Морской налим баренцева моря приготовить

Менек

Менек – морской любитель креветок

История и география продукта

Менек или как звучит название рыбы на латыни, Brosme brosme – это представитель семейства тресковых. Как и родственные виды, менек обитает в северных водах Атлантического океана.

Характерной особенностью менька, отличающего его от пикши, сайды и трески, являются необычно длинные анальный и спинной плавники, почти срастающиеся с хвостовым. Сходное строение плавников имеет мольва или морская щука и налим. Это породило давнее заблуждение. На севере России менька издавна считали зашедшим в морские воды налимом. Такому мнению способствовала и схожесть образа жизни рыб, и общая для видов активность в холодное время года. Заблуждение было настолько стойким и распространенным, что его поддержал и великий знаток фауны писатель Сабанеев. Да и в словаре В.И. Даля в статье о налиме упоминаются его народные названия мень и менек.

Ситуацию удалось разрешить ученым, выделившим менька в отдельный вид и изучившим образ жизни ценной морской рыбы.

У менька крупная голова и гибкое мускулистое тело, покрытое плотной мельчайшей чешуей, из-за чего иногда полагают, что ее нет вовсе. Чтобы быть менее заметным на фоне песчаного или каменистого дна, живущий на глубинах до 400 метров менек окрашен в оттенки оливкового или коричневого. Такой природный камуфляж помогает не только спасаться от врагов, но и охотиться на излюбленную пищу этой рыбы – крупных ракообразных, морских червей и некоторых моллюсков. Но при недостатке такого корма менек может поедать молодь сельди, угрей и даже собственную.

Читайте также:  Два судна охотское море

Ведя придонный и довольно скрытный образ жизни, менек может вырастать до метра длины и весить 15 килограмм. Но такие гиганты редко попадают в рыбацкие сети или на крючок. Чаще в уловах присутствуют особи от килограмма до пяти, причем самцы мельче самок, но многочисленнее.

Самостоятельного промыслового значения рыба не имеет, но в изобилии попадается в тралы при ловле сайды и трески. Районы обитания рыбы хороши изучены. Это воды от Британских островов до юго-западных областей Баренцева моря. Но изменение экологической обстановки привело к снижению численности местной популяции, поэтому разными странами предпринимаются попытки обнаружения новых районов обитания. Недавно рыбаки заметили менька у Шпицбергена и Исландии. А северо-западный район обитания включает прибрежные воды Ньюфаундленда и Гренландии.

Основные объемы лова приходятся на Россию и Норвегию, которая лидирует по добыче и потреблению этой рыбы. Но это не единственные промысловики. Рыбаки Исландии, Швеция и США также традиционно ведут лов и переработку ценного сырья. Причем разделка и заморозка рыбы сейчас полностью проводится прямо на борту рыболовецких судов, что позволяет и сохранить все свойства мяса, и быстрее доставить потребителю диетический продукт.

Виды и сорта

Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.

Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.

Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.

Полезные свойства

Мясо менька – это богатейший источник йода, фосфора, селена и витамина В12. Фосфор и йод незаменимы при работе эндокринной системы, мозга и для осуществления нервной деятельности. Селен играет немалую роль в работе печени. Печень менька по полезности ничуть не уступает тресковой, а маложирное, богатое белком мясо – это хорошее подспорье в рационе подростков, спортсменов и пожилых людей.

При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.

Вкусовые качества

У белого мяса менька плотная консистенция со становящейся заметной при термической обработке слоистостью. Мелких костей в меньке нет, а в главной хребтовой достаточно много хрящевой ткани. При несильном рыбном аромате вкус менька весьма примечателен. Обилие ракообразных в рационе придает мясу выраженный привкус креветок или крабов.

Применение в кулинарии

По вкусовым или по кулинарным свойствам менек не уступает треске или пикше. Рыбу по праву можно назвать универсальной, ее жарят, тушат, запекают и отваривают. В Норвегии из менька вместе с треской солят и вялят, готовя культовое не только в скандинавских странах «бакалао».

Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.

Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.

Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.

Кулинары Швеции, Дании и Германии из менька делают клопсы, небольшие тефтели, которые подают с подливой на основе молока, крахмала и смеси перцев. Похожее блюдо есть и в Норвегии, где бытует поговорка, что рыба должна плавать даже в желудке. Поэтому есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому здесь не обойтись без пары кружек светлого ячменного пива.

Источник

Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде

Когда начинается путина налима, в доме радость, поскольку это означает, что наше рыбное меню пополнится множеством вкусных и полезных блюд. Чтобы не испытать разочарования, нужно знать, как правильно приготовить налима в домашних условиях. Знаете ли вы, что в старые времена налима называли «царской» рыбой? Многие писатели упоминали его в своих произведениях, а А.П. Чехов даже сделал главным героем своего рассказа. И не зря – мясо рыбы в меру жирное, плотное, с приятным сладковатым вкусом, не костистое. Потому и ценится гурманами, поскольку будто создано для кулинарных шедевров.

Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.

Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами

Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.

  • Налим.
  • Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – маленькая ложечка.
  • Приправы для рыбы – столовая ложка.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
  2. Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
  3. Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
  4. Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Как пожарить налима на сковороде

Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.

  • Налим – тушка.
  • Мука.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить рыбу:

  1. Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
  3. Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
  4. Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
  5. Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.

Налим, тушеный в сливках кусочками

Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.

  • Тушка налима.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Морковка – парочка.
  • Укроп небольшой пучок.
  • Сливки – 300 гр.
  • Соль, черный перец, приправы для рыбы.

Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.

Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.

Почистите морковку, покрошите колечками.

Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.

Порубите веточки укроп в крошку.

Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.

Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.

Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.

Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.

Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.

После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.

Как приготовить налима в сметане

Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.

  • Налим – тушка.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук, морковка – по 1-2 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.
  1. Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
  2. Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
  3. Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
  4. Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
  5. Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.

Вкусная уха из налима

Для приготовления ухи важно знать, что самая наваристая получится, если готовить её зимой, когда рыба идет на нерест. Тогда налим наиболее жирный. Благодаря этому уха станет сытной и вкусной.

  • Голова, хвостовая часть налима, кусочки рыбы.
  • Вода – 3 литра.
  • Большая луковка.
  • Крупная морковка.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Водка – 50 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  1. Удалите из головы налима жаберную часть. Ополосните, сложите с остальными компонентами в кастрюлю. Влейте воду.
  2. Доведите до закипания, проварите при тихом «бульканье» 10-15 минут.
  3. Вытащите рыбные части из бульона, сложите в миску. Сам бульон процедите. Кусочки налима разберите на филе, удалив косточки.
  4. Покрошите мелким кубиком луковицу. Морковку порежьте колечками. Почистите клубни картошки, нарежьте средним кубиком.
  5. Выложите овощи в кастрюлю. Варите после закипания четверть часа.
  6. Отправьте в уху разобранную на филе рыбу, бросьте лавровый лист, перец горошком, влейте водку.
  7. Готовьте еще 5 минут. После дайте настояться, не открывая крышки, примерно 15-20 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Котлеты из налима

Следующая вкуснятина из чудесной рыбы – котлеты. Вы легко справитесь с задачей, даже если не имеете опыта.

  • Филе налима – 350 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Мука (или панировочные сухари) – 100 гр.
  • Черный перец, подсолнечное масло, соль.
  1. Размочите ломтики батона в молоке. После отожмите, раскрошите.
  2. Измельчите филе рыбы в фарш (с помощью мясорубки или поработайте блендером).
  3. Добавьте размоченную булку, вбейте яйцо. Поперчите, посолите фарш. Хорошо вымесите. Если масса получится жидкой, добавьте манку или панировочные сухарики.
  4. Сформируйте полуфабрикаты котлет.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите заготовки. Пожарьте котлеты с нижней стороны в течение 7-8 минут на умеренном огне.
  6. Переверните, закончите приготовление, немного сбавив огонь.

Молоки налима, жареные на сковороде (видео)

Молоки всех видов рыб жарятся одинаково, держите простой рецепт вкусного блюда.

Паштет из печени налима

Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.

  • Печень рыбы – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
  • Растительное масло, соль, перец.
  1. Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и иные лишние части. Поделите на кусочки.
  2. Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
  3. Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
  4. Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
  5. Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.

Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге

Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.

  • Стейки рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
  4. В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
  5. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
  6. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.

Как посолить икру налима

Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.

  • Икра налима – 1 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
  2. Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
  3. Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
  4. Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.

Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски

Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.

Источник

Оцените статью