культурный отдых здесь можно забыть.
Но почему люди едут сюда, в том числе и мы? Потому что природа здесь всё ещё не потеряла своей притягательности. Озеро, путь уже и не такое прозрачное, как раньше, окружено елями и соснами. Весь берег – это песок. Можно закрыть глаза и представить себя на море. Но заход пологий не везде. С детьми нужно выбирать место. Мы всегда проезжаем максимально дальше по береговой линии.
Ещё есть вариант отправиться на дальние карьеры. Для этого нужно добраться до остановки «Сады» в сторону Радужного, пересечь железнодорожный переезд. Но при выборе детского пляжа стоит отдать предпочтение дороге через сады. Придётся идти пешком, потому что есть шлагбаум. Зато пляж очень пологий и удобный. Машин, громкой музыки и мусора нет. Здесь в основном отдыхают дачники. На другой стороне есть тоже песчаный пляж, до которого прямиком можно добраться на машине. Но там купаться с детьми, которые не умеют плавать, небезопасно, потому что уже рядом с берегом глубоко.
Озеро Семязино
Этот водоем — одно из самых доступных мест для отдыхающих. И это большой плюс. Сюда можно попасть пешком. Для этого необходимо доехать до гипермаркета «Лента» и спуститься вниз. Расстояние — около 500 метров. Это всего 10 минут ходьбы.
Преимущество этого пляжа – наличие спасательного пункта. У дежурного есть все необходимое на случай ЧП, в том числе медицинская аптечка.
Место для детей огорожено буйками, как в детском загородном лагере. Заход плавный, песчаный. Водоем неглубокий, здесь быстро нагревается вода. И частенько, кстати, плавают уточки.
Из минусов можно отметить всё-таки непродолжительную пляжную зону. Песчаная насыпь соседствует с глиной и камышами. Поэтому в жару здесь народ скапливается, как в муравейнике. Поэтому полежать и погреться на песочке удастся не всем. Придется расположиться на траве.
Пляж у храма Покрова на Нерли
На мой взгляд, самое выигрышное место для отдыха с детьми. Это прогулка до Нерли от Боголюбово. Идти к водоему придется по вымощенной каменной дорожке в сторону древнего храма Покрова на Нерли. Сразу скажу, что выбор не для ленивых. Первое испытание – надземный железнодорожный переход со множеством ступеней.
Прогуляться на солнышке предстоит чуть больше километра. Это занимает минут 15-20. Зато пейзажи по дороги просто великолепны! Аромат Боголюбовского луга, красивейшие валы из сена, на которые так и хочется залезть и сфотографироваться.
Слева от церкви есть узенькая тропинка, она как раз и приведет вас к речке. Пляж здесь песчаный, вода теплая, а течение совсем небольшое. Ребятня собирает по берегу ракушки, строит песчаные замки. А за спиной отдыхающих сияет на солнце величественный храм. До противоположного берега метров 30-40. По Нерли часто проплывают катера с туристами на борту. Пляж не особо многолюдный, потому что, как вы поняли, идти пешком до него захочет не каждый.
Обратная дорога после купания не особенно утомительна. По крайней мере, мои дети (4 и 8 лет) в пути не ноют и с радостью готовы посетить этот водоем вновь. Если вы голодны и не взяли с собой еды, то рядом с надземным переходом работает ларек с хот-догами и напитками.
В общем, у нас есть немало мест, где можно бюджетно отдохнуть, позагорать и покупаться вблизи города. Осталось дождаться жаркой погоды и открытия купального сезона! Может, все же откроют?
Источник
Популярные пляжи Владимирской области (с фото)
Владимирская область – удивительно красивый регион в Центральном федеральном округе. Входит в туристический маршрут «Золотое Кольцо» России. Здесь можно посетить множество интересных мест, музеев, храмов, увидеть местные фермы, пекарни, приобрести вкусные лакомства.
Любителям активного отдыха будет интересно побывать на всероссийских и международных спортивных турнирах, форумах, принять участие в фестивалях народного творчества. Для тех, кто любит экстремальный отдых, предлагают занятия в авиационном клубе, прыжки с парашютом.
Для любителей пляжного отдыха в области достаточно много водоемов для купания на любой вкус. Есть хорошо оборудованные места в городе, добраться до которых можно пешком. А есть удаленные зоны отдыха, куда придется добираться на автомобиле и на которых отсутствует пляжное оборудование. Природа области потрясает своей красотой.
Озеро Семязино
Самый популярный и безопасный пляж во Владимире, покрыт как песком, так и растительностью. Заход в воду плавный, дно чистое без камней. Для отдыхающих здесь предусмотрено все необходимое: кабинки для переодевания, специальные грибки для защиты от солнца, туалеты, спасательное оборудование. Есть лавочки, рядом с которыми находятся мусорные урны. Зона для плавания огорожена буями, за которые запрещено заплывать.
Водохранилище Содышка
Одно из любимых мест отдыха жителей Владимира. Часть берега покрыта лесом, а часть невысокой травой, где можно устраивать пикники. Есть и песчаная зона, где располагаются отдыхающие.
Карьеры Улыбышево
Маленький пляж находится на карьере напротив кладбища. Зона отдыха не обустроена, спуск к воде крутой. Несмотря на это, народу здесь всегда много, играет музыка, жарятся шашлыки. На другом карьере отдыхающих меньше, вода чистая, песчаное дно, отсутствуют ил и ряска. Здесь удобно отдыхать с детьми.
Пляж в Соколе
Пляж расположен в одноименном поселке недалеко от Владимира на берегу реки Нерль. Отдыхающим нравится это место за то, что оно далеко от города, здесь красивые пейзажи и песчаный пляж. Инфраструктуры никакой нет.
Спасское водохранилище
Здесь отдыхают обычно местные жители. Полюбоваться можно красивыми пейзажами, лесами. Рядом есть небольшое поле, где отдыхающие могут поиграть в футбол. Часть берега выложена плитами из бетона. Дно глинистое. Место отлично подходит для рыбалки.
Кольчугинское водохранилище
Местные жители любят это место за живописные пейзажи, рыбалку, плавный заход в воду, многие называют это место Кольчугинское море. Вода здесь чистая, берега песчаные. Заядлые рыбаки занимают места еще рано утром. Из достопримечательностей много музеев, есть аэродром, где расположена ретро техника. Отдыхающие устраивают здесь пикники, купаются, проводят время семьями. На берегах водохранилища появляются дачные поселки. Сюда приезжают не только местные жители, но и гости из других регионов на отдых, а также для строительства и приобретения жилья.
Пляж у храма Покрова на реке Нерль
Отличное место для отдыха с детьми. К водоему можно пройти по каменной дорожке в сторону древнего храма Покрова на Нерли от Боголюбово. Путь не простой. Сначала надо идти по надземному железнодорожному переходу со ступенями около километра. Дорога занимает 15-20 минут.
Здесь можно увидеть шикарные виды Боголюбовских лугов, стога сена. Слева от церкви по узкой тропинке можно попасть к водоему. Берег здесь песчаный, вода теплая. Детям есть чем развлечься: можно собирать ракушки, строить песчаные замки. По Нерли часто плавают катера с туристами. Отдыхающих здесь не много, так как пешком сюда не каждый захочет идти. На территории есть где перекусить: рядом с надземным переходом расположена палатка с хот-догами и напитками.
Источник