Море сиам что это
«Море Сиам»
(Настя Полева)
Сиам для меня — это набор символов: Сиамский залив, сиамские кошки, сиамские близнецы, наконец. Главная мысль этой песни и альбома вообще — о единстве и борьбе противоположностей. О неразъединенности никого ни с кем, всех понятий — начиная с человеческих отношений и до гармонического состояния жизни вообще
— Два образа главенствуют в вашем альбоме — это Вода и Женщина. Почему “Море Сиам”?
— Символ пространства, символ бытия, в котором люди живут не в одиночку. Они не могут быть одинокими, у них есть единство с кем-то или с чем-то. Не важно, мужчина – женщина, мать — ребенок или что-то еще — они неразделимы, как сиамские близнецы. Мне представлялся образ неразъединенности, неразделимости. Это используется как символ.
— Мне он показался очень личностным.
— Не столько личностный. От забитых и затертых тем любви, изобилующих в поп-музыке, я как раз сознательно ухожу. А моя тема обычная — человек разбирается сам с собой и с тем, что его окружает; как человек меняется и осознает, что с ним происходит по мере пребывания его на земле. Это вечная тема, которая всегда волновала поэтов, художников. А личное возникает только потому, что призма моя — всего лишь.
***
Информация о клипе «Море Сиам» с официального сайта группы www.nastyapoleva.ru :
«Море Сиам» 1997 г. (реж. Валерий Хаттин)
С Валерой я познакомилась благодаря девушкам из группы «Колибри». Мы встретились, обсудили идею клипа, договорились о съёмках. На зелёном фоне отсняли «синхроны», остальную основную часть видео Валера «ваял» в тиши собственного кабинета. На промежуточной стадии мы снова обсуждали готовый к тому времени материал. Валера оказался трудно подчиняющимся режиссёром, активно спорил со мной. Был настроен весьма — критически и не хотел допускать стилистических ошибок. Часть отснятого материала вообще забраковал, чтобы не веяло «попсовой» пошлостью. Он проделал большую компьютерную работу (тогда в наличии были маломощные компьютеры – долго «думали» и «считали»). «Сиамскую» идею о «близнецах — неразлучниках» использовал в разных видах, явных и неявных. Старался выдержать темп и настроение песни. По сути дела он создавал наше первое так называемое компьютерное видео. На съёмках же познакомились с оператором Максимом Волохом, с которым в дальнейшем снова работали вместе (видео на песню «Ветер»).
По-моему «Море Сиам» был самый ротируемый из всех наших клипов. Так вышло само собой, хотя и не загадывали.
Клип «Море Сиам» — посмотреть и скачать можно на официальном сайте Насти по ссылке >>>
Море Сиам (08.06.2006 ННовгород)
***
Из интервью с Настей Полевой и Егором Белкиным, 11.06.1999
— Вернемся к музыке. Неотъемлемой частью современной музыкальной культуры является интерес к электронным технологиям. Сейчас новый виток. Вы делаете в этом направлении какие-то шаги?
Егор Белкин: — Да, мы сделали пробны ремикс на песню «Море Сиам». Не мы, а группа «Трансагентство», которая занимается подобного рода музыкой. В рамках одной песни они сделали кусочек трип-хопа, кусочек драм-н-бейс. Попытались на примере одной песни показать, что можно сделать в целом альбоме. Причем, они сделали несколько вариантов. Мы один даже где-то в эфир давали.
Настя: — Да. И ее воспринимали как серьезную работу. А оказалось, что есть оригинал, а это только версия.
Текст песни «Море Сиам»:
Имея дивный дар
Сходить на «нет»
Вращать хрустальный шар
И ждать ответ
Мешая краски дня
Не помнить цвет
Тогда я думаю, уже
Мне не найти, что же поможет
Испей игристого фужер
И рассуди же, что дороже…
Солнце свети! Не разойтись
Двум кораблям в море Сиам
Ломая пальцы рук
Унять себя
Я больше не сумею
Бежать сломя
Слова не задевают
Игрой маня
Тогда я думаю, уже
Мне не найти, что же поможет
Испей игристого фужер
И рассуди же, что дороже…
Солнце свети! Не разойтись
Двум кораблям в море Сиам
Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» —
© Сергей Курий
Источник
Море сиам что это
..
1996 — запись
1997 — издан на CD фирмой MOROZ Records.
Из интервью с Настей Полевой, 12.03.2005:
— Настя, с 93-го по 98-й годы группу почти не было видно. Было несколько одиночных выступлений, а в остальном – полное молчание. В чём причина?
НАСТЯ: — Полная пауза была года полтора. Вообще никаких концертов и выступлений. Мы года три, живя уже в Питере, ездили со свердловским составом. Последний концерт был в конце 1995. И всё. Весь 96-й и половину 97-го записывался новый альбом, «Море Сиам».
***
Из интервью с Настей Полевой, «Я молодой», N 12, 1995:
— Настя, расскажи немного о своем новом альбоме.
— Это будет первый альбом, материал к которому написан в Питере. Посмотрим, что из этого выйдет, как на меня Питер повлиял.
— Кто будет участвовать в записи?
— Группа НАСТЯ в сокращенном составе: я и Егор Белкин. А вот где будем альбом писать — этого мы еще не решили. С нашими фирмами связываться уже не хочется. Может, поедем на запись в Нью-Йорк. Такое предложение есть.
***
Вышедший осенью 1997 альбом «Море Сиам» состоит из десяти композиций, все тексты к которым Настя написала сама.
«Пора наконец брать ответственность за слова, которые ты поешь, — говорит Настя. — Раньше мне для этого не хватало то ли мозгов, то ли смелости. А сейчас я уже не могу представить себе человека со стороны, который сумел бы выразить то, что я хочу».
***
Настя Полева об альбоме «Море Сиам», информация с официального сайта группы www.nastyapoleva.ru :
В 1996 году мне захотелось взять тайм-аут. На то появились причины объективного характера. Примерно к 1994 году сложилась трудная ситуация в нашем так называемом шоу-бизнесе. Безудержная инфляция подорвала стабильность в концертной деятельности, резко ухудшила платёжеспособность населения, убила окончательно уверенность в завтрашнем дне. Существующие музыкальные ТВ передачи смекнули, что надо «косить бабло» и вымогать у артистов, музыкантов немалые деньги за показ видеоклипов на всю страну. Специализированных ТВ каналов ещё не было, FM радиостанции только нарождались. Оставался единственный путь к «эфиру» через коррумпированные средства массовой информации. В итоге «фанерная попса» «проплачивала» все возможные « эфиры» на ТВ и радио. Было ощущение, что все рок-группы исчезли. Хотя они гастролировали по стране и за её пределами, но, из-за отсутствия рекламных видеоклипов, позиции рок-групп заметно ослабевали. Журналисты писали о застое и окончательной смерти нашей рок-музыки. Некоторые музыканты бедствовали и вообще уезжали из страны на заработки, чтобы прокормить собственные семьи. В такой обстановке вообще было трудно понять, кто является твоей, потенциальной аудиторией, и нужен ли ты со своей музыкой. Наши музыканты, работающие в жанре классической музыки, уже давно не ориентировались на российский музыкальный рынок. Их фронт работы переместился на «запад» ещё в начале 90х прошлого века. Всё выше перечисленное повлияло на моё решение временно «завязать» с концертной деятельностью до лучших времён. Многие друзья-знакомые не поняли этого «финта ушами». А я принялась за новый материал. По идее, катаклизмы экономического характера не должны влиять на написание песен, нужно приспосабливаться к изменившимся условиям и гнуть свою линию.
Имея в арсенале всё те же «клавикорды» и гитару, я приступила к работе. Тем более, что уже давно хотелось взяться за «новенькое». «Рыбы», сделанные на « Roland », всегда были «ритмически проблемными», сложными. Я взяла гитару и вспомнила несколько аккордов, которым когда-то научилась. Начала возиться с инструментом и постепенно записала на магнитофон заготовки для будущих песен. Моё возвращение к гитаре определило «коварный» замысел Егора в дальнейшем. Он понял, что я могу ставить пальцы на струны, и решил тренировать меня, чтобы я могла помогать ему на концертах. Моё «кровавое» обучение продолжается до сих пор. Я трудно поддаюсь обучению, так как слишком «медленная», долго запоминаю. Завидую тем, кто владеет мастерством игры на этом инструменте, да и женщин-гитаристов почти нет, за редким исключением.
Тексты «Река желаний» и «Встречай себя завтра» появились раньше, чем музыка к ним. К тому времени в моей тетрадке накопилось несколько «свободных» текстов. Я попросила Юрия Шевчука просмотреть их и, если нужно, подправить. Потом мы побеседовали, он дал несколько советов, в общем, помог мне больше не сомневаться в своих силах. Остальные тексты возникли по старой проверенной схеме, на готовую музыку. Только написаны были полностью мной, впервые для целого альбома. Может быть, я что-то потеряла, отказавшись от услуг профессиональных поэтов, но я рада, что могу воплощать собственные мысли, пользоваться своими словесными образами. Это честно и правильно, на мой взгляд. Так как, я отталкиваюсь от музыки, остаётся лишь услышать в ней тему, о чём будет говориться в песне. Остальное дело техники и словарного запаса.
Тяга ко всему «восточному» сохранилась. Не подумайте, что я знаток, я просто интересующийся любитель, неравнодушный ко всему, что связано с Японией и Китаем. Название альбома «Море Сиам», содержание текста одноимённой песни, желание, что-то постоянно сопоставлять с восточной философией, образом жизни, так или иначе, накладывает отпечаток на некоторые песни. Телевидение уже давно объединило весь мир — восток, запад, север, юг. Возможность наблюдать другую жизнь, культуру в реальном времени, позволяет путешествовать, во всех смыслах. Границы и препоны остались только внутри нас.
Теперь непосредственно о записи. Нам везёт на дебютантов. Договорились со студией «ДДТ» и получили в придачу «кота в мешке», новоиспечённого звукорежиссёра Игоря Сорокина. Он пришёл работать на студию незадолго до нашего появления. Опыта у него практически не было. Но Игорь, молодой музыкант, учился на ходу. С Егором они быстро закончили подготовительную работу и приступили к записи треков. «ДДТ» — эшники радовались тому, что на их студии получалось неплохое качество записи. Как всегда, Егор аранжировал весь альбом, предварительно показав мне заготовки, записал гитары, бас-гитару, мандолину, клавишные и бэк-вокал. К сожалению, на студии не всегда удается спеть песни «как надо». Иногда, более интересное вокальное решение песни рождается только в концертной практике. Поэтому, мне лично интересно слушать «живую» музыку.
Идею оформления альбома «Море Сиам» я придумывала сама. Две головы, как у сиамских близнецов; яркий, театральный тайский грим; «живая» розовая половинка и «мертвая» синяя – цвет моря, неба и холода (на главной странице буклета). Цветы – символ короткой жизни. Заячий остров с Петропавловской крепостью и Кремлём вместе в окружении воды, одной из составляющей нашей жизни. Художник Василий Гаврилов, воплотивший мои идеи в буклете пластинки, к сожалению, рано ушёл из жизни. Он же готовил обложки к переизданию нашего архива. Спасибо ему и светлая память.
***
А. Кушнир, из буклета CD «Легенды русского рока: НАСТЯ»:
Настя взяла тайм-аут и в период 96-97 гг. выступала крайне редко — один раз с музыкантами ДДТ (на фестивале «Наполним небо добротой», стадион Петровский в С.-Петербурге), несколько раз в дуэте с Егором Белкиным и один раз даже под «минусовку». Все это время она писала новые песни и, что самое главное, новые тексты. Вышедший осенью 97-го года альбом «Море Сиам» (первоначальное название — «Сестра брата Питера») состоит из десяти композиций, тексты к которым Настя написала сама. Что же касается музыкальной стороны этого альбома (в который в качестве бонус-трека наконец-то вошла одна из многочисленных студийных версий «Снежных волков»), то, возможно, это самая зрелая и самая утонченная работа Белкина в роли аранжировщика песен Насти.
Одновременно с выходом «Море Сиам» Настя планирует вернуться к активной концертной деятельности. Осенью 97-го года в составе ее команды дебютирует барабанщик Сергей Наветный (КОШКИН ДОМ, КОЛЫБЕЛЬ), басист Сергей Лукьянов и клавишник Игорь Сорокин, который осуществлял звукорежиссуру ее последнего альбома. И, естественно, Егор Белкин.
— Кому принадлежит ваш образ в клипе, на фотографиях в буклете к компакту?
— Сборная команда: сначала работал фотограф, потом компьютерщик, идеи оформления я придумывала. Насколько я смогла объяснить на пальцах, как и что — море, корабли и солнце, — все остальное домысливали они. Был определенный набор символов — цветы, вода, кораблики, сама солнечная гамма, подводный город Петербург. Я очень рада, что у людей, которые работают со мной, рождаются идеи, совпадающие с моими ощущениями.
— Светлый альбом получился.
— Да, очень светлый, хотя песни грустные. Все получилось задумчивое, размышленческое. Откровенно острых песен очень мало. Но “вживую” они, конечно, звучат более жестко и агрессивно. Сначала мы записали альбом в студии, а потом музыка дальше жила и преображалась.
Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» —
© Сергей Курий
Источник
Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
Кур.С.Ив. ом
Сайт Курия Сергея Ивановича
Настя Полева — «Море Сиам» (песня) (Настя Полева)
Входит в альбом «Море Сиам» (1997)
КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:
Настя Полева:
Сиам для меня — это набор символов: Сиамский залив, сиамские кошки, сиамские близнецы, наконец. Главная мысль этой песни и альбома вообще — о единстве и борьбе противоположностей. О неразъединенности никого ни с кем, всех понятий — начиная с человеческих отношений и до гармонического состояния жизни вообще
— Два образа главенствуют в вашем альбоме — это Вода и Женщина. Почему “Море Сиам”?
— Символ пространства, символ бытия, в котором люди живут не в одиночку. Они не могут быть одинокими, у них есть единство с кем-то или с чем-то. Не важно, мужчина – женщина, мать — ребенок или что-то еще — они неразделимы, как сиамские близнецы. Мне представлялся образ неразъединенности, неразделимости. Это используется как символ.
— Мне он показался очень личностным.
— Не столько личностный. От забитых и затертых тем любви, изобилующих в поп-музыке, я как раз сознательно ухожу. А моя тема обычная — человек разбирается сам с собой и с тем, что его окружает; как человек меняется и осознает, что с ним происходит по мере пребывания его на земле. Это вечная тема, которая всегда волновала поэтов, художников. А личное возникает только потому, что призма моя — всего лишь.
***
Информация о клипе «Море Сиам» с официального сайта группыwww.nastyapoleva.ru:
«Море Сиам» 1997 г. (реж. Валерий Хаттин)
С Валерой я познакомилась благодаря девушкам из группы «Колибри». Мы встретились, обсудили идею клипа, договорились о съёмках. На зелёном фоне отсняли «синхроны», остальную основную часть видео Валера «ваял» в тиши собственного кабинета. На промежуточной стадии мы снова обсуждали готовый к тому времени материал. Валера оказался трудно подчиняющимся режиссёром, активно спорил со мной. Был настроен весьма — критически и не хотел допускать стилистических ошибок. Часть отснятого материала вообще забраковал, чтобы не веяло «попсовой» пошлостью. Он проделал большую компьютерную работу (тогда в наличии были маломощные компьютеры – долго «думали» и «считали»). «Сиамскую» идею о «близнецах — неразлучниках» использовал в разных видах, явных и неявных. Старался выдержать темп и настроение песни. По сути дела он создавал наше первое так называемое компьютерное видео. На съёмках же познакомились с оператором Максимом Волохом, с которым в дальнейшем снова работали вместе (видео на песню «Ветер»).
По-моему «Море Сиам» был самый ротируемый из всех наших клипов. Так вышло само собой, хотя и не загадывали.
***
Из интервью с Настей Полевой и Егором Белкиным, 11.06.1999
— Вернемся к музыке. Неотъемлемой частью современной музыкальной культуры является интерес к электронным технологиям. Сейчас новый виток. Вы делаете в этом направлении какие-то шаги?
Егор Белкин: — Да, мы сделали пробный ремикс на песню «Море Сиам». Не мы, а группа «Трансагентство», которая занимается подобного рода музыкой. В рамках одной песни они сделали кусочек трип-хопа, кусочек драм-н-бейс. Попытались на примере одной песни показать, что можно сделать в целом альбоме. Причем, они сделали несколько вариантов. Мы один даже где-то в эфир давали.
Настя: — Да. И ее воспринимали как серьезную работу. А оказалось, что есть оригинал, а это только версия.
_______________________________________________________________________
Имея дивный дар
Сходить на «нет»
Вращать хрустальный шар
И ждать ответ
Мешая краски дня
Не помнить цвет
Тогда я думаю, уже
Мне не найти, что же поможет
Испей игристого фужер
И рассуди же, что дороже…
Солнце свети! Не разойтись
Двум кораблям в море Сиам
Ломая пальцы рук
Унять себя
Я больше не сумею
Бежать сломя
Слова не задевают
Игрой маня
Тогда я думаю, уже
Мне не найти, что же поможет
Испей игристого фужер
И рассуди же, что дороже…
Солнце свети! Не разойтись
Двум кораблям в море Сиам
_______________________________________________________________________
Источник