- Тестируем морскую капусту
- Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»
- Морская капуста. «Санта Бремор»
- Салат из морской капусты, «Балтийский берег»
- Салат «Дальневосточный» Морская капуста,»Меридиан»
- Морская капуста классическая, «Русское море»
- Морская капуста: от чего зависят ее качество и полезные свойства
- Какие факторы определяют пользу морской капусты
- Как различные добавки влияют на свойства морской капусты
- Кому не рекомендуется употребление морской капусты
- Итоги экспертизы морской капусты читайте на портале Roscontrol.com
- Морская капуста – отличная профилактика йододефицита (Рейтинг производителей)
- Откуда песок в морской капусте
- Морская капуста и похудение
- Морская капуста и щитовидная железа
- Морская капуста производитель море
- Поможем в выборе!
- Технологии производства морской капусты
- Морская капуста. Вкус и полезные свойства.
Тестируем морскую капусту
В нашем рационе обязательно должна присутствовать морская капуста, хотя бы раз в неделю. Морскую капусту полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, восстановления обмена веществ, снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов, для укрепления сосудов. Ее полезные свойства можно перечислять бесконечно.
Сегодня мы решили протестировать консервированную морскую капусту разных производителей.
Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»
Изготовитель: ООО «Балт-Ост», Рязань.
Состав: морская капуста, пряно-уксусная заливка (вода, соль, сахар, кислота уксусная — регулятор кислотности Е260), масло подсолнечное, лук.
Самая крупная, соленая и мягкая морская капуста. Она больше всего не понравилась тестирующим. Имеет металлический привкус, попадаются какие-то палки. В общем не рекомендуем покупать, в нашем тестировании эта морская капуста заняла последнее место.
Цена: 39 руб/ 220 гр
Средний балл: 2,4
Морская капуста. «Санта Бремор»
Изготовитель: СП «Санта Бремор», Беларусь.
Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, натуральный экстракт специй, подсластитель сахарин.
Хрустящая, твердая, на вид самая бледная, чувствуется много уксуса, поэтому капуста имеет яркий маринованный вкус. Так же тестирующие отметили кисловатый привкус. В меру соленая и сладкая.
Цена: 35 руб/150 гр.
Средний балл: 3,8
Салат из морской капусты, «Балтийский берег»
Изготовитель: ООО «ТД «Балтийский берег», Ленинградская область.
Состав: морские водоросли (ламинария японская) резанные отварные маринованные, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, регулятор кислотности Е260, консерванты: Е211, Е202.
Эта морская капуста оказалась мелко порезана, хрустящая, самая сладкая из всех экземпляров. Многие поставили ей высший балл, мотивируя это тем, что она имеет очень приятную консистенцию, сбалансированный вкус сахара и соли, не кислит. Заняла первое место.
Цена: 56 руб/ 250 гр
Средний балл: 4,7
Салат «Дальневосточный» Морская капуста,»Меридиан»
Изготовитель: ОАО ПКП «Меридиан», Москва.
Состав: капуста морская (ламинария японская) отварная, вода, сахар, соль, уксусная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, консерванты бензоат натрия и сорбат калия, экстракт специй, подсластитель сахарин.
Мягковатая, порезана длинными лентами, отдает уксусом, перебор по специям, они очень ярко ощущаются, островатая, вкус очень своеобразный. Один из тестирующих написал, что почувствовал привкус хлорки.
Цена: 107 руб/450 гр.
Средний балл: 3,3
Морская капуста классическая, «Русское море»
Изготовитель: АО «Русское море», Московская область.
Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности, уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, пряности, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, подсластитель сахарин.
Малосоленая, чувствуется привкус гвоздики, капуста не сочная, жестковатая, твердая, слегка кислит, но не сочная. Много специй, одному из тестирующих она напомнила маринованые опята.
Цена: 46 руб/200 гр.
Средний балл: 3,4
Итог
Морская капуста «5 морей» оказалась самой дешевой и получила самый низкий балл в нашем тестировании. Остальные экземпляры примерно в одной ценовой категории, но самая вкусная капуста, все-таки, немного подешевле остальных. Рекомендуем к покупке морскую капусту «Балтийский берег».
1 место: Салат из морской капусты, «Балтийский берег», 4,7 балла, 22 руб/100 гр
2 место: Морская капуста. «Санта Бремор», 3,8 балла, 23 руб/100 гр
3 место: Морская капуста классическая, «Русское море», 3,4 балла, 23 руб/гр
4 место: Салат «Дальневосточный» Морская капуста,»Меридиан», 3,3 балла, 24 руб/100 гр
5 место: Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей», 2,4 балла, 18 руб/100 гр.
Источник
Морская капуста: от чего зависят ее качество и полезные свойства
Как производят морскую капусту, и из каких факторов складываются ее полезные свойства. Объясняет главный технолог производства.
Ламинарию выращивают в море, преимущественно в Китае, есть опыт выращивания на Дальнем Востоке. Мы у себя в компании работаем только на капусте естественной сушки, выращенной в Китае.
После сбора морскую капусту предварительно высушивают, затем нарезают, досушивают и фасуют в мешки. В таком виде она поступает к производителю.
На качество капусты естественной сушки влияет время сбора:
- Молодая капуста весной более тонкая и мягкая, летняя крупнее и жестче. Эта разница нивелируется за счет различных режимов варки при производстве морской капусты.
- Время сбора влияет также и на состав углеводов (соотношение маннуровой и альгиновой кислот). На вкусовых качествах готового продукта это не отразится, но это важный показатель определяющий свойства продукта после гидратации для производства альгината (летняя капуста по соотношению кислот больше подходит для его производства).
Какие факторы определяют пользу морской капусты
Качество готовой морской капусты определяется двумя факторами:
- Начальное качество сырья: чистота продукта от посторонних примесей, условия сбора.
- Режимы последующей тепловой обработки и производства готовой продукции.
Содержание йода в морской капусте колеблется от 1,6 до 0,3 г на 100 г. , в готовом продукте 0,3 г йода на 100г продукта.
Такой большой разброс объясняется тем, что водоросль в процессе своей жизнедеятельности поглощает и выпускает йод. Таким образом, польза морской капусты, то есть содержание йода, в ней полностью зависит от того, когда, а именно в какой период (цикл), была собрана конкретная партия
Как различные добавки влияют на свойства морской капусты
Предпочтительно использовать классические добавки в виде овощей, пряностей, растительного масла. Оптимальная заливка — маринад или майонезный соус.
Продукт изготовленный в маринадной заливке вообще без добавок — супернизкокалорийный. На его переваривание организм затратит практически столько же энергии, сколько в нем и содержится.
Готовая продукция (капуста в маринаде или в соусе) — это уже термообработанный продукт.
При соблюдении стандартов времени и температуры варки, производитель может обеспечить стабильность качества за счет подборов режима изготовления морской капусты под конкретную партию в зависимости от периода заготовления сырья.
Кому не рекомендуется употребление морской капусты
- Противопоказана морская капуста тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду. А также тем людям, у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.
- Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.
- Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода. Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.
- Противопоказано употреблять морскую капусту тем, у кого низкая свертываемость крови.
Для всех остальных, у кого нет противопоказаний к употреблению морской капусты, рекомендуется все равно не злоупотреблять ламинарией. Не стоит съедать более 100 граммов морской капусты в день, чтобы не появилась индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет!
Итоги экспертизы морской капусты читайте на портале Roscontrol.com
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник
Морская капуста – отличная профилактика йододефицита (Рейтинг производителей)
Большинство из нас имеет недостаток йода в организме и знает, что морская капуста прекрасно подходит для его восполнения. Проблема в том, что в банках обнаруживается много песка, жидкости и какой-то каши вместо капусты, что отбивает всю охоту ее покупать. Давайте же найдем хороших производителей морской капусты и будем ее с удовольствием есть.
Откуда песок в морской капусте
Морская капуста крепится основанием к камням на 2 метра и ниже. Собирают ее водолазы, с помощью драги или при штормовых выбросах. Если в банке с капустой обнаружен песок, значит на производстве нарушены самые элементарные технологические процессы. Перед термообработкой капуста должна многократно промываться, чтобы никакого песка в ней не было. Хотя по ГОСТ допускается некоторое количества песка. Но лучше больше не брать консервы этого производителя, если они не могут нормально промывать капусту.
Морская капуста и похудение
Многие считают, что морская капуста помогает похудеть. На самом деле сама капуста никакого отношения к похудению не имеет, она не расщепляет жиры. Просто ее низкая калорийность помогает уменьшить общее количество калорий в рационе, если заменять ей другие гарниры, например. Но при любом раскладе ее стоит вводить в свой рацион не только худеющим, но и всем из-за богатого содержания йода
Морская капуста и щитовидная железа
Морская капуста является прекрасным профилактическим средством для нашей щитовидки. В 100 граммах содержится 2х суточная норма йода. Но надо понимать, что если у вас уже есть гипотириоз, то морская капуста никак не сможет заменить вам БАДы и гормоны, также содержащие йод, потому что при заболевании прописываются конкретные дозировки препарата. А вот сколько содержится в капусте, мы знаем очень приблизительно, потому что это зависит от того молодая капуста или зрелая (в зрелой йода больше). Для профилактики достаточно есть по 50-100 грамм капусты в день.
Источник
Морская капуста производитель море
Ученые из Копенгагенского университета выяснили, чем мы будем питаться в будущем. Они определили список альтернативных мясу источников белка, которые будут меньше влиять на окружающую среду. Среди морских продуктов были выделены головоногие моллюски и водоросли.
Морская капуста (лат. laminaria japonica) − крупная морская бурая водоросль, которая произрастает возле Японских островов, в Охотском море, в прибрежных зонах Сахалина и Курил. Только 500 из 10 тысяч видов водорослей сегодня употребляются в пищу. Промысловыми видами являются сахарина, дигитата, японика. Лидером по производству ламинарии до сих пор остается Япония.
Тело водоросли состоит из лентообразной гладкой пластины, шириной 10-35 см и длиной до 13 метров, оно прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами.
Продолжительность жизни ламинарии зависит от климатических условий и колеблется от 2 до 4 лет. Морская капуста производится из двухлетней водоросли.
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Технологии производства морской капусты
Капусту высаживают с помощью канатов в прибрежной зоне моря, на достаточной глубине. Выращивают до необходимых размеров, после чего добираются на лодках до зоны посадки, собирают и транспортируют на берег. Перед дальнейшей обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде.
Существуют два способа сушки – естественная (на солнце) и искусственная (машинная).
При сушке на солнце сырую капусту нарезают, затем развешивают на подвесные конструкции (столбы, сетки) или раскладывают на землю, где она сохнет до нужной степени, но не более двух дней. Существенный минус сушки на земле – большое количество посторонних включений (песка, земли и т.д.)
Спецификация капусты при сушке на солнце:
- Ширина (соломки): 2-3 мм;
- Длина (соломки): 5-30 см;
- Влажность: не более 22%;
- Посторонние включения и песок: не более 1,5%;
- Цвет: натуральный, коричневый, темно-коричневый;
- Коэффициент восстановления: 7+ (во сколько раз увеличится объем капусты после замачивания в воде);
- Масса нетто: 25 кг (мешок).
Продукция от поставщиков DEFA Group высушена искусственным способом – машинным.
Он включает следующие этапы:
- Капусту промывают, нарезают на пласты и просаливают. Затем пласты просоленной морской капусты помещаются на хранение в морозильные камеры.
- Сырье тщательно проверяется, затем промывается от соли 4-5 раз чистой водой. После чего следует предварительная машинная сушка в течение 10 мин.
- Далее капуста выкладывается на стальную пластину толщиной не более 5 см. Листы с капустой помещаются на тележки и отправляются в печь на 1 час (средняя температура 100 С).
- После сушки проводится многократная проверка каждого кусочка капусты для исключения попадания посторонних включений.
- Сырье упаковывается в мешки по 10 кг для дальнейшего хранения.
Спецификация капусты при машинной сушке:
- Ширина (соломки): 2-3 мм;
- Длина (соломки): 5-30 см;
- Влажность: не более 18 %;
- Посторонние включения и песок: не более 0,01 %;
- Цвет: зеленый;
- Коэффициент восстановления: 13-16+ (во сколько раз увеличится объем капусты после замачивания в воде);
- Вес нетто: 10 кг (мешок).
Морская капуста. Вкус и полезные свойства.
У ламинарии морской солоноватый вкус, поэтому сухую ее можно использовать в измельченном виде вместо соли. В кулинарии ее добавляют в супы и основные блюда, используют как гарнир и основной ингредиент салатов. Морская капуста содержит много йода, который хорошо усваивается организмом и восполняет необходимый запас витаминов. При регулярном употреблении:
- Укрепляет костную ткань.
- Замедляет процессы старения, способствует детоксикации.
- Повышает иммунитет человека, обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов.
- Помогает минимизировать образование тромбов.
- Имеет антисклеротическое действие, что официально признано медиками.
Источник