Морские ежи охотского моря

Серый морской ёж

Серый морской ёж Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Иглокожие
Класс: Морские ежи
Отряд: Echinoida
Семейство: Strongylocentrotidae
Род: Стронгилоцентротус
Вид: Серый морской ёж
Латинское название Strongylocentrotus intermedius
(Agassiz, 1863)

Серый морской ёж [1] (лат. Strongylocentrotus intermedius ) — вид иглокожих из класса морских ежей (Echinoidea). Обитает на тихоокеанском мелководье от южной части Охотского моря до Японского моря. В Японии ведётся промышленный сбор этих ежей: их половые железы, ошибочно называемые икрой, используют в пищу.

Содержание

Внешний вид

Панцирь серого морского ежа по форме близок к шару, однако сплющен с обращённого к субстрату (орального) полюса. Диаметр половозрелой особи — 30-35 мм.

У самых крупных экземпляров диаметр панциря достигает 8 см, а масса — более 160 г. Окраска панциря и игл варьирует в широких пределах: описаны фиолетовые, коричневые, красные и зелёные тона.

Жизненный цикл

Размножение

При избытке пищи (в условиях эксперимента) молодь может достичь половой зрелости в течение года после оседания. Однако, как правило, в естественных популяциях репродуктивный возраст составляет около двух лет (при общей продолжительности жизни — 6-10 лет).

Поскольку промышленный интерес представляют только ежи со зрелыми половыми железами, во второй половине XX века цикл размножения серого морского ежа был изучен довольно подробно. В ходе этих исследований было выявлено, что в разных частях ареала нерест происходит в разное время. В частности, в Охотском море репродуктивный сезон длится с июня по октябрь, в Японском море он приурочен к осени, а на океаническом побережье Хоккайдо обнаружено два периода размножения — весенний и осенний. При этом переселённая в другие акватории молодь сохраняет ритмику размножения, характерную для родителей, что указывает на генетическую закреплённость этой характеристики и вероятность изоляции популяций в пределах ареала вида.

Развитие

Из яйца выходит двустороннее-симметричная планктонная личинка — эхиноплютеус. Эта стадия существует несколько месяцев и характеризуется максимальной смертностью — 75-95 %. При оседании на субстрат плютеус претерпевает метаморфоз: приобретает ряд новых систем органов и внешнюю радиальную симметрию.

Среда обитания

Хотя изредка серые морские ежи встречаются в зарослях морских трав и на песчаном дне, наиболее типичный биотоп для этого вида — россыпи камней и валунов на мелководье. При этом молодые ежи концентрируются среди мелких камней (около 30 см в диаметре) и по мере роста перемещаются в участки с более крупными.

Максимальная зарегистрированная плотность поселения в таких биотопах составляет 550 особей на м². С начала восьмидесятых годов обилие этого вида в Японии значительно сократилось и не превышает 9 экз./м². Предполагаемые причины — изменение гидрографических условий и интенсивный промысел. В настоящее время серый морской ёж обилен только в Охотском море.

Питание

Молодые ежи питаются плёнками микроскопичесих водорослей на поверхности камней и скапливающимся на них детритом. Основу рациона более крупных особей составляют макрофиты, преимущественно, бурые водоросли. Эксперименты по удалению серых морских ежей с участков дна показали, что они способны в значительной степени контролировать обилие бурой водоросли Laminaria ochotensis.

Источник

Морской еж серый

Распространен по мелководным прибрежным районам Японского моря и южной части Охотского моря. Предпочитает участки с россыпями камней, при этом молодые ежи концентрируются среди мелких камней и по мере роста перемещаются в места с более крупными валунами. Встречаются также в зарослях морских трав и на песчаном дне.

Панцирь по форме близок к шару, он лишь слегка сплющен с обращённого к субстрату (орального) полюса. Диаметр половозрелой особи – 30–35 мм. У самых крупных экземпляров диаметр панциря достигает 8 см, а масса – более 160 г. Окраска панциря и игл варьирует в широких пределах: известны фиолетовые, коричневые, красные и зелёные экземпляры и все переходные формы.

Молодые ежи питаются плёнками микроскопичесих водорослей на поверхности камней и скапливающимся на них детритом. Основу рациона более крупных особей составляют макрофиты, преимущественно, бурые водоросли.

В разных частях ареала нерест происходит в разное время: в Охотском море репродуктивный сезон длится с июня по октябрь, в Японском море он приурочен к осени. Из яйца выходит двустороннесимметричная планктонная личинка – эхиноплютеус. Личинки начинают оседать с конца июля – начала сентября. К ноябрю оседание личинок заканчивается. При оседании на субстрат личинка претерпевает метаморфоз – приобретает ряд новых систем органов и внешнюю радиальную симметрию. Сеголетки растут медленно и в возрасте одного года имеют средний диаметр панциря 0,65 см и массу – 0,16 г. Наиболее интенсивный темп роста ежей отмечен в июле—сентябре. Зимой рост замедляется. Половозрелость наступает в возрасте трех лет при размерах панциря 4,25–4,5 см и массе 34–45 г.

Культивирование морских ежей заключается в подращивании молоди в садках. Молодь собирают прямо со дна или выставляют в море специальные коллекторы. Затем ее помещают в садки, куда одновременно закладывают бурые и зеленые водоросли, которыми ежи питаются.

Источник

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

МОРСКИЕ ЕЖИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Серый морской еж Strongylocentrofits inferirledius.

Вид распространен в Японском море, южной части Охотского моря и у южных Курильских островов, в основном на каменистом грунте, на глубинах 0,5. 40 м [1].

Черный морской еж Strongylocentrotus nudus.

Вид распространен в Японском море, у острова Монерон, в южной части Охотского моря и у южных Курильских островов. Еж обитает на скальных валунных и галечно-каменистых грунтах, на глубинах 0,5. 180 м. Черный морской еж образует скопления и является промысловым объектом [1].

Зеленый морской еж Strongylocentrotus droebachiensis.

Вид распространен во всех дальневосточных морях России на различных грунтах, на глубинах 0,5. 1500 м. Максимальный диаметр панциря – 100 мм. Окраска панциря зеленоватая, серовато-зеленая или фиолетовая всех оттенков. Цвет игл очень изменчив, чаще бывает зеленоватый или фиолетовый [1].

Палевый морской еж Strongylocentrotus pallidus.

Вид распространен во всех дальневосточных морях России. Наиболее часто еж встречается в Татарском проливе и у северо-западных берегов Приморья в Японском море.

Особи данного вида обитают на различных грунтах, но в основном на каменистых и галечных, на глубинах 1. 200 м. [1].

Плоский щитообразный еж Echinarachmius parma.

Плоский морской еж. Вид распространен во всех дальневосточных морях России на глубинах до 150 м. Обитают ежи преимущественно на песчаных грунтах, но иногда встречаются на илистом и каменистом грунтах.

Особи данного вида образуют значительные скопления на разных глубинах. Так, в прибрежных водах Приморья на песчаном грунте среди морской травы зостеры ежи образуют поселения с биомассой до 20 кг/м 3 . Молодь ежа служит пищей некоторым видам донных рыб. Плоские ежи являются ценным сырьем для получения лекарственных препаратов [1].

Плоский серый еж Scaphechinus griseus.

Вид распространен в Японском море, у юго-западного побережья острова Сахалин, в заливе Анива, у южных Курильских островов. Особи данного вида живут на глубинах 0,5. 50 м., на мелкопесчаном грунте и способны закапываться в него до 40 мм. Высокая плотность поселения ежей (11 экз/м 2 ) была обнаружена в открытой бухте Сивучьей на глубине 1,5 м. [1].

Бризастер широколобый Brisaster latifrons.

Морской еж. Вид распространен в Беринговом, Охотском и Японском морях, у южных и северных Курильских островов на илисто-песчаном грунте, на глубинах 137. 2000 м. Цвет ежа темно-бурый. Особи достигают 65 мм. в длину или 80 мм. в диаметре [1].

Морские ежи давно признаны источниками антиоксидантов, что обусловлено наличием в их составе большого числа БАВ [2].

Кроме антиоксидантного действия экстракты гонад морских ежей и тканей внутренних орга­нов оказывают множество других эффектов, в частности, обладают противоопухолевой активностью [5].

Гонады морского ежа широко используются в современной медицине или в виде нативного продукта, или в составе различных биологически активных добавок. В состав белка гонад морских ежей входят все незаменимые аминокислоты в количествах, соответствующих полноценному белку [6].

В экстрактах из гонад и внутренних органов морских ежей присутствуют каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Основным каротиноидом стенок кишечника морских ежей является фукоксантинол, гонад панциря и игл – α-эхиненон и b-каротин [7].

Эхинохром и спинохромы A, B, C, D и E – хиноидые пигменты морских ежей, которые получают из панцирей и игл этих животных, – относятся к нафтохинонам [8].

На основе эхинохрома в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН разработана биологически активная добавка к пище Тимарин. Тимарин оказывает мягкое модулирующее влияние на различные системы организма: оптимизирует липидный спектр крови, что приводит к снижению риска развития атеросклероза и характерных для этого патологического процесса заболеваний, обладает иммуностимулирующим действием [3, 4].

1. Явнов, С. В. Атлас иглокожих и асцидий дальневосточных морей России / С.В. Явнов; под ред. В.А. Ракова. – Владивосток : Русский Остров, 2010. – 176 с.

2. Кривошапко О.А., Попов А.М. Лечебные и профилактические свойства липидов и антиоксидантов, выделенных из морских гидробионтов // Вопр. питания. 2011. (2). 4–8.

3. Беседнова Н.Н., Запорожец Т.С. Новые аго­нисты рецепторов врожденного иммунитета из морских гидробионтов // Журн. микробиол. эпиде­миол. иммунобиол. 2011. (5). 98–106.

4. Пат. 2396244 Российская Федерация, МПК С 07 С 49/215 (2006.01), Способ получения пурпу­рогаллина [Текст] / А.А. Артюков, В.В. Маханьков, Е.В. Ку­пера и др.; заявитель и патентообладатель ТИБОХ ДВО РАН. — № 2008151492/13; заявл. 23.12.2008; опубл. 10.08.2010. – 7 с.

5. Sheean P., Hodges L.D., Kalafatis N. et al. Bioactivity of extracts from gonadal tissue of the edible Australia purple sea urchin Heliocidariserythrogramma// J. Sci. FoodAgric. 2007. 87. (4). 694–701.

6. Mamelona J., Pelletier E., Girard-Lalancette I. et al. Antioxidants in digestive tracts and gonads of green urchin (Strongylocentrotus droebachiensis) // J. Food Compost. Anal. 2011. 24. (2). 179–183.

7. Bandaranayake W.W. The nature and role pigments of marine invertebrates // Nat. Prod. Rep. 2006. 23. 223–255.

8. Shankarlal S., Prabu K., Natarajan E. Antimicrobial and antioxidant activity of purple sea urchin shell // Am.-Euras. J. Sci. Res. 2011. 6. (3). 178–181.

Источник

Морской еж: опыт Дальнего Востока и перспективы освоения на Мурмане

Главный специалист комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Виктория Толкачева рассказала, о перспективах развития промысла морского ежа на Мурмане. Сначала она отметила то, что «морские ежи – весьма ценные объекты промысла.

Повышенный интерес представляет икра морских ежей – один из самых дорогих деликатесов на Мировом рынке, особенно в странах, славящихся традициями изысканной кухни из морепродуктов (Японии, Франции).

Икра морских ежей обладает необычным специфическим вкусом, высоко ценимым гурманами, со слабо выраженными признаками свежего огурца. Вкус икры напоминает яичный желток с йодистым привкусом.

Употребление в пищу икры морских ежей способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полезные свойства икры заключаются в широком спектре активных веществ, входящих в ее состав. Они интенсифицируют обменные процессы в организме, повышают энергичность, половую активность, замедляют процессы старения, вместе с тем оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы».

Рассказывая о значении и перспективах добычи ежа, Виктория Толкачева отметила,

«формирование повышенного спроса на икру вызвало значительный рост добычи этого сырья на Дальнем Востоке. В настоящее время, в рамках развития программы прибрежного промысла и освоения биоресурсов, добыча морских ежей становится актуальной на Северном бассейне.

На российском шельфе в Баренцевом и дальневосточных морях в массовых количествах обитают ежи рода Strongylocentrotus. Тело шарообразное, покрытое подвижными иглами.

В течение года у различных популяций масса колеблется в довольно широком диапазоне. Питаются морские ежи рода Strongylocentrotus преимущественно растительной пищей. Продолжительность жизни баренцевоморского ежа– 8 — 12 лет. Половая зрелость наступает на 3-4 году при диаметре панциря 40-50 мм. В массовых количествах они обитают в верхней сублиторали (до 20 м), предпочитая каменистые грунты, где создают плотные промысловые скопления.

Состав гонад (икры) существенно изменятся в течение года. В преднерес­товый период в гонадах самок содержится 8-10 % белка и 4-5 % жира, а в гонадах самцов — 9-14 % белка и 3-8 % жира.

Гонады морских ежей содержат набор всех не синтезируемых организмом че­ловека аминокислот, причем в соотношении, близком к таковому для «идеального белка», относительно которого производятся оценки ка­чества белковой пищи по методикам ФАО/ВОЗ.

По незаменимым аминокислотам белок, содержащийся в гона­дах морских ежей, даже несколько превосходит идеальный. Гонады — высокоэнергетичный продукт. Их энергетическая цен­ность различна, колеблется в пределах 105-145 ккал на 100 г продук­та и определяется наличием липидного комплекса, содержащего на­сыщенные, мононенасыщенныс и полиненасыщенные компоненты, со­отношение которых существенно смещено в сторону полиненасыщен­ных жирных кислот (ПЖНК).

По сбалансированному содер­жанию жирорастворимых витаминов А, Д и Е они не уступают мно­гим другим деликатесным продуктам питания. Особенности химического состава позволяют отнести икру морского ежа к продуктам, рекомен­дуемым для лечебного питания.

Большую ценность представляют и отходы переработки морского ежа, вполне пригодные к использованию в качестве кормовых добавок в пищу сельскохозяйственным и домашним животным. Панцирь ежа включает: карбонат кальция 83-99 %; карбонат магния 3-14 %; белки до 9 %; жиры до 8 %; углеводороды до 1 %. В небольших количествах присутствуют сульфаты кальция, фос­фора и алюминия, железо, магний, стронций, барий, медь, цинк. Во внутриполостной жидкости и отходах из внутренних органов мор­ского ежа обнаружено до 42 % белков, 20 % жиров; 5 % гликогена.

В Приморье и на Камчатке используется исключительно водолазный лов морских ежей. Все остальные способы (драговый, траловый, ловушечный, с помощью сачка и др.) малоэффективны и используются эпизодически. При водолазной добыче оказывается минимальное воздействие на донные сообщества, и изымаются только крупные промысловые ежи. При добыче тралами и драгами ежи сильно повреждаются, теряя товарный вид.

Классический способ организации водолазного промысла – экспедиционный. Существующая практика водолазного промысла обозначена следующими этапами: поиск – сбор – хранение- доставка- реализация. Водолазы оценивают плотность поселений ежа и качество икры на выбранном участке, и если качество признано высоким, собирают ежа в специальные сетки. Наполненные сетки поднимают на палубу катера, где ежей пересыпают в садок-накопитель и снова опускают на дно для хранения. По окончании работ садки-накопители поднимают и перегружают в охлаждаемые до необходимой температуры трюмы транспортного судна. Приняв улов, транспортное судно следует в Японию для выгрузки. В указанной схеме отсутствует переработка ежа. Период добычи на Дальнем Востоке составляет 4 месяца, с мая по сентябрь при благоприятных климатических условиях (погода, температура воды). Относительно развитая инфраструктура на значительных по протяженности участках побережья и благоприятные условия подводного рельефа способствуют работе судов с водолазами. Большое значение имеет опыт специалистов, умеющих работать с такими объектами лова как морской еж. Перечисленные факторы позволяют одному водолазу добывать до 800 кг ежа за рабочий день. В последнее время все шире используется другой вариант эксплуатации запасов морского ежа, когда его сбор проводится на постоянно закрепленном участке прибрежья.

Являясь выгодным бизнесом, добыча морского ежа в значительной мере носит браконьерский характер. В последние годы эти иглокожие занимают второе, после крабов, место в списке биоресурсов, ставших объектом незаконного вылова. Объемы несанкционированного изъятия порой столь значительны, что существует опасность падения численности отдельных популяций, после чего естественное восстановление запасов займет десятки лет. По оценкам специалистов Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства (ТИНРО), в ряде прибрежных районов Приморья численность морского ежа уже сократилась почти вдвое, и перспективы на будущее не утешительные.

Малоподвижный образ жизни морских ежей делает их особенно уязвимыми. Поэтому они выделены в категорию объектов, у которых наряду с квотой на вылов должен определяться и промысловый участок. Так на Дальнем Востоке принцип распределения запаса прописан в специальном документе, регламентирующем управление промыслом — “Временное положение по организации промысла морских ежей в Приморье”. Выдача разрешений проводится на основании выделенных промысловых участков. Часть заявок на конкурсной основе рассматриваются Координационным Советом по организации промысла морских ежей.

В 2002 г. столичные чиновники попытались провести аукционную продажу квот морского ежа, что вызвало справедливое возмущение рыбаков имеющих промысловые участки. Благо региональным властям удалось объяснить, что вылов морского ежа весьма специфичен и районы его добычи совпадают с границами участков, уже закрепленных за конкретными предприятиями, вложившими средства в охрану акваторий, воспроизводство ежей, марикультуру других гидробионтов.

Стоимость продукции и рынок сбыта.

Основным рынком сбыта для рыбаков Приморья и Камчатки является Япония. Стоимость одной тонны ежа-сырца достигает на японском рынке 8 –13 тыс. долларов. Высокие цены на рынке определяются не только деликатесными свойствами икры, но и высокой себестоимостью: сбор ежа ведется водолазным способом, что является дорогим видом промысла. Существенно сказывается на стоимости продукции условия дальней транспортировки, а также процесс переработки – более сложный, чем у других промысловых гидробионтов. До 80-х годов прошлого столетия емкость рынка икры ежа оставалась достаточно стабильной. Во многом, это определялось его относительной закрытостью — основным потребителем являлась Япония, закупающая этот деликатес в более чем 12 странах. Однако за последнее десятилетие потребности рынка выросли в среднем на 10-12%. Практически нерегулируемая добыча ежа в Японии в итоге привела к падению его вылова в этой стране (с 27,0 тыс. т. ежа-сырца в 1969 г. до 13,5 тыс. т. в 1998 г.). Это обстоятельство дало толчок развитию добычи ежа в других странах (с 3 тыс. т до 26 тыс. т). Росту объемов продаж икры на мировом рынке способствовали и глобальные культурные процессы, которые привели к распространению в мире японских традиций и кухни. Своеобразным национальным «брэндом» японцев во всем мире стали суши-бары, в меню которых обязательно включено блюдо с икрой морского ежа. На сегодняшний день, по экспертным данным, жители Японии ежегодно потребляют не менее 1000 тонн икры (как в чистом виде, так и в виде добавок), США – около 300 тонн икры. На остальные страны приходится около 500 тонн.

На рынке доминирует продукция из ежей семейства Strongylocentrotidae. Самой дорогостоящей продукцией является «охлажденная» икра, которая имеет ограниченный срок хранения. Именно поставки свежей икры, и определяют динамику цен на рынке. Максимум продаж на японской рыбной бирже приходится на июнь, когда промысел в России, Корее, Канаде набирает ход, и на ноябрь-декабрь, когда идет добыча на западном побережье США и Чили.

Преимущество от продаж получают страны, соседствующие с Японией. Экспортеры, удаленные от юго-восточной Азии вынуждены нести дополнительные затраты по хранению, переработке и доставке. Однако некоторое уравнивание возможностей конкурентов происходит за счет сдвига сезона эффективной добычи ежа в странах-экспортерах. В последнее время, в общем объеме поставок начинает увеличиваться доля переработанной икры, что отражает стремление стран-источников сырья производить конечный дорогостоящий продукт.

Блюда из икры морского ежа доступны всем, кто живет недалеко от побережья наших северных и восточных морей.

В Мурманске сотрудниками ПИНРО несколько лет назад разработано икорное масло, со­держащее 85 % высококачественного маргарина «Лапландия», выпус­каемого по норвежской технологии, и 15 % блендированной малосоль­ной икры морского ежа. Предварительно гонады обезвоживались не менее чем до 74 % исходной влажности, а затем измельчались в блен-дере. Затем производилось смешение гонад с маргарином и гомогени­зация смеси до получения однородной массы. Готовый продукт ха­рактеризуется содержанием влаги 44-45 %, жира 49-52 %, белка 1,6 – 2,5 %, золы 0,4 – 0, 7 %, а также обогащен фосфолипидами, ПНЖК, витамином Е (28-32 мг/100 г), каротиноидами (176-240 мг/100 г) (Тол­качева и др., 1999).

Икорное масло отличается весьма высокими вкусовыми качества­ми, технологичностью (может разливаться в подогретом виде в плас­тиковые контейнеры, не требует сортировки гонад по цвету) и сравни­тельно дешево — пластиковые контейнеры массой нетто 250 г в 1995 г. продавались в Мурманске по 24 рубля.

Морские ежи Баренцева моря: история освоения и сырьевая база.

До 70-х годов прошлого столетия морской еж, как объект промысла, рассматривался в основном теоретически, поэтому при проведении исследований вопросу оценки запасов не уделялось должного внимания. Первые исследования запасов были проведены в 1978-79 гг., а относительно масштабная оценка запасов морского ежа была выполнена специалистами ПИНРО в 1993 г.

В течение последующих 10 лет Полярным институтом были проведены целенаправленные исследования размерной структуры поселений ежа Strongylocentrotus, его численности и биомассы, пищевой ценности гонад. По результатам исследований определены оптимальные сроки сбора ежей на некоторых участках, обоснованы минимальный промысловый размер и уровень промыслового изъятия.

Несмотря на основательность биологических и экономических предпосылок, добыча морского ежа на Мурмане велась в крайне незначительных масштабах. С 1993 г. неоднократно проводился ограниченный экспериментальный вылов морского ежа на ряде участков Западного Мурмана, но организовать долговременный промысел и наладить промышленную переработку мурманским организациям не удалось. Основные причины: недостаточное знание рынка, малые объемы вылова, сложности с транспортировкой икры.

За 10 лет, прошедших с первых попыток освоения баренцевоморских ресурсов морского ежа, ситуация на рынке морепродуктов существенно изменилась. В частности, на сегодня стало реально организовать сбыт продукции из икры морского ежа в Москве и Санкт-Петербурге. Не стоит забывать, что и в Европе спрос на морепродукты также значительно вырос. На улучшение перспектив мурманских компаний работают новации в технологии хранения и упаковки.

В настоящее время, несколько мурманских рыбодобывающих организаций заявили о своей принципиальной заинтересованности в добыче морского ежа и других малоиспользуемых и нетрадиционных объектов, т.е. готовы проводить многовидовой, сбалансированный промысел гидробионтов на промысловых участках.

Необходимо отметить, что опыт промысла ежей на Дальнем Востоке хоть и полезен, но для наших условий должен быть модифицирован. Наилучшие технологические характеристики баренцевоморского ежа наблюдаются в самый неблагоприятный по метеорологическим условиям период – зимой и ранней весной (февраль – апрель), что затрудняет организацию промысла. В пределах различных биотопов сроки и интенсивность нереста ежей существенно различаются. Слаборазвитая инфраструктура побережья осложняет организацию снабжения и вывоз сырья.

В районах добычи ежа рельеф дна обычно не обеспечивает достаточное количество удобных якорных стоянок. Все эти негативные моменты ведут к увеличению затрат и, поэтому, целесообразно ориентироваться не на продажу сырья, а на выпуск готовой продукции (с высокой добавленной стоимостью, что заметно повысит рентабельность). Примером такой практики, является добыча и переработка морского ежа на Аляске, в районе со схожими климатическими условиями.

Для начала промысла, мурманским рыбопромышленникам крайне важно иметь серьезное научное информационное обеспечение. В последние годы в ПИНРО проводятся работы по оптимизации добычи баренцевоморского ежа. Водолазная группа ПИНРО выполняет работы по поиску наиболее перспективных промысловых участков, определению оптимальных сроков добычи ежей и допустимого уровня изъятия.

Проблемы высоких затрат, связанные с сезонностью добычи, вынудили ряд стран переходить к исследованиям возможности искусственного выращивания морских ежей. Сотрудниками лаборатории аквакультуры ПИНРО проведены эксперименты по содержанию и подкармливанию ежей в искусственных условиях, с целью получения высококачественных гонад. Как показывает опыт доращивания отловленных ежей, при определенном рационе и режиме кормления в течение двух месяцев, масса гонад у ежей в опытной партии увеличивается вдвое, в то время как в «контроле», т е. в естественных условиях, не более чем в полтора раза. Качество икры в опытной партии значительно выше.

Выполненные оценки состояния ресурсов прибрежной зоны Кольского полуострова позволяют оценить промысловый запас морского ежа в объеме 15-20 тыс. т. На первом этапе использования сырьевой базы морского ежа к изъятию может быть рекомендовано 1,25 тыс. т. В дальнейшем эта величина должна корректироваться в зависимости от состояния эксплуатируемых популяций.

Рациональной эксплуатации запасов морского ежа будет способствовать закрепление на определенный срок за добывающими организациями участков побережья. Такие меры будут формировать ответственное отношение пользователей биоресурсов к результатам своей деятельности. Добытчики превратятся в рачительных хозяев, заинтересованных в бережном изъятии разумных объемов ежа, пинагора, водорослей, исландского гребешка, трубача и др., в охране акваторий-участков воспроизводства и откорма этих ценных гидробионтов, становлении и развитии марикультуры. Создание условий для такой системы природопользования обеспечит долговременное и устойчивое развитие прибрежного промысла морских ежей на Мурмане».

Источник

Читайте также:  Территорию греции омывают моря тест с ответами
Оцените статью