Ежедневно Латвия становится все меньше. Море забирает свое
Волны Балтийского моря и ветер неумолимы и ежедневно разрушают латвийский берег — снова обрушился большой кусок крутого берега в Лабрагциемсе у Юркалне. Кроме того, несколько обрушений последовали один за другим на Рождество и в новогоднюю ночь, сообщают TV3 ziņas.
Береговая эрозия под Юркалне уже стала обычным явлением — там, в зависимости от погоды, море съедает большие или меньшие участки земли. Однако всего за последние три года в Лабрагсе море смыло уже 20 метров береговой линии.
Крутой берег Юркалне — одно из самых живописных морских побережий в Латвии — уникальный пейзаж совмещается с нетронутым пляжем. Однако сейчас он выглядит угрожающе — в обветшалой дюне сосны вырваны со всеми корнями, некоторые упали в море, другие еще кое-как держатся. Давно полюбившаяся прогулочная тропа внезапно обрывается — дальше ее участок обрушился.
Галерея: Обрушение крутого берега в Юркалне
Как рассказал местный житель Ингус Антонович, с начала осени в Лабрагсе произошли уже четыре обрушения, последнее из которых — в новогоднюю ночь.
«Ветер дует и двигает в том числе и корни, которые находятся на самом краю берега. Ну и сорвал один конкретно большой кусок берега вниз. Его площадь примерно метров 15-20», — отметил мужчина.
Антонович обслуживает гостевой дом «Имантас», который находится всего в 200 метрах от берега. Вопреки тому, как может показаться, он над приближением моря к недвижимости голову не ломает, до этого еще далеко.
«Нет, об этом тревоги действительно нет. Что относится к бизнесу, я думаю, что у всех местных предпринимателей сейчас момент, когда едут люди, и действительно едут много и смотрят, и идут в кафе есть, я даже сказал бы, что вся эта ситуация немного улучшилась. Ну, конечно, есть свои расходы, лестницы опять нужно восстанавливать. В последнее время мы делаем это каждую осень и весну», — указал местный житель.
Жители Юркалне еще помнят времена, когда земля выдавалась далеко в море, и там были огороды. Теперь же землю отвоевало море.
Доктор геологических наук Янис Лапинскис указывает, что в основном береговую эрозию вызывает деятельность человека, к примеру, создание портов. Однако есть места как Юркалне, где человек не виноват в этом природном процессе — из-за климатических изменений зимы стали теплее, в море не образуются скопления льда, которые защищают берег от сильных волн.
«Эта эрозия не происходит везде одинаково. Если в каком-то месте, например, у Риги берег тоже подмывает, то там он после этого восстанавливается, если так можно сказать, заживает. Но есть такие места в Латвии, где восстановления не происходит, и берег после каждой бури отходит все дальше», — говорит ученый.
Лапинскис указывает, что технически береговую линию возможно укрепить, но это потребовало бы не только огромных средств, но и, в конце концов, оказалось бы бессмысленным: «Если в каком-то месте начинают активно укреплять берег, во-первых, это потребление ресурсов, во-вторых, часто проблема эрозии этим не решается, а переносится на какой-то соседний участок берега. Таким образом, береговая эрозия произойдет сильнее в каком-то другом месте».
Смотри сюжет на латышском языке:
Источник
Забери свое заявление у приставов — я свожу сына на море
Приходил тут ко мне бывший, ребенка забирал на батутах попрыгать, вот только не нашли они батуты или у него времени было мало или «молодая» жена уже соскучилась — привез обратно. Вот только уезжать не торопился – хотел поговорить про алименты детей.
Старшему в этом году поставили диагноз – бронхиальная астма , говорит хочет свозить на море. Интересуется есть ли у него загран паспорт. Последний у него как раз и имеется, так как после своего ухода обещал и клялся отправить нас на море в Турцию (чтобы как-то искупить свою вину, видимо), но через месяца два забыть забыл и про море и про нас. Как раз через год и истечет срок этого паспорта, так и не увидев ни один паспортный контроль в своей коротенькой жизни длиною в пять лет. Так как я ни имела ни единой возможности свозить своих детей на моря, тем более заграницу.
А тут такая новость – мой сын, которому прямо показан и убедительно рекомендован лечащим врачом морской воздух, сможет им подышать. Ну и что, что без меня, а с его новой пассией. Общих детей у них нет, моему уже скоро 8 лет, вполне самостоятельный попу сопли подтирать не надо, сам справляется.
Я уже окрыленная этой новостью, в мыслях начала собирать своему ребенку вещи, как тут бывший меня отрезвляет:
«Вот только у меня запрет на выезд заграницу из-за долгов по алиментам».
А виновница всего этого торжества с алиментами и запретом, как вы понимаете, именно я. То есть мое заявление мешает моему ребенку отдохнуть на море , подумала бы я и побежала бы его отнимать у приставов, махая руками.
Но ни за 5 лет совместной жизни, ни за 4 года после развода мы ни разу не были не то чтоб заграницей, а даже на своем отечественном побережье. В то время, пока у него копился этот долг, он успел несколько раз отдохнуть за бугром и погреться на солнышке со своей любовницей. А я осталась с двумя маленькими детьми, в декрете, в последующем меня еще и сократили. И тут этот человек наконец-то предлагает реальную помощь (или не выгодную сделку). То ли сам додумался, то ли помогли.
И вот тут встал вопрос, а точнее их несколько:
1. Можно ли верить обещаниям бывшего мужа, что он закроет долг и забрать заявление, чтобы мой сын смог подышать морским воздухом;
2. Насколько вероятно, что мне пристав просто так отдаст это заявление, если у меня нет никаких квитанций, что долг закрыт, а всего лишь на словах и пальцах это объясню;
3. Какова вероятность, что после того, как для него откроются границы, он не забудет про свое обещание и сына;
4. Можно ли будет обратно отнести заявление, если все таки сделка с его стороны не состоится?
К слову, сумма долга не такая уж и большая по его оценке – всего около 68000 руб и обещает он закрыть его до конца года. Если учесть, что он собирается свозить на море по мимо себя еще двух людей, то такая сумма у него имеется в наличии. То есть, вместо того, чтоб предлагать мне заключать такие мнительные сделки, приличный отец, просто закрыл бы свой долг перед детьми сначала, а потом и на море отвез бы.
В конце концов и в России есть моря. Или заграницей какое-то особое? Я просто не знаю, не была там ни разу.
Источник
50 цитат о море
Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга.
Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю.
Харуки Мураками, «Слушай песню ветра»
Только благодаря ветру свободен парусник в открытом море.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Военный летчик»
— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
— Я не был на море.
— Ладно, не заливай. Ни разу не был на море?
— Не довелось. Не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь. Хм. А ты на море-то не побывал.
— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого?
— .
— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.
— Что ж теперь поделаешь.
«Достучаться до небес»
Женское сердце подобно морю: оно глубоко, бурно и скрывает на дне жемчужины. Буря на море опасна, но она таит в себе нечто возвышенное, вселяющее сладкий трепет. Что всего ужаснее и невыносимее на этом море, это – штиль.
Море и небо — два символа бесконечности.
Море и любовь не терпят педантов.
Александр Грин, «Алые паруса»
Женщина знает лицо любимого мужчины так же хорошо, как моряк знает открытое море.
— Я не ем рыбу.
— Почему?
— Рыбы писают в море.
— Как и дети.
— Детей я тоже не ем.
Жила-была волна и любила утес, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала своими белыми руками. Она вздыхала, и плакала, и молила: «Приди ко мне, утес!» Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день, совсем уже подточенный, утес качнулся и рухнул в ее объятия.
И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе новый утес.
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»
— У всех лето, море, солнце, воздух и вода — один я в царстве раскалённого бетона и душного асфальта! Что это за жизнь?!
«Возвращение блудного попугая»
— Думаешь, мы действительно будем сидеть на облаке и говорить о море?
— Да, я твёрдо в это верю.
«Достучаться до небес»
Я нашел ее — вечность. Это солнце, слившееся с морем.
Артюр Рембо, «Полное затмение»
Вы не сможете пересечь море, просто стоя и вглядываясь в воду. Не тратьте время на напрасные желания.
Есть такие мгновения в жизни — самые приятные, — ими лучше всего наслаждаться одному: первая секунда, когда входишь босиком в холодное море, когда читаешь некоторые книги, когда утром видишь, что за ночь выпал снег, когда просыпаешься в день рождения. Есть и другие мгновения — их чудо можно ощутить, лишь глядя другому в глаза.
Пенелопа Лайвли, «Чтоб не распалось время»
Воображение свободно, как птица. И просторно, как море. Никто его не остановит.
Харуки Мураками, «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»
Делать добро дуракам — все равно что лить воду в море.
Мигель де Сервантес
Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.
Когда так много позади
всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Жизнь – это как волны в море. Одна несёт вверх, другая вниз.
Франсуаза Саган, «Немного солнца в холодной воде»
Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым.
Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.
Джебран Халиль Джебран
Море и покой. Свобода и музыка. Что ещё нужно человеку.
Огонь, женщина и море — три бедствия.
Что такое счастье? Это белый песок, это лазурные небеса и соленое море.
Фредерик Бегбедер, «99 франков»
Как приятно, когда есть с кем поговорить, кроме самого себя и моря.
Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»
Я тоже свалился в мечту, как в море.
И меня унесло волной.
Эрик Орсенна, «Долгое безумие»
На берегу моря пережевываю свои давние и свежие обиды. И тут же чувствую, до чего смешно заниматься собой, когда перед глазами зрелище такой широты.
Эмиль Мишель Чоран, «Попытки забыться»
И раз! — море поднимается, и два! — оно опускается; это так приятно — плевать на всё.
Жан-Поль Сартр, «Дороги свободы»
Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным.
Если умелый огонь разводит — на дне моря загорится, а неумелый возьмется — не загорится и на суше.
Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась.
Спокойное море не каждому по плечу. Одни воспринимают штиль как внутренний покой, другие — как застой.
Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»
Море не знает милосердия. Не знает иной власти, кроме своей собственной.
Герман Мелвилл, «Моби Дик»
Чтобы родить искру, надо впитать море света.
Время, как море, развязывает любые узлы.
Айрис Мердок, «Море, море»
Влюбленным и маньякам море по колено, все они одинаковы и со всеми бессмысленно спорить.
Мариам Петросян, «Дом, в котором. «
Для поэта жемчужина — слеза моря, для восточных народов — окаменевшая капля росы; для женщин — драгоценный овальной формы камень с перламутровым блеском, который они носят, как украшение; для химика — соединение фосфорокислых солей с углекислым калием, и, наконец, для натуралиста — просто болезненный нарост, представляющий собою шаровидные наплывы перламутра внутри мягкой ткани мантии.
Жюль Верн, «20 000 лье под водой»
Быстрая вода до моря не доходит.
Море не отталкивает от себя ни одной реки.
Вид моря производит всегда глубокое впечатление; оно — воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется.
Анна-Луиза Жермена де Сталь
. и принцесса от злости повесилась на собственной косе, потому что совершенно точно сосчитала, сколько зёрен в мешке, сколько капель в море и сколько звёзды на небе. Так выпьем же за кибернетикэ!
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Солнце, ветер и море — что может быть лучше! И скромная обитель, куда так приятно вернуться.
Агата Кристи, «Трагедия в трех актах»
Если море тебя печалит, ты безнадёжен.
Федерико Гарсиа Лорка
Беззащитный человек утопает в море. Хоть улыбка на лице, а какое горе!
— Эта песня о бедном рыбаке, который поплыл из Неаполя в бурное море. А его бедная девушка ждала на берегу, ждала-ждала, пока не дождалась. Она сбросила с себя последнюю одежду и. тоже бросилась в бурное море. И сея пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли.
Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь.
Жюль Верн, «20 000 лье под водой»
Человеческое сердце может вместить лишь определенную меру отчаяния. Когда губка насыщена, пусть море спокойно катит над ней свои волны — она не впитывает больше ни капли.
Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»
Есть зрелище более величественное, чем море, — это небо; есть зрелище более величественное, чем небо, — это глубь человеческой души.
Виктор Гюго, «Отверженные»
Когда я сижу у моря и прислушиваюсь к волнам, с плеском разбивающимся о берег, я чувствую себя свободным от всех обязательств, и народы всего мира могут без меня пересматривать свои конституции.
Источник