Моря с нормальной соленостью

Солёность

Солёность — содержание солей в воде.

Содержание

Описание

Измеряется в «‰» («промилле») или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солености (Practical Salinity Scale).

Солёность в промилле это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всем международными океанографическими организациями шкала практической солености (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78) [1] в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду используют лабораторные солемеры, такие как Guildline Autosal 8400. В свою очередь, для проверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из стандартной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 единицы PSU.

Читайте также:  Коттеджный поселок побережье черного моря

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 PSU, либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

Средняя солёность мирового океана — 35 ‰ или PSU. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью близкой к 35 ‰ или PSU.

Показатель преломления воды зависит от солености, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.

Содержание некоторых элементов в морской воде

Содержание некоторых элементов в морской воде
Элементы Содержание, мг/л Элементы Содержание, мг/л
Хлор 19 500 Углерод 20
Сера 910 Стронций 13
Натрий 10 833 Бор 4.5
Калий 390 Кремний 0.5
Магний 1 311 Фтор 1.0
Кальций 412 Рубидий 0.2
Бром 65 Азот 0.1

Солёность по географическим объектам

Солёность океанов

Cредняя солёность Мирового океана — 35‰

  • Атлантический океан -35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум в Средиземном море — 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы 18—19 ‰) [2] .
  • Индийский океан -34,8 ‰. Максимальная солёность поверхностных вод наблюдается в Персидском заливе и Красном море, где она достигает 40—41 ‰. Высокая солёность (более 36 ‰) также наблюдается в южном тропическом поясе, особенно в восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе за счёт опресняющего влияния стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади солёность снижается до 30—34 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. Сезонное различие солёности значительно только в антарктической и экваториальной зонах. Зимой опресненные воды из северо-восточной части океана переносятся муссонным течением, образуя язык пониженной солёности вдоль 5° с. ш. Летом этот язык исчезает. В арктических водах в зимнее время солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰ [2] .
  • Тихий океан — 34,5 ‰. Максимальную солёность имеют тропические зоны (максимально до 35,5—35,6 ‰), где интенсивность испарений сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солёность понижается. Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт [2] .
  • Северный Ледовитый океан — 35‰. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность. Последняя объясняется распресняющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением. Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до −1,8 °C) и более солёный (до 34,3 ‰), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем. Промежуточный водный слой — это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солёностью (более 37 ‰), распространяющаяся до глубины 750—800 м. Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся в зимнее время также в Гренландском море, медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Температура глубинных вод около −0,9 °C, солёность близка к 35 ‰. [2] .

Источник

Распределение солености в морях

ГЛАВА 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ

§ 26. Распределение солености в морях

Cоленость поверхностных вод морей нередко значительно отличается от солености океанических вод (иногда превышает ее, иногда оказывается меньше). Эти различия определяются условиями водообмена между морями и океаном, влиянием климата и стока вод суши. Соленость поверхностных вод морей, водообмен которых происходит более или менее свободно, близка к океанической. При затрудненном водообмене различия могут быть значительными.

Соленость поверхностных вод внутренних морей, расположенных в умеренных и полярных зонах, с положительным пресным балансом, значительно отличается от солености океанических вод. Таковы моря Балтийское, Белое, Азовское, Черное и Мраморное.

Балтийское море

Воды Балтийского моря характеризуются малой соленостью: от 2—3‰ в вершине Финского залива до 10—12‰ в южной части. Обильный приток пресных вод и выпадение осадков, превышающих слабое испарение, определяют пониженную соленость вод Ботничес­кого (4—5‰), Финского (5—2‰), Рижского (6—7) заливов. Соленость вод Балтийского моря заметно отличается от солености вод соседнего Северного в результате затрудненного водообмена через мелководные проливы.

Белое море

Воды Белого моря менее опреснены вследствие более свободного сообщения с океаном. В его бассейне соленость поверхностных вод 24—26‰, в Горле 28—30‰, а в заливах значительно ниже и сильно колеблется под влиянием сгонно-нагонных и приливных колебаний уровня. Иногда в Двинском, Кандалакшском и Онежском заливах почти пресная вода сменяется водой с соленостью 20—25‰.

Черное море

Черное море, несмотря на более южное положение по сравнению с Белым, имеет более низкую соленость вследствие затруднен­ного водообмена с Атлантическим океаном, значительного количества выпадающих осадков (около 119 км 3 ) и притока материковых вод (460 км 3 ). В открытой части моря соленость изменяется от 17,5 до 18,0‰, а в прибрежной полосе, особенно в северо-западном районе, от 9 до 0‰.

Внутренние моря

Воды внутренних морей, расположенных в тропических широтах, где осадков выпадает мало, рек немного, а испарение велико, отличаются большей соленостью, чем океанические воды. Таковы моря Средиземное, Красное и Персидский залив. Средиземное море, ха­рактеризующееся отрицательным пресным балансом и затруднен­ным водообменом с океаном через узкий Гибралтарский пролив, имеет соленость поверхностных вод выше океанической. От Гиб­ралтарского пролива до о. Сицилия она составляет 37—38‰, в во­сточной части моря 39‰ и более.

Красное море

Красное море расположено между странами с сухим и жарким климатом. В него не впадает ни одна река. Водообмен с океаном происходит через узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Соленость Красного моря очень велика и возрастает с юга на север; в южной части она равна 37‰, в северной — до 41 —42‰.

Соленость поверхностных вод Персидского залива в северной и средней частях достигает 39‰, в южной — больше 37‰.

Распределение солености по глубине в морях различно в зависимости от величины пресного баланса, интенсивности вертикаль­ного перемешивания и водообмена с океаном и соседними морями.

Колебания солености во времени незначительны. Годовые колебания в открытых частях океанов не превышают 1‰, на глубине- 1500—2000 м соленость почти неизменна (различия в 0,02—0,04‰). Значительные колебания солености наблюдаются в прибрежных районах, где весной интенсивнее приток пресных вод, а так же в полярных районах за счет процессов замерзания и таяния льдов.

Источник: Общая гидрология, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1973

Источник

Океаны мира. Сколько, названия, самый большой, глубокий, маленький, теплый, соленый, холодный. Границы, органический мир

Соленость мирового океана — величина, показывающая среднее количество граммов соли в килограмме океанической воды. Это один из важнейших параметров, влияющих на подводный мир. Среднее значение показателя составляет 35 ‰, то есть в килограмме океанической воды содержится 35 граммов соли.

Свойства океанической воды

Жидкость в океане обладает горько-соленым вкусом. Отличается от пресной цветом, степенью прозрачности, удельным весом, температурой замерзания, количеством минеральных веществ. По разному взаимодействует с теми или иными веществами.

  • обладает лекарственными свойствами: антисептические, заживляющие, содействующие укреплению иммунитета;
  • питает и укрепляет кожу, волосы, ногти;
  • благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие благодаря разнообразным минеральным веществам, необходимым для нормального функционирования ЦНС.
  • не предназначена для использования в быту, в том числе для полива почвы и растений;
  • невозможно использовать в качестве питья;
  • плавание в соленой воде при некоторых болезнях и кожных повреждениях может нанести вред здоровью;
  • подходит не для всех живых организмов.



Что такое соленость воды

Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.

Причины

Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.

В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.

Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.

Как измеряют

С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.

Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:

  • ручной рефрактометр;
  • гидрометр;
  • кондуктометр.

С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.

Соленость мировых океанов

Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.

Тихий

Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.

Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.

Индийский

Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.

Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.

В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.

Атлантический

Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.

Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (

Атлантический океан. Расположение, особенности

Границы Атлантического океана обозначают по-разному.

По одной классификации граница проходит следующим образом:

  • берег Антарктиды – южная точка Африки;
  • Скандинавский полуостров – северная точка Исландии – берег острова Гренландия – остров Баффинова Земля – полуостров Лабрадор;
  • юг Южной Америки – Антарктический полуостров.

По другой версии берега Антарктиды омывает Южный океан, то есть южная граница проходит чуть ниже Африки и тянется до реки Рио-Негро. В пределах школьной программы рассматривается 4 океана (без Южного). Данная версия наиболее распространена, поэтому данные в статье указаны согласно ей.

Общая площадь равняется 91,66 млн.км2. Объем вод равен 329,66 млн. км3, средняя соленость составляет примерно 35%, однако различается на отдельных участках.

Атлантический океан обладает следующими особенностями:

  1. Большое количество морей и заливов, наличие которых обуславливается сильной расчлененностью береговой линии.
  2. Большая площадь водосборного бассейна.
  3. Малое количество островов и полуостровов.
  4. На дне располагается много подводных хребтов, котловин и поднятий.

Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, поэтому его климат меняется по мере движения с севера на юг.

Почему меняется соленость

Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.

  • интенсивность испарений;
  • количество осадков;
  • образование/таяние ледяного покрова;
  • объем и количество впадающих рек;
  • подводные течения.

Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.

В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.

В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.

Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.

Подводный мир Атлантического океана

Атлантический океан, глубина максимальная которого была указана ранее в статье, в Ледниковый период подвергся сильному замерзанию, поэтому его подводный мир не так разнообразен, как у Тихого океана. Тем не менее количество особей каждого вида велико.

Флора и фауна зависят от климатического пояса.

Представителями растительного мира в умеренных широтах являются красные водоросли, на севере – ламинарии. Распространены цветковые и иные виды водорослей. Фитопланктон – одно из самых часто встречающихся растений.

Среди рыб встречаются:

  • камбала;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • треска;
  • барракуда;
  • рыба-меч;
  • тунец;
  • рыба-еж;
  • летучие рыбы.


Атлантический океан кишит разнообразными живыми существами разного типа.
Рыба активна используется человеком.

На севере и юге обитают:

По всей территории встречаются акулы. В некоторых частях океана вылавливают моллюсков, ракообразных, креветок. Также присутствуют кальмары, криль, из птиц альбатросы и фаэтоны. В желобе Пуэрто-Рико обитают эндемичные виды.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Сколько океанов на земле: 5 или 4

В 2000 году Международная гидрографическая организация выступила с заявлением о том, что к этому количеству добавился еще один – Южный океан.

Таким образом, полный список океанов планеты теперь выглядит так:

  1. Тихий.
  2. Атлантический.
  3. Индийский.
  4. Южный (второе название – Антарктический).
  5. Северный Ледовитый (или Арктический).

Именно так в современных школьных и вузовских учебниках подается эта информация.

Температура воды

Температура в подавляющей части Мирового океана постоянная и составляет от 0 до +2 °С (океаническая вода замерзает не при 0 °С, а при -2 °С из-за высокого содержания соли). Но на глубине выше 2 км от поверхности этот параметр может меняться.

Факторы, влияющие на изменение температуры:

  • нагрев от Солнца;
  • состояние атмосферы, влияющее на сохранение тепла;
  • впадающие реки;
  • течения;
  • ветра.

Температура воды повышается по мере приближения к экватору.

Самый большой и маленький океан

Океаны мира – сколько неизведанного они таят в своих недрах! Каждый из них имеет «свое лицо». Например, самым большим по площади океаном на Земле считают Тихий (его площадь, включая моря, – около 179 млн. км2). Он омывает все материки земного шара, кроме Африки, и вмещает больше половины объема воды всего Мирового океана (723,7 млн. км2).

Самым небольшим по территории признан Северный Ледовитый океан, занимающий всего 14 млн. км2 с объемом воды 18 млн. км2. Он меньше Тихого океана в 13 раз. Кроме того, этот природный водоем – самый мелководный при средней глубине 1225 м и максимальной 5527 м.

Отличие от пресных вод

Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.

Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.

Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.

Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).

Самый теплый и холодный океан

Помимо того, что Тихий океан превосходит все другие по площади, он еще и самый теплый из всех. Благодаря тому, что его воды протекают в 5 нескольких климатических зонах, средний температурный показатель воды – 19°С, а в тропиках и в зоне экваторе она достигает отметки 27,5°С. Такое тепло обеспечивают солнечные лучи и циркуляция воздуха.

Полную противоположность Тихому океану по показателям температуры составляет Северный Ледовитый океан, ведь в нем скапливается большое количество льдов, которые не тают круглый год. Вода подо льдами имеет температуру от -1,5°С до -1°С. Несмотря на то, что летом часть льдов тает, температура незначительно повышается и составляет +5 – +7°С.

Интересные факты

Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.

Пресной считается вода, соленость которой менее 1‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.

Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.

Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.

Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.

Самые известные соленые озера на территории России:

  • Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
  • Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
  • Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
  • Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
  • Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .

Каспийское море

Одним из менее соленых морей считается Каспийское море. Оно находится в районе Кавказских гор в регионе Малой Азии. Оно омывает границы государств:

  • Россия;
  • Иран;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Туркмения.

Соленость Каспия может достигать максимума в 13 промилле. Максимальная глубина достигает 1 км. Площадь моря превышает 370 000 км2. Также как и в Балтийское, в Каспийское впадает достаточно большое количество пресноводных рек, что не дает морю повысить его уровень солености. Это основные крупные российские реки Волга, Терек, туркменская река Артек, иранская Сефидруд, азербайджанская Кура, казахстанская Эмба.

Учеными насчитывается 101 разновидность рыбных видов. Это большая часть осетровых во всем мире, а также кефаль, лосось, килька. Так как море малосоленое, здесь водится много пресноводных видов – судак, окунь, сазан, щука, вобла. Также можно встретить одно крупное млекопитающее – Каспийский тюлень. В море большое количество разработанных и разрабатываемых месторождений нефти и газа.

Источник

Оцените статью