Красные водоросли
Красные водоросли
Отдел красные водоросли, или багрянки
Красные водоросли, как и бурые, почти всё|все обитают в морях. Это многоклеточные растения, достигающие значительной величины|величины (до 2 м), их слоевище обычно так расчленено, что напоминает стебель и листья. Красные водоросли в своих мелких хроматофорах, кроме хлорофилла, содержат пигмент красного цвета|цвета — фикоэритрин и другие пигменты. Окраска этих пигментов обусловливает окраску водорослей в розовый, красный, синеватый и другие цвета|цвета. Известно около 4 000 видов. Размножаются вегетативно, спорами и половым путём. Наиболее известными являются порфира, радимения.
Тело багрянок очень нежное, хрупкое. Великолепная их окраска, переливающаяся множеством тонов|тонов, от ярко-красной до почти чёрной. В сочетании с причудливыми очертаниями багрянок она обусловливает несравненную красоту подводного царства.
Практическое значение багрянок для человека велико|велико. Одну из живущих в Северном море водоросль — хондрус — употребляют как лекарство при заболевании дыхательных путей. Красные водоросли используются для добывания растительного студия агар-агара, применяемого в кондитерском производстве и в микробиологии — для получения чистых культур микробов. Природные запасы багрянок в нашей стране незначительны, поэтому учёные занимаются разработкой научных основ выращивания красных водорослей в Чёрном море.
Значение водорослей в природе и в жизни человека огромно, так как они создают биомассы больше, чем наземные растения.
В солёных и пресных водных бассейнах (моря|моря, озера и т. д.) водоросли образуют огромные скопления: плавающие в поверхностных (до глубины|глубины 100 м) слоях водоёма — планктон, или живущие на дне — бентос. Вся масса разнообразных видов водорослей, живущих в воде, в 10 раз превосходит массу разнообразных наземных видов растений. Роль водорослей в природе огромна. Водоросли синтезируют органические вещества. Некоторые исследователи утверждают, что одни диатомовые водоросли синтезируют 50% органических веществ, создаваемых вообще на Земле. Водоросли поедаются мелкими водными животными, которых, в свою очередь поедают рыбы. Таким образом, планктон и бентос являются своего рода|рода пастбищами для мелких морских животных, рыб и крупных морских животных вплоть до кита.
В процессе фотосинтеза водорослями выделяется кислород, растворяющийся в воде и так необходимый для дыхания рыб и других водных животных.
Водоросли имеют большое экономическое значение для человека. Как уже упоминалось выше, многие виды водорослей используются в пищу|пищу в Японии, Китае, Индии, Англии, Ирландии, Норвегии, России и других странах. Так, некоторые виды багряных водорослей употребляются в пищу|пищу под собирательным названием морского салата. Широко известна морская капуста из ламинарии.
Переработка водорослей как пищевого продукта производится на заводах в широких масштабах.
Из багрянок добывается агар-агар, из бурых и красных водорослей получают йод и бром, а также калийные соли|соли. Водоросли богаты витаминами. Из ламинарий и других водорослей получают клей, используемый в бумажной и текстильной промышленности. Сухая перегонка водорослей даёт уголь, смолу, метиловый спирт, ацетон и др.
В приморских районах водоросли используются на корм скоту и для удобрения полей|полей как органическое удобрение. Водоросли планктона и бентоса, оседая на дно водоёма, образуют отложения органического ила, называемого сапропелем.
Сапропель используется в химической промышленности, в сельском хозяйстве (корм и удобрения) и в медицине — грязелечение.
Красные водоросли
КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ (багрянки), отдел водорослей. Включает более 5 тыс. видов. Большинство обитают в морях, ок. 150 видов – в пресных водах. В морях России – ок. 450 видов. Талломы (вегетативные тела|тела) от тёмно-малинового, розового до голубовато-зелёного или жёлтого цветов, что обусловлено наличием в хроматофорах, помимо хлорофилла и каротиноидов, синих и красных пигментов. Большинство представителей – многоклеточные организмы со слоевищами в виде красивых, сложно рассечённых пластинок, некоторые одноклеточные или колониальные. В состав клеточной стенки, помимо целлюлозы, входят агар и каррагинан, обладающие желирующими свойствами. Оболочки кораллиновых водорослей сильно кальцинированы, такие водоросли напоминают кораллы. Запасное|Запасное вещество – багрянковый крахмал, который от йода, содержащегося в воде, краснеет. Характерно полное отсутствие в жизненном цикле жгутиковых стадий. Размножение вегетативное, бесполое и половое. После оплодотворения на женском гаметофите может развиваться уникальное диплоидное поколение – карпоспорофит. Багрянки играют заметную роль в жизни моря|моря (часто определяют характер растительности, служат пищей для морских животных, участвуют в процессах естественного очищения (самоочищения) вод. Некоторые багрянки (напр., порфира) употребляются в пищу|пищу.
Видео по теме : Красные водоросли
Красные водоросли
Отдел красные водоросли (Rbodophyta) Красные водоросли, или багрянки,— самая обширная среди донных морских водорослей и чрезвычайно своеобразная группа. Насчитывают более 600 родов|родов и около 4000 видов багрянок. Своеобразие их заключается прежде всего в наборе пигментов. Наряду с двумя хлорофиллами (а и b), двумя каротинами (α и β) и несколькими ксантофиллами они содержат специфические пигменты билипротеины — красный фикоэритрин и синий фикоциапип, обнаруженные ещё лишь у синезеленых и, возможно, пирофитовых водорослей. Различное сочетание этих пигментов определяет окраску багрянок, которая меняется от ярко-красной до голубовато-зелёной и жёлтой. Продуктом ассимиляции у них служит так называемый багрянковый крахмал, отличающийся от крахмала цветковых растений и близкий к амилопектину и гликогену. Представители отдела в подавляющем большинстве многоклеточные организмы сложного морфологического и анатомического строения, и только очень немногие, наиболее примитивные, имеют слоевище одноклеточное или колониальное. Большинство багрянок крупные растения, достигающие в длину от нескольких сантиметров до метра, но среди них немало и микроскопических форм. Багрянки обладают сложным, не встречающимся у других водорослей циклом развития, своеобразным строением женского органа|органа размножения — оогония и сложными процессами развития зиготы. Подвижные|Подвижные стадии в цикле развития полностью отсутствуют, их споры и гаметы лишены жгутиков. Подавляющее большинство красных водорослей обитает в морях, и только очень немногие встречаются в пресных водах. Небольшая группа примитивных форм объединена в класс бангиевых, остальные составляют класс флоридеевых.
Источник
Морские водоросли: польза и вред, состав, рецепты
Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион. Но в чем же польза и вред морских водорослей? Попробуем разобраться в этой статье.
Съедобные водоросли
Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.
Наиболее популярны в кулинарии:
- Ламинария,
- Фукус,
- Спирулина,
- Ульва,
- Порфира (нори),
- Литотамния,
- Анфельция,
- Филлофора ребристая,
- Морская капуста,
- Чука.
Ламинария
Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.
Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.
Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.
Фукус
Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.
Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.
Спирулина
Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.
Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.
Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.
Ульва
Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.
Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.
Порфира
Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.
Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.
По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.
Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.
Литотамния
Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.
Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.
Анфельция
Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.
Филлофора ребристая
Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.
Морская капуста
Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.
Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.
Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.
Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.
Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:
- йод – участвует в работе щитовидной железы,
- ванадий – нормализует углеводный обмен,
- магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
- селен – нейтрализует свободные радикалы.
Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.
Польза и вред
Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.
- Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
- Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
- Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
- Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
- Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист ламинарии для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.
Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:
- при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
- в детском возрасте,
- при наличии проблем с почками,
- при аллергической реакции на этот продукт.
- Химический состав
Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:
- макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
- микроэлементов: йод, железо,
- витаминов: А и С,
- полиненасыщенных жирных кислот,
- альгинатов,
- фитогормонов,
- аминокислот.
Применение водорослей в кулинарии
Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.
Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:
- Корейский суп,
- Китайский суп нори с яйцом,
- Лапша с водорослями и мидиями,
- Мисо-суп с тофу,
- Салат с морской капустой и мидиями,
- Салат из водорослей,
- Спагетти с чукой,
- Коктейль Апельсин из спирулины.
Корейский суп
Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие
Источник