Море является источником реки

Почему реки всегда текут к морям, а не наоборот

Если вы не привыкли интересоваться природой устройства всего на нашей Земле, вы вряд ли знаете о том, почему реки текут к морям. А, возможно, и о том, что реки осуществляют движение по направлению к более крупным частям мирового океана, вы также не знали. Однако сегодня мы рассмотрим данный вопрос, предоставив на него правильный ответ.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Физика – ответ всему

Для того чтобы понять природу течения рек, не нужно быть ученым, а необходимо лишь немного вспомнить о том, как вообще все устроено в нашем мире.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Для начала стоит вспомнить о существовании такой силы, как сила притяжения. Именно она действует на все объекты не только на нашей планете, но и во вселенной в целом. Так, например, все, что находится на нашей планете, притягивается к Земле, будь то люди, животные, неодушевленные предметы, или же элементы природы, такие как реки, например.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Теперь необходимо вспомнить о том, что при объяснении тех или иных географических факторов, при указании высот, очень часто используется термин «ниже уровня моря» или же «выше уровня моря». В данной ситуации море используется в качестве своеобразного эталона, своеобразного аналога коэффициент «0».

Читайте также:  Кому противопоказано мертвое море

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

А теперь вспомним о том, что реки текут благодаря гравитации, благодаря силе притяжения. То есть, направляясь от своего истока, река движется силой притяжения с более верхней точки к нижней, до самого устья. А устье зачастую располагается как-раз в нижней точке, то есть – на уровне моря. Именно поэтому реки текут к морям и впадают, в результате, именно в эти водоемы, являющиеся более крупной частью мирового океана.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Если же постараться дать простой и лаконичный ответ на вопрос о том, почему реки текут к морям, то он будет таким: «Потому что уровень морей всегда находится ниже, чем уровень истока и русла рек».

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

Почему реки всегда текут к морям

Еще один вопрос, который достаточно часто задают, если верить статистике, пользователи интернета, касается не просто того, почему реки текут к морям, а почему реки всегда текут по направлению к морю. Однако ответ на данный вопрос давать будет некорректно.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Физическое объяснение направлению течения рек мы уже предоставили, правда, стоит отметить, что реки не всегда текут по направлению к морю. Дело в том, что реки могут впадать и в озера, и даже в другие реки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —> p, blockquote 9,0,0,0,1 —>

Что же касается непосредственно направления их течения, то и в случае с впадением в озера и другие реки, виной всему является гравитация, которая остается неизменной.

Источник

Море является источником реки


Галилейская лодка I в. Обнаружена в 1986 г.

«На Тивериадском озере». Василий Поленов, 1888 г.

Однако, отложим в сторону грандиозные планы поворота вспять сибирских рек и реки Кишон (протекающей по Изреельской долине) –
повышение уровня Мёртвого моря и Каспия не входит в наши планы.
Можно избежать строительства грандиозных каналов, чтобы заставить море вытекать.
Взять, например, Новый Орлеан, город-миллионник на юге США. Половина его территории находится ниже уровня моря, которое плещется тут же у городских ворот.
Или посмотрите на Нидерланды. Само название — «Нижние земли» — отражает всю суть. Половина территории страны – это отвоёванные у моря земли (они называются польдеры), защищённые наносными дюнами и дамбами от морских вод.
Вот впечатляющий вид с моря на прибрежную ферму – видны только крыши!
Слева за дамбой виднеется море «выше уровня земли».
Неужто в этих местах не найдётся какой-нибудь канавки, по которой вода вытекает из моря? Наверняка найдётся. Что и требовалось доказать.
Или так: взял лопату, проковырял в дамбе ручей и заставил море вытекать.
Просыпаешься утром (на втором этаже) – и видишь такую картину:
Это не море, это – озеро Берриесса в штате Калифорния, США.
Не совсем в тему, просто интересная картинка.
Похоже, что у озера вытащили пробку как в ванне.

Рассмотрим еще один экзотический пример, созданный самой природой — залив Кара-Богаз-Гол на туркменском побережье Каспийского моря.
Залив соединяется с морем протокой шириной ок. 200 м и длиной 9 км. Каспийская вода по такой морской реке течёт в залив большой скоростью – от 1 до 3 м/с. Кара Бугаз по-тюркски означает «чёрная пасть», и в эту пасть уходит 20 — 25 куб. км воды в год.

Вот как описывает встречу с Кара-Богаз-Голом И.А. Жеребцов, исследовавший эти места в 1847 году:

Подходя к Кара-Бугазу, мы увидели над песками купол багровой мглы, как бы дым тихого пожара, горящего над пустыней. Лоцман — туркмен изъяснил, что это «дымит Кара-Бугаз». Открытие это, никем еще не отмеченное, повергло нас в тревожное недоумение. Мы шли с чрезвычайной бдительностью, поминутно меряя глубину, пока не достигли едва заметного с моря входа в пролив.

Течение в нем было стремительное, и весь пролив был подобен Волге во время полой воды. . . .

Пребывание, даже кратковременное, в водах залива порождает чувство великого одиночества и тоску по местам цветущим и населенным. На всех берегах залива на протяжении сотен верст мною не было встречено ни одного человека, и, кроме горчайшей полыни и сухого бурьяна, я не сорвал ни одной травинки.

Токмо соль, пески и все убивающая жара властвуют над этими негостеприимными берегами и водами».

Тогда не представляли, куда же уходит вода. Были даже предположения, что на дне залива берет начало некая подземная река.
На самом деле в заливе, как в гигантской сковородке, окруженной со всех сторон пустыней, вода интенсивно испаряется, за счет чего там и устанавливается уровень воды на 4,5 м меньший, чем в море.
В 1980 году «спасители Каспия» перекрыли пролив дамбой. Залив превратился в озеро, которое стало интенсивно высыхать, и это привело к экологической катастрофе в регионе. Тогда в дамбе проделали каналы для сброса воды, но это не помогло, и в 1992 г. дамбу, кажется, взорвали.
Что там сейчас творится – ведает один аллах да его наместник в тамошних местах – туркменбаши.
До сих пор мы всё пытались найти места, где уровень реки был бы ниже, чем в море.
А может ли вода в реке течь вверх по руслу?
Ха! Запросто!
Помнится, давным-давно я видел сообщение в прессе об одном таком загадочном месте в Азербайджане, куда Академия наук СССР, по словам журналиста, даже собиралась послать научную экспедицию. Но советские академики так и не поехали в поле — чего другого можно было ожидать от «бюрократов от науки».
Автор и сам наблюдал в Баксанском ущелье подобную картину, как вода в оросительном канале, проложенном в окрестностях г. Тырныауз вдоль дороги, течет вверх. Рельеф дороги и горной гряды на заднем плане не позволял наблюдателю усомниться в этом.
А уж в наши интернетовские времена вы без труда найдете множество аналогичных свидетельств и узнаете много любопытного.
По предположению ученых, на полукилометровой глубине может находиться плита большой плотности, которая как магнит замедляет движение на поверхности и буквально творит чудеса (затягивает автомобили вверх по склону).
Десятки замеров доказали, что здесь вовсе не оптический обман, а геологическая аномалия.
Вот, смотрите репортаж на Первом канале:

Репортаж из аномальной зоны, где вода течёт вверх, и машины катятся в горку

Вопреки законам физики и здравому смыслу. В Молдавии есть местечко, которое иначе как аномальным не назовёшь.
Там машины, стоящие на нейтральной. Подробнее »

Источник

Откуда и куда текут реки?

Что такое река и море, в чем их сходство и отличие, как появляются реки – давайте попытаемся вместе с детьми ответить на эти вопросы.

Чем река отличается от моря?

Морем называется обособленный участок Мирового океана, который со всех сторон окружен либо сушей, либо возвышенными участками подводного рельефа. Воды его обычно неизменны относительно берегов. Море соленое. Река – это поток воды, который непрерывно течет вниз по наклонной местности.

Источники рек

Обычно река начинает свою жизнь из возобновляемого источника воды. Это может быть озеро, болото или другой водоем, находящийся на возвышенности. Он постоянно пополняется водой за счет осадков, таяния льда или из подземных родников. Обычно река образуется сразу из нескольких источников. Это зависит от времени года, например, весной – от таяния снега, летом и осенью – от дождей. Точка, где река начинается, называется истоком.

От чего зависит характер реки

Природа нашей планеты разнообразна. Встречаются и горы, и долины, и холмы. От геологического характера местности, где и куда текут реки, зависит сила их течения и скорость. Например, горные потоки текут очень быстро и шумно. Потому они могут быть очень опасны. На них часто можно наблюдать такое завораживающее зрелище, как водопады, когда потоки воды падают с горного уступа в пропасть.

Разнообразие рек нашей страны

Реки в начале своего пути выглядят по-разному. Найдем на карте некоторые наиболее значимые российские реки. Так, например, р. Лена выходит из вод священного оз. Байкал, а р. Обь образуется при слиянии двух других – Бия и Катунь. Великие реки Центральной России – Дон-Батюшка и Волга-Матушка. Именно так именовали их наши предки. Первый зарождается на Среднерусской возвышенности, на высоте около 200 м над уровнем моря. Найдем по карте, откуда и куда течет река Волга?

Направление течения

Итак, мы узнали про истоки рек. Далее мы выясним, как понять, куда течет река. Текущая под уклоном земной поверхности вода сама постепенно формирует направление канала, попутно унося с собой частички разрушенного грунта. Она выбирает путь, заполняя естественные ложбинки и углубления рельефа. То же самое мы наблюдаем каждую весну, когда тает снег и по всем улицам бегут веселые ручьи. Все они начинаются на горках и заканчиваются, соединяясь и впадая в реки. Тогда мы наблюдаем весеннее половодье или разлив реки. Так же заканчиваются и реки. Обычно они впадают в другой, более крупный водоем, который находится еще ниже уровнем на земной поверхности. Называется место слияния устьем реки. Это может другая река, озеро, море или океан.

Некоторые реки не существуют постоянно. Их жизненный цикл зависит от смены времен года. Они могут появляться в весенний период, во время активного снеготаяния в горах. Позже, в летнюю жару, они просто пересыхают или мелеют настолько, что превращаются в тонкий ручеек, которому суждено снова стать полноценной рекой лишь следующей весной.

Куда впадают крупные реки России?

На примере территории нашей Родины мы посмотрим, куда текут реки. На карте найдем крупнейшие водоемы. Вот на северо-востоке страны мы видим Охотское море. Здесь заканчивается и питает его своими водами р. Амур. А вот, западнее – холодное Карское море. В него впадают р. Енисей и р.Обь, которая образует огромный залив на его берегу, называемый Обской губой. В море Лаптевых впадает другая полноводная река – Лена. В европейской части страны находится Каспийское море. Его водные запасы пополняются в основном р. Волгой, а также р. Урал. Реки Днепр и Дон заканчиваются у Черного и Азовского морей. Рассматривая карту, нетрудно заметить направление, куда текут реки окружающего мира. В основном, их течение направлено с юга на север.

Бассейн Невы

Давайте снова взглянем на карту России. Мы выясним, откуда и куда течет река Нева, и насколько важно ее значение для страны. На северо-западе мы видим Балтийское море, по которому проходит граница нашей страны с некоторыми европейскими государствами. В Финском заливе в него впадает р. Нева. На берегах этой реки царь Петр Первый воздвиг красивейший город Санкт-Петербург. Это место выбрано неслучайно. С древности все крупные города вырастали имено в точке слияния крупной реки и моря. По воде быстрее всего передвигаются торговые и военные суда. Исток р. Нева берет в Ладожском озере. В ее бассейне находится множество мелких озер и рек. Они постоянно питают ее своими водами, поэтому река очень полноводна. При строительстве Северной столицы все берега Невы были укреплены каменными стенами, чтобы избежать их размывания. Для отвода воды также была сооружена разветвленная сеть каналов с разводными мостами.

Самые известные реки мира

Во все времена реки являлись источником жизни для людей. Только вблизи воды возникали и развивались крупные поселения. Вся человеческая цивилизация развивалась в тех местах Земли, где и куда текут реки. Пожалуй, в каждой стране есть главная река. В Англии — это Темза, во Франции – Сена и Луара, в Китае – Хуанхэ, в Америке – Амазонка, Миссури и Миссисипи. Особенно важны реки в жарких странах, где нет снега и льда, и сезонные дожди – единственный способ пополнения пресных водоемов. Например, в Египте — р. Нил, от нее раньше полностью зависела жизнь всего народа. Дельта ее является единственным зеленым оазисом в пустыне. Поэтому раньше люди поклонялись реке, как божеству. Добавим, что Нил является единственным источником пресной воды для нескольких стран Северной Африки.

Источник

Оцените статью